Установка для досушивания сена в скирдах



Установка для досушивания сена в скирдах
Установка для досушивания сена в скирдах
Установка для досушивания сена в скирдах
Установка для досушивания сена в скирдах

 


Владельцы патента RU 2556913:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО АГАУ) (RU)

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами. Установка снабжена, по крайней мере, одним толкателем со стопором, установленным на патрубке для подачи воздуха. Хвостовики ребер жесткости выполнены с продольными пазами в плоскости радиального сечения патрубка, с установленным в них хомутом. Изобретение обеспечивает самофиксацию гибкого переходника и надежную герметизацию воздухопроводящего канала при работе установки как в режиме нагнетания, так и в режиме всасывания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушки сена методом активного вентилирования.

Известна установка для досушки сена в скирдах, содержащая вентилятор и приспособление для подачи воздуха в виде складывающейся дугообразной рамки (АС №1400544, опубл. 07.06.1988).

Недостатком известной установки является недостаточная герметизация воздушного канала.

Известна установка для досушки сена в скирдах, содержащая секции воздухопроводящего канала в виде дугообразных рамок, патрубков для подачи воздуха с гибким переходником (АС №1456054, опубл. 07.02.1989).

Недостатком известной установки является ненадежная герметизация воздушного канала по всему контуру, особенно в верхней части, так как воздушный напор в основном направлен в глубь канала, при этом возникают неудобства при соединении и разъединении гибкого переходника с дугообразной рамкой.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому устройству является выбранная в качестве прототипа установка для досушивания сена в скирдах, содержащая секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником с радиальными ребрами жесткости Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами (патент №2503170, опубл. 10.01.2014).

Недостатком данной установки является невозможность герметизации канала при работе вентилятора в режиме «всасывания», что снижает эффективность досушивания сена (АС №1358837, опубл. 15.12.1987).

Задачей, решаемой изобретением, является расширение функциональных возможностей установки при использовании ее не только в режиме «нагнетания», но и в режиме «всасывания». При этом ускоряется процесс досушивания, что повышает качество сена и снижает энергозатраты.

Это достигается тем, что установка, содержащая секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами, дополнительно снабжена, по крайней мере, одним толкателем со стопором, установленным на патрубке для подачи воздуха, а хвостовики ребер жесткости выполнены с продольными пазами, в плоскости радиального сечения патрубка с установленным в них хомутом. Снабжение установки толкателем со стопором и хомутом не позволяет при работе установки в режиме «всасывания» Г-образным кронштейнам поворачиваться, а гибкому переходнику складываться и разгерметизировать воздухопродводящий канал.

Выполнение толкателя в виде рычагов V-образного кронштейна, закрепленного угловой частью на наружной поверхности патрубка с возможностью поворота в плоскости его радиального сечения и одновременного взаимодействия с хомутом и хвостовиком ребер жесткости, позволяет толкателю передвигать хомут по пазу ребер жесткости при повороте Г-образных кронштейнов в режиме «нагнетания» и при прижатии хвостовиков ребер жесткости к патрубку фиксировать хомут. При этом одновременное взаимодействие кронштейнов толкателя с хомутом и хвостовиком ребер жесткости обеспечивается при наклоне последних к поверхности патрубка, способствуя передвижению хомута и сжатию его. К тому же хомут до поворота кронштейна толкателя находится в пазах хвостовиков ребер жесткости в плоскости перпендикулярной оси патрубка, совпадающей с плоскостью крепления осей поворота Г-образных кронштейнов, что позволяет не препятствовать повороту последних при закрытии гибкого переходника.

Кроме того, выполнение хомута в виде роликов, расположенных в пазах хвостовиков ребер жесткости, оси которых последовательно соединены упругими элементами, позволяет ему перемещаться по пазам к стопору и, находясь в сжатом состоянии, дополнительно обеспечивать самофиксацию хомута.

Сравнение заявляемого решения с аналогами и другими известными техническими решениями в данной области позволило выявить признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображена установка для досушивания сена в скирдах, вид общий, на фиг. 2 - схема работы толкателя установки (а - нерабочее положение, б - начало взаимодействия толкателя с хомутом, в - рабочее положение установки с зафиксированным толкателем), на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2, на фиг 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.

Установка содержит воздухопроводящий канал 1 с гибким переходником 2, закрепленным на радиальных ребрах жесткости 3 с хвостовиками 4 в виде Г-образных кронштейнов 5. При этом ребра жесткости 3 соединены упругими элементами 6, а Г-образные кронштейны 5 закреплены в их угловой части на шарнирах 7 вокруг патрубка 8 для подачи воздуха. На наружной поверхности патрубка 8 с возможностью поворота в его радиальной плоскости на шарнирах 9 установлен толкатель 10 с рычагами 11 и 12 в виде V-образного кронштейна. Кроме того, на патрубке 8 закреплен стопор 13 с пружиной 14 и подвижным рычагом 15.

Хвостовики 4 выполнены с продольными пазами 16, с установленным в них хомутом 17 в виде роликов 18, оси 19 которых соединены упругими элементами 20.

Установка работает следующим образом.

В сложенном состоянии при отсутствии нагнетания воздуха в воздухопроводящий канал 1 гибкий переходник 2 ребрами жесткости 3 с упругими элементами 6 сжимается, а хомут 17 располагается над шарниром 7 (фиг. 2а).

Герметизация воздухопроводящего канала 1 происходит гибким переходником 2 в режиме «нагнетания» (фиг. 2в). При этом Г-образные кронштейны 5 под действием воздушного потока поворачиваются вокруг шарниров 7, раскрывая гибкий переходник 2 (фиг. 1).

Одновременно хвостовики 4, поворачиваясь в радиальной плоскости патрубка 8 до горизонтального положения, давят на рычаг 11, поворачивая толкатель 10 вокруг шарниров 9, закрепленных на поверхности патрубка 8 между шарнирами 7 и точкой касания хвостовика 4 с поверхностью патрубка 8 со смещением от шарниров 7 в направлении от воздухопроводящего канала 1, и рычагом 12, перекатывая ролики 18, передвигают хомут 17 по пазу 16 (фиг. 2б).

При этом рычаг 11 толкателя 10 давит на подпружиненный рычаг 14 стопора 13, преодолевает сопротивление его пружины, отодвигает рычаг 14 и затем фиксируется им, а хвостовики 4 прижимаются к поверхности патрубка 8 с уклоном, что способствует при сжатии упругих элементов 20, соединяющих оси 19, перекатыванию роликов 18 по наклонной поверхности пазов 16 вниз к поверхности патрубка 8. Одновременно с фиксацией рычага 11 происходит фиксация рычагом 12 хомута 17, препятствуя его передвижению при работе установки в режиме «всасывания», повороту Г-образных кронштейнов 5, складыванию гибкого переходника 2 и разгерметизации воздухопроводящего канала 1. Кроме того, упругие элементы 20 хомута 17, последовательно соединяющие оси 19 роликов 18, способствуют фиксации всех хвостовиков 4 к поверхности патрубка 8 и герметизации гибкого переходника 2 по всему контуру воздухопроводящего канала 1, что повышает его герметичность и эффективность процесса сушки сена.

После окончания сушки передвижением рычага 15 стопора 13 рычаг 11 толкателя 10 расфиксируется и под действием упругих элементов 6 Г-образные кронштейны 5 поворачиваются на шарнирах 7, хвостовики 4 поднимаются, а хомут 17 перекатывается на роликах 18 по пазам 16 в положение над шарнирами 7 и не оказывают сопротивление складыванию гибкого переходника 2.

Возможна расфиксация толкателя 10 и при работе в режиме «всасывания», при этом поворот Г-образных кронштейнов 5 и складывание гибкого переходника 2 происходит не только за счет упругих элементов 6, но и при дополнительным действии воздушного потока.

Таким образом, обеспечивается самофиксация гибкого переходника и надежная герметизация воздухопроводящего канала при работе установки как в режиме «нагнетания», так и в режиме «всасывания», а разгерметизация канала происходит с использованием имеющихся энергоресурсов установки. При этом уменьшается время досушивания сена и повышается эффективность всего процесса.

1. Установка для досушивания сена в скирдах, содержащая секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами, отличающаяся тем, что установка снабжена, по крайней мере, одним толкателем со стопором, установленным на патрубке для подачи воздуха, а хвостовики ребер жесткости выполнены с продольными пазами в плоскости радиального сечения патрубка, с установленным в них хомутом.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что толкатель выполнен в виде рычагов V-образного кронштейна, закрепленного угловой частью на наружной поверхности патрубка с возможностью поворота в плоскости его радиального сечения и одновременного взаимодействия с хомутом и хвостовиком ребер жесткости.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что хомут выполнен в виде роликов, расположенных в пазах хвостовиков ребер жесткости, оси которых последовательно соединены упругими элементами.



 

Похожие патенты:

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм.

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры.

Способ сушки зерна включает обработку зерна во вращающемся барабане с использованием озоновоздушной смеси. Скорость вращения барабана устанавливают от 0,9 до 0,95 от критической угловой скорости, концентрацию озона устанавливают 200-250 мГ/м3.

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя.

Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора.

Устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушивания сена методом активного вентилирования. Установка содержит воздухопроводящий канал, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для сушки прессованной в рулоны сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. .

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции. Устройство для вентиляции состоит из соединенных внахлест перфорированных секций, каждая из которых выполнена в форме арки с волнообразной поверхностью, снабженных соединительными элементами. Соединительные элементы установлены в зоне действия наибольшей разгибающей нагрузки, действующей у основания арки. Соединительные элементы выполнены из оцинкованной стали, толщиной от 0,7 мм до 2,2 мм и длиной, соответствующей расстоянию между основаниями арки. Соединительные элементы имеют отгиб по краям на угол 90°, высотой, соответствующей высоте гофрирования секции. Верх отгиба снабжен упором, отклоненным от вертикали на угол от 15° до 30°. Ширина соединительного элемента составляет от 1,5 до 2 расстояний между шагом вершин гофров перфорированной секции, имеющей форму арки. Изобретение обеспечивает повышение жесткости и устойчивости конструкции. 4 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь. По мере вкручивания зерновой материал из внутренней полости трубы извлекают при помощи воздухозаборного рукава и включенного вентилятора. Во внутреннюю полость трубы вставляют вентиляционную колонку, трубу выкручивают из зерновой массы и используют ее таким же образом для последующей установки других колонок. Для вентилирования зерна вентилятор переключают в режим нагнетания воздуха. Воздух проходит в осадочную камеру с закрытой заслонкой, затем через патрубок по общему воздуховоду поступает в вентиляционные колонки, нижняя часть которых перфорирована. Изобретение обеспечивает повышение качества зерна при хранении вне зависимости от глубины зернового слоя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами. Торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса. Наружное меньшее основание наконечника закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия. Изобретение обеспечивает повышение эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен первый стержень с наружной резьбой, на котором установлен поршень. Стержень связан с валом первого электродвигателя. На внутренней поверхности полого цилиндра со стороны подачи теплоносителя установлена раздвижная шторка, связанная со штоком и с воздуховодом. Шток выполнен в виде полого вала. Первый стержень установлен внутри штока с зазором. Шток жестко связан с гайкой, установленной на втором стержне с наружной резьбой. Второй стержень установлен параллельно первому стержню и через муфту связан с валом второго электродвигателя. Датчики влажности установлены на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона. Сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления электродвигателями. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования теплоносителя без увеличения его расхода и равномерность сушки рулона по высоте. 1 ил.
Наверх