Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц



Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц
Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц
Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц

 


Владельцы патента RU 2581230:

Першин Сергей Иванович (RU)
Стружинский Александр Вячеславович (RU)
Васильев Владимир Станиславович (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству, может быть использовано при изготовлении кормов для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц. Кормовой продукт включает молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту, сорбционный материал, сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger и пропионат хрома 0,4%. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание кормового продукта обеспечивает снижение негативного воздействия токсических веществ на организм животных и птиц и способствует повышению их продуктивности. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы с целью повышения продуктивности и укрепления здоровья.

Общеизвестно, что интенсификация сельскохозяйственного производства приводит к повышению нагрузок на организм животных и птиц, что предъявляет повышенные требования к условиям их содержания и кормления. В то же время технология выращивания молодняка, содержания взрослого поголовья и получения продукции изобилует различного рода отклонениями от регламентов, что повышает у животных риск возникновения инфекционной и паразитарной патологии, а также токсикозов различного генеза. Отравление токсинами в настоящее время является одной из самых серьезных проблем при кормлении, что связано с практически повсеместным распространением в зерновых кормах токсических веществ и в первую очередь грибов-продуцентов микотоксинов и отсутствием безопасных доз микотоксинов. Для снижения пагубного влияния токсинов на животных ветеринарные специалисты и зоотехники вынуждены применять различные препараты: антиоксиданты, органические и неорганические сорбенты, ферменты и т.д.

Применение комплекса органических кислот (янтарная, молочная, лимонная) совместно с неорганическими сорбентами (бентонитовые гланы, цеолиты, вермикулиты) с целью нейтрализации токсических веществ известна (патент РФ №2425587 от 10.08.2011) и широко применяется на практике.

Известна также «КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ», заявка на изобретение №2007121549, опубликована 20.12.2008. Указанная добавка содержит сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus Niger 15-30 масс %, карбосил-D 10-20 масс %, йодистый калий, селенит натрия, соли железа, цинка, марганца, меди и кобальта, в качестве солей железа, цинка, марганца, меди и кобальта она содержит цитрат железа, цитрат цинка, цитрат марганца, цитрат меди, цитрат кобальта и дополнительно цитрат кальция, цитрат магния, цитрат натрия, витамины A, D, E, E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, Bc, H, аскорбиновую кислоту, обесфторенный фосфат, масло растительное, отруби пшеничные.

Известен «СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, СОХРАННОСТИ, ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ И КАЧЕСТВА СВИНИНЫ В ПРОЦЕССЕ КОРМЛЕНИЯ», заявка на изобретение №2005124842, опубликована 10.02.2007, который включает в составе премикса сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus Niger в количестве 35,0-61,2 масс %, цитраты различных металлов, различные витамины, аскорбиновую кислоту и сухую молочную сыворотку.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является «КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ» патент №2425587, регистрация 10.08.2011, который включает

следующие ингредиенты:

молочная кислота 8,0-12,0
янтарная кислота или ее соли 2,0-5,0
лимонная кислота 5,0-12,0
поливинилпирролидон 5,0-8,0
серебро 0,0001-0,0002
йод 0,005-0,01
алюмосиликат до 100%

К недостаткам указанного кормового продукта можно отнести низкую технологичность его производства, связанную со сложностью введения йода и серебра и ограниченные сорбционные свойства (сорбционный материал - алюмосиликат связывает только поляризованные токсины и практически не затрагивает неполярные).

Задачей изобретения является разработка нового кормового продукта для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, обладающего повышенными детоксикационными свойствами, эффективно регулирующими обмен веществ, и вследствие этого способствующего лучшей усвояемости кормов.

Технический результат от использования изобретения заключается в снижении негативного действия токсических веществ на организм животных и птиц и повышении их продуктивности.

Задача решается тем, что в кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, включающий молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и сорбционный материал - вермикулит вспученный, дополнительно содержит сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger, и пропионат хрома 0,4% при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Молочная кислота - 10,0-20,0

Янтарная кислота (или ее соли) - 4,0-10,0

Лимонная кислота 4,0-10,0

Сухая биомасса мицелия гриба Aspergillus niger 20-50,0

Пропионат хрома 0,4% - 10,0-20,0

Соорбционный материал вермикулит - остальное.

При производстве лимонной кислоты одновременно с основным продуктом (лимонной кислотой) получается сухой мицелий - биомасса гриба A. Niger. Сухая биомасса мицелия гриба A. Niger (Aspergillus niger) за счет содержания в нем фибрилл макромолекул хитин-хитозанового комплекса обладает сорбционным и денитрифицирующим действием, выводит из организма животных и птицы радионуклеиды цезия и стронция, тяжелые элементы: кадмий и свинец, а также нитраты и нитриты, что оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения и состояние метаболизма, в целом повышает качество продукции животноводства и птицеводства. Преимущество данного материала заключается в том, что он сорбирует только токсические вещества, а неорганические сорбенты (цеолиты, вермикулиты, бентониты) вместе с токсическими веществами частично адсорбируют и полезные: микроэлементы, витамины и др. (С. Гулюшин, В. Ковалев, лаборатория микотоксикологии ВНИТИП, «Птицеводство 2009 г.).

Введение в состав пропионата хрома 0,4% решает следующую задачу:

Стрессовые ситуации усиливают действие микотоксинов. Высокопродуктивные животные и птицы особенно чувствительны к микотоксинам. Первые признаки микотоксикозов: это уменьшение поедаемости корма, снижение производства молока, проблемы в воспроизводстве, а также низкие привесы у молодняка. Однако эти симптомы не очевидные, не характерные и зачастую остаются незамеченным со стороны ветеринарных специалистов. А когда появляются характерные симптомы, тогда страдает очень сильно здоровье животного и его воспроизводительная функция. Хром стимулирует активность инсулина и, как результат, повышенное потребление глюкозы клетками, понижение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение поедаемости рациона и увеличение надоя. Это особенно важно во время физиологического стресса, вызываемого более высокой потребностью в энергии в транзитный период или в период теплового стресса. Улучшение обмена глюкозы и свободных жирных кислот также оказывает положительное влияние на воспроизводство. Механизм действия: сорбционный материал адсорбирует большинство токсинов и удерживает до выведения из организма. Комплекс органических кислот повышает защитные функции организма по отношению к токсическим веществам, стимулирует детоксикационные функции печени и ускоряет выведение из организма токсических веществ, не связанных сорбентом. Комплекс кислот за счет пребиотического действия способствует росту нормофлоры кишечника и подавлению развития условно-патогенной и патогенной микрофлоры - продуцента токсинов. Пропионат хрома поддерживает усвоение энергии из корма при токсикозах и тем самым способствует поддержанию продуктивности на должном уровне.

Количественное значение введенного пропионата хрома 0,4% обусловлено тем, что менее 10 масс % не достигается результат по обмену глюкозы и свободных жирных кислот, а более 20 масс % является экономически неоправданным.

Таким образом, все компоненты разработанного кормового продукта дополняют и усиливают действие друг друга.

Способ изготовления: для производства кормового продукта используют смеситель для кормов, оборудованный форсункой с насосом для ввода жидкостей (молочная кислота). В смеситель поступает вермикулит (в качестве носителя молочной кислоты), на который методом напыления наносится молочная кислота, после чего вводятся остальные ингредиенты продукта.

Пример 1.

Опытные группы в отличие от контрольных получали комбикорм с добавлением 0,1% кормового продукта следующего состава, масс %:

Молочная кислота -10,0

Янтарная кислота (или ее соли) - 4,0

Лимонная кислота - 4,0

биомасса мицелия гриба Aspergillus niger (концентрат сухого мицелия) - 50,0

пропионат хрома 0,4% - 10,0

Вермикулит - 22,0.

Опыт №1 был проведен на 40 курах-несушках в возрасте 22 недель. Были сформированы 2 группы несушек по 20 голов - опытная и контрольная. Продолжительность испытаний - 12 месяцев.

