Способ измерения реакции потовых желез человека при наличии теплового воздействия

Изобретение относится к медицине, электротехнике и может быть использовано для получения данных о состоянии потовых желез человека. Для этого на участок тела человека осуществляют тепловое воздействие от плотно прилегающего к поверхности кожи человека эластичного электронагревателя. При этом одновременно измеряют температуру поверхности кожи датчиком, установленным на внутренней поверхности этого эластичного электронагревателя. По показателям температуры во времени устанавливают реакцию потовых желез как ответ организма на тепловое воздействие. Способ обеспечивает возможность получения данных, расширяющих сведения о состоянии потовых желёз человека при использовании разного уровня теплового воздействия. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть реализовано в практических целях в медицинских, биологических устройствах и приборах, предназначенных для измерения реакции организма человека на тепловое воздействие.

Известен способ регистрации кожно-гальванических реакций на поверхности кожи, включающий закрепление на пальцах рук, по крайней мере, одного датчика с электродами, подачу электрического сигнала на электроды, регистрацию биофизических параметров на кожной поверхности у людей (Patent UA №79668 С2, МПК А61В 5/05, 2005 г.).

Известен способ мониторинга кожно-гальванических реакций, включающий следующие операции: крепление двух электродов на теле субъекта, подачу электрического напряжения на эти электроды, отслеживание с помощью мониторинга временных изменений электрического тока, протекающего между электродами, регистрацию импульсов электрического тока в полосе частот в активной фазе электродермальной компоненты и анализ формы каждого из указанных импульсов (Patent US №6167299 А, МПК А61В 5/05, 1996 г.).

Известна измерительная система, которая включает в себя множество измерительных электродов, измеряющих потенциал кожи, и блок обработки данных. Электроды и блок обработки связаны беспроводной связью. Каждый электрод принимает цифровой идентификационный код и передает аналоговый сигнал, отображающий измеренный потенциал кожи пациента. Блок обработки формирует аналоговый сигнал в цифровую форму перед их последующей обработкой (Patent US №2008064978 A1, МПК A61B 5/00, 2004 г.).

Рассмотренные способы и система позволяют получать информацию о работе потовых желез на основе использования кожно-гальванических реакций, то есть измерения электрического сопротивления на поверхности кожи или кожных потенциалов, которые изменяются в зависимости от состояния кожи. При измерении электрического сопротивления на поверхности кожи используется постоянное электрическое напряжение, а при измерении кожных электрических потенциалов данное напряжение вырабатывает непосредственно организм человека.

К недостаткам вышеперечисленных выше способов диагностики потовых желез в зависимости от температуры относится электрическое воздействие на поверхности кожи, что не всегда оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Задачей изобретения является разработка способа, свободного от перечисленных выше недостатков. По сравнению с существующими аналогами достигаемым техническим результатом является получение данных, фиксируемых на основе использования других физических, а именно тепловых, принципов. Частотный диапазон воздействующего теплового сигнала соответствует частотному диапазону тепловых сигналов, вырабатываемых самим человеком. Предлагаемый способ позволяет получить не только качественную, но и количественную информацию о состоянии потовых желез.

Указанный результат достигается путем установки эластичного электронагревателя на поверхности тела человека, последующей подачи с помощью эластичного электронагревателя теплового воздействия на тело человека при одновременном измерении во времени температуры с помощью датчика температуры, установленного на поверхности электронагревателя, в области, плотно прилегающей к поверхности тела человека.

Процесс снятия показаний реакции потовых желез при тепловом воздействии по данному способу включает в себя следующие фазы.

Первая фаза, когда температура, создаваемая электронагревателем на поверхности тела человека, растет, но не достигла уровня включения потовых желез.

Вторая фаза - температура, создаваемая электронагревателем на поверхности тела человека, достигла уровня, при котором начинается выделение пота. В этом случае, в контактной зоне «нагреватель - кожа человека» имеет место теплофизическое влияние потовых выделений на температурное изменение, что фиксируется установленным в нагревателе датчиком. В момент завершения работы потовых желез температура на поверхности электронагревателя минимальна.

Электронагреватель продолжает работать, а потовые железы прекратили выделение пота. В этот момент происходит высушивание пота, и температура на поверхности электронагревателя начинает опять расти. Таким образом, во второй зоне наблюдаются колебания температуры в области электронагревателя. Количество включений потовых желез или отсутствие включений потовых желез зависит от свойств исследуемого конкретного человека.

Третья фаза. Прекращение включений потовых желез. Далее температура электронагревателя плавно стремится к своему максимуму, определенному его мощностью и окружающей средой, включая человека.

Кроме того, возможны различные режимы работы электронагревателя, определяемые уровнем устанавливаемой температуры. Так, при температурах более низких, чем в приведенном примере, но превышающих уровень температур, при которых включаются потовые железы, период колебаний во второй фазе возрастает.

Полученные температурные данные связаны с биофизическими параметрами, и их можно использовать для изучения состояния потовых желез человека. Эффективность данного способа была подтверждена лабораторными исследованиями, на основании которых получены данные в виде графика зависимости температуры от времени, в области тканого электронагревателя, при подаче локального теплового сигнала на поверхность тела человека (фиг. 1). Данные исследования показали практическую возможность для получения новой количественной информации о состоянии потовых желез человека, связанную с созданием на базе современных технологий эластичных электронагревателей, имеющих возможность осуществлять локальный нагрев объекта контактным способом.

