Твердое туалетное мыло

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд. Описано твердое туалетное мыло, состоящее из мыльной стружки, ланолина, дополнительно содержащее цинковые белила, отдушку и абразивный компонент, при этом в качестве отдушки используют эфирное масло, а в качестве абразивного компонента используют измельченную маклейю мелкоплодную при следующих соотношениях компонентов, масс. %: мыльная стружка 86,9-96,1, ланолин 2,0, абразивный компонент 1,0-10,0, отдушка 0,5-0,7, цинковые белила 0,4. Технический результат - повышение абразивных свойств и обеспечение длительного антибактериального эффекта твердого туалетного мыла, а также повышение его моющей способности. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.

Известно туалетное мыло, обладающее одновременно отшелушивающими и увлажняющими свойствами (заявка на изобретение 2005104436 RU, от 14.07.2003). Туалетное мыло состоит из одного или нескольких синтетических поверхностно-активных веществ; увлажнителя, выбранного из жирных кислот; триглицеридов; минерального масла; вазелина; глицерина; полиэтиленгликоля или их смесей; отшелушивающих частиц, выбранных из полиэтилена, микрокристаллического воска, сложного эфира хохоба, аморфного диоксида кремния, талька, трикальцийортофосфата или их смесей. Данное туалетное мыло с абразивом направлено на отшелушивание омертвевших клеток кожи и последующее увлажнение. Однако это мыло нельзя применять для мытья просто загрязненных участков тела, используя его каждый день как гигиеническое, так как это приведет к удалению загрязнения вместе с поверхностными слоями кожи. Мыло не имеет компонентов, придающих ему антибактериальные свойства.

Наиболее близким к заявляемому мылу можно отнести дезинфицирующее мыло «Гигиена» (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Том IV. Ленинград. 1975. - стр. 333.). Дезинфицирующие мыло «Гигиена» применяется для мытья лица, рук и ног не только для удаления с поверхности кожи жировых и механических загрязнений, но и с целью уничтожения на поверхности кожи болезнетворных микробов. Мыло пригодно для любого типа кожи. Действующим компонентом мыла является гексахлорафен. Изготавливается мыло «Гигиена» по следующей рецептуре, мас. %:

мыльная стружка III группы - 94,5
ланолин - 2,0
гексахлорафен в порошке - 3,5

Гексахлорафен является хлорсодержащим веществом, поэтому при его производстве необходимы повышенные требования безопасности, а при его применении следует избегать попадания на слизистые оболочки. Мыло также не обеспечивает тщательного удаления сложных загрязнений за одно применение, так как не содержит абразивных веществ.

Задачей является создание твердого туалетного мыла, обеспечивающего удаление сложных загрязнений без риска возникновения негативных побочных явлений, таких как зуд, раздражение и т.д., а также обладающего обеззараживающим эффектом и сохраняющего при этом естественную микрофлору кожи.

Техническим результатом является повышение абразивных свойств и обеспечение длительного антибактериального эффекта твердого туалетного мыла, а также повышение его моющей способности.

Технический результат достигается тем, что твердое туалетное мыло, состоящее из мыльной стружки, ланолина, дополнительно содержит цинковые белила, отдушку и абразивный компонент, при этом в качестве отдушки используют эфирное масло, а в качестве абразивного компонента используют измельченную маклейю мелкоплодную при следующих соотношениях компонентов, масс. %:

мыльная стружка 86,9-96,1
ланолин 2,0
абразивный компонент 1,0-10,0
отдушка 0,5-0,7
цинковые белила 0,4

При этом маклейю мелкоплодную предварительно измельчают до величины частиц 200-1000 мкм, а затем стерилизуют ультрафиолетовым облучением 200-220 нм в течение 5-15 мин в тонком слое. В качестве отдушки используются эфирное масло лавра благородного.

Преимуществом разработанного продукта является использование в рецептуре мыла растительного абразива, обладающего одновременно бактерицидными свойствами. В качестве абразива используют измельченную маклейю мелкоплодную, которую предварительно измельчают до частиц 200-100 мкм, а затем стерилизуют ультрафиолетовым облучением 200-220 нм в течение 5-15 мин.

Бактерицидное действие твердого мыла обеспечивает вещество природного происхождения - сангвиритрин, содержащееся в маклейе мелкоплодной. Сангвиритрин - смесь алкалоидов сангвинарина и хелеритрина приблизительно в равном соотношении (по некоторым данным в соотношении 1:2). Точное соотношение, видимо, не имеет значения, алкалоиды обладают равной противомикробной активностью. Сангвиритрин имеет широкий диапазон действия, ингибирует развитие грамположительных (в том числе антибиотикоусточивых) и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных и мицелиальных грибов, патогенных простейших, а также некоторых актиномицетов. Более того, адсорбируясь на коже, он блокирует проникновение микроорганизмов. В качестве активного компонента использовали сангвиритрин. Сангвиритрин представляет собой смесь гидросульфатных четвертичных бензо[с]фенантрединовых алкалоидов сангвинарина и хелеритрина, полученных из надземной части Маклейи мелкоплодной. Прекрасно ингибирует микроорганизмы. Такие ингибиторы, по сравнению с синтетическими, обладают рядом преимуществ как по действию, так и по безвредности (отсутствие аллергизирующих, эмбриогенных, тератогенных, эмбриотоксических и других нежелательных свойств), также отличается хорошей переносимостью. Кроме того, экономичен в применении (при разведении в 40 раз терапевтический эффект сохраняется).

В качестве отдушки использовали эфирное масло лавра благородного. Эфирное масло содержит в своем составе такие компоненты как цинеол, терпенилформиат, пинены, сабинен, елландрены, лимонен, камфен, сесквитерпеновые соединения и др. Эфирное масло подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, ускоряет процессы ранозаживления, успокаивает зуд и жжение.

Содержащиеся в рецептуре твердого туалетного мыла порошок из маклеий мелкоплодной, содержащей сангвинитрин, а также и эфирное масло обеспечивают синергетических эффект - совокупное полезное воздействие на обрабатываемую поверхность, что позволяет решить поставленные задачи: создание моющего средства, обладающего повышенной моющей способностью, обеззараживающим эффектом, а также предупреждением развития болезнетворных микроорганизмов на теле.

Заявляемое твердое туалетное мыло позволит увеличить ассортимент твердых мыл, расширить спектр их действия и область применения.

Процесс приготовления твердого туалетного мыла состоит из следующих этапов: в мешальную машину загружают через автоматические весы заданное количество мыльной стружки, температурой не ниже 85°C, добавляют к ней расплавленный ланолин и перемешивают в течение 5 минут; затем в мешальную машину при плотно закрытой крышке подают из бункера для хранения измельченного сырья посредством шнека через дозатор заданную массу цинковых белил и маклейю мелкоплодную, которую предварительно измельчают до величины частиц 200-1000 мкм, а затем стерилизуют ультрафиолетовым облучением 200-220 нм в течение 5-15 мин в тонком слое, перемешивают 5-10 мин и охлаждают до 40-45°C, вводят заданное количество эфирного масла, перемешивают в течение 5 мин и направляют на дальнейшую обработку для получения твердого кускового мыла.

Исследуемые составы предлагаемого твердого туалетного мыла и прототипа приведены в таблице 1.

Приготовленные образцы туалетного мыла подвергали определению моющей способности по предложенной методике и микробиологическому анализу по определению чувствительности микроорганизмов после применения предлагаемого твердого туалетного мыла и прототипа.

Для проведения анализа моющей способности применялся метод бальной оценки качества смывания предварительно нанесенного загрязнения на руки респондентов под струей холодной воды.

В качестве загрязнителя применяли суспензию углерода технического (сажи) в растворе подсолнечного масла, ланолина и парфюмерного вазелинового масла в четыреххлористом углероде. Загрязняющая суспензия имеет следующий состав:

углерод технических (сажа), ГОСТ 7885-86 0,3 г
подсолнечное масло, ГОСТ 52465-2005 0,75 г
ланолин ФС 42-2520-88 0,75 г
вазелиновое масло, ГОСТ 3164-78 1,5 г
четыреххлористый углерод, ГОСТ 202888-74 1000 см3

Методика приготовления загрязняющей суспензии: навеску сажи тщательно растирают в фарфоровой ступке с предварительно расплавленными и хорошо перемешенными жировыми компонентами; добавляют небольшими порциями четыреххлористый углерод; полученную суспензию каждый раз сливают через воронку в бутыль; остаток четыреххлористого углерода добавляют отдельными порциями непосредственно в бутыль, тщательно взбалтывают ее после добавления очередной порции четыреххлористого углерода.

Методика нанесения загрязнения на руки. Загрязняющий реагент в количестве 2 г наносился на внутреннюю сторону руки и распределялся равномерно по всей поверхности рук. Загрязненные руки выдерживались на воздухе в течение 10 мин и подвергались мытью с помощью изготовленных мыл и мыла-прототипа под струей холодной воды. Качество удаления загрязнения определялось по пятибалльной шкале:

1 - загрязнение осталось на поверхности рук;

2 - загрязнение осталось на поверхности рук, но начало смываться;

3 - загрязнение смылось с поверхности рук частично;

4 - загрязнение смылось с поверхности рук, но осталось частично;

5 - загрязнение смылось с поверхности рук полностью.

Результаты моющей способности удаления загрязняющего реагента твердым туалетным мылом по предлагаемой рецептуре и прототипу приведены в таблице 2. Для оценки привлекались пять респондентов.

Как видно из результатов таблицы 2, моющая способность твердых туалетных мыл в два раза выше способности прототипа.

Для оценки антибактерицидных свойств мыл был проведен микробиологический анализ. Результаты сравнительного анализа по определению чувствительности микроорганизмов к моющим средствам с сангвиритрином и прототипа представлены в таблице 3.

Анализируя данные таблицы по определению чувствительности условно-патогенной микрофлоры, устанавливаем, что наиболее активно препятствует росту микрофлоры туалетные мыла, содержащие абразивный компонент - измельченную маклейю мелкоплодную, а именно содержащееся в ней вещество природного происхождения, обладающее бактерицидным действием, - сангвиритрин.

Сравнение данных, приведенных в таблицах 2 и 3, показывает, что заявляемое техническое решение позволяет улучшить моющие свойства твердых мыл, обеспечить подавление скорости развития условно-патогенной микрофлоры, что в свою очередь расширяет спектр антибактерицидного действия и область применения средства.

1. Твердое туалетное мыло, состоящее из мыльной стружки, ланолина, отличающееся тем, что дополнительно содержит цинковые белила, отдушку и абразивный компонент, при этом в качестве отдушки используют эфирное масло, а в качестве абразивного компонента используют измельченную маклейю мелкоплодную, при следующих соотношениях компонентов, масс. %:

мыльная стружка 86,9-96,1
ланолин 2,0
абразивный компонент 1,0-10,0
отдушка 0,5-0,7
цинковые белила 0,4

2. Твердое туалетное мыло по п. 1, отличающееся тем, что маклейю мелкоплодную предварительно измельчают до величины частиц 200-1000 мкм, а затем стерилизуют ультрафиолетовым облучением 200-220 нм в течение 5-15 мин в тонком слое.

3. Твердое туалетное мыло по п. 1, отличающееся тем, что в качестве отдушки используется эфирное масло лавра благородного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства средств гигиены, а именно к мылу туалетному с антимикробными свойствами, которое может быть использовано как для медицинских, так и бытовых целей.

Изобретение относится к области аргонодуговой обработки сварных швов и зоны термического влияния для снижения остаточных сварочных напряжений. .

Изобретение относится к способам получения кускового мыла, обладающего бактерицидной активностью. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству высококачественного антибактериального мыла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается недорогого туалетного мыла антибактериального. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности и может быть использовано в производстве туалетного мыла. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения туалетных мыл. .

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой помещенную в контейнер композицию для личной гигиены с ориентированными частицами, включающую видимые частицы с соотношением сторон более чем 1,5:1 и размером частиц по длинной стороне от 300 мкм до 1000 мкм, где плоскости x-y как минимум 50% этих видимых частиц практически параллельны, параллельны или совпадают с плоскостями x-y других видимых частиц, где указанная композиция включает структурный материал для сохранения ориентации частиц в композиции, а заполнение контейнера композицией осуществляют в условиях ламинарного потока, и способ ее изготовления.
Изобретение относится к моющим средствам, подходит для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды. Описано жидкое мыло, созданное на натуральной жировой основе при использовании высокоэффективных поверхностно-активных веществ натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом омыления животных жиров, а именно куриного жира.

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .
Изобретение относится к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами. Косметическое мыло включает в себя мыльную основу, ароматизатор и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).
Изобретение относится к области мыловаренной промышленности, а именно к образцам мыла с повышенной биологической активностью, и может быть использовано как туалетное с улучшенными потребительскими свойствами.

Изобретение относится к способам получения дезинфицирующе-моющего средства для изделий из черных тканей. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд. Описано твердое туалетное мыло, состоящее из мыльной стружки, ланолина, дополнительно содержащее цинковые белила, отдушку и абразивный компонент, при этом в качестве отдушки используют эфирное масло, а в качестве абразивного компонента используют измельченную маклейю мелкоплодную при следующих соотношениях компонентов, масс. : мыльная стружка 86,9-96,1, ланолин 2,0, абразивный компонент 1,0-10,0, отдушка 0,5-0,7, цинковые белила 0,4. Технический результат - повышение абразивных свойств и обеспечение длительного антибактериального эффекта твердого туалетного мыла, а также повышение его моющей способности. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Наверх