Устройство для определения характеристики впрыскивания топлива топливоподающей аппаратурой дизелей



Устройство для определения характеристики впрыскивания топлива топливоподающей аппаратурой дизелей
Устройство для определения характеристики впрыскивания топлива топливоподающей аппаратурой дизелей

 


Владельцы патента RU 2578019:

Общество с ограниченной ответственностью "Башдизель" (RU)

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для испытания и регулировки форсунок, и может быть использовано заводами по производству дизельной топливной аппаратуры, в сервисных центрах и станциях технического обслуживания. Технический результат заключается в непрерывной корректировке сигнала, полученного с первого датчика давления в штуцере с использованием коэффициента корректировки, пропорционально скорости распространения волны давления в трубопроводе в режиме реального времени. Устройство содержит штуцер 3, вмонтированный в него первый датчик 2 давления, трубопровод 1, соединяющий штуцер 3 и регулирующий блок 6, в который вмонтирован второй датчик 8 давления, редукционный клапан 5 и электромагнитный клапан 7. Система управления содержит широтно-импульсный модулятор 9, электронный блок управления 10, аналогово-цифровой преобразователь 11 и монитор 12. 2 ил.

 

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам испытаний и регулировки топливоподающей аппаратуры дизелей, и может быть использовано заводами по производству дизельной топливной аппаратуры, в сервисных центрах и станциях технического обслуживания.

Известно устройство, позволяющие исследовать характеристику подачи топлива форсунками дизелей (патент РФ №2433299, МПК F02M 65/00, опубл. 10.11.2011 г. "Устройство для исследования подачи топлива топливоподающей аппаратурой в дизелях"), содержащее штуцер для установки испытываемой форсунки, вмонтированный в него датчик давления, трубопровод, соединяющий его с регулирующим блоком, в который вмонтирован редукционный клапан.

Недостаток описанного устройства заключается в существенной погрешности измерения, возникающей вследствие изменения температуры топлива в процессе испытания, что влияет на скорость распространения волны, а следовательно, на формирование и перевод кривых давления, снимаемых с датчика давления в штуцере, в характеристику впрыскивания.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение точности перевода полученных кривых в характеристику впрыскивания во всем диапазоне рабочих температур топлива за счет обеспечения автоматической корректировки сигнала, снимаемого с первого датчика.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в регулирующий блок установлен второй датчик давления, который связан через аналого-цифровой преобразователь с электронным блоком управления, для записи и обработки полученных сигналов с первого и второго датчиков давления с целью определения времени движения и скорости распространения волны давления в трубопроводе в режиме текущего времени для вычисления коэффициента корректировки, позволяющего непрерывно переводить сигнал, полученный с первого датчика давления, в характеристику впрыскивания топлива.

На фиг. 1 показана функциональная схема устройства. На фиг. 2 представлены кривые давления топлива в трубопроводе, снятые с обоих датчиков давления.

Устройство содержит штуцер 3 с приемной камерой, вмонтированный в него первый датчик 2 давления, трубопровод 1, соединяющий штуцер 3 и регулирующий блок 6, в который вмонтирован второй датчик 8 давления, редукционный клапан 5 и электромагнитный клапан 7. Система управления содержит широтно-импульсный модулятор 9, электронный блок 10 управления, аналогово-цифровой преобразователь 11 и монитор 12.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии аналого-цифровой преобразователь 11 и широтно-импульсный модулятор 9 включены и настроены. В электронный блок 10 управления введена программа управления процессом определения характеристики впрыскивания и обработки данных. Испытываемая форсунка 4 устанавливается в штуцер 3. При этом полости штуцера 3, трубопровода 1 и регулирующего блока 6 заполнены топливом.

По команде оператора электронный блок 10 управления устанавливает готовность аналого-цифрового преобразователя 11 к началу преобразования и генерирует управляющие сигналы для изменения параметров широтно-импульсного модулятора 9. При подаче к форсунке 4 топлива осуществляется впрыск топлива в трубопровод 1. Впрыскиваемое топливо вызывает появление волны давления, распространяющейся в трубопроводе 1. При этом изменение давления в начале трубопровода фиксируется первым датчиком 2 давления в виде кривой давления. Затем появившаяся при впрыскивании топлива волна давления направляется по трубопроводу 1 в канал регулирующего блока 6, где второй датчик 8 давления также фиксирует изменение давления. Полученные сигналы с обоих датчиков поступают через аналогово-цифровой преобразователь 11 в электронный блок 10 управления для их записи и обработки. Полученные данные обрабатываются заложенной программой, а результаты выводятся на монитор 12.

На фиг. 2 приведены кривые давления топлива в трубопроводе, снятые с обоих датчиков давления. Для повышения точности перевода данных сигналов в характеристику впрыскивания текущие значения давления, полученные с первого датчика, корректируются пропорционально изменению скорости распространения волны при помощи коэффициента, экспериментально определенного для данного устройства.

Коэффициент корректировки изменяется в функции, зависящей от скорости распространения волны:

k=f(V)

Коэффициент корректировки k учитывает скорость распространения волны давления по трубопроводу, определенную по началу возрастания давлений на первом и втором датчиках и рассчитанной по формуле:

V=L/Δt,

где L - расстояние между первым и вторым датчиком;

Δt - время прохождения волны давления от первого до второго датчика, определенное по началу изменения давления в трубопроводе, регистрируемого каждым датчиком.

Применение второго датчика давления позволит определять изменение скорости распространения волны давления в трубопроводе, вычислять коэффициент корректировки в электронном блоке управления и на этой основе автоматически корректировать сигналы, снятые с первого датчика давления, при переводе их в характеристику впрыскивания выводимую на монитор, что повысит точность и снизит трудоемкость процесса измерения.

Устройство для определения характеристики впрыскивания топлива топливоподающей аппаратурой дизелей, содержащее штуцер для установки испытываемой форсунки, вмонтированный в него первый датчик давления, трубопровод, соединяющий штуцер с регулирующим блоком, в который вмонтирован редукционный клапан и электромагнитный клапан, отличающееся тем, что в регулирующий блок установлен второй датчик давления, который связан через аналого-цифровой преобразователь с электронным блоком управления, для записи и обработки полученных сигналов с первого и второго датчиков давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам оценки склонности автомобильных бензинов к образованию отложений на инжекторах двигателей внутреннего сгорания. Согласно предложенному способу осуществляют прокачку испытываемого бензина через нагретый до температуры 180±3°С инжектор в течение не более четырех суток, в каждые сутки из которых в течение 18 часов осуществляют впрыск топлива через нагретый инжектор в течение 0,2 с, с интервалом между впрысками 300 с, а в течение последующих 6 часов этих суток, при выключенном нагреве, инжектор выдерживают в нерабочем состоянии.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Предложен способ диагностики топливной форсунки, в котором для уравновешивания крутящих моментов, производимых цилиндром двигателя, производят регулирование количества впрыскиваемого топлива или начало/конец синхронизации впрыска топлива в указанный цилиндр.

Изобретение относится к диагностическим стендам для испытания и регулировки топливной аппаратуры дизельных двигателей внутреннего сгорания. Предложен способ испытания и регулировки дизельной топливной аппаратуры, позволяющий определить параметры работы форсунок, например давление начала впрыска топлива, с учетом противодавления впрыску топлива, равному давлению газов в цилиндре двигателя, что, в свою очередь, повышает точность измерения цикловой подачи топлива.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для испытания и регулировки форсунок. Предложен стенд для испытания и регулировки форсунок, содержащий устройство противодавления (8), позволяющее создавать переменное противодавление впрыску топлива, меняющееся аналогично давлению газов в цилиндре двигателя в процессе впрыска, отличающийся тем, что устройство противодавления состоит из двух плунжеров (10, 11), регулировочных обойм (12, 13) с пружинами противодавления (14, 15) и перепускного клапана (19).

Изобретение может быть использовано в системах испытания топливной аппаратуры дизельных двигателей. Устройство для определения пропускной способности форсунок и топливопроводов высокого давления содержит топливный бак (1), электронасос (2), нагнетательный (3) и сливной (4) топливопроводы.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности может использоваться для диагностирования плунжерных пар топливных насосов высокого давления (ТНВД) дизелей.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для обкатки и испытания топливных насосов высокого давления дизелей. Устройство для обкатки топливного насоса высокого давления (7), соединенного топливопроводами (8) с форсунками (9), содержащее топливный бак (11) с фильтром (12) и трубопроводами (13), электродвигатель (16) и вал привода (1), связанный с кулачковым валом насоса, отличающееся тем, что передача крутящего момента на кулачковый вал обкатываемого насоса осуществляется через шарнир (4) неравных угловых скоростей, ведущий вал (3) которого соединен с приводным валом (1) стенда, а ведомый (5) - через муфту (6) с кулачковым валом обкатываемого насоса, причем положение ведущего (3) и ведомого (5) валов относительно друг друга в зависимости от технических требований к режиму обкатки меняется за счет перемещения обкатываемого насоса (7) относительно вертикальной оси шарнира (4) в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к испытаниям топливной аппаратуры двигателей внутреннего сгорания. Изобретение позволяет повысить точность измерения.

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано в устройстве для диагностики неисправностей расходомера (11) воздуха в двигателе внутреннего сгорания.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к ремонтным работам топливной аппаратуры двигателей внутреннего сгорания. Изобретение позволяет снизить расход топлива и дымность выхлопных газов двигателя.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для контроля технического состояния плунжерных пар топливных насосов высокого давления дизельных двигателей. Устройство измерения гидроплотности плунжерных пар состоит из основания 1, расположенного в его верхней части рычага 2, толкателя 3 с пружиной 4 и регулировочной гайкой 5. На основании 1 жестко закреплен соленоид 6, внутри которого перемещается толкатель 3. Корпус 11 плунжера закреплен в стакане 10 запорной гайкой 9. К стакану 10 подсоединены патрубок 8 с краном 9 для слива дизельного топлива. В корпусе 11 плунжера установлен плунжер 12. В нижней части стакана 10 установлены уплотнительное кольцо 14 и датчик давления 13. К устройству подсоединены повышающий трансформатор 15, блок управления 16, панель индикации 17 и панель ввода 18. 1 ил.
Наверх