Универсальный коронный электросепаратор

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности. Устройство включает электродвигатель, оптическоий облучатель, загрузочный бункер, источник высокого напряжения, коронирующий и осадительный электроды, ИК-нагреватель, устройство забора воздуха, устройство нижнего поддува под транспортерной лентой, классификатор. Оптический облучатель находится над осадительным электродом. Осадительный электрод выполнен в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения, вращающейся на двух заземленных токопроводящих цилиндрах. Это позволяет разделять зерновую смесь по поверхностному сопротивлению, что в свою очередь определяет их заряд в области разделения. В зависимости от заряда частицы распределяются по классам в приемном устройстве после отрыва от транспортерной ленты. Повышается качество разделения зернового потока. 2 ил.

 

Изобретение относится к электросепарации семян зерновых культур по степени травмированности.

Известен электрокоронный сепаратор (А.С. №484010, М. Кл. B03C 7/02, Бюл. №34, 15.09.75), состоящий из загрузочного бункера, горизонтального ленточного транспортера, коронирующего электрода. Однако известный электрокоронный сепаратор не позволяет разделять зерно по степени травмированности.

Известен коронный элекросепаратор (№68366, МПК B03C 7/02, Бюл. №33, 27.11.2007), взятый в качестве прототипа и состоящий из загрузочного бункера, источника высокого напряжения, электродвигателя, коронирующего электрода и осадительного электрода, выполненного в виде транспортерной ленты из полупроводящего материала, вращающейся на двух заземленных токопроводящих цилиндрах, классификатора и щеточки для удаления налипших частиц.

На сепараторе веер разделения компонентов смеси определяется электрическими свойствами частиц за счет различия различий поверхностного сопротивления.

Недостатком прототипа является то, что данный коронный электросепаратор не достаточно хорошо разделяет поток зерна, который содержит битые зерна, шелуху, мусор и зерна других культур. Для хорошего разделения необходимо предварительно разделять зерно до соразмерной кондиции на других сепараторах.

Технической задачей решения является повышение качества разделения зернового потока на семена одной культуры, одинаковые по диэлектрическим свойствам и размерам, но различные по степени травмированности с помощью одного сепаратора.

Для решения этой цели сепаратор имеет ряд конструктивных особенностей.

Универсальный коронный электросепаратор содержит загрузочный бункер, источник высокого напряжения, электродвигатель, коронирующий и полупроводящий заземленный осадительный электроды, классификатор. Осадительный электрод выполнен в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения. Устройство дополнительно содержит последовательно установленные ИК-нагреватель, выполненный с возможностью изменения зоны нагрева, устройство забора воздуха и размещенное под транспортерной лентой устройство нижнего поддува, оптический облучатель, при этом транспортерная лента выполнена перфорированной с канавками.

Размещение ИК-нагревателя, зона действия которого может меняться, тем самым меняя зону нагрева, позволяет варьировать время ИК-нагрева зерна, тем самым меняя продолжительность поверхностной сушки зерна (удаление влаги с поверхности, на которую в первую очередь и направлена ИК-сушка).

Размещение устройства забора воздуха и размещенного под транспортерной лентой устройства нижнего поддува позволяет удалять сорный компонент из зернового вороха, интенсифицировать процесс влагоудаления и понижать температуру зерна при нагревании, сохраняя, тем самым, его жизнеспособность.

Выполнение осадительного электрода в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала перфорированной с канавками обеспечивает зернам основной культуры большую поверхность соприкосновения с электропроводящей поверхностью ленты, тем самым увеличивая действие электрической силы, прижимающей зерна к ленте. Транспортерная лента может менять свое сопротивление, в зависимости от облучающего воздействия оптического облучателя. Это позволяет разделять зерновой поток на семена и примеси, а также целые и травмированные семена одной культуры, одинаковые по диэлектрическим свойствам и размерам, но различные по степени травмированности, в необходимом диапазоне, с помощью одного сепаратора.

Совокупность существенных признаков представленного технического решения, а именно наличие ИК-нагревателя, оптического облучателя, транспортерной ленты из электропроводящего материала, позволяющих получить новый экономический эффект - разделение семян зерновых культур, различных по поверхностному сопротивлению, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 представлено схематически заявляемое устройство, на фиг. 2 - часть транспортерной ленты и ее продольный разрез.

Универсальный коронный электросепаратор содержит электродвигатель 6, оптический облучатель 10, загрузочный бункер 4, ИК-нагреватель 5, источник высокого напряжения 7, коронирующий электрод 1, осадительный электрод, выполненный в виде транспортерной ленты 2 из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения, которая вращается на двух заземленных токопроводящих цилиндрах, устройство забора воздуха 9, устройство нижнего поддува 11, классификатор 8, щеточки для удаления налипших частиц 3.

Сепаратор работает следующим образом.

Зерновой поток из загрузочного бункера 4 попадает на транспортерную ленту 2. При движении на транспортерной ленте зерно попадает в зону нагрева, ширина которой определяется ИК-нагревателем 5, в результате чего нагревается и попадает в зону обдува и удаления примесей, в которой подсушивается устройствами нижнего поддува 11 и забора воздуха и мелких примесей 9. Целые зерна выделят меньше влаги, чем зерна с поврежденными оболочками, тем самым меньше изменят свое сопротивление. Примеси, которые могут быть подняты воздушным потоком, удаляются, в результате чего остаются только соразмерные зерна, одинаковые по плотности и размерам, но различные по степени травмированности. Далее зерна попадают в зону зарядки, которая находится под коронирующим электродом 1, который может менять свои размеры и перемещаться относительно осадительного электрода 2, и приобретают электрический заряд. Семена при попадании в зону облучения, находящуюся под оптическим облучателем 10, просвечиваются оптическим излучением. Зерна, различные между собой по степени травмированности, будут по-разному пропускать оптическое излучение, в результате чего электропроводящий материал транспортерной ленты 2 будет по-разному изменять свое электрическое сопротивление. При подаче напряжения на коронирующий электрод 1 возникает поле коронного разряда. Зерно из бункера 4 поступает в зону зарядки между коронирующим 1 и осадительным 2 электродами, в результате чего приобретает электрический заряд. Электрический заряд, полученный частицей, зависит от электрических свойств зерна.

Сила взаимодействия частицы и полупроводящей ленты определяется поверхностным сопротивлением частицы и проводимостью транспортерной ленты 2. Частицы с меньшим поверхностным сопротивлением разряжаются быстрее, чем с большим сопротивлением. Сумма сил, которая и определяет угол отрыва частицы от транспортерной ленты в зоне разрядки и сепарации, раскладывается на три составляющие: сила взаимодействия заряженной частицы с плоскостью ленты; сила тяжести и центростремительная сила. Первая сила прижимает частицу к ленте, она зависит от величины заряда частицы, центробежная сила отталкивает ее, а сила тяжести в верхнем полуцилиндре прижимает ее к ленте, в нижнем - отрывает от него.

В зависимости от суммарного действия сил распределение частиц образует веер. Частицы с малым контактным сопротивлением быстрее отбрасываются силами инерции с поверхности ленты. Частицы с большим контактным сопротивлением несут на себе заряд, тем самым прижимаются к ней электрическими силами.

Угол отрыва зерна от вращающегося электрода определяется поверхностным сопротивлением. Чем меньше электрическое сопротивление зерна, тем быстрее они отрываются от поверхности вращающегося электрода. В результате зерна распределяются по классам в приемном устройстве по степени травмированности.

Электросепаратор семян позволяет проводить разделение семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности за счет различий поверхностного сопротивления и тем самым сепарировать трудноразделимые зерновые смеси.

Универсальный коронный электросепаратор, содержащий загрузочный бункер, источник высокого напряжения, электродвигатель, коронирующий и полупроводящий заземленный осадительный электроды, классификатор, причем осадительный электрод выполнен в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения, отличающийся тем, что устройство дополнительно содержит последовательно установленные ИК-нагреватель, выполненный с возможностью изменения зоны нагрева, устройство забора воздуха, устройство нижнего поддува, размещенное под транспортерной лентой, оптический облучатель, при этом транспортерная лента выполнена перфорированной с канавками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу классификации объектов, содержащихся в партии семян, способу исследования, оценки и/или подготовки семян и соответствующему применению для производства семян, которые были дифференцированы в зависимости от формы и размера.

Изобретение относится к процессу для сортировки частиц, к процессу для квалификации автоматизированной системы для инспектирования и сортировки частиц путем ввода заданного количества зернистых частиц в поток обработки, а также к производству и квалификации зернистых частиц, имеющих, по меньшей мере, одно свойство, значение или диапазон значений которого является таким же или приблизительно таким же, как и значение или диапазон значений соответствующего свойства известных нежелательных частиц.

Настоящее изобретение раскрывает способы сортировки материалов. Предложенные способы используют рентгеновские лучи для сортировки материалов от загрязняющих примесей, могут быть использованы для очистки угля от серы, ртути и других загрязняющих примесей.

Изобретение относится к области обогащения дробленых минеральных материалов, которые для обнаружения полезных минералов используют люминесценцию, возбуждаемую в них воздействием рентгеновского излучения, более конкретно к способам сепарации алмазосодержащих материалов, например концентратов первичного обогащения.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для автоматического определения концентрации металла в руде. Согласно заявленному способу перед проведением контроля содержания металла в руде по конвейеру пропускают руду без примесей металла.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отработки рациональных параметров кусковой люминесцентной сортировки для различных типов руд (например, шеелитсодержащих).

Предлагаемое изобретение относится к области измерительной техники, предназначено для измерения электрического заряда движущихся частиц минералов и предназначено, в частности, для обнаружения алмазов в алмазосодержащих смесях минералов, для их последующего извлечения с помощью исполнительного механизма.

Неупорядоченную совокупность стержнеобразных элементов (3A…3F) в виде фильтрующих и табачных частей сигарет подают на конвейер, содержащий идущие подряд заданные секторы (1А), позволяющие укладывать элементы на конвейере в отдельные ряды (2).

В способе используют устройство для сортировки отдельных объектов (3.1) из сыпучих материалов (3) на транспортировочном устройстве (1) и управляемое устройство (2) выгрузки, разделяющее фракции, а в качестве критериев сортировки применяют распределение объекта (3.1) по высоте и распространение света от источника (4) света, при этом световую полосу (4.1) проецируют поперечно к направлению транспортировки сыпучего материала (3) на плоскость транспортировочного устройства (1), объекты (3.1) перемещают под световой полосой (4.1), при этом первая часть (4.1.1) света отражается объектом, вторая часть (4.1.2) входит в объект в месте (3.1.1) входа, рассеивается и выходит в месте (3.1.2) выхода, расширение (В) световой полосы вследствие рассеяния обнаруживают при помощи камеры (9) и в буферизованных строках (BZ) идентифицируют связные области, а измеренные значения подвергают анализу и преобразуют в значения признаков, и в зависимости от заранее установленных параметров сортировки приводят в действие устройство (2) выгрузки.

Изобретение относится к способу и сортировочному устройству для сортировки картофелепродуктов, перемещаемых в виде продуктового потока через зону детектирования, в которой обнаруживают в продуктовом потоке продукты, имеющие дефекты, и удаляют их из продуктового потока.

Изобретение относится к разделению многокомпонентных материалов, в частности сырья растительного происхождения - луковых овощей. .

Изобретение относится к устройствам для разделения зерновых смесей. .

Изобретение относится к электросепарации соразмерных частиц, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по поверхностному сопротивлению. .

Изобретение относится к области разделения дисперсных полиминеральных сред сухими методами и может использоваться на доводочных операциях при обогащении полезных ископаемых, при производстве фаянса, строительных материалов и в других процессах промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в горно-обогатительной промышленности для разделения дисперсных материалов, а также в строительной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к электростатическим сепараторам, предназначенным для отделения частиц твердых материалов, различающихся по их удельному весу, друг от друга.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для сепарации семян с одновременной их обработкой. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к диэлектрическим сепараторам для разделения семян сельскохозяйственных и других растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Одностанная зерноочистительная машина содержит раму-стойку, верхний и нижний ярусы решет, механизм очистки решет и пружины.

Изобретение относится к электросепарации диэлектрических частиц и может быть использовано для электросепарации семян одной культуры, одинаковых по диэлектрическим свойствам и размерам, но различных по степени травмированности. Устройство включает электродвигатель, оптическоий облучатель, загрузочный бункер, источник высокого напряжения, коронирующий и осадительный электроды, ИК-нагреватель, устройство забора воздуха, устройство нижнего поддува под транспортерной лентой, классификатор. Оптический облучатель находится над осадительным электродом. Осадительный электрод выполнен в виде транспортерной ленты из электропроводящего материала, способного менять собственное электрическое сопротивление под воздействием оптического излучения, вращающейся на двух заземленных токопроводящих цилиндрах. Это позволяет разделять зерновую смесь по поверхностному сопротивлению, что в свою очередь определяет их заряд в области разделения. В зависимости от заряда частицы распределяются по классам в приемном устройстве после отрыва от транспортерной ленты. Повышается качество разделения зернового потока. 2 ил.

Наверх