Центровое сверло



Центровое сверло
Центровое сверло
Центровое сверло
Центровое сверло

 


Владельцы патента RU 2579726:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к режущим инструментам для сверления материалов и может быть использовано в устройствах для определения физико-механических характеристик древесины и древесных материалов микросверлением. Центровое сверло состоит из плоской режущей головки с направляющим центром, пары симметричных относительно оси вращения сверла резцов, главные лезвия которых расположены перпендикулярно к оси вращения сверла. Каждый из резцов сверла имеет изменяющийся контурный угол заострения, который уменьшается от боковой поверхности резца к направляющему центру на 1-35 градусов, а хвостовик сверла в поперечном сечении имеет профиль правильного многоугольника, равномерно скрученного по своей оси. Повышается износостойкость сверла при обработке материалов и точность измерения физико-механических характеристик древесины и древесных материалов микросверлением путем определения сопротивления материала просверливанию. 4 ил.

 

Изобретение относится к конструкции режущих инструментов для сверления материалов и может быть использовано в устройствах для определения физико-механических характеристик древесины, а также древесных материалов сверлением, путем определения сопротивления материала просверливанию.

Известно тонкое буровое сверло, используемое в устройствах для определения внутреннего состояния древесины посредством измерения усилия сопротивления исследуемого материала просверливанию, состоящее из плоской режущей головки диаметром больше 2 мм, пары симметричных относительно оси вращения резцов, расположенных под углом к оси вращения сверла с углом при вершине 90 градусов и диаметром хвостовика менее 2 мм, имеющего на поверхности мелкую резьбу для улучшения выведения стружки из отверстия в процессе сверления [1].

Недостатком тонкого бурового сверла является то, что резьба с мелким шагом не обеспечивает достаточного отведения стружки из отверстия в процессе сверления; при сверлении древесины поперек волокон, сверло с парой симметричных относительно оси вращения резцов, расположенных под углом к оси вращения сверла, может одновременно осуществлять резание нескольких годичных слоев древесины или древесного материала, что усредняет величину сопротивления сверлению, снижает точность измерений свойств материала.

Известно центровое сверло, используемое в устройствах для определения внутреннего состояния древесины посредством измерения усилия сопротивления исследуемого материала просверливанию, состоящее из плоской режущей головки диаметром 3 мм с направляющим центром, парой симметричных относительно оси вращения резцов, главные лезвия которых расположены перпендикулярно к оси вращения сверла [2].

Эта конструкция тонкого бурового сверла взята нами за прототип.

Недостатком центрового сверла является то, что подобная конструкция режущего инструмента ограничивает выбор скоростных режимов работы устройств для определения физико-механических характеристик древесины и древесных материалов сверлением, увеличивает при этом силы трения задних поверхностей резцов о поверхность резания в процессе сверления, снижает износостойкость режущего инструмента и точность измерений физико-механических свойств исследуемого материала.

Предлагаемое изобретение позволит решить задачи: повышения точности измерения свойств древесины и древесных материалов путем определения сопротивления материала просверливанию.

Это достигается тем, что каждый из резцов сверла имеет изменяющийся контурный угол заострения, который уменьшается, например, равномерно от боковой поверхности резца к направляющему центру на 1-35 градусов; хвостовик сверла в поперечном сечении имеет профиль правильного многоугольника, например квадрата, равномерно скрученного по своей оси.

Величина заднего контурного угла резания у боковой поверхности резца находится в диапазоне 1-35 градусов. Каждый из резцов сверла имеет изменяющийся контурный угол заострения при постоянном угле резания (то есть изменяющийся контурный задний угол резания).

На фиг. 1 представлен общий вид центрового сверла, используемого для определения свойств древесины и древесных материалов; на фиг. 2 - плоская режущая головка центрового сверла; на фиг. 3 - контурные углы резца, расположенные на расстоянии одного радиуса сверла (боковой поверхности резца); на фиг. 4 - контурные углы резца, расположенные у основания направляющего центра сверла.

Центровое сверло для определения свойств древесины и древесных материалов состоит из: хвостовика 1 с профилем правильного многоугольника в поперечном сечении, равномерно скрученного по своей оси 2; плоской режущей головки 3, направляющего центра 4 и пары симметричных относительно оси вращения сверла резцов 5, расположенных перпендикулярно оси вращения сверла 2, каждый из которых при постоянном контурном угле резания δ=α′+β′=α″+β″ имеет изменяющийся контурный угол заострения β (β′>β″). Задний контурный угол у боковой поверхности резца находится в диапазоне 1-35 градусов и равномерно увеличивается (α′<α″) к направляющему центру на 1-35 градусов.

В ходе сверления материала величина кинематического заднего угла резания не постоянна по длине режущей кромки рассматриваемого сверла и уменьшается от периферии к направляющему центру. Величина кинематического заднего угла зависит от скорости подачи сверла, скорости его вращении и расстояния от оси вращения до точки на лезвии [3]. Снижение величины кинематического заднего угла резания в ходе процесса сверления сопровождается повышением трения задней поверхности резца о поверхность резания и, как следствие, происходит снижение точности определения свойств материала. Повышается износ по задней поверхности резцов. Уменьшающийся контурный угол заострения резцов от периферии к оси вращения позволит снизить воздействие скоростных параметров процесса сверления на кинематический задний угол резания, уменьшить трение задних поверхностей резцов о поверхность резания и повысить точность определения свойств древесины и древесных материалов сверлением. Изготовление хвостовика сверла с профилем правильного многоугольника в поперечном сечении, равномерно скрученного по своей оси, позволит улучшить отвод стружки от режущей головки сверла и перемещение стружки в отверстии, что также обеспечит снижение трения и повышение точности измерения свойств древесины и древесных материалов.

Источники информации

1. Verfahren und Vorrichtung zur Feststellung des inneren Zustandes von oder Holzbauteilen: 3501841 A1. Deutsches patentamp: G01N 33/46 Kamm, Willibald F.G.; anmeldetag 22,01,85; offenlegungstag 24,07,86.

2. Bore resistance measuring apparatus including a drive unit and an attachment for a drill and or driving mechanism: 6290437 B1. United States patent: B23B 41/00 Claus M. Leimersheim, Erich H. Wiesloch; appl. no. 421904; filed Oct, 20, 1999; patented Sep. 18, 2001.

3. Бершадский А.Л. Резание древесины [Текст] / А.Л. Бершадский, Н.И. Цветкова. - Минск: Вышейш. шк, 1975. - 303 с.

Центровое сверло, используемое для определения свойств древесины и древесных материалов, состоящее из плоской режущей головки с направляющим центром, пары симметричных относительно оси вращения сверла резцов, главные лезвия которых расположены перпендикулярно к оси вращения сверла, отличающееся тем, что каждый из резцов сверла имеет изменяющийся контурный угол заострения, который уменьшается от боковой поверхности резца к направляющему центру на 1-35 градусов, а хвостовик сверла в поперечном сечении имеет профиль правильного многоугольника, равномерно скрученного по своей оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке материалов сборными сверлами с механическим креплением режущих пластин. Сборное сверло содержит корпус с хвостовиком, имеющий продольную ось, совпадающую с осью сверла, канавки для отвода стружки и гнезда, в которых установлены и закреплены с помощью крепежных винтов идентичные периферийная режущая пластина и центральная режущая пластина, каждая из которых ограничена торцовыми поверхностями в форме многоугольников и боковой поверхностью.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке сборным режущим сверлом с механическим креплением режущей головки. Сверло содержит корпус и осесимметричную режущую головку с двумя главными режущими кромками для образования просверливаемого отверстия и двумя вспомогательными режущими кромками.

Режущая пластина имеет верхнюю поверхность, нижнюю поверхность, периферийную боковую поверхность, соединяющую вместе верхнюю поверхность и нижнюю поверхность, и режущую кромку, выполненную на переходном участке между боковой поверхностью и верхней поверхностью.

