Способ кротования дренируемых земель

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовин мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 60 до 80 г/м. Предложенный способ расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 19%. Положительный эффект достигается за счет внесения в полость кротовин мелкодисперсного порошка карбоната кальция.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель.

Известно множество способов обработки дренируемых трубчатым дренажем земель, описанных в книге Эггельсманн Р. Руководство по дренажу. М., Колос. 1984. С. 229-232. Обработки, в том числе, кротование, повышают водопроницаемость почвенно-грунтового слоя и ускоряют отвод избыточных вод.

На землях с высоким содержанием закисного железа известные способы не устраняют заохривания трубчатого дренажа. Железобактерии трансформируют растворимое закисное железо в нерастворимую окись железа, которая в виде охры забивает внутреннюю полость и отверстия трубчатых дрен.

Наиболее близким по цели и совокупности технических признаков к предлагаемому техническому решению является способ кротования дренируемых земель, включающий нарезку поперек направления трубчатого дренажа кротовин, описанный в книге Колпакова В.В., Сухарева И.П. Сельскохозяйственные мелиорации. - М., Колос. 1981. С. 230-231.

Недостаток известного способа обработки - ограниченные функциональные возможности. На землях с высоким содержанием закисного железа известный способ не устраняет заохривания трубчатого дренажа.

Задача изобретения - расширение функциональных возможностей, обеспечивающих снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа.

Указанная задача достигается тем, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовин мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 60 до 80 г/м.

Способ реализуют следующим образом. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен. Границы придренных участков отмечают вехами, которые устанавливают на границах полей. Ширина придренных участков зависит от водопроницаемости почво-грунтов дренируемого поля. Ширину придренных участков принимают от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен. Меньшие величины ширины придренных участков принимают на глинистых и суглинистых землях с пониженной водопроницаемостью, большие - на супесчаных и песчаных землях, где водопроницаемость повышенная. Через придренные участки проходит 70% объема дренажной воды, содержащей закисное железо.

Поперек направления трубчатого дренажа кротователем нарезают кротовины на глубину до 50 см. Диаметр кротовин до 7 см, расстояние между кротовинами 2.5-3.0 м. В пределах выделенного придренного участка в момент нарезки кротовин в полость кротовин подают мелкодисперсный порошок карбоната кальция. Норма внесения карбоната кальция от 60 до 80 г/м. Норма внесения карбоната кальция зависит от концентрации закисного железа в дренажной воде. Меньшие величины нормы внесения карбоната кальция принимают при концентрации закисного железа в дренажной воде до 5 мг/л, большие - при концентрации более 8 мг/л. Норма внесения карбоната кальция менее 60 г/м не оказывает существенного влияния на интенсивность заохривания. Норма внесения карбоната кальция более 80 г/м повышает трудоемкость работ без существенного снижения интенсивности заохривания. Средний размер частиц порошка карбоната кальция принимают в пределах от 0.02 до 0.04 мм. При диаметре частиц порошка более 0.04 мм резко снижается равномерность распределения карбоната кальция по длине кротовины. При диаметре частиц порошка менее 0.02 мм существенно повышается трудоемкость работ без значительного роста равномерности распределения карбоната кальция по длине кротовины. Порошок карбоната кальция вносят через дозатор в сопла, установленные на ноже кротователя. Карбонат кальция поступает с дренажной водой в зону размещения дренажной трубы. Он существенно снижает кислотность среды этой зоны, что подавляет жизнедеятельность железобактерий и интенсивность отложения окиси железа.

Пример реализации предлагаемого способа.

Дренированное поле площадью 50 га в Архангельской области. Концентрация закиси железа в дренажной воде 8 мг/л. Почвы участка среднесуглинистые. Поле дренировано трубчатым пластмассовым дренажем. Срок эксплуатации 2 года. Длина дрен - 110 м. Глубина заложения трубчатых дрен 1.0 м. Междренные расстояния - 18 м. На дренируемом поле вехами выделяют придренные участки шириной 6 м. Кротователем поперек направления трубчатых дрен нарезают кротовины. Диаметр кротовин 7 см, глубина кротовых дрен 0.45 м. В пределах придренного участка одновременно с нарезкой кротовин в полость кротовин подают мелкодисперсный порошок карбоната кальция. Дозатор настраивают на норму внесения 70 г/м, средний размер частиц порошка 0.03 мм. На части дренируемого массива в полость кротовых дрен карбонат кальция не вносили. Через 2 года после проведения работ участки трубчатых дрен вскрыли. На части дренируемого поля с внесением карбоната кальция в дренажных трубах заохрены 3% площади водоприемных отверстий. На поле без внесения карбоната кальция в полость кротовин в дренажных трубах заохрены 22% площади водоприемных отверстий.

Предложенный способ по сравнению с аналогом снижает на 19% интенсивность заохривания трубчатого дренажа, за счет внесения мелкодисперсного порошка карбоната кальция в полость кротовин в пределах придренных участков трубчатых дрен.

Способ кротования дренируемых земель, включающий нарезку поперек направления трубчатого дренажа кротовин, отличающийся тем, что на дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовин мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 60 до 80 г/м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации земель и может быть использовано для разбавления животноводческих стоков дренажной водой, где проводят удобрительные поливы и осушение земель.

Изобретение относится к осушительной мелиорации, в частности к осушению переувлажненных почв. Дренажное устройство включает коллектор 1 и устье 2 коллектора, соединенные между собой посредством V-образного патрубка 3.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафтов гумидной зоны с использованием закрытого дренажа. Устье дренажного коллектора включает открытый канал 1 и присоединенную к коллектору 2 устьевую трубу 3 с устройством для сброса воды в виде дополнительной трубы 7 с водонепроницаемыми стенками.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при устройстве дренажа на мелиорируемых землях. Способ регулирования уровня воды устья дренажного коллектора заключается в том, что со стороны верхнего бьефа открытого канала 1 вводят насадок 2 с соплом, закрепленный одним концом с напорным шлангом 3, по которому подают воду под давлением.

Изобретение относится к области осушения сельскохозяйственных земель и может быть использовано при осушении строительных площадок. Дренажное устройство слабопроницаемого грунта содержит вертикальную перфорированную трубу 1, снабженную просверленными конусными отверстиями 2, меньшее основание которых направлено вовнутрь трубы 1.

Изобретение относится к строительству и к гидромелиорации и может быть использовано для осушения сельскохозяйственных полей, подземных частей зданий и сооружений, замкнутых впадин и местных понижений.

Изобретение относится к водоснабжению из подземных источников и касается, в частности, сооружений для забора подземных родниковых вод, используемых в питьевых целях, и регенерации фильтрующего элемента из системы забора воды.
Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек.

Изобретение относится к мелиорации засоленных земель и может быть использовано для очистки от отложения солей в дренах-распределителях. Способ промывки засоленных земель содержит источник 1, распределитель 2, водовыпуск 3, верхний ярус дрен-увлажнителей 4, объединенных трубопроводом-собирателем 5, нижний ярус дрен-осушителей 7, дрены-распределители 6, размещенные между ярусами дрен параллельно дренам-увлажнителям 4 и подключенные к трубопроводу-собирателю 5, коллектор 8 с обратным клапаном.

Изобретение относится к мелиорации земель и может быть использовано при осушении земель закрытым дренажем и эксплуатации построенных дренажных систем. При этом в первую очередь пластиковые дренажные колодцы могут быть применены на небольших дренажных системах из пластика (фермерские хозяйства, дачные участки, при устройстве пристенного дренажа, дренаже городских территорий и территорий сельских населенных пунктов).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского.

Изобретение относится к экологии и может найти применение при дезактивации токсических территорий. Для дезактивации почв, загрязненных радиоактивными нуклидами, сеют сорбирующую культуру вязеля пестрого, скашивают надземную биомассу и покрывают ее слоем цеолитсодержащей глины аланит.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе рыхлят почву на глубину посева.

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель, в частности к экологии. Способ включает посев семян травосмеси многолетних трав и внесение азотно-фосфорно-калийных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В предыдущий год на участке, предназначенном под посадку топинамбура, высевают овес или яровую пшеницу.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания гречихи. Способ включает предпосевную обработку семян, посев семян широкорядным способом на глубину 5-6 см с нормой высева 2,5-3,0 млн.

Изобретение относится к рекультивации земель. Способ включает рыхление рекультивируемой поверхности грунтов на глубину 5-10 см, посев бобово-злаковой травосмеси, семян лиственницы и облепихи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ включает частичное удаление кустарников и подсев трав. При этом на пастбище образуют полосы шириной 3,0-6,0 м с оставлением в них кустарников и травянистой растительности. Создают смежные полосы такой же ширины с удалением кустарников, но сохранением травянистой растительности. Причем удаление кустарников осуществляют методом одновременного фрезерования их надземной части и корневых систем вместе с почвой на глубину до 25 см. В местах удаленных кустарников проводят подсев кормовых трав. В период активного выпаса животных направление полос делают перпендикулярным направлению преобладающих ветров. Способ позволяет удалить на пастбище излишние кустарники, увеличить площадь и качество травостоя, создать благоприятные микроклиматические условия для выпаса животных и роста трав. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам кротования дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ включает нарезку кротовин поперек направления трубчатого дренажа. На дренируемых землях выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 5 до 7 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков подают в полость кротовин мелкодисперсный порошок карбоната кальция в норме от 60 до 80 гм. Предложенный способ расширяет функциональные возможности аналога, обеспечивая снижение интенсивности заохривания трубчатого дренажа на 19. Положительный эффект достигается за счет внесения в полость кротовин мелкодисперсного порошка карбоната кальция.

Наверх