Комбикорм стартерный для телят


 


Владельцы патента RU 2579453:

Селезнева Наталья Васильевна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве комбикорма стартерного для телят. Комбикорм стартерный для телят содержит ячмень, пшеницу, отходы кукурузы, шроты соевый и подсолнечный, пермеат, витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» и пробиотик Bacillus Subtilis, взятые в определенном соотношении. Скармливание стартерного комбикорма в молочный период выращивания телят способствует лучшему развитию желудка телят и обеспечивает повышение экономической эффективности выращивания телят за счет того, что позволяет снизить выпаивание телятам цельного молока. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве стартерного комбикорма для телят с 5 дней жизни.

Известно много различных рецептов полнорационных гранулированных комбикормов для животных, но каждый из них имеет свои недостатки или подходит для определенного вида животных.

Известен комбикорм для животных, содержащий (в %): кукурузу - 25%, ячмень - 25%, горох - 12%, пшеничные отруби - 15%, шрот подсолнечный - 8%, рыбная мука - 2%, мясокостная мука - 3%, дрожжи кормовые - 3%, травяная мука - 5%, мел - 1,5%, соль - 0,5% (RU 2354134 С2, А23К 1/00, 25.09.2006).

Известен также комбикорм для животных на основе гранулированной и измельченной до крупки смеси, содержащий (в %): травяная мука - 4%, зерновая смесь пшеницы - 30% с кукурузой - 25,3%, шрот подсолнечный - 13%, рыбная мука - 5%, дрожжи - 3%, костная мука - 0,6%, мел - 3%, ракушка, известняк - 4,7%, соль - 0,4%, премикс - 1 или белково-витаминно-минеральную добавку (SU 1674769 A1, А23К 1/00, 07.09.91).

Недостатком указанных комбикормов-концентратов является низкое содержание в них питательных веществ (углеводов, белка, лактозы), невысокая их питательная и энергетическая ценность, следовательно, невозможность их использования для корма телят в молочный период.

Целью настоящего изобретения является приготовление высокоэнергетического, высокобелкового с повышенным содержанием питательных веществ комбикорма стартерного на основе зерна ячменя, пшеницы, с включением побочной продукции пищевой промышленности (отходы кукурузы, шроты соевый и подсолнечный, пермеат), минерально-витаминных добавок, а также пробиотика.

Поставленная задача достигается следующим образом.

Процесс производства комбикорма стартерного для телят включает приемку, очистку, дозировку углеводсодержащего сырья (измельченного, смешанного и подвергнутого экструзии), дозировку протеинсодержащего, жирсодержащего, белоксодержащего сырья, витаминно-минерального концентрата, пробиотика, смешивание всех компонентов и гранулирование в гранулу диаметром 4 мм.

Согласно изобретению комбикорм стартерный для телят содержит компоненты, взятые в мас. %: углеводсодержащие компоненты - ячмень - 30, пшеницу - 25, отходы кукурузы - 11; протеинсодержащие, жирсодержащие ингредиенты - шроты соевый - 9 и подсолнечный - 15; белоксодержащие - пермеат - 5; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» F711201507100 - 4,99; пробиотик Bacillus Subtilis - 0,01.

Комбикорм стартерный готовится следующим образом. Сырье, состоящее из зерна ячменя, пшеницы, отходы кукурузы, шрота соевого и подсолнечного, пермеата, витаминно-минерального концентрата для телят, пробиотика, принимают, очищают от грубых механических и металломагнитных примесей.

Включение зерна ячменя, пшеницы, отходов кукурузы в состав комбикорма стартерного увеличивает содержание в нем углеводов. Использование в составе комбикорма стартерного шротов соевого и подсолнечного повышает в нем концентрацию перевариваемого протеина и жира. Добавление в комбикорм витаминно-минерального концентрата производства ООО «Провими» F711201507100 обогащает его витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а включение в состав пермеата обогащает необходимой для жизнедеятельности телят легкопереваримой и незаменимой лактозой. Пермеат - более дешевый аналог сухой молочной сыворотки с пониженным содержанием белка (побочный продукт молочной промышленности). Добавление пробиотика в комбикорм стартерный способствует активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы в организме, в результате этого повышается продуктивность животных, увеличивается эффективность производства животноводческой продукции.

Для повышения энергетической ценности и повышения усвояемости питательных веществ ячмень, пшеницу и отходы кукурузы после измельчения и смешивания подвергают процессу экструзии. Термомеханическая обработка зерна в экструдерах помогает увеличить денатурацию белка и расчленение крахмала, значительно увеличивается переваримость питательных веществ и в первую очередь углеводов. Затем смешивают с остальными ингредиентами: шротами соевым и подсолнечным, пермеатом, витаминно-минеральным концентратом и пробиотиком, полученный рассыпной комбикорм гранулируют в гранулу диаметром 4 мм при температуре в его прессующей камере +120-125°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер (3,5-4,5 кг/см2).

Из источников научно-технической и патентной литературы неизвестен рецепт комбикорма стартерного для телят с 5-дневного возраста, имеющего в своем составе в качестве углеводсодержащего компонента 11% отходов кукурузы по массе комбикорма, а также пермеата (побочный продукт молочной промышленности), который делает рецепт полноценным и незаменимым для кормления телят.

За счет применения комбикормов стартерных в молочный период выращивания телят достигается высокая экономическая эффективность, так как высокое содержание протеина и лактозы в комбикорме стартерном позволяет значительно (до 50%) снизить выпаивание цельного молока телятам. За счет этого повышается такой важный показатель, как товарность молока-сырья, производимого в хозяйстве. Также огромное значение имеет то, что рубец (желудок) телят, выращенных на комбикормах стартерных, получает лучшее развитие за счет того, что в него с раннего возраста попадали комбикорма стартерные. В результате вырабатываются пропионовая (предшественник такого важного энергетического метаболита, как глюкоза), масляная и в незначительных количествах уксусная кислоты. Они стимулируют развитие сосочков рубца и его стенки. Рубец интенсивно развивается и к концу молочного периода способен принимать и переваривать значительные количества объемистых кормов.

Результаты определения химического состава, питательной и энергетической ценности комбикорма стартерного для телят гранулированного приведены в таблице 1.

Исследования по применению и влиянию на рост и развитие ремонтных телок различных схем выращивания молодняка проводились Ижевской ГСХА в экспериментальных условиях молочно-товарной фермы ООО «Тыловай» Дебесского района Удмуртской Республики.

Использование в комбикорме стартерном для телят побочных продуктов пищевой промышленности (отходы кукурузы, шроты соевый и подсолнечный, пермеат) позволит:

- повысить энергетическую и питательную ценности, а также переваримость выпускаемой продукции предприятиями комбикормовой промышленности;

- при скармливании телятам в молочный период комбикормов стартерных позволит значительно (до 50%) снизить выпаивание цельного молока телятам, а за счет этого повысить такой важный показатель, как товарность молока-сырья, производимого в хозяйствах;

- обеспечить рациональное использование в кормлении телят побочных продуктов пищевой промышленности.

Источники информации

1. Булатов А.П., Лушников НА. и др. Корма и добавки - высокопродуктивным животным. 2005, Курган, «Зауралье».

2. Денисов Н.И. Производство и использование комбикормов. 1964, М., «Колос».

3. Патент РФ 2354134 С2, А23К 1/00, 25.09.2006.

4. Патент РФ 1674769 A1, А23К 1/00, 07.09.91.

5. Справочник (комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных) под редакцией В.А. Крохиной. М., ВО, «Агропромиздат», 1990.

6. Удостоверение качества и безопасности №925-08 витаминно-минеральной кормовой смеси для крупного и мелкого рогатого скота. Код 1201507100 для телят до 6 месяцев.

7. Декларация соответствия.

Стартерный комбикорм для телят, содержащий зерно, шроты, минеральную добавку, премикс, отличающийся тем, что в качестве углеводсодержащих компонентов содержит ячмень, пшеницу, отходы кукурузы, подвергнутые экструзии; протеинсодержащие, жирсодержащие ингредиенты - шроты соевый и подсолнечный; пермеат; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими», пробиотик Bacillus Subtilis при следующем содержании компонентов, взятых в мас. %:

Ячмень 30
Пшеница 25
Отходы кукурузы 11
Шрот соевый 9
Шрот подсолнечный 15
Пермеат 5
Витаминно-минеральный концентрат
производства ООО «Провими» 4,99
Пробиотик Bacillus Subtilis 0,01



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к концентрату из бобовых культур для молодняка свиней. Концентрат включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушеный экструдированный, незаменимые аминокислоты, рыбий жир и биологически активные вещества.

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, а именно к производству биопрепаратов для повышения жизнедеятельности и активности пчелиных семей в закрытом грунте.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к средству для профилактики минеральной недостаточности у ягнят. Средство содержит в своем составе премикс П 80-1 - 25 мас.%, хвою сосновую - 70 мас.%, соль поваренную - 1 мас.%, цеолит - 4 мас.%.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы содержит пчелиный подмор, биомассу и культуральную жидкость, полученную при культивировании чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, бифидобактерин, экстракт коры сосны и осины, опоку, бентонит и травяную муку.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения качества спермы быков-производителей. Способ включает внесение в суточный рацион животных хвойно-энергетической добавки в количестве 150 мл на животное.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к кормовым добавкам для спортивных лошадей. Кормовая добавка состоит из пантового и подсолнечного жмыхов в соотношении 1:2-1:3 соответственно.

Изобретение относится к способу обработки жидкой барды и к устройству для изготовления содержащего протеин ценного продукта из жидкой барды. Способ предусматривает подачу жидкой барды (ЖБ) в рабочий бак (3), концентрирование жидкой барды (ЖБ) в фильтрационной установке (9), разделение потока концентрированной жидкой барды по меньшей мере на первую часть (ЖБ1) потока и вторую часть (ЖБ2) потока, возврат первой части потока (ЖБ1) концентрированной жидкой барды в жидкую барду (ЖБ), находящуюся в рабочем баке (3), для регулирования содержания сухого вещества и дальнейшую обработку второй части потока (ЖБ2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание комбикорма, при этом цыплятам-бройлерам однократно вводят внутримышечно водную суспензию комплекса наночастиц железо-кобальт размером 62,5±0,6 нм, полученных методом высокотемпературной конденсации, в дозе 2 мг на 1 кг живой массы птицы в возрасте 14 дней.

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способу приготовления живого корма для личинок и молоди осетровых рыб. Способ включает использование науплиусов артемии сибирских популяций (Artemia sp.), обогащенных комплексом добавок.

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано в качестве кормовой добавки для кормления телят-молочников.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-глицериновая биологически активная кормовая добавка содержит хвойный экстракт древесной зелени сосны обыкновенной, экстрагируемый глицерином при температуре 60-120°C в соотношении 1:5. Использование добавки позволит улучшить общее состояние животных, повысить сохранность поголовья, а также качественные и количественные признаки продуктивности, и предупреждать нарушение энергетического обмена. 7 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормам для рыб. Комбикорм для рыб включает протеиновые зеленые концентраты, муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот, муку пшеничную, витамин В-4, премикс, масло подсолнечное. Все компоненты используют в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества комбикорма, а также обеспечивает снижение затрат на корма при выращивании рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней и мясной птицы. Способ включает введение тритикале в качестве зернового компонента в полнорационный комбикорм и скармливание его молодняку на протяжении всего периода выращивания. В полнорационный комбикорм дополнительно вводят в количестве 0,1% по массе корма комплексный ферментный препарат «Натузим», включающий амилогликозидазу, геммицеллюлазу, пентозаназу, фосфатазу, пектиназу. Использование изобретения позволит повысить живую массу и среднесуточные приросты молодняка, переваримость питательных веществ, улучшить качество мяса, снизить затраты кормов на единицу продукции и себестоимость выращивания молодняка свиней и мясной птицы. 11 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения кормовых дрожжей включает приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение. Способ предусматривает засев сока шиповника винными дрожжами Saccharomyces Vini Muscat, добавление минеральных компонентов, культивирование дрожжей с получением культуральной жидкости, разбавление культуральной жидкости водой, внесение минеральных солей, добавление водного экстракта хвои ели и разводки дрожжей Candida Utilis, культивирование, выделение кормовых дрожжей и сушку. Осуществление способа способствует увеличению выхода биомассы дрожжей, улучшению качества конечного продукта, а также обеспечивает получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении цыплят-бройлеров. Способ включает скармливание птице комбикорма с кормовой добавкой, содержащей витаминизирующую составляющую. Кормовая добавка дополнительно содержит минеральные компоненты: селен, магний и цинк, солюбилизатор Solutol HS 15 и воду. Кормовая добавка является водным раствором стабилизированных частиц селена, магния и цинка, липофильных (А, Д, Е, К) и гидрофильных (H, B2, B6, C) витаминов и солюбилизатора Solutol HS 15, взятых в определенном соотношении, которую вводят непрерывно двукратно совместно с питьевой водой в периоды с 12 по 16 и с 27 по 31 дни выращивания птицы в дозе 1,0 мл на 1 литр питьевой воды. Использование изобретения позволит повысить динамики прироста живой массы птицы и увеличить эффективность усвоения питательных веществ корма. 3 табл.

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении кормов для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовой продукт включает молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту, сорбционный материал, сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger и пропионат хрома 0,4%. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормового продукта обеспечивает снижение негативного воздействия токсических веществ на организм животных и птиц и способствует повышению их продуктивности. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Линия для сублимации кормов и продуктов включает сублимационную камеру, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения. На сублимационной камере, выполненной в виде сублимационной установки, сверху герметично установлен бак для СВЧ-подогрева воды, нижняя часть которого посредством системы отвода подогретой воды сообщается с секциями двухсекционного десублиматора, работающими попеременно и снабженными емкостями для сбора талой воды, которые, в свою очередь, посредством системы отвода талой воды, сообщены с верхней частью бака для СВЧ-подогрева. Каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена оросителем. Линия для сублимации кормов и продуктов позволяет сократить цикл сушки, снизить удельные затраты и повысить КПД. 1 ил.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Способ сублимации кормов и продуктов включает сублимацию путем подвода регулируемой интенсивности СВЧ-энергии, создание вакуума в сублимационной камере и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор. Размораживание льда в секциях двухсекционного десублиматора осуществляют водой, подогретой остаточной СВЧ-энергией в баке для СВЧ-подогрева, установленном сверху сублимационной установки, которую по системе отвода подогретой воды направляют попеременно в каждую секцию двухсекционного десублиматора. Талую воду из емкостей для сбора талой воды секций двухсекционного десублиматора по системе отвода талой воды возвращают в бак для СВЧ-подогрева воды. Равномерное размораживание льда по поверхности каждой секции обеспечивают размещенными в них оросителями. Излишки талой воды выводят в канализацию. Использование изобретения позволит сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить КПД процесса. 1 ил.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и касается cпособа приготовления кормовой смеси для профилактики гипотрофии поросят в плодный период. Способ включает скармливание кормовой смеси, содержащей овсяную дерть, сироп шиповника, пенообразователь, в качестве которого используют раствор 8%-ного желатина, растворенного в воде при температуре 80-85°С, которую обогащают кислородом путем микширования с последующим пропусканием через нее кислорода в течение 2-2,5 минут под давлением 0,5-0,7 МПа до получения устойчивой кислородосодержащей смеси. Исходные компоненты взяты в определенном соотношении. Полученную кормовую смесь вводят в рацион за 55-60 дней до предполагаемого опороса из расчета 300 г/гол. Использование изобретения позволит корректировать иммунобиологический потенциал у новорожденных поросят и гипоксические состояния у материнского организма. 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм для осетровых рыб содержит муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 и льняное масло. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Корм обладает улучшенной поедаемостью. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств корма для осетровых рыб. 2 табл.
Наверх