Стрелковое оружие



Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2563698:

Открытое акционерное общество "Концерн"Калашников" (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик. Предохранитель имеет Г-образную форму, установлен на оси спускового крючка, и подпружинен пружиной. Горизонтальный участок предохранителя имеет вырезы, с которыми взаимодействует переводчик Н-образной формы. Курок имеет предохранительный выступ, взаимодействующий с рычагом предохранителя. Спусковой крючок удерживается шепталом. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей при уменьшении массы и уменьшении габаритов оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в стрелковом оружии для регулирования режима ведения стрельбы.

Известно стрелковое оружие, описанное в инструкции «Наставления по стрелковому делу»; Москва, Военное издательство; МО СССР, 1985 г., стр.142, 143, 150, 151; содержащее ствольную коробку, в которой размещен ударно-спусковой механизм, состоящий из курка, боевой пружины, спускового крючка, шептала одиночного огня, автоспуск с пружиной, предохранитель.

Недостатком известной конструкции является образование загрязнений в условиях боевой обстановки, так как при снятии с предохранителя образуется щель, в которую попадает грязь, что снижает безопасность и надежность изделия.

Известна конструкция стрелкового оружия по патенту РФ №2387942 от 24.03.2009 г., которое содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, размещенный в едином корпусе, закрепленном в ствольной коробке. Ударно-спусковой механизм содержит подпружиненные курок с боевым взводом, шептало, выполненное в виде коромысла, на переднем плече которого выполнен зуб, взаимодействующий с боевым взводом курка. Под шепталом расположен спусковой рычаг, на котором выполнены боевые упоры, ответные боевому взводу на шептале. На одной оси с шепталом свободно установлен анкер с возможностью взаимодействия с курком и нижним плечом спускового рычага. В средней части корпуса на оси размещен предохранитель, выполненный в виде двуплечего рычага, одно плечо которого размещено на пути перемещения затвора, а «Г»-образный зацеп, выполненный на втором плече, размещен за спусковым рычагом, препятствуя его повороту. У задней стенки корпуса на оси установлен инерционный предохранитель, исключающий возможность поворота спускового рычага при осевой инерционной нагрузке. Спусковой рычаг посредством тяги кинематически связан со спусковым крючком. Предусмотрена возможность регулировки усилия на спусковом крючке и величины его хода при спуске.

Недостатком известной конструкции являются большие габаритные размеры ударно-спускового механизма и ограниченные возможности, в том числе невозможность ведения различного вида огня.

Задача изобретения заключается в расширении функциональных возможностей при уменьшении массы, габаритов оружия, создание безопасного оружия.

Технический результат заключается в возможности ведения различного вида огня, за счет перемещения переводчика по вырезам, выполненным на горизонтальном участке предохранителя. Безопасность оружия обеспечивается предохранителем, так как при установке спускового механизма на предохранитель перезаряжание оружия осуществить невозможно.

Поставленная задача достигается тем, что стрелковое оружие содержит ствольную коробку, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, снабженный предохранителем с переводчиком. Предохранитель выполнен Г-образной формы, установлен на оси спускового крючка и подпружинен. На горизонтальном участке предохранителя выполнены вырезы, с которыми взаимодействует переводчик. Переводчик выполнен Н-образной формы, рычаг предохранителя взаимодействует с выступом курка, который взаимодействует с затворной рамой в откате.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан вид слева на ударно-спусковой механизм, предохранитель находится в положении «включен».

На фиг. 2 показан вид слева на ударно-спусковой механизм, предохранитель выведен из зацепления с куром, находится в положении «выключен».

На фиг. 3 показан поперечный разрез по переводчику стрелкового оружия.

На фиг. 4 изображен вид справа на ударно-спусковой механизм, курок находится в положении «спущен».

Стрелковое оружие содержит курок 1, который установлен на оси 2 курка, подпружиненный боевой пружиной 3. Спусковой крючок 4 установлен на оси 5. Предохранитель 6 курка, также установлен на оси 5 спускового крючка. Предохранитель 6 курка имеет рычаг 7 предохранителя, пружину 8 предохранителя, установленную на штифте 9. Переводчик 10 выполнен Н-образной формы и установлен на оси переводчика 11. Переводчик 10 имеет цапфы 12, на которых установлены флажки 13, перемещающие переводчик 10. Переводчик 10 и флажки 13 соединены штифтами 14.

Затворная рама 15 с затвором расположена в коробке ствольной 16. Предохранитель 6 курка имеет упор 17, взаимодействующий с коробкой ствольной 16. Курок 1 имеет предохранительный выступ 18 курка, взаимодействующий с рычагом 7 предохранителя. Спусковой крючок 4 имеет шептало 19. Курок 1 выполнен с боевым взводом 20.

Перед выстрелом детали и механизмы стрелкового оружия занимают следующее положение.

Затворная рама 15 с затвором находится в крайнем переднем положении, курок 1 спущен.

Спусковой крючок 4 и предохранитель курка 6 заблокированы в положение «а» переводчиком 10. При отведении в крайнее заднее положение затворной рамы 15 курок 1, поворачиваясь вокруг оси 2 и взводя боевую пружину 3, боевым взводом 20 курка ложится на шептало 19 спускового крючка 4, тем самым обеспечивается невозможность перезаряжания оружия.

При положении, когда затворная рама 15 с затвором находится в крайнем переднем положении, курок 1 взведен и стоит на боевом взводе 20 шептала.

При постановке оружия на предохранитель переводчиком 10 блокируется спусковой крючок 4 и предохранитель курка 6.

Предохранитель курка 6 под действием пружины 8 предохранителя поворачивается вокруг оси 5 спускового крючка, угол поворота курка 1 ограничивается предохранительным выступом 18 курка 1. Рычаг 7 предохранителя 6 становится на траектории движения предохранительного выступа 18 курка, ограничивая поворот курка 1, блокируя движения затворной рамы 15.

При переводе переводчика 10 из положения «а» - предохранение в положение «b» - одиночный огонь и производится поворот предохранителя 6 курка по часовой стрелке и рычаг 7 предохранителя смещается с траектории движения предохранительного выступа 18 курка 1, что позволяет произвести заряжание оружия.

Для выбора режима стрельбы переводчик 10 поворачивается вокруг оси 11 переводчика флажком 13, при этом положение «а» - соответствует условию позиции - предохранитель;

в положении «b» - означает одиночный огонь;

в положении «с» - производится автоматический огонь.

Предлагаемое техническое решение реализовано в опытном образце стрелкового оружия и проверено с положительными результатами.

Использование предлагаемого технического решения позволяет расширить функциональные возможности стрелкового оружия, изделие имеет меньшую массу и размеры по отношению к стандартным образцам и является безопасным в применении.

Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, снабженный предохранителем с переводчиком, отличающееся тем, что предохранитель выполнен Г-образной формы, установлен на оси спускового крючка и подпружинен, на горизонтальном участке предохранителя выполнены вырезы, с которыми взаимодействует переводчик, выполненный Н-образной формы, рычаг предохранителя взаимодействует с выступом курка, который взаимодействует с затворной рамой в откате.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к предохранительным устройствам. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку со стволом, муфту, соединенную с затвором, предохранительный механизм с предохранителем и подпружиненным фиксатором, установленный в муфте, спусковой механизм, включающий двуплечий рычаг и спусковой крючок.
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к автоматическому оружию. Оружие содержит ствол, затвор, рукоятку, или приклад и цевье.

Изобретение относится к оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, затворную задержку, механизм автоматического отделения пустого магазина, расходный магазин, запасной или запасные магазины, разделительные синхронно управляемые от ручной клавиши или клавиш, или от механического, или пневматического, или гидравлического, или электрического, или химического сервопривода или сервоприводов пластины клинообразной формы на двух поперечных двуплечих рычагах с косой тягой, треугольные двуплечие рычаги с тягой, кулису, дополнительный источник энергии, одно- или многолистовые пружины-рессоры, параллелограмный механизм, спирально-коническую или двухконическую пружину, защелки, органы управления сервоприводом, электрическую и выбирающую схему автоматического управления сервоприводами с источником электропитания, концевым выключателем положения расходного магазина с размыкающим контактом, концевым выключателем положения магазина с переключающим контактом, реле времени с замыкающим контактом, электромагнитом, пары разделительных пластин или пары параллельных или последовательных электромагнитов в виде соленоида.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом, самозарядном, боевом и охотничьем стрелковом оружии. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, крышку с затылком и планкой Пикатинни, затворную раму с затвором, ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, газоотводный механизм с газовой трубкой и поршнем.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к стрелковому оружию с прикладом. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затыльник ствольной коробки, соединительное устройство, приклад.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Устройство содержит систему автоматики с инерционным запиранием канала ствола, при этом в стволе выполнен заглубленный патронник для боеприпаса, представляющий собой заглубленную в ствол секцию ствола для неподвижного размещения боеприпаса перед выстрелом.

Изобретение относится к военной технике, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с вкладышем, ствол, затвор, затворную раму, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ударно-спусковым механизмам двуствольных ружей с одним спусковым крючком. Устройство содержит коробку, спусковой крючок, первое инерционное тело и второе инерционное тело.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к автоматическому стрелковому оружию. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствольную коробку с закрепленным в ней стволом, затворную раму с затвором и возвратной пружиной, затыльник приклада, пистолетную рукоятку.

Изобретение относится к устройствам стрелкового пушечного оружия. Пушечное вооружение содержит автоматическую пушку и электросхему управления стрельбой.

Изобретение относится к области оружейной техники. Ударно-спусковой механизм автоматического оружия содержит шептало со спусковым крючком, ось спускового крючка, шептало одиночной стрельбы, установленное на оси спускового крючка, курок с боевым взводом и взводом подпружиненного автоспуска, боевую пружину, ось курка, подпружиненный автоспуск с шепталом и осью подпружиненного автоспуска.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к ударно-спусковому механизму полуавтоматического огнестрельного оружия. Ударно-спусковой механизм полуавтоматического оружия содержит курок, шептало, спусковой крючок, разобщитель, средство связи спускового крючка с шепталом.

Изобретение относится к ударно-спусковым механизмам стрелкового оружия, в частности к ударно-спусковым механизмам с вращающимся курком. Ударно-спусковой механизм стрелкового оружия состоит из корпуса (1), курка (2), рычага спуска (3), спускового крючка (4), боевой пружины (5), пружины спуска (6).

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к усовершенствованному самозарядному ружью с автоматической подачей патронов. Ружье содержит казенную часть, ствол, обойму для патронов в виде трубчатого магазина. Ствол соединен с казенной частью при помощи соединительной гайки, установленной на переднем конце магазина. Магазин содержит дно на переднем конце и оснащен толкателем, перемещающимся скольжением, и пружиной, установленной между дном и толкателем, при этом магазин может содержать или не содержать ограничитель. Магазин оснащен амортизатором дна, соединенным с соединительной гайкой. Соединительная гайка, кроме выполнения функции соединения, входит в контакт с дном через амортизатор. Дно магазина выполнено с возможностью перемещения скольжением с ходом, оставаясь при этом соединенным с трубчатым магазином, это позволяет амортизатору амортизировать ударный контакт толкателя патрона либо с ограничителем магазина, либо с дном магазина, либо одновременно с обоими. Толкатель патрона оснащен амортизатором между толкателем патрона и пружиной магазина. Достигается повышение надежности цикла перезарядки оружия. 10 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх