Средство для розжига


 


Владельцы патента RU 2574588:

Общество с ограниченной ответственностью "ВОАНДА" (RU)

Изобретение описывает средство для розжига, включающее жидкое печное топливо и жидкий катализатор горения при следующем массовом соотношении ингредиентов 15:1-20:1. Технический результат заключается в обеспечении безопасности использования, в упрощении производства и стабильности температуры процесса горения. 2 з.п. ф-лы.

 

Средство для розжига относится к растопочным средствам, в частности, может быть использовано для розжига горючего материала (дров, угля и т.д.).

Известно средство для розжига, представляющее собой композицию на основе спиртов.

Недостатком данного средства является преобладание в общем массовом соотношении содержания спиртов, которые при нанесении на горючий материал (угли) быстро испаряются за счет высокой летучести, что не позволяет в достаточной мере удержать стабильную температуру горения, и приводит к необходимости повторного нанесения, что в свою очередь приводит к дополнительному расходованию указанного средства для розжига (см. заявку на изобретение №2012121638. Дата публикации: 27.12.2013).

Также существенным недостатком данного средства для розжига является низкая температура воспламенения спиртов, которая приводит к резкому увеличению воспламенения (высоты пламени), что определяет повышенную опасность получения ожога и причинения вреда здоровью потребителя.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является средство для розжига, включающее в своей основе парафины жидких фракций. При такой композиции появляются преимущества перед изложенным аналогом в части воспламеняемости, однако остаются недостатки, проявляющиеся в части трудоемкости производства, и проявлении специфического запаха при горении (См. заявка на ИЗ №2007140600. Дата публикации: 10.05.2009).

В связи с указанными недостатками и участившимися случаями ожогов заявителем была поставлена задача добиться более безопасной композиции и одновременно снизить трудоемкость производства, а также снизить расходование средства для розжига при использовании потребителем и обеспечить при этом стабильность температуры процесса горения.

Техническими результатами средства для розжига являются: а) обеспечение безопасности использования, обусловленное низкой летучестью средства для розжига, б) упрощение производства, обусловленное использованием более простой в изготовлении сырьевой основы в виде жидкого печного топлива, а также снижение расхода при использовании потребителем, обусловленное его диффузионными свойствами, с) стабильность температуры процесса горения, обусловленная плотностью жидкого печного топлива.

Технический результат, касающийся обеспечения безопасности использования, достигается тем, что жидкое печное топливо по сравнению со спиртами имеет более низкую летучесть и вспышку, что обеспечивает равномерное умеренное возгорание без потери температуры горения.

Таким образом, применение жидкого печного топлива в качестве основы позволяет обеспечить отсутствие внезапного интенсивного возгорания и причинения вреда здоровью потребителя.

Технический результат, касающийся упрощения производства, достигается за счет применения в качестве основы жидкого печного топлива, получаемого методом перегонки отходов дизельного топлива (светлое печное топливо) или вторичной перегонки отработанных машинных масел (темное печное топливо) или их комбинации.

Жидкое печное топливо является менее трудоемким в изготовлении источником горения из производных нефтепродуктов и имеет длительное время горения, а его диффузионные свойства позволяют средству для розжига проникать в структуру горючего материала, например угля, что позволяет разогреть температуру горючего материала и при его воспламенении удерживать стабильность его пламени без дополнительного нанесения.

Таким образом, применение жидкого печного топлива в качестве основы позволяет упростить производство и обеспечить снижение расхода при использовании потребителем.

Технический результат, касающийся стабильности температуры процесса горения, достигается за счет того, что печное топливо по своим характеристикам имеет маслянистую основу и в связи с этим повышенную в сравнении со спиртами плотность, что при воспламенении позволяет увеличить время стабильного горения.

Осуществление средства для розжига происходит следующим образом, в композицию смешивают следующие ингредиенты: жидкое печное топливо и жидкий катализатор горения в массовом соотношении ингредиентов 15:1-20:1.

При этом жидкое печное топливо по своим характеристикам имеет маслянистую основу, что положительно сказывается на стабильности горения, но имеет не достаточную высокую температуру воспламенения, чтобы извлечь заявленные полезные свойства жидкого печного топлива, предлагается использовать жидкий катализатор горения, который позволит понизить температуру воспламенения средства для розжига.

Происходит это следующим образом, средство для розжига равномерно наносят на горючий материал и поджигают, в момент соприкосновения внешнего источника горения, например спички, искра оказывает воздействие на катализатор, имеющий пониженную температуру воспламенения, катализатор, равномерно растворенный в указанном массовом соотношении ингредиентов, в начальный период резко повышает общую температуру средства для розжига, которое благодаря преобладанию жидкого печного топлива равномерно воспламеняется и за счет своей плотности позволяет продолжительное время удерживать температуру горения, пропитывая собой горючий материал, разогревая его до температуры воспламенения.

Таким образом, происходит равномерное возгорание горючего материала, которое сохраняется до полного выгорания средства для розжига.

В качестве жидкого катализатора горения используются следующие вещества: жидкий деготь древесных пород; спирты, в частности, обладающие низкой температурой воспламенения, такие как одноатомные (этанол), двухатомные (метанол), насыщенные спирты (бутанол), алифатические спирты (этанол); жидкие углеводородные производные, в частности, такие как парафины, керосин, нефраз, бензин газовый стабильный.

Каждый из указанных видов жидких катализаторов или их комбинация позволяет выполнить поставленную задачу в массовом соотношении ингредиентов 15:1-20:1, тогда как уменьшение количества катализатора не позволит воспламенить средство для розжига в достаточной степени, а увеличение доли катализатора в общем массовом соотношении ингредиентов допускает вероятность усиленного воспламенения и причинения вреда здоровью потребителя.

При этом, что у каждого указанного вида катализатора, в частности керосина, парафина, спиртов имеется более низкий показатель температуры воспламенения по отношению к жидкому печному топливу, поэтому каждый из них или любая их комбинация в указанном соотношении проявляет заявленные свойства к воспламенению и дальнейшему процессу горения.

При использовании в качестве катализатора, например, спиртов наблюдается отличие, проявляющееся в кратковременной вспышке облака паров спирта, керосина, нефраза, бензина газового стабильного над поверхностью жидкости, которая переходит в стадию воспламенения спирта, являющегося катализатором, который в свою очередь оказывает влияние на воспламенение печного топлива.

Однако в данном массовом соотношении количественный показатель содержания спирта при использовании жидкости для розжига исключает появление высокого облака паров спирта и эффекта высокого пламени, таким образом, сохраняется заявленные свойства безопасности.

В случае применения жидкого дегтя древесных пород и/или парафина воспламенение происходит, исключая концентрацию паров над поверхностью средства для розжига.

Кроме этого применение в качестве катализатора жидкого дегтя древесных пород позволяет нейтрализовать специфический запах печного топлива, а при горении средства для розжига обеспечить запах копчености.

1. Средство для розжига, включающее жидкое печное топливо и жидкий катализатор горения при следующем массовом соотношении ингредиентов 15:1-20:1.

2. Средство по п. 1, в котором жидкое печное топливо выбрано из группы, включающей темное печное топливо, светлое печное топливо или их комбинацию.

3. Средство по п. 1, в котором катализатор горения выбран из группы, включающей жидкий деготь древесных пород, спирты, жидкие углеводородные производные или их комбинацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления растопочного средства путем нагревания навески парафина в водяной бане до температуры, превышающей на 15-25°С температуру его плавления, введения в расплав парафина при перемешивании навески сухих древесных опилок в соотношении, масс.%: опилки/парафин, равном 1/(9-10), после чего жидкая смесь заливается в литьевую форму с предварительно вставленным в нее фитилем, пропитанным парафином, охлаждается до затвердения смеси, отливки горючего тела освобождаются из формы, а на боковую поверхность горючего тела наклеивается замкнутая полоска бумаги.

Изобретение относится к средству для розжига, включающему множество свитых по спирали волокон горючего материала, покрытому улучшающим горение агентом, нанесенным методом распыления, при этом средство для розжига содержит внутреннюю часть и внешнюю часть, и плотность внешней части составляет от 0,03 до 0,13 кг/м3, а плотность внутренней части - примерно от 0,15 до 0,5 г/см3, при этом горючим материалом является древесина, а улучшающим горение агентом является воск.

Изобретение описывает растопочное средство, содержащее горючее тело, выполненное из смеси, включающей в качестве горючего парафин, или стеарин, или воск, которое имеет форму цилиндра с конусом на одном торце, по оси которого частично заглублен фитиль, на поверхности растопочного средства имеется покрытие, причем смесь дополнительно содержит сухие древесные опилки, а соотношение компонентов смеси, масс.%: опилки/парафин или стеарин, или воск равно 1/(9-10), кроме того покрытие боковой поверхности цилиндрической части горючего тела выполнено из бумаги.
Изобретение относится к способам изготовления растопочных средств, состоящих из горючего материала. .
Изобретение относится к области производства зажигательных средств для бытовых целей, в частности для быстрого разжигания каминов, печей, костров. .

Изобретение относится к растопочным средствам и может быть использовано для разведения огня в печах, в полевых условиях для разведения костров, а также как самостоятельное средство получения огня для подогрева пищи и кипячения воды.
Изобретение относится к способу изготовления растопочных средств, используемых для разжигания огня в печах разного типа, в полевых условиях. .
Изобретение относится к твердотопливным источникам тепла и может быть использовано в качестве растопочного средства для приготовления пищи, обогрева в бытовых условиях, в полевых условиях, на железнодорожном транспорте и в промышленных условиях.
Изобретение относится к растопочным средствам, используемым для разжигания огня в печах разного типа, в полевых условиях, в частности к способу их изготовления. .

Изобретение относится к растопочным средствам, а именно к составам, используемым для изготовления брикетов для разведения огня в печах различного типа и полевых условиях.

Изобретение описывает растопочное средство, содержащее основу, обработанную горючей жидкостью, характеризующееся тем, что основа представляет собой стержни початков кукурузы, причем основа пропитана горючей жидкостью и помещена в герметичную упаковку. Техническим результатом является повышение длительности и интенсивности горения растопочного средства. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх