Биопраймер коронковой бондинговой системы


 


Владельцы патента RU 2568847:

Ипполитов Юрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к стоматологии, а именно к кариесологии, и может быть использовано для обеспечения качественной защиты дентинных канальцев зуба. Биопраймер коронковой бондинговой системы содержит гистидин, лизин, аргинин, метиловый эфир этиленгликоля, диглицидилдиметакрилат, уретандиметакрилат, спирт этиловый, гиалуроновую кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: гиалуроновая кислота (0,01-0,05), гистидин (0,01-0,2), лизин (0,05-0,4), аргинин (0,2-1,6), метиловый эфир этиленгликоля (30-85), диглицидилдиметакрилат (1-15), уретандиметакрилат (1-15), спирт этиловый (2-20), вода (остальное). Технический результат - повышение тропности и физиологического сродства биопраймера к твердым тканям зуба.

 

Изобретение относится к стоматологии, а именно к биопраймерам коронковой бондинговой системы, и может быть использовано для обтурации дентинных канальцев после препаровки зуба под несъемные ортопедические конструкции и лечения кариозного процесса.

Известен самопротравливающий праймер для лечения дентина или эмали зубов, содержащий водный раствор производных метакриловой кислоты, таких как N-метакрилоилглицина, N-метакрилоил-3-аминопропионовой кислоты, N-метакрилоил-4-аминомасляной кислоты, N-метакрилоил-5-аминовалериановой кислоты, N-метакрилоил-6-аминокапроновой кислоты, N-метакрилоил-2-аминометилфосфоновой кислоты, N-метакрилоил-3-аминоэтил-фосфоновой кислоты и N-метакрилоил-4-аминопропилфосфоновой кислоты («Dentalself-etchingprimer» заявка US 2004156795 (А1), МПК A61K 6/00; A61K 6/083; С07С 233/49; C07F 9/38; C09D 4/00; (IPC1-7): А61С 5/00; A61K 7/16, опубликована 12.08.2004).

Последние исследования, проведенные относительно техники аппликации праймера показали, что известные самопротравливающие праймеры дают худшие показатели прочности соединения к интактному дентину, при известной токсичности на здоровые ткани зуба.

Известен биопраймер корневой бондинговой системы, содержащий гистидин, лизин, аргинин, метиловый эфир этиленгликоля (МЭГ), диглицидилдиметакрилат, уретандиметакрилат, спирт этиловый и воду (описание к патенту RU 2423966 С2, МПК A61K 6/02 (2006.01), A61K 6/027 (2006.01), A61K 6/08 (2006.01), опубликовано 20.07.2011, прототип).

Известный биопраймер эффективен для корневой бондинговой системы, однако в отношении твердых зубных тканей имеет невысокую тропность, что не позволяет использовать его для обтурации дентинных канальцев после препаровки зуба.

Задача изобретения - создание биопраймера коронковой бондинговой системы, обеспечивающего одновременное обеззараживание дентина и запечатывание дентинных канальцев для предотвращения последующего их инфицирования.

Технический результат - повышение эффективности запечатывания дентинных канальцев за счет повышения тропности и физиологического сродства праймера к твердым тканям зуба.

Технический результат достигается тем, что биопраймер корневой бондинговой системы, содержащий гистидин, лизин, аргинин, метиловый эфир этиленгликоля (МЭГ), диглицидилдиметакрилат, уретандиметакрилат, спирт этиловый и воду, дополнительно содержит гиалуроновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. %:

гиалуроновая кислота 0,01-0,05
гистидин 0,01-0,2
лизин 0,05-0,4
аргинин 0,2-1,6
метиловый эфир этиленгликоля 30-85
диглицидилдиметакрилат 1-15
уретандиметакрилат 1-15
спирт этиловый 2-20
вода остальное

Введение в состав биопраймера гиалуроновой кислоты (ГК) в выбранном соотношении позволяет повысить его тропность и физиологическое сродство к твердым тканям зуба в силу того, что ГК присутствует во всех тканях человеческого организма, включая и твердые ткани зуба, как компонент внеклеточной матрицы.

ГК является природным полисахаридом, входящим в группу гликозаминогликанов и состоит из звеньев дисахарида Д-глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Функции ГК во внеклеточном пространстве - то связывание воды и белков, что приводит благодаря высокой вязкости к образованию протеогликановых агрегатов, и тем самым обеспечивает процессы обмена веществ и защиту биологической ткани от микробных агентов и продуктов их жизнедеятельности, а также токсических компонентов. Благодаря ГК осуществляется трофическая функция - активный транспорт минеральных компонентов в межпризменные пространства твердых тканей зуба, барьерная функция - формирование совместно с аминокислотами тканевого барьера твердых тканей зуба, пластическая функция - заполнение пространств твердых тканей зуба (канальцев дентина), утративших органический комплекс после воздействия микроорганизмов и продуктов их метаболизма, а также неорганических кислот при стоматологических манипуляциях. Присутствие гиалуроновой кислоты повышает физиологическое сродство применяемого праймера. Прохождение ГК в дентинные канальцы обеспечивает диффузию праймера и гидратирующее действие - устойчивое присутствие при соприкосновении с дентинной жидкостью, заполняющей канальцы, кроме того, ГК способна предохранять ткани от проникновения микроорганизмов, вирусов и токсинов. Присутствие ГК в твердых тканях зуба подтверждена нами на гистологических срезах зубов.

Для приготовления биопраймера компоненты отвешивают в количествах:

гиалуроновая кислота - 0,01 - 0,05 г,

гистидин - 0,01-0,2 г,

лизин - 0,05-0,4 г,

аргинин - 0,2-1,6 граммов,

метиловый эфир этиленгликоля (МЭГ) - 30-85 г,

диглицидилдиметакрилат - 1-15 г,

уретандиметакрилат-1-15 г,

спирт этиловый - 2-20 г,

вода - до 100 г.

Подготовленные компоненты в рецептурном количестве поэтапно смешивают в рабочей емкости. На первом этапе перемешивают диглипидилдиметакрилат, уретандиметакрилат и МЭГ до получения однородного состава. На втором - добавляют взвешенное количество этилового спирта и ГК и все тщательно перемешивают. На третьем гистидин, лизин, аргинин последовательно растворяют в дистиллированной воде и добавляют в рабочую емкость. На заключительном этапе все перемешивают до получения прозрачного раствора.

Биопраймер коронковой бондинговой системы, содержащий гистидин, лизин, аргинин, метиловый эфир этиленгликоля, диглицидилдиметакрилат, уретандиметакрилат, спирт этиловый и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гиалуроновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гиалуроновая кислота 0,01-0,05
гистидин 0,01-0,2
лизин 0,05-0,4
аргинин 0,2-1,6
метиловый эфир этиленгликоля 30-85
диглицидилдиметакрилат 1-15
уретандиметакрилат 1-15
спирт этиловый 2-20
вода остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений касается обработки поверхности частиц неорганического оксида, соединения для обработки поверхности частиц, частиц неорганического оксида с обработанной поверхностью и их использования в отверждаемых стоматологических композитах.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для пломбирования зубных каналов, а также для фиксации несъемных протезов и других ортопедических аппаратов и использования заявляемого материала в виде подкладок под пломбы для защиты пульпы от внешних раздражителей.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для зубного протезирования. Стоматологическая композиция содержит полимеризуемую смолу, которая имеет этиленненасыщенную группу, а также термически активируемый инициатор, растворенный в смоле, и неорганический наполнитель, смешанный со смолой, в количестве, большем чем примерно 60% по весу от веса композиции.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для зубного протезирования. Стоматологическая композиция содержит полимеризуемую смолу, которая имеет этиленненасыщенную группу, а также термически активируемый инициатор, растворенный в смоле, и неорганический наполнитель, смешанный со смолой, в количестве, большем чем примерно 60% по весу от веса композиции.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к средствам для пломбирования корневых каналов зубов. Предлагаемая паста для пломбирования корневых каналов зубов при лечении пульпита содержит полимер акриловой быстротвердеющей пластмассы, цинка оксид, бария сульфат, глюкозамина гидрохлорид, эфирные масла шалфея лекарственного и цветков липы, метиловый эфир метакриловой кислоты, при определенном количественном соотношении.

Изобретение относится к стоматологии и касается материалов для получения продуктов или устройств для стоматологического и/или одонтологического применения. Заготовка из композиционного материала для получения штифтов и/или культевых вкладок и/или зубных коронок с помощью таких инструментов, как сверла, фрезерные станки, токарные станки, станки с ЧПУ, которые могут использовать программное обеспечение системы автоматизированного проектирования и производства CAD/САМ, включает полимерную матрицу и множество механически прочных волокон, встроенных в указанную полимерную матрицу.

Изобретение относится к области стоматологии, а именно к разработке стоматологических материалов, и может быть использовано в качестве пломбировочного материала для восстановления и реставрации анатомической формы зуба.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой съемный зубной протез, содержащий акриловый базис и подкладочный слой под базис, сформированный из композиции на основе силоксанового каучука, отличающийся тем, что композиция для формирования подкладочного слоя под базис включает, масс.ч.: полидиметилметилвинилсилоксановый каучук - 100, наполнитель - 16,2÷25,8, кремнегидрид - 1÷3, платиновый катализатор - 5·10-4-5·10-6, хлоргексидин - 1÷3.

Группа изобретений касается обработки поверхности частиц неорганического оксида, соединения для обработки поверхности частиц, частиц неорганического оксида с обработанной поверхностью и их использования в отверждаемых стоматологических композитах.

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой пленку для применения в полости рта, которую получают из водной смеси, содержащей: водорастворимый полимерный пленкообразователь, представляющий собой съедобное неионное производное целлюлозы, такое как гидроксипропилцеллюлоза; и биоактивное стекло; где пленка способна прилипать по меньшей мере к одному зубу в полости рта на максимальное время 60 минут, прежде чем пленка растворится или по существу растворится, и где указанная пленка способна осуществлять реминерализацию зуба.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композитный адгезив для крепления композиционных пломбировочных материалов к твердым тканям зуба, отличающийся тем, что в качестве исходного адгезива используют полимерный состав, содержащий 10-47,5 мас.% уретанди(мет)акрилата, 2,5-40 мас.% эфиров ароматических три- или тетракарбоновых кислот с метакрилоилоксигруппами или соответствующих ангидридов, 25-75 мас.% летучего, смешиваемого с водой растворителя, 0,01-2,5 мас.% фотоинициатора, который смешивают с многослойными углеродными нанотрубками в массовом соотношении Т:Ж, равном 1:0,0005, проводят диспергирование при действии ультразвука частотой 20000 Гц в течение 30 с.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для предотвращения и лечения кариеса. Для этого используют композицию для орального применения, содержащую соединение полигуанидина, выраженную формулой (I), и приемлимый для орального применения носитель.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к корневым бондинговым системам для пломбирования каналов и кариозных полостей. .
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и касается средств для глубокого фторирования зубов, предназначенных для профилактики и лечения кариеса зубов.

Изобретение относится к полимеризуемому стоматологическому материалу и способу его производства. .

Изобретение относится к медицине, в частности к составу для покрытия пористых импалантатов. .

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, касается применения биологически активного стекла в качестве препарата для укрепления структуры зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики кариозного повреждения зубов. .

Группа изобретений касается обработки поверхности частиц неорганического оксида, соединения для обработки поверхности частиц, частиц неорганического оксида с обработанной поверхностью и их использования в отверждаемых стоматологических композитах.
Наверх