Устройство для резки проката

Изобретение относится к области машиностроения. Устройство для резки проката содержит станину, ножи, один из которых смонтирован на станине, а другой - на ползуне, размещенном на станине с возможностью перемещения посредством привода. В ножах выполнены каналы для резки проката. Ножи выполнены с возможностью поворота посредством привода относительно друг друга в противоположные стороны в плоскости, перпендикулярной оси каналов ножей, и выполнены разъемными в плоскости, параллельной горизонтальной плоскости, проходящей по оси каналов. Один нож смонтирован на станине своей нижней частью. Другой нож смонтирован на ползуне своей нижней частью. Верхние части этих ножей оснащены механизмом их перемещения относительно нижних частей ножей. Технический результат заключается в обеспечении скручивания зоны среза сортового проката. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для увеличения точности резки и качества среза.

Известны ножницы для резки проката, содержащие станину с неподвижным ножом, кулису с подвижным ножом, установленную на станине с возможностью поворота вокруг оси, эксцентриковый вал, соединенный с приводом, и шатун, установленный на эксцентриковом валу и соединенный с кулисой, отличающиеся тем, что на внутренних стенках станины установлена, по меньшей мере, пара вкладышей, взаимодействующих с кулисой с возможностью переустановки ее относительно внутренних стенок станины, вкладыши выполнены из антифрикционного материала, а шатун соединен с кулисой посредством подпятника, изготовленного в форме неполного цилиндрического кольца и выполненного из термически обработанной стали (Патент РФ на полезную модель №47790, кл. B23D 15/04, 2005 г.).

Недостатком данной конструкция является наличие большого зазора между ножами, вследствие чего металл между ножами испытывает по большей мере изгиб.

Известно устройство для резки профилей и сортового проката, содержащее корпус и поворотную обойму с размещенными в них втулочными ножами, корпус выполнен из двух половин, в сферической опоре одной половины размещен втулочный нож, а в сферической опоре второй половины - эксцентриковая поворотная обойма с втулочным ножом, между которыми установлены клиновые шайбы, при этом поверхности втулочных ножей, контактирующие с заготовкой, выполнены по радиусу, равному радиусу сферических опор (Полезная модель №16094, кл. B26F 1/00, опубл. 10.12.2000 г.).

Недостатком данного устройства является низкое качество среза.

Известно устройство для резки проката, содержащее станину с неподвижным ножом, ползун с подвижным ножом и привод, неподвижные и подвижные ножи имеют две пары подвижных губок с упругими элементами, при этом с подвижным ножом соединена ось, на которой установлен ползун, на неподвижном ноже и стойке размещен регулировочный болт, под станиной установлен пневмоцилиндр с пружиной, к неподвижному ножу и стойке присоединен упор, к стойке прикреплен раструб, соединенный с одной стороны с рольгангом, с другой - со стойкой, с губками подвижного и неподвижного ножей и упором, а привод соединен ползуном и осью с подвижным ножом (Заявка на изобретение №94027559, кл. B23D 23/00, опубл. 10.05.1996 г.).

Общим недостатком конструкции представленных выше устройств, не обеспечивающих повышения качества среза по сравнению с известными гильотинными ножницами, является наличие нерегулируемого зазора между ножами, вследствие чего металл между ножами испытывает по большей мере изгиб.

Задачей предлагаемого устройства является повышение качества среза сортового проката.

Технический результат настоящего изобретения заключается в разработке устройства, обеспечивающего скручивание зоны среза сортового проката. Скручивание создает осевую деформацию, которая благоприятно влияет на состояние трехосного неравномерного сжатия, обеспечивая высокое гидростатическое давление, под действием которого изменяется характер процесса образования сколов: полностью исключается разрушение, происходит выравнивание осевого зазора в угловом направлении. Разделение происходит путем пластического сдвига, обеспечивая плоскую зеркально-гладкую поверхность торцов среза.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для резки проката, содержащее станину, ножи, один из которых смонтирован на станине, а другой на ползуне, размещенным на станине с возможностью перемещения посредством привода, причем в ножах выполнены каналы для подлежащего резки проката, при этом ножи установлены на станине и ползуне, имеют возможность поворота посредством привода относительно друг друга в противоположные стороны, в плоскости, перпендикулярной оси каналов ножей, и выполнены разъемными в плоскости, параллельной горизонтальной плоскости, проходящей по оси каналов, причем нижняя часть одного ножа смонтирована на станине, другого - на ползуне, а верхние части этих ножей оснащены механизмом их перемещения относительно нижних ножей, механизм поворота ножей выполнен в виде системы рычагов и привода зеркально по отношению одного ножа к другому, а нижняя часть ножа смонтирована на ползуне, который, в свою очередь, размещен на гидравлической подушке, выполняющей роль упругого последействия и компенсатора инерции срыва.

