Сеялка комбинированная

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян. Сеялка содержит сницу 1, механизм 2 регулировки положения продольной рамы 3 с гидроцилиндром 4, регулировочным винтом 5, рычагом 6, тягой 7 и транспортными колесами 8. Также сеялка имеет почвообрабатывающую борону кольцевую 9, бункер для удобрений 12 с тукопроводами 13, бункер для семян 14 с семяпроводами 15, колесо приводное высевающих 17 и туковых 18 аппаратов, посевные секции 19. Каждая из посевных секций включает подкормочный нож 21 с распределителем 22 туков, прикатывающий каток 23 с распределителем 24 семян, загортач 25 и разравнивающий каток 26, присоединенные к раме с помощью параллелограммного механизма 20. На внешнем диаметре прикатывающего катка 23 посредине выполнено кольцевое утолщение, сечение которого в плоскости, проходящей через образующую внешнего диаметра и ось прикатывающего катка, выполнено в виде равнобедренной трапеции. Поверхность выступающей части кольцевого утолщения выполнена волнообразной в виде равных по длине выпуклых дуг, пересекающихся между собой, при этом расстояние от поверхности выступающей части кольцевого утолщения до внешнего диаметра прикатывающего катка 23 равно глубине заделки семян в почву. Изобретение позволяет равномерно распределить семена по дну борозды, обеспечить заделку семян при посеве на одинаковую глубину, уменьшить сток воды по дну борозды. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Сеялка комбинированная.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян.

Известна сеялка по авторскому свидетельству SU №923405 МПК A01C 7/00, опубликовано 30.04.82. Бюл. №16, содержащая последовательно соединенные, закрепленные на раме снабженные коническими ребордами бороздообразующий каток и заделывающий высевающий материал каток, бункер для высеваемого материала, высевающие аппараты и семяпроводы для внесения высеваемого материала в бороздки.

Недостатками этой сеялки является то, что:

1. Семена неравномерно распределяются по дну борозды, отскакивая от боковин борозд, а также под воздействием заделывающего катка смещаются от первоначального положения.

2. Не обеспечивается одинаковая глубина заделки семян, так как конические реборды, выполненные на одном длинном катке из-за неровности почвы заглубляются на разную глубину.

3. По бороздкам, образованным бороздообразующими катками, а также заделывающими катками, происходит стекание влаги, снижающее потенциальные возможности почвы эффективно аккумулировать имеющуюся в ней влагу.

Известна также сеялка по авторскому свидетельству SU №873923 МПК A01C 7/00, опубликовано 23.10.81. Бюл.№39, содержащая раму, на которой закреплено три ряда сошников, выполненных в виде стрельчатых лап. Сзади каждой лапы по линии ее движения установлены чечевицевидные прикатывающие катки. На поверхности катков, расположенных с интервалом 23-69 см по ширине захвата сеялки, установлены клинообразные сегменты, которые расположены с промежутками между собой и высота которых составляет 1/4-1/5 диаметра прикатывающего катка.

Недостатками этой сеялки является то, что:

1. Семена неравномерно распределяются по дну борозды, отскакивая от боковины борозды, меняя свое положение.

2. Не обеспечивается одинаковая глубина заделки семян, так как одну борозду прикатывает каток с клинообразными сегментами, затем две борозды прикатывают катками без клинообразных сегментов.

3. По бороздкам, образованным прикатывающими катками без клинообразных сегментов, происходит стекание влаги, снижающее потенциальные возможности почвы эффективно аккумулировать имеющуюся в ней влагу.

Цель изобретения:

1. Равномерно распределить семена по дну борозды.

2. Обеспечить заделку семян при посеве на одинаковую глубину.

3. Уменьшить сток воды по дну борозды.

Указанная цель достигается тем, что на внешнем диаметре прикатывающего катка посредине выполнено кольцевое утолщение, сечение которого в плоскости, проходящей через образующую внешнего диаметра и ось прикатывающего катка, выполнено в виде равнобедренной трапеции, а поверхность выступающей части кольцевого утолщения выполнена волнообразной в виде равных по длине выпуклых дуг, пересекающихся между собой, при этом расстояние от выступающей части кольцевого утолщения до внешнего диаметра прикатывающего катка равно глубине заделки семян в почву.

Кольцевое утолщение выполнено съемным и закреплено на внешнем диаметре прикатывающего катка с помощью напряженной посадки, при этом на одном из торцев внешнего диаметра прикатывающего катка выполнена фаска под углом 15°.

Кольцевое утолщение выполнено сменным.

Кольцевое утолщение может быть изготовлено из пластмассы, например из полиамида.

Кольцевое утолщение может быть изготовлено из резины твердых марок.

Почвообрабатывающая борона кольцевая и сеялка установлены на отдельных рамах и закреплены на продольной раме с помощью хомутов.

Таким образом, заявляемая сеялка комбинированная соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая сеялка комбинированная соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображена сеялка комбинированная, вид слева; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - механизм регулировки положения продольной рамы, рабочее положение, вид слева; на фиг. 4 - то же самое, транспортное положение, вид слева; на фиг. 5 - секция посевная, вид слева; на фиг. 6 - каток прикатывающий, общий вид; на фиг. 7 - сечение А-А фиг. 6.

Сеялка комбинированная (фиг. 1, фиг. 2) содержит сницу 1, механизм 2 (фиг. 3, фиг. 4) регулировки положения продольной рамы 3 с гидроцилиндром 4, регулировочным винтом 5, рычагом 6, тягой 7 и транспортными колесами 8, почвообрабатывающую борону кольцевую 9 и сеялку 10 (фиг. 1), бункер 11 для удобрений с тукопроводами 12, бункер 13 для семян с семяпроводами 14, колесо приводное 15 (фиг. 2) высевающих 16 и туковых 17 аппаратов, посевные секции 18 (фиг. 5), каждая из которых включает подкормочный нож 19 с распределителем 20 туков, прикатывающий каток 21 с распределителем 22 семян, загортач 23 и разравнивающий каток 24, присоединенные к раме 25 с помощью параллелограммного механизма 26.

На внешнем диаметре «D» прикатывающего катка 21 (фиг. 6, фиг. 7) посредине выполнено кольцевое утолщение 27, сечение которого в плоскости, проходящей через образующую I-I внешнего диаметра «D» и ось II-II прикатывающего катка 21 выполнено в виде равнобедренной трапеции, а поверхность «В» выступающей части кольцевого утолщения 27 (фиг. 7) выполнена волнообразной (фиг. 6) в виде равных по длине выпуклых дуг 28, пересекающихся между собой, при этом расстояние «Н» от поверхности «В» выступающей части кольцевого утолщения 27 (фиг. 7) до внешнего диаметра «D» прикатывающего катка 21 равно глубине «h» заделки семян в почву (фиг. 5), H=h.

Кольцевое утолщение 27 выполнено съемным и закреплено на внешнем диаметре «D» прикатывающего катка 21 с помощью напряженной посадки, при этом на одном из торцев внешнего диаметра «D» прикатывающего катка 21 выполнена фаска под углом 15° (фиг. 7).

Кольцевое утолщение 27 выполнено сменным.

Кольцевое утолщение 27 может быть изготовлено из пластмассы, например из полиамида.

Кольцевое утолщение 27 может быть изготовлено из резины твердых марок.

Почвообрабатывающая борона кольцевая 9 и сеялка 10 установлены на отдельных рамах 29 и 30 и закреплены на продольной раме 3 с помощью хомутов 31.

При движении агрегата по полю (фиг. 1, фиг. 2) смонтированная на раме 29 почвообрабатывающая борона кольцевая 9 и закрепленная на продольной раме 3 с помощью хомутов 31, срезает сорняки и рыхлит поверхностный слой почвы.

Подкормочные ножи 19, установленные на секции посевной 18 (фиг. 5) с помощью параллелограммного механизма 26 на раме 30, разрезают почву, обеспечивая доступ удобрений из бункера 11 через туковый аппарат 17, тукопровод 12 и распределитель туков 20 (фиг. 1).

Прикатывающие катки 21, имеющие на внешнем диаметре «D» посредине кольцевое утолщение 27 (фиг. 6, фиг. 7), сечение которого в плоскости, проходящей через образующую I-I внешнего диаметра «D» и ось II-II прикатывающего катка 21 (фиг. 7), выполнено в виде равнобедренной трапеции, а поверхность «В» выступающей части кольцевого утолщения 27 выполнена волнообразной в виде равных по длине выпуклых дуг 28, пересекающихся между собой (фиг. 6), уплотняют почву, образуя борозду с волнообразным дном глубиной «h» (фиг. 1), равным расстоянию «Н» от выступающей части кольцевого утолщения 27 до внешнего диаметра «D» прикатывающего катка 21 (фиг. 7), h=H.

Семена из бункера 13 сеялки 10 поступают в борозду с волнообразным дном (фиг. 1) через высевающий аппарат 16, семяпровод 14 и распределитель 22 семян.

Привод (на фиг. не показано) тукового 17 и высевающего 16 аппаратов осуществляется от приводного колеса 15 (фиг. 2).

Семена, поступающие в борозду, равномерно распределяются по волнообразному дну.

Загортачи 23 засыпают борозду, а разравнивающие катки разравнивают поверхность почвы.

Перевод сеялки комбинированной, присоединенной к энергосредству с помощью сницы 1 (фиг. 1), осуществляют гидроцилиндром 4 (фиг. 3, фиг. 4) механизма 2 регулировки положения продольной рамы 3 с регулировочным винтом 5, рычагом 6, тягой 7 и транспортными колесами 8.

Благодаря тому, что сеялка 10 и почвообрабатывающая борона кольцевая 9 (фиг. 1) установлены на отдельных рамах 29 и 30, закрепленных на продольной раме 3 с помощью хомутов 31 (фиг. 2), позволяет на базе продольной рамы 3 с механизмом 2 регулировки положения продольной рамы 3 создать новый агрегат, например дисковую двухследную борону.

Выполнение кольцевого утолщения 27 на внешнем диаметре «D» прикатывающего катка 21, сечение которого в плоскости, проходящей через образующую I-I внешнего диаметра «D» и ось II-II прикатывающего катка 21, в виде равнобедренной трапеции, а поверхности «В» выступающей части кольцевого утолщения 27 волнообразной в виде равных по длине выпуклых дуг 28, пересекающихся между собой, а расстояние «Н» от поверхности «В» выступающей части кольцевого утолщения 27 до внешнего диаметра «D» прикатывающего катка 21 равным глубине «h» заделки семян в почву, H=h, позволяет:

1. Равномерно распределить семена по дну борозды.

2. Обеспечить заделку семян при посеве на одинаковую глубину.

3. Уменьшить сток воды по дну борозды.

Выполнение кольцевого утолщения съемным позволяет изготавливать кольцевое утолщение из любого подходящего материала, например из полиамида или резины твердых марок.

Выполнение кольцевого утолщения сменным позволяет использовать сеялку комбинированную при посеве различных культур, а выполнение фаски под углом 15° на одном из торцев внешнего диаметра прикатывающего катка облегчает замену кольцевого утолщения.

1. Сеялка комбинированная, содержащая сницу, механизм регулировки положения продольной рамы с гидроцилиндром, регулировочным винтом, рычагом, тягой и транспортными колесами, почвообрабатывающую борону кольцевую и сеялку, бункер для удобрений с тукопроводами, бункер для семян с семяпроводами, колесо приводное высевающих и туковых аппаратов, посевные секции, каждая из которых включает подкормочный нож с распределителем туков, прикатывающий каток с распределителем семян, загортач и разравнивающий каток, присоединенные к раме с помощью параллелограммного механизма, отличающийся тем, что на внешнем диаметре прикатывающего катка посредине выполнено кольцевое утолщение, сечение которого в плоскости, проходящей через образующую внешнего диаметра и ось прикатывающего катка, выполнено в виде равнобедренной трапеции, а поверхность выступающей части кольцевого утолщения выполнена волнообразной в виде равных по длине выпуклых дуг, пересекающихся между собой, при этом расстояние от поверхности выступающей части кольцевого утолщения до внешнего диаметра прикатывающего катка равно глубине заделки семян в почву.

2. Сеялка комбинированная по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевое утолщение выполнено съемным и закреплено на внешнем диаметре прикатывающего катка с помощью напряженной посадки, при этом на одном из торцев внешнего диаметра прикатывающего катка выполнена фаска под углом 15°.

3. Сеялка комбинированная по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевое утолщение выполнено сменным.

4. Сеялка комбинированная по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевое утолщение может быть изготовлено из пластмассы, например из полиамида.

5. Сеялка комбинированная по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевое утолщение может быть изготовлено из резины твердых марок.

6. Сеялка комбинированная по п. 1, отличающаяся тем, что почвообрабатывающая борона кольцевая и сеялка установлены на отдельных рамах и закреплены на продольной раме с помощью хомутов.



 

Похожие патенты:

Сеялка зернотуковая широкозахватная мобильная содержит раму, задние несъемные и передние быстросъемные колеса, переднюю несущую рамку, установленную на середине рамы сеялки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным зернотуковым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и технике для внесения минеральных удобрений при основной обработке почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для прямого посева без предварительной обработки почвы. .

Изобретение относится к передаточному механизму для сельскохозяйственной машины, включающему в себя гибкий вращающийся приводной вал. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного внесения гранулированных минеральных удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внесения удобрений в почву. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, именно к технологиям посева сельскохозяйственных культур и к комбинированным посевным машинам для одновременной обработки почвы, посева семян, внесения минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Сельскохозяйственное приспособление имеет рабочий брус и множество узлов для рыхления грунта, соединенных с рабочим брусом. Рабочий брус приспособлен для соединения с тягачом.

Узел для рыхления грунта для сельскохозяйственной сеялки содержит кронштейн, диск, скребковый узел, держатель скребка, высевную трубу и штифт. Кронштейн прикреплен к раме приспособления.

Способ включает нарезку лент дернины шириной 1-10 см с последующей их подрезкой, измельчением и разбрасыванием в виде мульчи по поверхности нетронутой дернины. Кроме того, проводят фрезерование свободных от дерна лент почвы вертикальными фрезами, вносят локально минеральные удобрения в обработанные ленты почвы, формируют почвенное ложе и осуществляют посев семян с укрытием их почвенным гребнем.

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для посева зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных культур. Посевной комплекс содержит прицепляемый к тракторной подвеске, расположенный на раме 1 двухсекционный бункер 2 на двух опорных колесах 3.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит закрепленные на раме клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводами в задней части. Перед стойками установлены вертикальные дисковые ножи. На раме над стойкой установлен туковысевающий аппарат, пневматически соединенный с напорной полостью вентилятора. На оси дискового ножа смонтирован игольчатый барабан, на ступице которого с помощью резьбы закреплены в шахматном порядке конические иглы. На верхней части лемехов выполнены рыхлительные выступы-зубья с верхней режущей кромкой, ориентированной по направлению движения орудия. Наружная рабочая поверхность лемехов и рыхлительных выступов-зубьев имеет наплавку твердым износостойким сплавом. Под лемехом над башмаком для крепления лемехов выполнен тукопровод, пневматически соединенный каналом с тукопроводом в задней части стойки. Туковысевающий аппарат имеет шнековый дозатор питательной среды. В нижней части шнекового дозатора предусмотрен диск с секторным регулятором нормы внесения питательной смеси. Шнековый дозатор размещен в кожухе, имеющем окно для захвата питательной смеси. Таким конструктивным решением обеспечивается равномерное насыщение пахотного горизонта питательной средой и повышение урожайности. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян. Сеялка содержит сницу 1, механизм 2 регулировки положения продольной рамы 3 с гидроцилиндром 4, регулировочным винтом 5, рычагом 6, тягой 7 и транспортными колесами 8. Также сеялка имеет почвообрабатывающую борону кольцевую 9, бункер для удобрений 12 с тукопроводами 13, бункер для семян 14 с семяпроводами 15, колесо приводное высевающих 17 и туковых 18 аппаратов, посевные секции 19. Каждая из посевных секций включает подкормочный нож 21 с распределителем 22 туков, прикатывающий каток 23 с распределителем 24 семян, загортач 25 и разравнивающий каток 26, присоединенные к раме с помощью параллелограммного механизма 20. На внешнем диаметре прикатывающего катка 23 посредине выполнено кольцевое утолщение, сечение которого в плоскости, проходящей через образующую внешнего диаметра и ось прикатывающего катка, выполнено в виде равнобедренной трапеции. Поверхность выступающей части кольцевого утолщения выполнена волнообразной в виде равных по длине выпуклых дуг, пересекающихся между собой, при этом расстояние от поверхности выступающей части кольцевого утолщения до внешнего диаметра прикатывающего катка 23 равно глубине заделки семян в почву. Изобретение позволяет равномерно распределить семена по дну борозды, обеспечить заделку семян при посеве на одинаковую глубину, уменьшить сток воды по дну борозды. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх