Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы



Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы
Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы

 


Владельцы патента RU 2580354:

Общество с ограниченной ответственностью "Завод Инновационного Промышленного оборудования" (RU)

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами. Торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса. Наружное меньшее основание наконечника закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия. Изобретение обеспечивает повышение эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы и устройствам для его осуществления.

Применяется в сельском хозяйстве для активного вентилирования кагатов сахарной свеклы, возможно применение для вентилирования, сушки других видов продукции.

Активное вентилирование является наиболее эффективным и доступным средством удаления из свекольной массы образующегося тепла, предотвращения самосогревания, а также консервации сахарной свеклы путем охлаждения и подсушивания.

Известно устройство для осуществления активной вентиляции кагатов сахарной свеклы, где свекла, уложенная на земляное или бетонное основание, вентилируется нагнетанием наружного воздуха в кагат вентиляторами по перфорированным воздуховодам, расположенным горизонтально в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон. (Хелемский М.З. «Хранение сахарной свеклы», М., Пищевая промышленность. 1964 г.).

Известное техническое решение не обеспечивает нужного качества хранения свеклы, так как свекла вентилируется в узких каналах в сечении кагата из-за постоянства направленности воздушных потоков, оставляя невентилируемые участки кагата.

Известен способ активной вентиляции кагата свеклы, заключающийся в воздействии на уложенную в кагате свеклу чередующихся воздушных потоков - нагнетательного и всасывающего, осуществляемых вентиляционной системой, выполненной в виде горизонтальных и вертикальных воздуховодов с вентиляторами. Авт. Св. СССР №869626 - Прототип.

Недостаток прототипа в том, что установка дополнительного оборудования в продольной оси кагата для подачи вертикального потока воздуха приводит к значительным затратам, повышается общее электропотребление, устройство трудоемко в монтаже вертикальных вентиляционных каналов во время закладки корнеплодов и демонтаже во время их выемки. При этом направленные прямоточно потоки вентиляционного воздуха не могут охватить весь объем кагата.

Задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции и исключение невентилируемых зон.

Технический результат заключается в повышении эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для вентилирования кагата сахарной свеклы, содержащем горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия.

Кроме того, соединение наконечника с торцом вентиляционного канала выполнено разъемным или неразъемным. На фиг. 1 изображен наконечник вентиляционного канала:

а) - вид сбоку,

б) - вид сверху.

На фиг. 2 изображена схема воздушных потоков в кагате сахарной свеклы.

Вентиляционный канал 1 (фиг. 2) оборудован наконечником 2, выполненным в форме полого усеченного конуса. Большим основанием 3 наконечник соединен, разъемным или неразъемным способом, с торцом вентиляционного канала, а меньшее основание 4 закрыто перфорированной пластиной 5 со сквозными отверстиями 6. Крепление пластины к основанию наконечника может быть разъемным или неразъемным. На половине (1/2) конической поверхности 7 наконечника 2 выполнены сквозные отверстия 8. При оборудовании вентиляционного канала наконечником 2, его ориентируют так, чтобы та половина конической поверхности, на которой выполнены сквозные отверстия, была обращена вниз, к основанию кагата.

При включении вентиляторов (не показаны) воздушный поток проходит по перфорированным вентиляционным каналам и, достигая наконечника, перераспределяется по отверстиям в его основании и конической поверхности.

Наличие и форма выполнения наконечника 2 вентиляционного канала 1 позволяет повысить давление воздушного потока, исходящего из вентиляционного канала через отверстия 6. Сквозные отверстия 8, выполненные на конической поверхности, способствуют перераспределению воздушных потоков, изменению их направленности и образованию вихревых потоков.

Сквозные отверстия 8 на конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, к основанию кагата, способствуют направлению воздушного потока (фиг. 2) под углом к основанию кагата и навстречу воздушным потокам, исходящим из соседних и противоположно расположенных наконечников вентиляционных каналов, в результате чего в серединной части кагата по его продольной оси происходит столкновение воздушных потоков и закручивание их.

Таким образом, в центре кагата вдоль всей его осевой продольной линии создаются очаги вихревых потоков, т.е. столбы свободно закрученных спиральных воздушных струй.

Предлагаемое техническое решение позволяет получить вентилирование кагата воздушными потоками разной направленности - не только прямоточными воздушными потоками, но и создать тангенциальное движение воздушного потока - по спиралям, расходящимся от центральной части кагата к периферии по всей высоте насыпи, что повышает эффективность вентилирования и исключает невентилируемые зоны кагата.

Предлагаемое техническое решение позволяет упростить конструкцию, снизить затраты и снизить трудоемкость работ по закладке и забору продукции из кагата и в результате сохранить качество продукции и увеличить сроки ее хранения.

1. Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы, содержащее горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, отличающееся тем, что торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соединение наконечника с торцом вентиляционного канала выполнено разъемным или неразъемным.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь.

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции.

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами.

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм.

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры.

Способ сушки зерна включает обработку зерна во вращающемся барабане с использованием озоновоздушной смеси. Скорость вращения барабана устанавливают от 0,9 до 0,95 от критической угловой скорости, концентрацию озона устанавливают 200-250 мГ/м3.

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя.

Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора.

Устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушивания сена методом активного вентилирования. Установка содержит воздухопроводящий канал, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником.

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен первый стержень с наружной резьбой, на котором установлен поршень. Стержень связан с валом первого электродвигателя. На внутренней поверхности полого цилиндра со стороны подачи теплоносителя установлена раздвижная шторка, связанная со штоком и с воздуховодом. Шток выполнен в виде полого вала. Первый стержень установлен внутри штока с зазором. Шток жестко связан с гайкой, установленной на втором стержне с наружной резьбой. Второй стержень установлен параллельно первому стержню и через муфту связан с валом второго электродвигателя. Датчики влажности установлены на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона. Сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления электродвигателями. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования теплоносителя без увеличения его расхода и равномерность сушки рулона по высоте. 1 ил.
Наверх