Способ получения молокосодержащего экстракта из листьев стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. Моют листья стевии, сушат до массовой доли сухих веществ 93-94% и измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм. Осуществляют экстрагирование при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии экстрагируют УФ-концентратом подсырной сыворотки в течение 40 мин при температуре 40°C, pH экстрагента 6,0-6,7, при соотношении листьев стевии и УФ-концентрата подсырной сыворотки 1:10. Экстракт отделяют от жома центрифугированием. Получают экстракт с массовой долей сухих веществ 17-19%. Экстракт пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C. Данный способ обеспечивает получение продукта с повышенной биологической ценностью, в способе отсутствуют дополнительные операции по поддержанию высококоллоидной стабильности полученной дисперсной системы при его дальнейшем использовании. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной, промышленности и может использоваться в качестве натурального подсластителя для производства молокосодержащих функциональных продуктов (кисломолочных напитков, мороженого, пудингов, желе, муссов и т.д.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии, включающий сушку листьев стевии до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%, измельчение до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента применяют ультрафильтрат творожной сыворотки [Способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии: пат. 2301531 РФ: МПК А23С 21/8, A23L 1/30 [Текст] / Я.И. Коренман, Е.И. Мельникова, С.И. Нифталиев, С.Е. Боева - №2006102479/13; заявл. 27.01.06; опубл. 27.06.07, Бюл. №18 (ч.II). - С. 274].

Недостатком способа является длительность процесса получения готового экстракта ввиду большого количества операций по сгущению и очистке, невысокая биологическая ценность полученного раствора, а также необходимость поддержания высокой коллоидной стабильности дисперсной системы при его дальнейшем использовании.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения молокосодержащего экстракта (натурального подсластителя) из листьев стевии, повышение его биологической ценности вследствие наличия аминокислот и сывороточных белков в применяемом экстрагенте, а также отсутствии дополнительной подготовки при его дальнейшем использовании.

Для решения технической задачи изобретения предложен молокосодержащий экстракт, характеризующийся тем, что он включает мойку листьев стевии, сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, их измельчение до размера частиц от 1 до 1,5 мм, экстрагирование и центрифугирование, в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из листьев стевии применяют ультрафильтрационный концентрат (УФ-концентрат) подсырной сыворотки, а экстрагирование проводят при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии экстрагируют УФ-концентратом подсырной сыворотки в течение 40 мин при температуре 40°C, pH экстрагента 6,0-6,7, при соотношении листьев стевии и УФ-концентрата подсырной сыворотки 1:10, экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 17-19%, пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C.

Технический результат заключается в разработке способа получения молокосодержащего экстракта (натурального подсластителя) из листьев стевии, обеспечивающего повышение его биологической ценности вследствие наличия аминокислот и сывороточных белков в применяемом экстрагенте, обогащении УФ-концентрата подсырной сыворотки физиологически ценными компонентами растительного сырья, а также отсутствии операций по поддержанию высокой коллоидной стабильности полученной дисперсной системы при его дальнейшем использовании.

Способ осуществляется по следующей методике.

Подсырную сыворотку предварительно очищают от казеиновых частиц и направляют на ультрафильтрацию. Концентрирование сывороточных белков осуществляют на ультрафильтрационных установках с керамическими мембранами с фактором концентрирования от 5 до 6 при температуре 8-10°C до массовой доли белка в полученном УФ-концентрате 3,2%.

Листья стевии моют в проточной воде, измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм и сушат до массовой доли сухих веществ 93-94%, экстрагирование физиологически ценных компонентов из листьев стевии проводят при постоянном перемешивании на вибросмесителе, экстрагент - УФ-концентрат подсырной сыворотки. Физиологически ценные компоненты экстрагируют УФ-концентратом подсырной сыворотки, соотношение фаз 1:10 при продолжительности процесса 40 мин, температуре 40°C, pH экстрагента 6,0-6,7, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 17-19%, пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C.

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Способ включает сушку листьев стевии до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%, измельчение до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента применяют ультрафильтрат творожной сыворотки. Экстрагирование проводят в две стадии при постоянном перемешивании на вибросмесителе: на первой стадии экстрагируют физиологически ценные компоненты ультрафильтратом творожной сыворотки из листьев стевии, на второй стадии - из оставшегося жома при продолжительности экстрагирования 30-40 мин, температуре 30-50°C, pH экстрагента 4-6. Соотношение объемов твердой - листья стевии или жом и жидкой фаз - ультрафильтрат творожной сыворотки r=1:6-1:12. Экстракт отделяют от жома центрифугированием. Полученный экстракт с массовой долей сухих веществ 7-9% сгущают на обратноосмотической установке до массовой доли сухих веществ 18-23%. Жом заливают ультрафильтратом творожной сыворотки и после экстрагирования отделяют экстракт от жома центрифугированием. Полученный экстракт с массовой долей сухих веществ 5-7% сгущают до массовой доли сухих веществ 15-17%. Экстракты смешивают, пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C. Способ осуществим. Результаты анализа приведены в табл.1, 2.

Пример 2. Подсырную сыворотку предварительно очищают от казеиновых частиц и направляют на ультрафильтрацию. Концентрирование сывороточных белков осуществляют на ультрафильтрационных установках с керамическими мембранами с фактором концентрирования от 5 до 6 при температуре 8-10°C до массовой доли белка в полученном УФ-концентрате 3,2%.

Листья стевии моют в проточной воде, измельчают до размера частиц от 1 до 1,5 мм и сушат до массовой доли сухих веществ 93- 94%, экстрагирование физиологически ценных компонентов из листьев стевии проводят при постоянном перемешивании на вибросмесителе, экстрагент - УФ-концентрат подсырной сыворотки. Физиологически ценные компоненты экстрагируют УФ-концентратом подсырной сыворотки, соотношение фаз 1:10 при продолжительности процесса 40 мин, температуре 40°C, pH экстрагента 6,0-6,7, экстракт отделяют от жома центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20 мин, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 17-19%, пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C. Способ осуществим. Результаты анализа приведены в табл.1, 2.

Как видно из примеров 1 - 2 и табл.1,2- положительный эффект по предлагаемому способу достигается при экстрагировании физиологически ценных компонентов листьев стевии УФ-концентратом подсырной сыворотки при pH 6,0-6,7, соотношении твердой и жидкой фаз 1:10 и 40°С в течение 40 мин. При изменении соотношения объемов листьев стевии и УФ-концентрата подсырной сыворотки за пределы указанного интервала снижается массовая доля сухих веществ в экстракте, эффективность экстрагирования уменьшается. При уменьшении pH УФ-концентрата подсырной сыворотки снижается его агрегативная устойчивость, а при увеличении pH - массовая доля сухих веществ в экстракте. Температура экстрагирования выше 40°C приводит к разрушению витаминного комплекса и коагуляции сывороточных белков, поэтому в экстракте снижается массовая доля сухих веществ. Экстрагирование при температуре ниже 40°C снижает массовую долю сухих веществ в экстракте. Уменьшение продолжительности экстрагирования до 20 мин также приводит к снижению содержания сухих веществ в экстракте. При увеличении продолжительности экстрагирования до 60 мин массовая доля сухих веществ в экстракте не изменяется, следовательно увеличение продолжительности процесса нецелесообразно.

Таким образом, предлагаемый способ получения молокосодержащего экстракта (натурального подсластителя) из листьев стевии по сравнению с прототипом позволяет (табл.3):

- повысить пищевую и биологическую ценность полученного полуфабриката за счет наличия аминокислот, сывороточных белков, редуцирующих сахаров, витаминов, минеральных веществ;

- объединить ценные компоненты молочного и растительного сырья и получить пищевую композицию, наиболее полно отвечающую современным концепциям рационального питания.

Экстракт физиологически ценных компонентов листьев стевии может снижать энергетическую ценность продуктов, улучшать функциональные возможности иммунной системы, характеризуется гипогликемическими свойствами, эффективен при лечении диабета, повышает биоэнергетические возможности организма. Применение УФ-концентрата подсырной сыворотки в качестве экстрагента позволяет объединить ценные компоненты молочного и растительного сырья и получить пищевую композицию, наиболее полно отвечающую современным концепциям рационального питания.

Способ получения молокосодержащего экстракта из листьев стевии, характеризующийся тем, что он включает мойку листьев стевии, сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц от 1 до 1,5 мм, экстрагирование и центрифугирование, в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из листьев стевии применяют ультрафильтрационный концентрат (УФ-концентрат) подсырной сыворотки, а экстрагирование проводят при постоянном перемешивании на вибросмесителе: физиологически ценные компоненты листьев стевии экстрагируют УФ-концентратом подсырной сыворотки в течение 40 мин при температуре 40°C, pH экстрагента 6,0-6,7, при соотношении листьев стевии и УФ-концентрата подсырной сыворотки 1:10, экстракт отделяют от жома центрифугированием, получают экстракт с массовой долей сухих веществ 17-19%, пастеризуют при 72-74°C, выдерживают в течение 10-20 с и охлаждают до 2-6°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу более равномерного распределения пика постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме, пролонгирования постпрандиального поглощения жиров и/или уровней триглицеридов в плазме и расширения по времени постпрандиальной биологической доступности жира и к способу понижению уровня триглицеридов в плазме натощак и/или улучшению профиля жирных кислот клеточных мембран у младенца, путем введения композиции питательной смеси в течение, по меньшей мере, двух недель, при ежедневной дозе, по меньшей мере, 80 мл.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Гидролизуют лактозу молочного сырья.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения безлактозного или низколактозного молочного продукта включает гидролиз лактозы в молочном сырье, ультрафильтрацию гидролизованного молочного сырья, чтобы сконцентрировать белки в УФ-ретентате и получить УФ-пермеат, содержащий сахара, нанофильтрацию (НФ) УФ-пермеата для отделения сахаров в НФ-ретентат, а минералов в НФ-пермеат и получение безлактозного или низколактозного молочного продукта с заданной композицией и сладостью, содержащего УФ-пермеат, полученный на стадии b), и НФ-пермеат, полученный на стадии с), по существу без добавления воды и без добавления лактазного фермента в полученный молочный продукт для гидролиза остаточной лактозы в продукте.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Настоящее изобретение представляет собой способ получения жидкого питательного пищевого продукта, который сохраняет биологическую активность TGF-β.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает введение в готовый продукт перед или во время фасовки предварительно выделенной фракции термолабильных компонентов молока, которую нормализуют по белкам до их содержания в исходном молоке.
Изобретение относится к молочной промышленности. Измельчают сухое молоко.

Изобретение относится к препарату для младенцев для снижения или предупреждения воспаления у младенца. Препарат для младенцев включает источник белка, обеспечивающий от 1 до 5 г белка на 100 ккал препарата, источник жира или липидов, обеспечивающий от 3 до 7 г жира или липидов на 100 ккал препарата, источник углеводов, обеспечивающий от 8 до 12 г углеводов на 100 ккал препарата, источник длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, включающий докозагексановую кислоту.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный продукт в виде пасты содержит биологически активное вещество в виде плазмолиата пивных дрожжей и добавок растительного происхождения порошка сока свеклы столовой красной, сока аронии черноплодной, содержащих органические соединения йода, селена, лития и фтора, в качестве корректора вкуса экстракт корня солодки голой и/или имитатор вкуса шоколада - 3, творог с м.д.ж.
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте.
Изобретение относится к способу приготовления сублимационно высушенной, аэрированной молочной или молокозаменяющей композиции, включающему стадии: обеспечения молочного и/или молокозаменяющего ингредиента, добавления эмульгатора, термической обработки полученной смеси, ферментации смеси, примешивания к ферментированной смеси газа, непрерывного и одновременного аэрирования смеси газом и взбивания её до конечной степени взбитости между 30 и 50% с получением аэрированной композиции, образования порций аэрированной композиции заранее определенной формы с диаметром 13-22 мм, высотой 7-12 мм и массой 0,8-1,3 г, охлаждения порций и сублимационной сушки порций.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют нежирную молочную смесь и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают. При этом обезжиренное молоко предварительно при помощи насоса подают в теплообменник для подогрева до 45°-48°C. Направляют в бактофугу, подают в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9", пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48°-53°C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5°-58,5°C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатазы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4°-6°C и накапливают в промежуточных емкостях. Продукт из рекомбинированного молока, пастеризованный 1,5% жирности, изготовленный указанным способом, включает состав, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих до молочных веществ 0,20%, обезвоженные молочные жиры до 1,5%, нежирная молочная смесь до 8,6%, обезжиренное молоко 10-45%, водный фильтрат 65-90%, состав сухих веществ для молока 1,5% жирности: обезвоженные молочные жиры 1,45-1,5%, белки 3,15-3,20%, нежирная молочная смесь 7,55-7,60%, стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ 0,15-0,20%. Всего сухих веществ 12,3-12,5%. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств молочного продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта 0,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют обезвоженные молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают продукт. При этом предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45˚-48˚C и направляют в бактофугу. При помощи насоса молоко подают в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9", пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48˚-53˚C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5˚-58,5˚C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4˚-6˚C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта стерилизованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляются сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают, расфасовывают и стерилизуют продукт. При этом предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45˚-48˚C и направляют в бактофугу. При помощи насоса подают молоко в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9″, пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48˚-53˚C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5˚-58,5˚C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4˚-6˚C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения молочного продукта пастеризованного 2,5% жирности способ осуществляют следующим образом. При помешивании в смесь фильтрата воды и обезжиренного молока добавляют сухой обезжиренный молочный остаток и стабилизатор для соединения обезвоженных молочных жиров и сухих молочных веществ. Растворяют обезвоженные молочные жиры и добавляют в смесь. Перемешивают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и выдерживают. При этом, предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45-48°C и направляют в бактофугу. При помощи насоса подают молоко в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9", пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм при температуре 48-53°C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5-58,5°C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4-6°C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Для получения сгущенного молочного продукта со сгущением до массовой доли сухих веществ 26,5% способ осуществляют следующим образом. В воде растворяют фосфаты динатрия и мононатрия с использованием инжектора или тройного миксера. В смесь добавляют стабилизатор, сухой обезжиренный молочный остаток и сухую подслащенную пахту. Растворяют обезвоженный молочный жир, помещают в смесь водного фильтрата и обезжиренного молока, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и выдерживают. Обрабатывают ультравысокой температурой, гомогенизируют, охлаждают и асептически расфасовывают. При этом предварительно обезжиренное молоко при помощи насоса подают в теплообменник, где подогревают до 45-48°C и направляют в бактофугу. При помощи насоса молоко подают в микрофильтрационный блок, где применяют керамические фильтры 6,9-8,9", пропускная способность которых составляет 1,1-1,6 мкм, при температуре 48-53°C. Фильтрат направляют в пастеризатор, где при температуре 56,5-58,5°C содержат до тех пор, пока проба щелочной фосфатозы не станет отрицательной. Охлаждают в теплообменнике до температуры 4-6°C и накапливают в промежуточных емкостях. Группа изобретений обеспечивает сохранение естественного состава и вкусовых качеств продукта. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных продуктов на основе заранее полученной сухой поликомпонентной субстанции. Сначала готовят молочно-составную поликомпонентную смесь, включающую обезжиренное или цельное молоко, дигидрокверцитин, фруктозу, лактулозу, ванилин или цикорий и производят сушку. Полученную смесь растворяют специально обработанной очищенной водой, имеющей общую жесткость не более 2 мг-экв./м3. Температура воды 10-55°С. Далее смесь охлаждают до 6°С, вносят в нее специально подготовленный компонент, содержащий микропартикулированный сывороточный белок, цветочную пыльцу и лиофилизированное маточное молочко. Проводят гомогенизацию, стерилизацию, охлаждение, расфасовку. Полученный продукт обладает высокой пищевой ценностью, имеет высокие органолептические и биологические свойства, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, осуществляет полезное профилактическое действие.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание молочного сырья с сухим компонентом и гомогенизацию. В качестве молочного сырья используют молоко с мас. долей жира 3,4-3,8% и молоко с мас. долей жира 0,09-0,12%. В качестве сухого компонента используют казеинат натрия в количестве 3,5% от общей массы сырья, инулин в количестве 2% от общей массы сырья, сахар, какао-порошок, ароматизатор, краситель, стабилизатор и эмульгатор, которые одновременно добавляют в молочное сырье, перемешивают в течение 10-12 мин и подогревают с постоянным перемешиванием до 52-55°С в течение 10 мин. После гомогенизации обрабатывают ультравысокими температурами при 138-142°С от 2 до 5 секунд с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С с последующей фасовкой в стерильных условиях. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность молочного напитка, увеличить срок его хранения и сохранить высокие органолептические свойства напитка. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г. Способ обеспечивает получение пищевых продуктов специализированного назначения из натуральных компонентов с высокими органолептическими показателями, повышенной биологической ценностью и длительным сроком хранения, обусловленным наличием в них совокупности аскорбиновой кислоты (витамина С) и β-каротина. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к способам получения творога и творожного сыра. Способ получения творога предусматривает подготовку молока, его нормализацию до содержания жира в пределах 1,0-2,5% с подогревом до 40-50°С, отделение сливок, пастеризацию нормализованной смеси при температуре 90-94°C с выдержкой в течение 30-300 с, дальнейшее охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов, сквашивание до образования сгустка, перемешивание сгустка в течение 10-20 мин до однородной консистенции, нагрев до температуры прессования, прессование методом нанофильтрации или ультрафильтрации, или микрофильтрации, или обратного осмоса в закрытом потоке, отделение пермеата до содержания сухих веществ в твороге не менее 20% и выделение продукта, который охлаждают до температуры 12-15°С в закрытом потоке с последующей фасовкой и дальнейшим охлаждением до 2-6°С в холодильной камере. Полученный творог имеет следующие показатели: массовая доля жира - 4,5-5,5%; массовая доля белка - 8,5-10,5%; массовая доля влаги - не более 80%; кислотность - не более 150°Т; молочнокислые микроорганизмы - не менее 107 шт. Способ получения творожного сыра предусматривает подготовку масла сливочного, которое режут на куски и расплавляют при температуре 45-55°С при перемешивании с добавлением соли поваренной, подачу подогретых до температуры 40-50°С предварительно полученного творога и воды питьевой в количестве 20-25% от его веса, перемешивание в течение 5-20 мин с нагревом замеса до температуры 55-65°С, пастеризацию при температуре 76-80°С и гомогенизацию при давлении не менее 140 бар, после чего полученную смесь помещают в промежуточную емкость и направляют на фасовку, а упакованный продукт в течение 24-48 часов без механического воздействия естественным образом охлаждают до температуры 28-32°С в помещении при комнатной температуре, затем охлаждают до 2-6°С в холодильной камере. Полученный творожный сыр имеет следующие показатели: массовая доля жира - 21,0-25,0 %; массовая доля белка - 5,0-5,5 % массовая доля влаги - не более 75%; массовая доля углеводов - не более 10%; кислотность - не более 150°Т. Изобретение обеспечивает получение творога с густой, мягкой, вязкой ложковой консистенцией и сыра творожного с вязкой, в меру плотной консистенцией, пригодной для намазывания в диапазоне температур от 2 до 35°С. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку обезжиренного молока, смешивание его с концентратом молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 8,2-18,0% при соотношении объемов молоко : сывороточный концентрат в диапазоне значений 1:1-1:4. Затем полученную композицию нормализуют по жиру, гомогенизируют, пастеризуют и расфасовывают. Сывороточный концентрат, добавляемый в молоко может быть предварительно подвергнут частичной деминерализации одним из известных способов. Способ позволяет упростить технологию производства молочного продукта, а также повысить его биологическую ценность. 1 з.п. ф-лы.
Наверх