Конвейерное устройство

Конвейерное устройство содержит бесконечно замкнутую ленту (1), к которой прикреплены ковши (2), взаимодействующие с барабанами. По всей длине ленты по ломаной линии между ковшами расположены бесконечно замкнутые стальные тросы (3). Участок троса, контактирующий с лентой и задней стенкой ковша, помещен в трубчатый эластичный элемент (4). Обеспечиваются повышение надежности, долговечности конвейерного устройства и простота его обслуживания. 2 ил.

 

Изобретение относится к транспортирующим устройствам в промышлености.

Известно устройство для улавливания тягового органа элеватора при его обрыве [Патент РФ №2007359, опубл. 10.02.2008, Бюл. №4]. Устройство для улавливания тягового органа элеватора при его обрыве, включающее кожух, рычажный механизм, причем на двух параллельных стержнях, прикрепленных к стенке внутри кожуха, между рабочей и холостой ветвями тягового органа установлена пластина с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, соединенная с кожухом пружинами растяжения, а рычажный механизм состоит из двух стержней, закрепленных на оси с возможностью поворота вокруг нее, на конце одного из которых находится рабочий орган, выполненный в виде ролика с возможностью вращения и касания внутренней частью тягового органа, а конец другого изогнут и находится в зацеплении с пластиной при нормальной работе элеватора.

Недостатки - ненадежность в работе, недолговечность, сложность обслуживания.

Известно устройство для улавливания тягового органа элеватора при его обрыве [Патент РФ №2331567, опубл. 20.08.2008, Бюл. №23], содержащее кожух с передвигающейся в нем лентой с ковшами, захватывающий элемент в виде троса с подвешенным на концах грузом, при этом захватывающий элемент зафиксирован рычажным механизмом, огибает поворотно-фокусирующие элементы с накрученными на них втулками с резьбой, находящиеся в пазах контура, состоящего из трех приваренных друг к другу уголков, и проходит через вырезы и перемычки упора в виде уголка, причем в кожухе выполнено окно для установки устройства для улавливания тягового органа элеватора при его обрыве в рабочее состояние.

Недостатки - ненадежность в работе, недолговечность, сложность обслуживания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является элеватор, содержащий кожух, внутри которого установлен тяговый орган из бесконечной ленты с ковшами, жестко прикрепленными к нему, взаимодействующий с барабанами, один из которых приводной [Патент РФ №2007359, опубл. 15.02.1994, Бюл. №3].

Недостатки элеватора - ненадежность в работе в случае обрыва тягового органа он падает до самого низа кожуха, сминая ковши и воздействуя на кожух элеватора, ведя к нарушению его целостности, что приводит к сложности обслуживания, недолговечности устройства.

Технической задачей изобретения является повышение надежности, долговечности конвейерного устройства и простота обслуживания.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в конвейерном устройстве, включающем бесконечно замкнутую ленту, к которой прикреплены ковши, взаимодействующие с барабанами, новым является то, что по всей длине ленты расположены по ломаной линии между ковшами бесконечно замкнутые стальные тросы, при этом участок троса, контактирующий с лентой и задней стенкой ковша, помещен в трубчатый эластичный элемент.

На фиг. 1 представлено конвейерное устройство; на фиг. 2 - элемент тягового органа.

Конвейерное устройство содержит привод (на фиг. 1 не показан), содержащий электродвигатель, червячный редуктор, останов для предохранения от обратного движения ходовой части, вертикально замкнутый тяговый орган (ленту) 1 с жестко закрепленными на нем грузонесущими элементами - ковшами 2. Между задней стенкой ковшей 2 и тяговым элементом (лентой) 1 по всей его длине расположены тонкие бесконечно замкнутые стальные тросы 3 (фиг. 2), снабженные эластичным трубчатым элементом 4, длина которого больше длины задней стенки ковша. Длина каждого из тросов 3 больше длины тягового органа 1, при этом они располагаются между ковшами 2 по ломаной линии. Крепление ковшей 2, равно как и тросов 3 с эластичными элементами 4 к тяговому органу, осуществляется при помощи болтов 5. Тяговый орган 1 огибает верхний приводной 6 и нижний натяжной 7 барабаны. Закрытый корпус 8 состоит из нижней части 9 «башмака» и верхней части «головки» 10.

Конвейерное устройство работает следующим образом. Насыпной груз подается в нижнюю часть, «башмак» 9, корпуса 8 элеватора, загружается в ковши 2, закрепленные при помощи болтов 5 на тяговом органе 1, поднимается в них в «головку» 10, огибает приводной барабан 6 и разгружается. При этом тонкие бесконечно замкнутые стальные тросы 3, снабженные эластичным трубчатым элементом 4, не препятствуют ни зачерпыванию груза, ни огибанию тяговым органом 1 барабанов 6 и 7. Эластичные трубчатые элементы 4, которыми снабжен каждый из тонких стальных тросов 3, предохраняют их от преждевременного изнашивания. Сила трения возникает при монтаже ковшей 2 на тяговом органе 1 (при затяжке болтов 5) между эластичным трубчатым элементом 4, тяговым органом 1, задней стенкой ковшей 2, фиксирующей тросы 3 между ковшами по ломаной линии.

При обрыве тягового органа 1 его загруженная и холостая ветви не упадут в «башмак» 9, а останутся в рабочем положении за счет тонких стальных тросов 3, которые препятствуют рассоединению и падению тягового органа 1.

Использование данного натяжного устройства позволяет:

- упростить обслуживание,

- увеличить срок службы,

- снизить стоимость транспортирования материалов за счет увеличения срока службы тягового органа конвейера.

Конвейерное устройство, включающее бесконечную замкнутую ленту, к которой прикреплены ковши, взаимодействующие с барабанами, отличающееся тем, что по всей длине ленты расположены по ломаной линии между ковшами бесконечно замкнутые тросы, при этом участок троса, контактирующий с лентой и задней стенкой ковша, помещен в трубчатый эластичный элемент.



 

Похожие патенты:

Натяжное устройство ленточного конвейера содержит охватываемый лентой барабан (1), закрепленный на каретке (3) с подвешенным грузом (2), установленной на вертикальных направляющих, и механизм улавливания каретки с барабаном и грузом, выполненный из закрепленных вертикальных направляющих (11) зубчатой рейки и установленного на каретке подпружиненного двуплечего рычага (4), одно плечо которого имеет ролик (6), контактирующий с лентой (7), а другое плечо имеет зубец для взаимодействия с зубчатой рейкой (9).

Натяжное устройство ленточного конвейера содержит натяжной барабан (1) с подвешенным грузом (2) и механизм улавливания ленты. Натяжной барабан закреплен на каретке (3).

Датчик натяжения цепи для цепного скребкового конвейера содержит рычаг и считывающий нагрузку штифт. Рычаг имеет первый конец, второй конец, противоположный первому концу, и нагружаемую прокладку.

Устройство, сравнивая показания двух датчиков, каждый из которых установлен смежно с цепью скребкового конвейера, регистрирует разрыв цепи при ее схождении с возвратной звездочки и поступлении на верхнюю ветвь конвейера.

Наклонный ленточный конвейер содержит ленту, опирающуюся на желобчатые роликоопоры, состоящие из двух наклонных боковых роликов (2, 3) и центрального горизонтального ролика (4).

Наклонный ленточный конвейер содержит ленту, опирающуюся на роликоопоры (2). Между ветвями ленты размещены стальные проволочные канаты (4).

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к стендам для исследования параметров улавливания оборвавшейся ленты наклонного конвейера с желобчатыми опорными роликоопорами на грузонесущей ветви конвейерной ленты при использовании подвесных канатных ловителей, которые отличаются от других типов ловителей простотой конструкции и надежностью срабатывания при обрыве конвейерной ленты.

Изобретение относится к устройствам и системам обеспечения безопасности работы конвейерного транспорта, при обрыве ленты. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к наклонным ленточным конвейерам, оснащенным улавливающими устройствами, и может быть использовано на подъемных, уклонных и бремсберговых конвейерах горнодобывающих предприятий, а также на дробильно-сортировочных заводах, обогатительных и агломерационных фабриках.

Изобретение относится к стопорным устройствам наклонных конвейеров и грузоподъемных машин, а именно к роликовым остановам. .

Конвейерное устройство содержит бесконечно замкнутую ленту, к которой прикреплены ковши, взаимодействующие с барабанами. По всей длине ленты по ломаной линии между ковшами расположены бесконечно замкнутые стальные тросы. Участок троса, контактирующий с лентой и задней стенкой ковша, помещен в трубчатый эластичный элемент. Обеспечиваются повышение надежности, долговечности конвейерного устройства и простота его обслуживания. 2 ил.

Наверх