Опыт №2 был проведен на 50 цыплятах в возрасте 7 дней. Были сформированы 2 группы цыплят по 25 голов - опытная и контрольная. Продолжительность испытаний - 4 месяца.

Из таблицы №1 видно, что введение в состав корма продукта способствует увеличению яйценоскости на 5,9%, средней массе яйца на 5%. Конверсия корма повышается 11,3%, затраты на производство 10 яиц снижаются на 0,7%.

Из таблицы №2 видно, что введение в комбикорм продукта положительно влияет на сохранность и продуктивность молодняка кур.

Пример 2.

Объектом исследований влияния продукта на здоровье и продуктивность молочных коров были: 60 сухостойных коров, привязного содержания, которым дополнительно включали в рацион комплексный кормовой продукт следующего состава, мас.%:

Молочная кислота - 10,0

Янтарная кислота (или ее соли) - 10,0

Лимонная кислота - 10,0

биомасса мицелия гриба Aspergillus niger (концентрат сухого мицелия) - 20,0

пропионат хрома 0,4% - 20,0

Вермикулит - 30,0

Опытная группа в количестве 30 голов кроме основного рациона получала продукт в количестве 100 г на голову в сутки. В дальнейшем исследования продолжались на тех же животных в период лактации. Опыт проводили согласно схеме в течение 15 суток на стельных коровах и 30 суток на лактирующих коровах. В результате опыта было выявлено, что у коров опытной группы сервис-период был короче в среднем на 3 дня, чем у коров контрольной группы, надои оказались выше на 7% при более высокой жирности (4,3% в опытной группе против 4,0 в контрольной).

На основании проведенных исследований установлено, что включение в рацион сухостойных и лактирующих коров продукта в количестве 100 г на голову в сутки способствует сокращению сервис-периода, способствует увеличению среднесуточного удоя и повышению качественных показателей молока.

Вывод: данный продукт за счет снижения негативного действия токсических веществ на организм коров способствует повышению продуктивности.

Пример 3

Объектом исследований влияния продукта на здоровье и продуктивность молочных коров были: 160 коров привязного содержания и продуктивностью 7000 кг молока, которым дополнительно включали в рацион комплексный кормовой продукт следующего состава, мас.%:

Молочная кислота - 20,0

Янтарная кислота (или ее соли) - 10,0

Лимонная кислота - 5,0

Биомасса мицелия гриба Aspergillus niger (концентрат сухого мицелия) - 20,0

Пропионат хрома 0,4% - 15,0

Вермикулит - 30,0.

После 3 месяцев скармливания продукта были отмечены положительные изменения в процессе пищеварения животных. Полностью исключено выбытие животных по причине пищевого отравления. Не было случаев интоксикации печени. Отмечено лучшее поедание сенажа и силоса среднего и низкого качества, что привело к повышению надоев в среднем на 7%.

Вывод: введение в комплексный нейтрализатор токсинов биомассы мицелия гриба Aspergillus niger пропионата хрома 0,4% позволяет расширить функциональные свойства продукта (сорбция неполярных токсинов, снижение негативного влияния кормовых стрессов), что позволило значительно снизить негативное влияние токсинов на продуктивность.

Кормовой продукт для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, включающий молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и сорбционный материал, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухую биомассу мицелия гриба Aspergillus niger и пропионат хрома 0,4% при следующем содержании ингредиентов в кормовом продукте, мас.%:

Молочная кислота 10,0-20,0
Янтарная кислота или ее соли 4,0-10,0
Лимонная кислота 4,0-10,0
Пропионат хрома 0,4% - 10,0-20,0
Сухая биомасса мицелия гриба Aspergillus niger 20-50,0
Сорбционный материал вермикулит Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ получения кормовых дрожжей включает приготовление питательной среды, термообработку, фильтрацию, ферментацию, выделение кормовых дрожжей, сушку, расфасовку, маркировку и хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней и мясной птицы. Способ включает введение тритикале в качестве зернового компонента в полнорационный комбикорм и скармливание его молодняку на протяжении всего периода выращивания.
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к кормам для рыб. Комбикорм для рыб включает протеиновые зеленые концентраты, муку рыбную, муку мясокостную, дрожжи, жмых подсолнечный, соевый шрот, муку пшеничную, витамин В-4, премикс, масло подсолнечное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве комбикорма стартерного для телят. Комбикорм стартерный для телят содержит ячмень, пшеницу, отходы кукурузы, шроты соевый и подсолнечный, пермеат, витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» и пробиотик Bacillus Subtilis, взятые в определенном соотношении.

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к концентрату из бобовых культур для молодняка свиней. Концентрат включает сою полножирную автоклавированную, люпин шелушеный экструдированный, незаменимые аминокислоты, рыбий жир и биологически активные вещества.

Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, а именно к производству биопрепаратов для повышения жизнедеятельности и активности пчелиных семей в закрытом грунте.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к средству для профилактики минеральной недостаточности у ягнят. Средство содержит в своем составе премикс П 80-1 - 25 мас.%, хвою сосновую - 70 мас.%, соль поваренную - 1 мас.%, цеолит - 4 мас.%.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к биологически активным кормовым добавкам. Кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы содержит пчелиный подмор, биомассу и культуральную жидкость, полученную при культивировании чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, бифидобактерин, экстракт коры сосны и осины, опоку, бентонит и травяную муку.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Линия для сублимации кормов и продуктов включает сублимационную камеру, двухсекционный десублиматор, вакуум-проводы и систему охлаждения. На сублимационной камере, выполненной в виде сублимационной установки, сверху герметично установлен бак для СВЧ-подогрева воды, нижняя часть которого посредством системы отвода подогретой воды сообщается с секциями двухсекционного десублиматора, работающими попеременно и снабженными емкостями для сбора талой воды, которые, в свою очередь, посредством системы отвода талой воды, сообщены с верхней частью бака для СВЧ-подогрева. Каждая секция двухсекционного десублиматора снабжена оросителем. Линия для сублимации кормов и продуктов позволяет сократить цикл сушки, снизить удельные затраты и повысить КПД. 1 ил.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Способ сублимации кормов и продуктов включает сублимацию путем подвода регулируемой интенсивности СВЧ-энергии, создание вакуума в сублимационной камере и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор. Размораживание льда в секциях двухсекционного десублиматора осуществляют водой, подогретой остаточной СВЧ-энергией в баке для СВЧ-подогрева, установленном сверху сублимационной установки, которую по системе отвода подогретой воды направляют попеременно в каждую секцию двухсекционного десублиматора. Талую воду из емкостей для сбора талой воды секций двухсекционного десублиматора по системе отвода талой воды возвращают в бак для СВЧ-подогрева воды. Равномерное размораживание льда по поверхности каждой секции обеспечивают размещенными в них оросителями. Излишки талой воды выводят в канализацию. Использование изобретения позволит сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить КПД процесса. 1 ил.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и касается cпособа приготовления кормовой смеси для профилактики гипотрофии поросят в плодный период. Способ включает скармливание кормовой смеси, содержащей овсяную дерть, сироп шиповника, пенообразователь, в качестве которого используют раствор 8%-ного желатина, растворенного в воде при температуре 80-85°С, которую обогащают кислородом путем микширования с последующим пропусканием через нее кислорода в течение 2-2,5 минут под давлением 0,5-0,7 МПа до получения устойчивой кислородосодержащей смеси. Исходные компоненты взяты в определенном соотношении. Полученную кормовую смесь вводят в рацион за 55-60 дней до предполагаемого опороса из расчета 300 г/гол. Использование изобретения позволит корректировать иммунобиологический потенциал у новорожденных поросят и гипоксические состояния у материнского организма. 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к искусственным кормам для осетровых рыб. Продукционный комбикорм для осетровых рыб содержит муку рыбную, витазар, муку пшеничную, соевый шрот, дрожжи кормовые, кукурузный глютен, рыбий жир, премикс ВМП ПО-5 и льняное масло. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Корм обладает улучшенной поедаемостью. Изобретение обеспечивает повышение продукционных свойств корма для осетровых рыб. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к животноводству. Способ кормления молодняка крупного рогатого скота предусматривает использование в основном рационе кормовой добавки, содержащей продукты переработки дикорастущих ягод брусники, черники, клюквы, красной смородины, жмых рапса и премикс П63-3. Все компоненты используют в определенном соотношении. Кормовую добавку вводят в дозе 400 г на голову молодняка крупного рогатого скота в сутки до шестимесячного возраста. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности корма за счет увеличения содержания в нем обменной энергии, сырого протеина, витаминов, сахара и минеральных веществ. 6 табл., 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству биологически активных добавок для животных и птиц. Биологически активная кормовая добавка содержит пшеничные отруби, муку мясокостную, муку рыбную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, шрот соевый, шрот подсолнечный, соль поваренную, облепиховый шрот, карбоновые кислоты, олигосахариды арабиноксиланов. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Пшеничные отруби после смешивания с облепиховым шротом могут быть подвергнуты твёрдофазной ферментации с использованием микроорганизмов Bacillus subtilis B-8130, высушены и затем смешаны с другими рецептурными компонентами. Скармливание кормовой добавки обеспечивает усиление секреции пищеварительного тракта, повышение аппетита, улучшение пищеварения, способствует укреплению иммунной системы организма животных и птицы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к скотоводству, в частности к способу повышения воспроизводительной способности коров. Способ включает введение в рацион сапропеля озера Оренбург Еткульского района Челябинской области и используют его в виде гранул диаметром 0,4-0,6 см в оболочке из вспученного вермикулита толщиной 0,3-0,5 мм. Гранулы скармливают сухостойным коровам в дозе 0,90-1,00 г на кг живой массы на голову в сутки в смеси с концентрированным кормом в течение 14-16 дней, затем делают перерыв продолжительностью 14-16 - дней, после чего дачу добавки повторяют в вышеуказанной дозе в течение 14-16 дней. Использование изобретения позволит легко протекать родам, сократить продолжительность сервис- и межотельного периодов, улучшить коэффициент воспроизводительной способности. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области пробиотических микроорганизмов, в частности к композициям, содержащим пробиотические микроорганизмы, переведенные в нереплицирующееся состояние экструзией. Предложен также способ получения пищевой композиции. Способ предусматривает обеспечение пробиотических микроорганизмов либо как сухой сырьевой смеси, либо как части влажной смеси, которая добавлена к сухой смеси на стадии экструзии, совместное экструдирование сырья и пробиотических микроорганизмов, приводящее пробиотические микроорганизмы в нереплицирующееся состояние, и извлечение экструдированного продукта, содержащего нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы. Изобретение позволяет получить композицию, содержащую нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, обладающую улучшенными противовоспалительными и иммуногенными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 19 ил., 2 пр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе. Полусырой кормовой продукт получают без зерновых продуктов и связующих веществ. Новый полусырой кормовой продукт изготавливается путем варочной экструзии. Экструдер загружается по меньшей мере следующими ингредиентами: а) по меньшей мере одним компонентом из группы, включающей сушеное мясо, мясную муку, сушеную рыбу, рыбную муку, б) мясом или рыбой, в) при необходимости водой или паром, если они не введены в сочетании с ингредиентами а) или б). Ингредиенты а), б) и в) вместе составляют по меньшей мере 80 вес.% массы добавок. Кроме того, могут присутствовать такие добавки, как ароматизаторы, пробиотики и т.п. Использование группы изобретений позволит получить качественный кормовой продукт. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для адаптации крупного рогатого скота к новым условиям содержания. Способ адаптации включает использование в кормах добавок, представляющих собой экскременты животного, выделенные однократно перед его транспортировкой в другой регион, высушенные в тени и измельченные. При этом добавку используют по 30-50 г в течение месяца акклиматизационного периода животного. Использование изобретения позволит поддерживать нормальную микрофлору у транспортированных животных и уменьшить риск нарушения обмена веществ.
Наверх