Сущность заявленного изобретения поясняется графическими материалами, на которых:

на фиг. 1 - Схема устройства для резки сортового проката, исходное положение, вид спереди, продольный разрез.

на фиг. 2 - Вид сверху.

на фиг. 3 - Вид левой половины (А-А), исходное положение.

на фиг. 4 - Вид левой половины (А-А), конечное положение.

на фиг. 5 - Вид справа (Б-Б), исходное положение.

на фиг. 6 - Вид справа (Б-Б), конечное положение.

на фиг. 7 - Схема среза сортового проката, вид справа.

Устройство для резки сортового проката содержит станину 1 с левой 2, 3 и правой парой ножей 4, 5. Правый нижний нож 4 установлен на выталкивателе 6, который контактирует со штоком 7 нижнего гидроцилиндра 8. Верхний левый 9 и правый 10 гидроцилиндры контактируют с верхними левым 3 и правым 5 ножами. Левый боковой гидроцилиндр 11 через левое коромысло 12 воздействует на верхний нож 3, в свою очередь, правый боковой гидроцилиндр 13 через левое коромысло 14 воздействует на верхний нож 5.

Левая пара ножей снабжена системой рычагов 15 и приводом 16 (фиг. 1), обеспечивающих поворот левой пары ножей против часовой стрелки (фиг. 3, 4), а правая пара ножей - симметричной левой паре, снабжена системой рычагов 17 и приводом 18 (фиг. 4 и 5). Заготовка 19 устанавливается между верхними и нижними ножами.

Устройство для резки сортового проката работает следующим образом.

Заготовку 19 из сортового проката диаметром d устанавливают в проем между верхними и нижними ножами и укладывают на рабочую поверхность нижних ножей 2 и 4. Гидроцилиндры 9 и 10 опускают верхние ножи 3 и 5 и прижимают заготовку 19 к нижним ножам 2 и 4 (фиг. 1), при этом левый боковой гидроцилиндр 11 перемещает левое коромысло 12 к вертикальной оси устройства и разворачивает пару левых ножей 2 и 3 в правую сторону от вертикальной оси на угол α (фиг. 4), в то же время правый боковой гидроцилиндр 13 перемещает правое коромысло 14 к вертикальной оси устройства и разворачивает пару правых ножей 4 и 5 в левую сторону от вертикальной оси на угол α (фиг. 6).

При достижении заданного давления скручивания гидравлическая подушка нижнего гидравлического цилиндра 8 под вертикальным давлением верхнего ножа 5 перемещает шток 7 вниз, на величину h. За ним следует выталкиватель 6 и правый нижний нож 4, при этом происходит разрезка заготовки сортового проката 19 (фиг. 7). Гидроподушка устраняет гидравлический удар инерции срыва.

После резки заготовки шток 7 нижнего гидроцилиндра 8 поднимает выталкиватель 6 и вместе с ним правый нижний нож 4, при этом верхние гидроцилиндры 9 и 10 возвращаются в исходное положение вместе с боковыми левым и правым гидроцилиндрами 11 и 13.

Ножи устанавливаются в исходное положение и готовы к дальнейшей работе.

1. Устройство для резки проката, содержащее станину, ножи, один из которых смонтирован на станине, а другой - на ползуне, размещенном на станине с возможностью перемещения посредством привода, причем в ножах выполнены каналы для резки проката, отличающееся тем, что ножи выполнены с возможностью поворота посредством привода относительно друг друга в противоположные стороны в плоскости, перпендикулярной оси каналов ножей, и выполнены разъемными в плоскости, параллельной горизонтальной плоскости, проходящей по оси каналов, причем один нож смонтирован на станине своей нижней частью, а другой нож смонтирован на ползуне своей нижней частью, при этом верхние части этих ножей оснащены механизмами их перемещения относительно нижних частей ножей.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизмы поворота ножей выполнены в виде системы рычагов и привода зеркально по отношению одного ножа к другому.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ползун размещен на гидравлической подушке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам разделения заготовок круглого сечения на отрезки для последующей обработки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в машиностроении для разделения труб на заготовки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для резки профильного проката на заготовки под углом 90°. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в машиностроении для разделения труб кручением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к разделению труб кручением, и может быть использовано в машиностроении, авиастроении и судостроении.
Наверх