Композитный адгезив


 


Владельцы патента RU 2526816:

Воробьева Юлия Борисовна (RU)
Бузаева Мария Владимировна (RU)

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композитный адгезив для крепления композиционных пломбировочных материалов к твердым тканям зуба, отличающийся тем, что в качестве исходного адгезива используют полимерный состав, содержащий 10-47,5 мас.% уретанди(мет)акрилата, 2,5-40 мас.% эфиров ароматических три- или тетракарбоновых кислот с метакрилоилоксигруппами или соответствующих ангидридов, 25-75 мас.% летучего, смешиваемого с водой растворителя, 0,01-2,5 мас.% фотоинициатора, который смешивают с многослойными углеродными нанотрубками в массовом соотношении Т:Ж, равном 1:0,0005, проводят диспергирование при действии ультразвука частотой 20000 Гц в течение 30 с. Изобретение обеспечивает получение адгезива, компоненты которого проникают в дентинные канальцы и трещины, образующиеся при препарировании зуба, и увеличивают адгезию пломбировочного материала к твердым тканям зуба. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для сцепления (присоединения) композиционных материалов к твердым тканям зуба - эмали и дентину, путем проникновения адгезива в поры субстрата.

Для этой цели применяются адгезивные, так называемые бондинговые системы, состоящие из трех компонентов. Протравливающая жидкость на основе ортофосфорной кислоты способствует растворению поверхностного слоя эмали и дентина, в результате раскрываются дентинные трубки, деминерализуется поверхностный дентин, обнажаются коллагеновые волокна. Праймер - раствор, содержащий мономеры с гидрофильными группировками, обладающими сродством к влажному дентину и гидрофобными группировками, взаимодействующими с гидрофобным адгезивом и композитом. Праймер проникает в раскрытые дентинные канальцы, пропитывает деминерализованный дентин, инкапсулирует коллагеновые волокна. Адгезив, представляющий собой раствор метакрилатов, проникает в микрошероховатости на поверхности эмали, в дентинные канальцы, обволакивает коллагеновые волокна и формирует после полимеризации гибридную зону. Благодаря гибридному слою поверхность дентина становится защищенной от воздействия бактериальных, химических, термических раздражителей. Таким образом, пропитывание полимерными смолами праймера и адгезива с формированием тяжей обеспечивает микромеханическую адгезию с дентином [1].

Некоторые бондинговые системы состоят из нескольких компонентов и требуют нескольких этапов нанесения. Одношаговые системы соединяют в себе все химические компоненты и требуют только одного нанесения.

Из известных полимерных составов для применения в качестве адгезивной компоненты наиболее близок к предлагаемому состав, содержащий 10-47,5 мас.% уретанди(мет)акрилата, 2,5-40 мас.% эфиров ароматических три- или тетракарбоновых кислот с метакрилоилоксигруппами или соответствующих ангидридов, 25-75 мас.% летучего, смешиваемого с водой растворителя, 0,01-2,5 мас.% фотоинициатора, и 0-40 мас.% наполнителя - высокодисперсную кремневую кислоту со средним размером частиц от 5 до 2000 нм [2].

Недостатком прототипа является использование нанонаполнителя, имеющего сферическую форму.

Отличием предлагаемого изобретения от прототипа является то, что в качестве наполнителя дополнительно применяют многослойные углеродные нанотрубки в количестве 0,05 мас.%.

Технический результат - получение адгезива, компоненты которого проникают в дентинные канальцы и трещины, образующиеся при препарировании зуба (обработке вращающимся инструментом), и увеличивают адгезию пломбировочного материала к твердым тканям зуба.

Указанный результат достигается тем, что роль прочного компонента, проникающего в дентинные канальцы и трещины, образующиеся при препарировании зуба, для усиления микромеханической ретенции и добавки, увеличивающей адгезию с поверхностью дентина, выполняют многослойные углеродные нанотрубки, имеющие цилиндрическую форму. Диаметр таких нанотрубок может быть от нескольких нанометров до десятков нанометров.

Пример 1. Диспергирование многослойных углеродных нанотрубок в исходном адгезиве проводили при действии ультразвука частотой 20000 Гц в течение 30, 60, 90 с. Использовались многослойные углеродные нанотрубки, образованные сверткой 2-4 графеновых плоскостей, диаметром 6-15 нм и длиной 1-2 мкм.

Полученные результаты свидетельствуют, что при ультразвуковой обработке в течение 60 с и более начинается полимеризация адгезива. Таким образом, время воздействия ультразвука на композитный адгезив для получения однородной суспензии углеродных нанотрубок не должно превышать 30 с.

Пример 2. Смешивали однокомпонентные полимерные адгезивные составы (ацетонсодержащий, спиртосодержащий и гидрофильный) с многослойными углеродными нанотрубками в соотношении 1:0,0005. Диспергирование проводили, помещая плотно закрытую емкость со смесью в воду, подвергавшуюся воздействию ультразвука частотой 20000 Гц в течение 30 с. Полученные составы были нанесены на препараты удаленных зубов в количестве 20 штук.

Сила сцепления пломбировочного материала с тканями зуба определялась аппаратом для измерения силы адгезии Shear Bond Tester (Bisco). При использовании композитного адгезива с наполнителем из углеродных нанотрубок адгезия увеличивается на 15-32%.

При исследовании препаратов удаленных зубов с нанесенными композитными адгезивами методом электронной микроскопии определено, что на максимальную глубину проникают ацетонсодержащий и водный композитный адгезивы.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве исходного адгезива используют состав, содержащий 10-47,5 мас.% уретанди(мет)акрилата, 2,5-40 мас.% эфиров ароматических три- или тетракарбоновых кислот с метакрилоилоксигруппами или соответствующих ангидридов, 25-75 мас.% летучего, смешиваемого с водой растворителя, 0,01-2,5 мас.% фотоинициатора, который смешивают с многослойными углеродными нанотрубками в массовом соотношении Т:Ж, равном 1: 0,0005, проводят диспергирование при действии ультразвука частотой 20000 Гц в течение 30 с.

Литература

1. С.Н. Храмченко, Л.А. Казеко. Самопротравливающие адгезивные системы // Современная стоматология. 2006. №2. С.4-8.

2. Заявка РФ 98119065/14 от 19.10.1998. Зубные адгезивы.

Композитный адгезив для крепления композиционных пломбировочных материалов к твердым тканям зуба, отличающийся тем, что в качестве исходного адгезива используют полимерный состав, содержащий 10-47,5 мас.% уретанди(мет)акрилата, 2,5-40 мас.% эфиров ароматических три- или тетракарбоновых кислот с метакрилоилоксигруппами или соответствующих ангидридов, 25-75 мас.% летучего, смешиваемого с водой растворителя, 0,01-2,5 мас.% фотоинициатора, который смешивают с многослойными углеродными нанотрубками в массовом соотношении Т:Ж, равном 1:0,0005, проводят диспергирование при действии ультразвука частотой 20000 Гц в течение 30 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электролитическим методам обработки поверхности металлических материалов и может быть использован в стоматологическом протезировании. Способ заключается в получении биосовместимого покрытия на стоматологических имплантатах, выполненных из титана и его сплавов, включающий помещение изделий в водный раствор электролита, содержащий гидроксид калия и наноструктурный гидроксиаиатит в виде водного коллоидного раствора, возбуждение на поверхности изделий микродуговых разрядов, при этом оксидирование обрабатываемых изделий осуществляют в химически стойкой непроводящей ванне; в раствор электролита помещают одновременно две партии обрабатываемых изделий, предварительно закрепив изделия одной партии к клеммам для обрабатываемых деталей, изделия другой партии - к клеммам вспомогательного электрода; а электролит дополнительно содержит гидроксид натрия, гидрофосфат натрия, натриевое жидкое стекло, метасиликат натрия, в следующих соотношениях, из расчета массы сухого вещества в граммах на литр состава: гидроксид калия КОН - 2, гидроксида натрия NaOH - 1, гидрофосфата натрия Na2HРО4×12H2О - 5, жидкое стекло nNa2O·mSiO2 (М=3,2) - 5, метасиликат натрия Na2SiO3×9H2O - 8, нанодисперсный гидроксиапатит - 0,5÷5, причем отклонения от указанных концентраций компонентов электролита не превышают ±10%.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения биосовместимого костнозамещающего материала, при этом получают порошок биологического гидроксиапатита с размером частиц не более 40 мкм из костей крупного рогатого скота, смешивают порошок гидроксиапатита с порошком фосфата магния с размером частиц не более 40 мкм при соотношении их 1,0:0,25, добавляют к полученнной смеси порошков водную суспензию 2-амино-5-гуанидиновалериановой кислоты с последующим перемешиванием их в течение 40-50 минут и сушкой при 50-60°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой съемный зубной протез, содержащий акриловый базис и подкладочный слой под базис, сформированный из композиции на основе силоксанового каучука, отличающийся тем, что композиция для формирования подкладочного слоя под базис включает, масс.ч.: полидиметилметилвинилсилоксановый каучук - 100, наполнитель - 16,2÷25,8, кремнегидрид - 1÷3, платиновый катализатор - 5·10-4-5·10-6, хлоргексидин - 1÷3.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, к несъемному комбинированному зубному протезу с полиуретановым каркасом, и может быть использовано при изготовлении каркаса протеза с различным количеством искусственных зубов в условиях стоматологических клиник и зубо-технических лабораторий.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается препаратов, применяемых для профилактики и лечения нарушений физиологической и репаративной регенерации костной ткани и суставного хряща.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области стоматологии и касается лечебно-профилактических средств для полости рта. .

