Способ посева яровых культур с использованием капсулированных семян


 


Владельцы патента RU 2572317:

Суров Виктор Юрьевич (RU)
Сурова Виктория Викторовна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Осуществляют протравливание семян яровых культур полимерным составом из смеси гидрофобного полимера и поливинилового спирта. Семена высушивают до образования пленки на поверхности каждого семени. Осуществляют посев в открытый грунт с использованием сеялки в течение летне-осеннего периода, но до наступления промерзания грунта. В качестве гидрофобного полимера могут использоваться сополимеры винилацетата, или винилиденхлорида, или этилена, или акриламида, хлоропрена, или метакрилата, или акрилата. Обеспечивается расширение арсенала способов посева яровых культур, сокращение сроков созревания и снижение энергозатрат на посев. 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение «Способ посева яровых культур с использованием капсулированных семян» относится к области сельского хозяйства, в частности к способам посева сельскохозяйственных культур. Изобретение заключается в том, что перед посевом на поверхность каждого семени наносят полимерную пленку, которая пропускает молекулы кислорода, но не пропускает молекулы воды (гидрофобная полимерная пленка), а целостность полимерной пленки нарушается под воздействием постоянной отрицательной температуры. Капсулированные семена высевают с осени в любое удобное время, используется способ посева и посевная техника, как при стандартном яровом способе сева весной. Изобретение позволяет произвести смещение сроков созревания яровых культур на 1-1,5 месяца, воспользоваться в полном объеме осадками осенне-зимнего периода и оптимизировать затраты на покупку ГСМ в весенний период.

На сегодняшний день известны различные аналоги, относящиеся к способам посева яровых культур.

Известен способ зимнего посева сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур, включающий посев зимой в борозды, образованные в мерзлой почве, с последующей заделкой семян мелкой крошкой почвы и засыпкой слоем снега (авторское свидетельство СССР № 104942, A01B 79/02, 1955 г.).

Недостатком данного способа являются излишние энергетические затраты, которые необходимы для предварительной обработки всей площади посева (распашки борозд с осени), посева посадочного материала, заделки борозд мелкой крошкой почвы и снегом. Использование такого способа также нежелательно при температуре воздуха ниже -25°C из-за трудности обслуживания механизатором сельскохозяйственной техники, а также может быть невозможно при раннем установлении снежного покрова.

Также известен «Способ одновременного посева яровых и озимых зерновых культур». В известном способе посева зерновых культур, включающем ленточный посев яровой культуры, с одновременным посевом озимой культуры в промежутках между лентами яровых, семена яровой культуры укладывают в лентах вместе с семенами той же озимой культуры. Посев производят весной, осенью созревшие яровые убирают, а озимые остаются на стадии кущения и убираются на следующий год (патент РФ на изобретение 2323561, МПК A01C 1/04, A01C 7/00, публикация 10.05.2008 г.).

Недостатком данного способа являются ограниченные возможности его применения и незначительный экономический эффект. Посев происходит весной в стандартные сроки, соответственно значительные потери осенне-зимних запасов почвенной влаги. Созревание яровых происходит в обычные сроки. Использование данного способа приводит к угнетению озимых, растущих под покровом яровых, озимые могут не накопить достаточного для перезимовки количества сахаров, что приводит к высокому риску вымерзания. Кроме того, озимые формы, способные нормально перезимовывать, есть у незначительного количества сельскохозяйственных культур.

Известен «Способ посева яровой пшеницы и устройство, для его осуществления», который был выбран в качестве ближайшего аналога заявленного способа. Ближайший аналог, как способ, заключается в том, что посев проводят в мерзлый грунт при температуре почвы от -10 до -25°C. Для этого сеялка дополнительно снабжена фрезой, имеющей форму диска с зубьями. Фрезу устанавливают перед сошником с возможностью принудительного обратного вращения за счет редуктора через подвеску. Изобретение позволяет произвести смещение сроков созревания зерна пшеницы на 1 (один) месяц и улучшить хлебопекарные качества зерна. Задачей изобретения является смещение сроков созревания зерна яровой пшеницы с сентября на первую декаду августа, обеспечение полного созревания пшеницы в условиях высокой температуры и низкой влажности, сокращение потерь зерна от вредителей. Поставленная задача решается тем, что пшеницу сеют с осени в мерзлый грунт при температуре почвы от -10 до -25°C (патент РФ на изобретение 2140139, МПК A01C 7/00, публикация 27.10.1997 г.).

