Способ зеленого черенкования плодовых и ягодных культур


 


Владельцы патента RU 2569418:

Общество с ограниченной ответственностью "Глиоксаль-Т" (RU)
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" (ТГУ, НИ ТГУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой. При этом черенки после оводнения в течение 1 часа перед посадкой опудривают порошком гликолурила и сразу высаживают в почвенный субстрат, состоящий из смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Способ позволяет увеличить укореняемость черенков, улучшить развитие корневой системы, а также упростить технологию черенкования. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству, и может найти применение при размножении плодовых и ягодных культур зелеными черенками.

Известен способ укоренения зеленых черенков легкоразмножаемых ягодных и декоративных кустарников (Патент РФ № 2367140, МПК A01G 1/00, опубл. 20.09.2009), при реализации которого зеленые побеги укореняют в искусственный субстрат, который готовят из нейтрализованного верхового торфа, перлита и обезвоженных стабилизированных осадков городских сточных вод, срок хранения которых не превышает одного года в соотношении 1:1:1 или 2:1:2, и высаживают на укоренение без предварительной подготовки.

Недостатком известного способа являются дополнительные затраты на микробиологическую очистку обезвоженных стабилизированных осадков городских сточных вод, сложных субстратов с их применением, что не совсем целесообразно для использования при масштабном черенковании ягодных культур.

Известен способ зеленого черенкования камелии японской (Camellia japonica L.) (Патент РФ № 2475016, МПК A01G 1/00, опубл. 20.02.2013) путем размножения черенков камелии японской годичного прироста, состоящий из пяти здоровых почек и целых листьев длиной 5-8 см, которые затем обрабатывают водным раствором физиологически активных веществ, содержащим в одном литре рабочего раствора 10 мг индолил-3-масляной кислоты, 1 мг кинетина, 0,5 мг гиббереллина А3, по 5 мг аскорбиновой кислоты и тиамина хлорида. Экспозиция обработки 1 час, влажность 70-80%, температура 22-25°С.

Недостатком известного способа является применение широкого набора общепринятых стимуляторов роста, что в масштабном производстве экономически не выгодно. Кроме того, способ видоспецифичен и направлен на стимуляцию вегетативного размножения только камелии японской.

Наиболее близким к заявляемому объекту является «Способ повышения укореняемости зеленых черенков плодовых культур» (Патент РФ № 2430508, МПК A01G 1/00, опубл. 10.10.2011), который и принят в качестве прототипа. Способ включает размножение плодовых культур зелеными черенками и обработку их стимуляторами. При этом зеленые черенки длиной 30-35 см объединяют в пучки по 20-30 штук и держат их на свету. Периодически на черенки воздействуют искусственным туманом в пределах 2-30 минут и величиной капель воды до 5 мкм в зависимости от погодных условий. Спустя 1,5-2 недели черенки высаживают в предварительно продезинфицированный субстрат из торфа и песка в соотношении 1:2. Перед посадкой черенки подрезают на 2-3 см, обрабатывая их смесью фундазола и ридомила по 0,2% каждого из них с последующим опудриванием их корневином.

Недостатком известного способа является удлинение периода подготовки черенков на 1,5-2 недели, что приводит к дополнительным затратам и увеличению себестоимости саженцев при масштабном производстве.

Задачей настоящего изобретения является увеличение укореняемости черенков плодовых и ягодных культур, улучшение развития корневой системы, а также упрощение технологии черенкования.

Поставленная задача решается тем, что способ черенкования плодовых и ягодных культур включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см, с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой, но в отличие от прототипа черенки после оводнения в течение 1 часа перед посадкой опудривают порошком гликолурила и сразу высаживают в почвенный субстрат, состоящий из смеси торфа и песка (1:1).

Примеры осуществления изобретения приведены ниже

Пример 1. Заготовку черенков смородины черной, сорт Ядреная, проводили с маточных трехлетних растений в утреннее время в I декаде июля. Черенки нарезали длиной 10-15 см с 3-4 почками и 2-3 целыми листьями, связывали по 30 штук и ставили нижними срезами в дистиллированную воду на 1 час.

Для оценки стимулирующего действия гликолурила использовали два контроля. В контроле 1 черенки стали на оводнение в дистиллированную воду на 1 час. После оводнения черенки высаживали в субстрат. В контроле 2 черенки после оводнения погружали нижними срезами в порошок корневина на глубину 0,5-1,0 см и высаживали в субстрат. В варианте с гликолурилом черенки также после оводнения погружали в порошок гликолурила и высаживали в субстрат. Черенки смородины высаживали в пленочную теплицу по схеме 5×10 см с небольшим наклоном, глубина посадки - 2-3 см. Температурный режим в теплице в дневное время поддерживался в пределах 23-28°С, в ночное - 14-15°С. Влажность среды укоренения поддерживалась на уровне 80-85% мелкодисперсным распылением воды.

В каждом варианте опыта высаживали по 30 черенков в 3 повторностях.

Пример 2. Заготовку черенков калины обыкновенной, сорт Таежные рубины, проводили с маточных шестилетних растений в утреннее время, в I декаде июля. Черенки нарезали длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя целыми листьями связывали по 30 штук и ставили нижними срезами в дистиллированную воду на 1 час.

Для оценки стимулирующего действия гликолурила использовали два контроля. В контроле 1 черенки стали на оводнение в дистиллированную воду на 1 час. После оводнения черенки высаживали в субстрат. В контроле 2 черенки после оводнения погружали нижними срезами в порошок корневина на глубину 0,5- 1,0 см и высаживали в субстрат. В варианте с гликолурилом черенки также после оводнения погружали в порошок гликолурила и высаживали в субстрат. Черенки калины высаживали в пленочную теплицу по схеме 7×10 см с небольшим наклоном, глубина посадки - 3-4 см. Температурный режим в теплице в дневное время поддерживался в пределах 23-28°С, в ночное - 14-15°С. Влажность среды укоренения поддерживалась на уровне 80-85% мелкодисперсным распылением воды.

В каждом варианте опыта высаживали по 40 черенков в 3 повторностях.

При этом укореняемость увеличивается на 15,7-23,9%, количеств корней увеличивается на 32,4-49,3%, а их суммарная длина - на 62,0-97,6% (данные приведены в таблице).

Таблица - Особенности корнеобразования у зеленых черенков плодовых и ягодных культур.
Вариант опыта Укореняемость,
%
Количество
корней, шт.
Суммарная длина
корней, см
Калина с. Таежные рубины
Контроль 1 74,5 13,6 92,1
Контроль 2 75,2 17,4 131,3
Гликолурил 92,3 20,3 182,0
Смородина черная с. Ядреная
Контроль 1 86,4 25,0 176,9
Контроль 2 90,1 30,0 228,1
Гликолурил 100 33,1 286,6
Примечание: Контроль 1 - оводнение черенков.
Контроль 2 - оводнение черенков с последующим опудриванием корневином.
Гликолурил - оводнение черенков с последующим опудриванием гликолурилом.


Способ черенкования плодовых и ягодных культур, включающий размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой, отличающийся тем, что черенки после оводнения в течение 1 часа перед посадкой опудривают порошком гликолурила и сразу высаживают в почвенный субстрат, состоящий из смеси торфа и песка (1:1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подсчет количества устьиц озимой мягкой пшеницы на нижней стороне листовой поверхности флагового листа на участке площадью 1 см2 у каждого сорта озимой мягкой пшеницы в пятикратной повторности.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев озимой пшеницы с кулисами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы.

Изобретение относится к области инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев.
Изобретение относится к растениеводству. Для высадки рассады стевии в открытом грунте обрабатывают растения удобрениями и биопрепаратами.

Изобретение относится к области биогеоценологии. Способ включает определение геоморфологических параметров долины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает выведение горизонтального рукава с рожками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает формирование горизонтальных рукавов с рожками и плодовыми лозами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.
Наверх