Сверло // 2566700
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении с использованием ручной дрели, сверлильного станка или тому подобного инструмента.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована в строительстве для соединения друг с другом множества листовых деталей, в частности строительных плит.
Изобретение относится к области металлургии и горного дела, преимущественно к способам модификации изделий из твердых сплавов, применяемых в горном деле и при холодной и горячей механической обработке металлов и металлических сплавов, например, резанием.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для выполнения отверстий в заготовке сверлами регулируемого размера. Сверло содержит корпус с продольной осью и по меньшей мере одну торцевую поверхность, содержащую элемент направления, выполненный в сочетании с по меньшей мере одной торцевой поверхностью.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении монолитных режущих инструментов, в частности фрез. Инструмент содержит корпус, по меньшей мере одну режущую кромку на его переднем конце и сердечник, установленный посредством горячей посадки в корпус и проходящий к переднему концу фрезы.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему сверлу с механическим креплением многогранных режущих пластин. Сверло содержит корпус, центральную режущую пластину, установленную рядом с осью вращения и периферийную режущую пластину, идентичную центральной режущей пластине.

Режущий инструмент содержит корпус с рабочим торцом, на корпусе закреплены по меньшей мере одна режущая пластина и по меньшей мере одна опорная пластина. Для повышения производительности и качества обработки за счет снижения сил трения между опорной пластиной и обработанной поверхностью отверстия по меньшей мере одна опорная пластина установлена на части корпуса, соединенной с ним посредством одной радиальной упругой перемычки, проходящей в осевом направлении относительно корпуса, и двух тангенциальных упругих перемычек, проходящих в осевом направлении относительно корпуса.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении глубоких отверстий малых диаметров. Сверло содержит стебель из твердого сплава, соединенный посредством цапфы с хвостовиком из стали. В стебле выполнены наружный V-образный прямой канал и внутренний прямой канал постоянного профиля, имеющий криволинейную форму почкообразного вида с различными диаметрами дуги. Хвостовик выполнен единым с цапфой. Улучшается удаление стружки из обрабатываемого отверстия, обеспечивается центрирование сверла, повышается точность получаемых отверстий малых диаметров. 1 табл., 4 ил.

Группа изобретений относится к машиностроению и может быть использована при резании материалов. Режущий элемент содержит режущую кромку, выполненную с возможностью отрезания материала от заготовки во время операции резания для формирования в ней обработанного угла α. Имеется по меньшей мере один из видов режущей кромки, в котором часть режущей кромки ограничена первой и второй линией, ориентированными тангенциально к указанной части режущей кромки в соответствующих точках А и В касания. Указанные линии формируют между собой режущий угол, соответствующий основному углу α в плане и имеющий вершину О. Для средней линии режущего угла, пересекающего часть режущей кромки в точке С, проекция С точки С части режущей кромки на линию OL, проходящую через вершину О перпендикулярно к плоскости одного вида, расположена между проекциями А' и В' соответствующих точек А и В части режущей кромки на линию OL. Приведены варианты выполнения режущего элемента, конструкция режущего инструмента, содержащего режущий элемент, раскрыты способы изготовления и модификации режущего элемента. Обеспечивается эффективное удаление стружки при резании, повышается качество обработки. 5 н. и 54 з.п. ф-лы, 95 ил.

Изобретение относится к режущему инструменту с износостойким покрытием, содержащему основу и слой покрытия, расположенный на поверхности основы, в котором слой покрытия содержит первую слоистую структуру и вторую слоистую структуру. Первая слоистая структура имеет структуру, в которой два или более видов слоев с различными составами периодически уложены, а средняя толщина каждого из слоев составляет 60-500 нм. Вторая слоистая структура имеет структуру, в которой два или более видов слоев с различными составами периодически уложены, а средняя толщина каждого из слоев составляет от 2 нм до менее 60 нм. Слои, составляющие первую слоистую структуру, и слои, составляющие вторую слоистую структуру, содержат по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из металлов, включая по меньшей мере один элемент металла, выбранный из Ti, Zr, Hf, V, Nb, Ta, Cr, Mo, W, Al, Si, Sr, Y, Sn и Bi, и соединения, содержащие по меньшей мере один из указанных элементов металла и по меньшей мере один элемент неметалла, выбранный из углерода, азота, кислорода и бора. Повышается износостойкость инструмента, увеличивается его срок службы. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 12 табл.
Наверх