Стимулятор роста кукурузы, повышающий урожайность зерна

Изобретение относится к биологически активным соединениям, используемым в сельском хозяйстве. Стимулятор роста кукурузы представляет собой гидрохлорид 4-бензиламинобутанолида формулы 1:

в концентрации 0,006-0,012 мас.%. Обеспечивается расширение ассортимента активаторов прорастания семян кукурузы, повышающих урожайность. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно биологически активному соединению - гидрохлориду 4-бензиламинобутанолида формулы 1

которое может найти применение в сельском хозяйстве в качестве стимулятора роста кукурузы, обеспечивая прибавку урожая зерна.

Указанное соединение известно, метод его получения был описан [1. Тюхтенева З.И., Музыченко Г.Ф., Сибирякова М.А. и др. Циклические превращения 3-алкиламино-4-гидроксибутирамидов в щелочной среде // Журнал органической химии, 2001. Т. 37, вып. 3. С. 473-474].

В данном изобретении в качестве аналога по действию использован гумат натрия - один из наиболее известных активаторов роста, в том числе и для зерновых культур, относительно дешевый и доступный [2. Муромцев Г.С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. - М.: Агропромиздат, 1987. - с. 33-80; 3. Деева В.П., Шелег З.И., Санько Н.В. Избирательное действие химических регуляторов роста на растения. Минск: Наука и техника, 1988. - 253 с.; 4. Вакуленко В.В. Регуляторы роста // Защита и карантин растений, 2004, №1. С. 24-26; 5. Никкел Л. Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1984, 192 с.]. Однако на практике хороший результат может быть получен при использовании гумата натрия в высоких концентрациях действующего вещества (0,5%-ный водный раствор).

Ближайшим техническим решением к предлагаемому новому использованию заявляемого соединения 1 служит использование известного стимулятора роста гумата натрия, который широко применяется в зерновом хозяйстве, в том числе для выращивания кукурузы.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента активаторов (веществ с рострегулирующими свойствами) прорастания семян кукурузы, которые обеспечивают повышение урожая.

Технический результат достигается тем, что для обработки семян перед посевом используют водный раствор гидрохлорида 4-бензиламино-бутанолида в концентрации 0,01-0,0001 мас.%. Соединение 1 доступно, его получают путем щелочного гидролиза 3-бензиламино-4-гидрокси-N-бензилбутирамида [1].

Экспериментально установлено, что применение соединения 1 оказывает активирующее действие на семена кукурузы и повышает урожайность зерна этой культуры.

Изобретение иллюстрируется нижеследующими примерами.

Пример 1. Активирующее действие соединения 1

Активирующее (ростактивирующее) действие соединения 1 и его влияние на рост и развитие растений исследовали как результат предпосевной обработки семян на кукурузе сорта гибрид Днепровский 460.

В ходе полевых испытаний определяли высоту и густоту растений, площадь листовой поверхности одного растения, накопление массы растений.

Семена перед посевом обрабатывали водным раствором соединения 1 соответствующей концентрации или раствором районированного гумата натрия (0,5%-ный водный раствор), из расчета на 1 кг семян - 15 мл раствора. Площадь делянок 50 м2, повторность опытов четырехкратная. В качестве контроля использовали семена, обработанные водой и раствором районированного гумата натрия. Абсолютным контролем служила дистиллированная вода. В каждом эксперименте опытные и контрольные семена проращивали одновременно в строго идентичных условиях. Результаты полевых испытаний представлены в табл. 1.

Проведенные исследования позволили установить, что соединение в диапазоне концентраций с массовой долей 0,006-0,012% проявляет свойства активатора прорастания семян кукурузы.

Обработка семян раствором исследуемого соединения привела к значительному улучшению роста и развития растений кукурузы, а также увеличению ассимиляционной поверхности листьев и числа зерен в початке. Установлено, что проведенная обработка семян водным раствором соединения 1 с концентрацией с 0,006% дает увеличение высоты и густоты растений соответственно на 6,5 и 38,5%, накопление воздушно-сухой массы - на 15% в сравнении с контролем, а в варианте с концентрацией с 0,012% получены результаты увеличения высоты и густоты растений на 7,6 и 32,98% соответственно, а накопление воздушно-сухой массы - на 12,36% в сравнении с контролем.

Таким образом, заявляемое средство в оптимальных активирующих рост концентрациях (0,006-0,012 мас.%), которые могут быть рекомендованы для использования в сельском хозяйстве, улучшают посевные качества семян кукурузы сорта Днепровский 460. При меньших концентрациях рострегулирующее действие падает, при больших - не возрастает. Заявляемое средство по своему действию превосходит известный ростстимулятор гумат натрия, что достигается при значительно меньших концентрациях заявляемого стимулятора формулы 1 (см. табл. 1). Следует отметить, что заявляемое соединение хорошо растворимо в воде и устойчиво при хранении, что облегчает работу с ним на практике.

Пример 2. Влияние на урожайность зерна кукурузы

Результаты полевых испытаний осуществлены на стандартных делянках площадью 50 м2, повторность опытов - четырехкратная. Подготовка семян перед посевом проводилась по той же методике, как в примере 1. Результаты полевых испытаний представлены в табл.2.

Проведенные исследования позволили установить, что испытанное соединение 1 в диапазоне концентраций с массовой долей 0,006-0,012% повышает урожайность зерна кукурузы. По сравнению с гуматом натрия прибавка урожая составила 9,2%, по сравнению с абсолютным контролем (вода) - 24, 6%. Кроме того, на структуру урожая положительное влияние оказали такие биометрические показатели, как увеличение числа зерен в початке (с 546 шт. до 612 шт. в варианте опыта с 0,006% раствором соединения 1) и увеличение густоты растений на 1 га при одной и той же норме высева, что в совокупности способствовало повышению урожайности зерна этой культуры.

Как видно, заявляемое соединение является хорошим стимулятором роста кукурузы, обеспечивающим урожайность зерна и существенно превосходя аналог по действию. Такое техническое решение может найти применение в практике сельского хозяйства для получения более жизнеспособных растений и увеличения урожая зерна кукурузы.

Стимулятор роста кукурузы, обеспечивающий урожайность зерна, представляющий собой гидрохлорид 4-бензиламинобутанолида формулы 1

в концентрации 0,006-0,012 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым 4-(гетероциклоалкил)бензол-1,3-диольным соединениям в качестве продуктов для промышленных и других целей. .

Изобретение относится к гербицидным композициям в виде масляной дисперсии для подавления двудольных и злаковых сорняков. Композиция включает активные соединения, неионогенное ПАВ, разбавитель и загуститель.

Изобретение относится к синергетическим гербицидным композициям. Композиция включает в качестве активных соединений имазамокс и либо хизалофоп-П-этил, либо клопиралид при соотношении компонентов 1:(0,125-25) мас.% соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Соединение формулы где R1 означает Н; R2 означает C1-C6 алкил, необязательно замещенный R4; или бензил, необязательно замещенный 1-3 R5; R3 означает -S(O)2R6; R4 независимо означает галоген, C1-C6 алкил, C1-C4 галогеналкил, C1-C4 алкокси, C1-C4 галогеналкокси, C1-C4 алкилтио, C1-C4 галогеналкилтио, амино, C1-C3 алкиламино, С2-С6 алкоксикарбонил, С2-С6 алкилкарбонил, С2-С6 алкиламинокарбонил, гидроксил или С3-С6 триалкилсилил; R5 независимо означает галоген, C1-C6 алкил, C1-C6 галогеналкил, C1-C6 алкокси, C1-C6 галогеналкокси, C1-C6 алкилтио, C1-C6 галогеналкилтио, амино, C1-C6 алкиламино, С2-С6 диалкиламино, С2-Сб алкоксикарбонил или С2-С6 алкилкарбонил, нитро, гидроксил или циано; и R6 означает фенил или бензил, где каждый фенил или бензил может быть необязательно замещен 1-3 R5, или тиофенил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пестицидным композициям. Пестицидная композиция содержит карбоксамидное соединение, изображенное следующей формулой (I) в которой R1 представляет собой атом водорода или метильную группу и R2 представляет собой метильную группу, дифторметильную группу или трифторметильную группу, и одно или несколько фенилпиразольных соединений, выбранных из группы, состоящей из фипронила и этипрола.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидно активная комбинация активных веществ содержит (А) проквиназид и (В) биксафен в массовом соотношении (А):(В) от 1:10 до 10:1.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют средство контроля против мягкой гнили растений.

Предложен штамм Streptomyces flavogriseus, способный продуцировать антибиотический комплекс, содержащий гексаеновый антибиотик подгруппы медиоцидина и неполиеновый антибиотик гетероциклической структуры.

Изобретение относится к способам получения стимуляторов зерновых культур. Осуществляют смешивание янтарной кислоты с моноэтаноламином в мольном соотношении 1:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к композициям для обработки растений, содержащих циклопропеновые соединения. Композиция для обработки растений включает неводную текучую жидкость (а), капли (b), диспергированные в указанной текучей жидкости, в которой указанные капли включают неводную сплошную фазу (i), которая является твердой фазой или является высоковязкой жидкостью, и твердые частицы (ii), диспергированные в указанной сплошной фазе, в которой указанные твердые частицы имеют медианный размер, измеряемый как наибольшее измерение, 100 микрометров или меньше, и в которой указанные твердые частицы включают одно или больше циклопропеновых соединений и один или больше агентов молекулярной капсуляции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для снижения раздражающего действия на глаза водных гербицидных концентратов, применяемых аммониевых солей ауксиновых карбоновых кислот, полученных из моно-, ди- или триалкиламинов, используют аммониевую соль, содержащую катион N,N,N-диметилэтаноламмония, в качестве аммониевой соли ауксиновой карбоновой кислоты.

Изобретение относится к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы. Осуществляют предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас.

Изобретение относится к способам повышения посевных качеств семян яровой пшеницы. Осуществляют предпосевную обработку семян рострегулятором в диапазоне концентраций 0,02-0,0005 мас.%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, области фитогельминтологии и может быть использовано для защиты растений томата от галловой нематоды, Meloidogyne incognita и Meloidogyne arenaria, во время вегетации растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных препаратов стимулирующего действия на основе висмута с фунгицидными и антистрессовыми свойствами. Препарат представляет из себя коллоидный раствор калий, аммоний или смешанной калий-аммонийной формы цитрата висмута.

Изобретение относится к биологически активным соединениям, используемым в сельском хозяйстве. Стимулятор роста кукурузы представляет собой гидрохлорид 4-бензиламинобутанолида формулы 1:в концентрации 0,006-0,012 мас.. Обеспечивается расширение ассортимента активаторов прорастания семян кукурузы, повышающих урожайность. 2 табл.

Наверх