Недостатком рассмотренного изобретения (способа) являются существенные энергозатраты на его осуществление, за счет применения специального (модифицированного) оборудования (сеялка с фрезой, имеющая возможность обратного вращения). Дополнительное оснащение сельскохозяйственных предприятий подобным оборудованием неизбежно приведет к увеличению финансовых вложений, которые могут не окупиться. Кроме того, применение указанного способа нежелательно из-за трудности обслуживания механизатором сельскохозяйственной техники при минусовой температуре окружающей среды. Из уровня техники явствует, что время, затраченное на посев в мерзлую почву, значительно увеличивается за счет работы фрезы по сравнению с посевом в оттаявшую почву при помощи обычной сеялки, без дополнительного оборудования. Также недостатком является краткий период возможности посева от установления стабильно отрицательной температуры до становления снежного покрова. Расчистка снежного покрова для заделки семян в почву указанным способом, приведет к еще большим энергозатратам и значительному увеличению сроков посева.

В основу создания предложенного изобретения (способа) поставлена задача расширения арсенала имеющихся технических приемов (способов) посева яровых культур, а также задача снижения энергозатрат на посев яровых культур в весенний посевной период; задача сокращения сроков созревания яровых культур на 1-1,5 мес; задача полезного использования осенне-зимних осадков за счет получения ранних всходов в весенний период, поскольку прорастание семени начинается при температуре почвы от +5°C.

Поставленная задача расширения арсенала имеющихся технических приемов (способов) посева яровых культур решается за счет реализации представленного способа. Дополнительные задачи представленного способа решаются за счет реализации основных признаков изобретения.

Основным техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение реализации описанного назначения. Дополнительным техническим результатом заявленного изобретения является полная изоляция семени от воздействия воды после посева в осенний период; полное отсутствие процессов развития и прорастания семени после посева в осенний период; появление доступа воды к поверхности семени в весенний период и сокращение сроков созревания яровых культур в летний период.

Способ посева яровых культур с использованием капсулированных семян состоит в следующем. Семена любой яровой культуры, прорастающей при температуре от +5 - +10°C и устойчивой к возвратным весенним холодам, обрабатывают специальным полимерным составом с использованием любого из известных способов и устройств его нанесения (протравливания семян). Специальный полимерный состав образует на поверхности семени пленочную композицию, не проницаемую для молекул воды, проницаемую для молекул кислорода и разрушаемую при наступлении постоянной отрицательной температуры. В качестве специального полимерного состава может применяться, к примеру, смесь нерастворимого в воде полимера и поливинилового спирта. Из гидрофобных полимеров могут применять сополимеры винилацетата, или сополимеры винилиденхлорида, или сополимеры, или сополимеры акриламида, или сополимеры хлоропрена, или сополимеры метакрилата, или сополимеры акрилата.

Для улучшения свойств пленочной композиции в ее состав добавляют поверхностно-активные вещества (возможно использовать сульфонат натрия (C12H25OSO3Na) или алкил сульфонат натрия (C15H31SO3Na), стабилизаторы (5(6)-амино-2(П-аминофенил)бензимидазол), сигнальные красители (к примеру, родамин С, основной фиолетовый К) и пластификаторы (к примеру, пропиленгликоль). Для улучшения показателей всхожести и последующей защиты посадочного материала в пленочную композицию добавляют фунгициды (к примеру, «максим», «апрон», «круйзер»), стимуляторы роста и прорастания (к примеру, гиберрилин) и микроудобрения (к примеру, хелатов марганца, меди, цинка или магния).

После обработки семена высушивают в соответствии с технологией обработки и высевают, либо закладывают на хранение. Нормы высева, способы посева и используемая посевная техника зависят от сельскохозяйственной культуры, семена которой обработаны. С использованием описанного способа семена высевают в любые удобные сроки в течение летнего периода или осеннего периодов, но обязательно до наступления промерзания почвы.

Таким образом, при использовании описанного изобретения достигается возможность контроля времени прорастания семян используемых яровых культур и возможность их прорастания только весной при достижении температуры почвы +5°C, после посева в открытый грунт летом-осенью с использованием не специализированной сельскохозяйственной техники (обычные сеялки).

Использование описанного способа позволяет: осуществлять посев яровых культур в открытый грунт летом-осенью предыдущего года; значительно снизить затраты на ГСМ в весенний посевной период; использовать осенне-зимние осадки, что приводит к повышению урожайности в засушливые сезоны; сократить срок созревания яровых культур на 1-1,5 месяца; после ранней уборки яровых появляется возможность пожнивных посевов, что повышает продуктивность пашни на 50-70%.

1. Способ посева яровых культур с использованием капсулированных семян, включающий посев в открытый грунт с использованием сеялки, отличающийся тем, что семена предварительно протравливают полимерным составом из смеси гидрофобного полимера и поливинилового спирта, высушивают до образования пленки на поверхности каждого семени и высевают в течение летне-осеннего периода, но до наступления промерзания грунта.

2. Способ по п. 1 отличается тем, что в качестве гидрофобного полимера могут применяться сополимеры винилацетата.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобного полимера могут применяться сополимеры винилиденхлорида.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобного полимера могут применяться сополимеры этилена.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобного полимера могут применяться сополимеры акриламида.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобного полимера могут применяться сополимеры хлоропрена.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобного полимера могут применяться сополимеры метакрилата.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидрофобного полимера могут применяться сополимеры акрилата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе рыхлят почву на глубину посева.

Способ посева сахарной свеклы включает ленточный посев семян по схеме 15+45 см. Семена высевают в шахматном порядке на 1/2 расстояния между семенами в рядке относительно друг друга в двух смежных рядках за счет установки высевающих дисков с угловым смещением одного диска относительно другого на посевной секции сеялки.

Стерневая сеялка включает раму с двумя опорно-приводными колесами и прицепным устройством, переднее опорное пневматическое самоустанавливающееся колесо, зернотуковый ящик, высевающие аппараты и анкерные сошники с пружинами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает рядовой посев смеси мятликовой зернофуражной и бобовой культур при определенном их соотношении.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Перед гребнеобразователями установлены лапы-сошники.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, расположенные за гребнеобразователями прикатывающие катки, содержащие раму, сферические диски, прикатывающие кольца, ось и штангу с пружиной.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева семян и способу регулирования глубины борозды. Устройство сельскохозяйственного назначения для посева семян содержит соединенный с рамой сошник, полупроводниковый датчик, блок обработки данных.

Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, в частности к протравителям посадочного материала в качестве средства защиты от возбудителей заболеваний культуры и регуляторов роста растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для выращивания посадочного материала сосны обыкновенной при предпосевной подготовке семян к посеву.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса).

Изобретение относится к способам увеличения биомассы культивируемых зеленных растений. Осуществляют предпосевную обработку семян и последующее опрыскивание проростков биологически активным препаратом в одинаковой концентрации.

Изобретение относится к концентрированным составам для защиты растений от бактериальных и грибковых болезней путем предпосевной обработки семян и посадочного материала растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок.

Изобретение относится к способам стимуляции всхожести семян зерновых культур. Осуществляют предпосевную обработку семян зерновых культур стимулятором.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.

Изобретение относится к биологически активным соединениям, используемым в сельском хозяйстве. Стимулятор роста кукурузы представляет собой гидрохлорид 4-бензиламинобутанолида формулы 1: в концентрации 0,006-0,012 мас.%.

Изобретение относится к фунгицидным составам. Состав содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.%: действующее вещество из класса азолов - 1,0-6,0 комбинацию неионогенного - 13,0-22,0 и анионоактивного - 18,0-27,0 поверхностно-активных веществ и органический растворитель - остальное. Действующее вещество представляет собой тебуконазол, или беномил, или их смесь. В качестве анионоактивного поверхностно-активного вещества используют абиетиновую кислоту, или абиетат кальция, или абиетат магния, или канифоль, или резинат кальция, или резинат магния, или нитрил абиетиновой кислоты, или амид абиетиновой кислоты, или триэтаноламин абиетиновой кислоты, или левопимаровую кислоту. Органический растворитель преимущественно является ароматическим. Состав представлен в форме эмульгирующего концентрата. Обеспечивается повышение дисперсности и устойчивости рабочей жидкости, увеличение фунгицидной активности состава и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Наверх