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для предотвращения и лечения кариеса. Для этого используют композицию для орального применения, содержащую соединение полигуанидина, выраженную формулой (I), и приемлимый для орального применения носитель.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к корневым бондинговым системам для пломбирования каналов и кариозных полостей. .
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и касается средств для глубокого фторирования зубов, предназначенных для профилактики и лечения кариеса зубов.

Изобретение относится к полимеризуемому стоматологическому материалу и способу его производства. .

Изобретение относится к медицине, в частности к составу для покрытия пористых импалантатов. .

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, касается применения биологически активного стекла в качестве препарата для укрепления структуры зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики кариозного повреждения зубов. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой пленку для применения в полости рта, которую получают из водной смеси, содержащей: водорастворимый полимерный пленкообразователь, представляющий собой съедобное неионное производное целлюлозы, такое как гидроксипропилцеллюлоза; и биоактивное стекло; где пленка способна прилипать по меньшей мере к одному зубу в полости рта на максимальное время 60 минут, прежде чем пленка растворится или по существу растворится, и где указанная пленка способна осуществлять реминерализацию зуба. Изобретение обеспечивает процесс получения пленки в водной среде путем объединения съедобного неионного производного целлюлозы с биоактивным стеклом, которое остается относительно интактным во время производственного процесса и сохраняет свою биоактивность. Пленка обеспечивает эффективную реминерализацию зуба, ингибирует рост кариесогенных и периодонтальных бактерий на зубной поверхности и прилежащих десневых тканях. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 пр., 10 ил.

Группа изобретений касается обработки поверхности частиц неорганического оксида, соединения для обработки поверхности частиц, частиц неорганического оксида с обработанной поверхностью и их использования в отверждаемых стоматологических композитах. Способ обработки поверхности частиц неорганического оксида содержит стадии, на которых получают соединение для обработки поверхности путем взаимодействия первой функциональной группы, которая является функциональной группой мульти(мет)акрилатного мономера, содержащего разветвленную или циклическую группу, характеризующегося молекулярной массой, по меньшей мере, 350 г/моль, со второй функциональной группой, которая является функциональной группой силанового соединения, при этом первая и вторая функциональные группы реагируют с образованием ковалентной связи, образуя уретановую, мочевинную или амидную связи; и объединяют соединение для обработки поверхности с частицами неорганического оксида. Предлагаются также частицы неорганического оксида с поверхностью, обработанной вышеуказанным способом, и отверждаемый стоматологический композит, содержащий полимеризуемую смоляную композицию и указанные частицы неорганического оксида с обработанной поверхностью. Один из вариантов частиц с обработанной поверхностью может быть получен при использовании соединения для обработки поверхности, которое представляет собой силановое соединение, являющееся производным мульти(мет)акрилатного мономера с молекулярной массой, по меньшей мере, 600 г/моль и, по меньшей мере, тремя (мет)акрилатными группами. Предлагается также соединение, содержащее силановую группу, ковалентно связанную посредством уретановой, мочевинной или амидной связи с мульти(мет)акрилатным мономером, содержащим разветвленную или циклическую группу, характеризующимся молекулярной массой, по меньшей мере, 350 г/моль. Использование частиц неорганического оксида с поверхностью, обработанной предлагаемым способом, в составе отверждаемого стоматологического композита обеспечивает уменьшенную усадку такого композита. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 пр.
Изобретение относится к стоматологии, а именно к кариесологии, и может быть использовано для обеспечения качественной защиты дентинных канальцев зуба. Биопраймер коронковой бондинговой системы содержит гистидин, лизин, аргинин, метиловый эфир этиленгликоля, диглицидилдиметакрилат, уретандиметакрилат, спирт этиловый, гиалуроновую кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: гиалуроновая кислота (0,01-0,05), гистидин (0,01-0,2), лизин (0,05-0,4), аргинин (0,2-1,6), метиловый эфир этиленгликоля (30-85), диглицидилдиметакрилат (1-15), уретандиметакрилат (1-15), спирт этиловый (2-20), вода (остальное). Технический результат - повышение тропности и физиологического сродства биопраймера к твердым тканям зуба.
Наверх