Способ получения данных о состоянии потовых желез человека, заключающийся в установке на кожной поверхности как минимум одного датчика и измерении биофизического параметра человека, отличающийся тем, что на участок тела человека производят тепловое воздействие от плотно прилегающего к поверхности кожи человека эластичного электронагревателя, при этом одновременно измеряют температуру датчиком, установленным на внутренней поверхности этого эластичного электронагревателя, и по показателям температуры во времени устанавливают реакцию потовых желез как ответ организма на тепловое воздействие.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии, комплексному лечению плоскоклеточного рака анального канала в стадии T1-2NoMo. Способ включает дистанционную лучевую терапию в сочетании с локальной электромагнитной гипертермией, химиотерапией цисплатином и блеомицином, метронидазол в составе композитной смеси, вводимой внуриректально.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака языка. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и дерматовенерологии, и касается комплексного лечения перианального остроконечного кондиломатоза в амбулаторно-поликлинических условиях.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для разрушения биотканей, пораженных патологическим процессом. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности транспупиллярной термотерапии меланомы хориоидеи. .
Изобретение относится к онкологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для инфракрасной оценки устойчивости пальцев рук к повторному охлаждению. Для этого осуществляют регистрацию с помощью тепловизора динамики локальной температуры оголенной ладони и подушечек пальцев правой руки через 30 мин после адаптации человека к температуре 25°C в помещении до и после опускания кисти на 2 мин в воду с тающим снегом.
Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для инфракрасной дифференциальной экспресс-диагностики кровоподтека и ушиба мягких тканей.

Изобретение относится к медицинской диагностике и может быть использовано для определения местоположения повреждения мягких тканей у пациента. Определяют область воспаления на коже пациента для установления примерного местоположения повреждения мягких тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики заболеваний костей и суставов, и может быть использовано в хирургических клиниках. Способ осуществляют путем определения тепловых характеристик тела при регистрации тепловых потоков больного и симметричного ему здорового участков тела и при регистрации равенства нулю разности между величиной теплового потока с больного участка и усиленного в 1,18 раз теплового потока со здорового участка, фиксации воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики рака молочной железы. В режиме реального времени производят сканирование молочной железы с помощью инфракрасной камеры.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки кровообращения в дистальных отделах конечностей. Для этого проводят термометрию верхних и нижних конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике. Система для подачи жидкости пациенту через кровеносный сосуд содержит трубку.

Изобретение относится к медицинской технике. Антенна-аппликатор для неинвазивного измерения температуры внутренних тканей биологического объекта содержит закрытый с одного конца отрезок волновода (1), частично или полностью заполненный диэлектриком (2).

Заявленная группа изобретений относится к медицине и медицинской технике. Система включает средство теплового лечения части тела; средство определения распределения температур на части тела; средство идентификации местоположения конкретной температуры, определенной на части тела; компьютер; средство для обнаружения через скорость охлаждения части тела во времени, подвергается ли часть тела воспалению или инфекции; средство отображения распределения температуры в зависимости от местоположения на части тела.
Изобретение относится к медицине, в частности к оценке пригодности рубцовых тканей лица для местно-пластических операций. Проводят тепловизионное обследование рубцов.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для измерения температуры тела человека содержит два датчика температуры и контактную поверхность, прилегающую к телу, температуру которого измеряют. Каждый из датчиков заключен в материал с компонентами, имеющими различную теплопроводность. Устройство дополнительно снабжено датчиком влажности. Первый датчик температуры вмонтирован в стенку температурного модуля, выполненного из материала с высокой теплопроводностью, снабженного фиксирующей защелкой и помещенного внутри корпуса, выполненного из теплоизоляционного компонента с ячеистой структурой. Второй датчик температуры и датчик влажности установлены на внешней поверхности корпуса. Контактная поверхность выполнена в виде съемного самоклеющегося одноразового электрода, снабженного соединительным элементом для фиксации внутри температурного модуля фиксирующей защелкой. Контактная поверхность с соединительным элементом и защелка выполнены из теплопроводящего материала. Достигается повышение точности определения динамики изменения внутренней температуры тела человека при использовании неинвазивных методов мониторинга температуры и обеспечение санитарно-гигиенических требований к медицинским изделиям длительного контакта с телом пациента. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, электротехнике и может быть использовано для получения данных о состоянии потовых желез человека. Для этого на участок тела человека осуществляют тепловое воздействие от плотно прилегающего к поверхности кожи человека эластичного электронагревателя. При этом одновременно измеряют температуру поверхности кожи датчиком, установленным на внутренней поверхности этого эластичного электронагревателя. По показателям температуры во времени устанавливают реакцию потовых желез как ответ организма на тепловое воздействие. Способ обеспечивает возможность получения данных, расширяющих сведения о состоянии потовых желёз человека при использовании разного уровня теплового воздействия. 1 ил.

Наверх