Устройство для вентилирования



Устройство для вентилирования
Устройство для вентилирования
Устройство для вентилирования
Устройство для вентилирования

 


Владельцы патента RU 2554420:

Гринавцев Олег Валерьевич (RU)

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм. Опорные концы арки имеют участки, параллельные вертикальной оси арки. Высота параллельных участков составляет от 0,05 до 0,1 диаметра арки. Секции выполнены с шагом по диаметру. Диаметр предыдущей шаговой секции меньше диаметра последующей шаговой секции на величину от двух до четырех толщин листового материала, из которого изготавливают секции. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости секций устройства и способствует более равномерному распределению воздуха по всей его длине. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к хранению продуктов растениеводства, полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции.

Предлагаемое изобретение может быть использовано в овощехранилищах, зернохранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельскохозяйственной продукции.

Вентилирование сельскохозяйственной продукции необходимо для обеспечения стабильного температурного режима и воздушно-климатического баланса внутри всего слоя хранимой продукции, что позволяет существенно снизить процент потерь на гниение и порчу сельхозпродукции за весь период хранения в отличие от потерь, присущих хранению насыпным способом, но без принудительной вентиляции.

Известен вентиляционный канал, разработанный Харьковским ОАО «Завод им. Фрунзе», который состоит из секций, имеющих форму перфорированной полутрубы с двумя рифами между перфорацией, и который устанавливается на пол склада на плоскую поверхность аркой вниз. (Ежемесячный научно-практический журнал «Хранение и переработка зерна», №9, 2006 г. ).

Известно вентиляционное устройство (прототип), состоящее из секций, имеющих форму арки, делающей конструкцию устойчивой, а с учетом того, что поверхности секции придано волновое сечение по всей длине, это обеспечивает существенное увеличение элементной прочности изделия. При этом высота волны профиля выбирается не менее 5 мм, так как при высоте волны менее 5 мм жесткость конструкции снижается до величины, недостаточной для удержания максимального слоя закладываемой на хранение продукции (см. пат. РФ №86840 «Устройство для вентилирования сельскохозяйственной продукции» от 20.09.2009 г. ).

Существенным недостатком устройства, принятого за прототип, является возникновение горизонтальной составляющей от действия вертикальной силы на пол овощехранилища под действием распределенной нагрузки от хранимой продукции на арку устройства вентилирования, в результате чего точка контакта арки с полом овощехранилища начинает смещаться, и, в конечном итоге, арка теряет жесткость и происходит ее разрушение, и, как результат, поток воздуха перестает проникать в слой хранимой продукции, что вызывает гниение и порчу хранимой продукции, приводя к потерям, равным потерям при хранении без вентилирования, а, значит, и значительным экономическим убыткам. Опыт более чем четырех лет эксплуатации данных воздуховодов показывает, что такие случае нередки. Недостатком является то, что при изготовлении секции с шагом по диаметру не определено взаимодействие секций, в результате при большой разнице диаметров происходит потеря устойчивости и деформации секции второго шага по отношению к секции первого шага.

Технической задачей предложенного изобретения является повышение устойчивости секций устройства для вентилирования сельхозпродукции. Поставленная цель достигается за счет того, что опорные концы арки снабжены участками, изготовленными параллельными вертикальной оси арки, причем высота параллельных участков составляет от 0,05 до 0,1 диаметра арки, а радиус предыдущей шаговой секции соответствует радиусу последующей шаговой секции, уменьшенному на величину от двух до четырех толщин листового материала, из которого изготавливают секции.

Сущность предложенного изобретения поясняется рисунком, на котором:

Фиг. 1 - схематическое изображение предложенной конструкции устройства для вентилирования;

Фиг. 2 - схематическое изображение секции с овальными отверстиями;

Фиг. 3 - схематическое изображение опоры арки на пол хранилища;

Фиг. 4 - схематическое изображение контакта предыдущей шаговой секции и последующей.

Конструкция предложенного устройства вентилирования зерна или овощей состоит из секции 1 (фиг. 1), имеющей форму арки диаметром В с профилированием поверхности в форме волны или ребра жесткости 2 с высотой волны b, которые равномерно распределены по поверхности секции, причем на нижней волне 3 профиля выполнена перфорация в форме круглых отверстий 4. Секция 1 (фиг. 1) имеет участки 5, параллельные вертикальной оси «Y» и опирающиеся на пол 6, который размещен параллельно по направлению оси «X». Параллельные участки 5 имеют высоту «h», равную от 0,05 до 0,1 высоты секции, высота которой равна В/2. Секция 7 с овальными отверстиями 8 (фиг. 2) для вентилирования овощей также имеет форму арки с диаметром В, профилирование выполнено волнообразным в виде ребер жесткости 9, также волнового сечения с высотой волны профиля «b», на боковых сторонах секции имеются овальные отверстия 8. Секция 7 (фиг. 2) также имеет участки 5, параллельные вертикальной оси «Y» и опирающиеся на пол 6, который размещен параллельно по направлению оси «X». Параллельные участки 5 секции 7 (фиг. 2) имеют высоту «h», равную от 0,05 до 0,1 высоты секции, которая равна В/2.

Благодаря тому, что участки 5 секции 1 и секции 7 на (фиг. 1) и на (фиг. 2) параллельны вертикальной оси «Y», сила Р давления секции на пол 6 на (фиг. 1) и на (фиг. 2) также действует перпендикулярно поверхности пола (оси X) и боковая составляющая Px, как в случае выполнения арки в соответствии с прототипом (фиг. 3), не появляется и потери устойчивости секции не происходит. Величину параллельных участков 5 секции 1 и секции 7 на (фиг. 1) и на (фиг. 2) выбирают из следующих соображений. При высоте параллельного участка 5 секции 1 и секции 7 менее 0,05 высоты арки, равной 0,5 В, становится неустойчивым положение арки на полу 6 (фиг. 1) и (фиг. 2) хранилища сельхозпродукции, рельеф которого в реальности достаточно сложный, вызывает деформацию секций, что может привести к ее разрушению, а при высоте параллельного участка 5 секции 1 и секции 7 на (фиг. 1) и на (фиг. 2) более 0,1 высоты арки, равной 0,5 В, возможна потеря устойчивости параллельного участка 5 как пластины, работающий на сжатие (см. «Краткий справочник машиностроителя», под ред. С.А. Чернавского, М.: Машиностроение, 1961, стр. 299, фиг. 6), и соответственно разрушение арки, кроме того, диаметр B1 (фиг. 4) предыдущей арки 10 должен быть меньше диаметра В2 последующей арки 11 на величину от двух до четырех толщин стального листа «δ», из которого изготавливается арка. При диаметре B1 меньше диаметра В2 последующей арки на величину двух толщин стального листа «δ», из которого изготавливается арка, усложняется сборка и монтаж воздуховода, а при диаметре предыдущей арки B1 больше диаметра последующей арки на четыре толщины стального листа «δ», из которого изготавливается секция, снижается устойчивость конструкции, что ведет к нарушению работы воздуховода.

Изготовление арок для предлагаемого устройства вентилирования происходит следующим образом: от рулона металла необходимой толщины отматывается и отрезается заготовка заданной длины. Полученный плоский лист перфорируется на специальном оборудовании в соответствии с чертежом изделия. Затем полученная заготовка прокатывается на профилегибочном стане и приобретает волновое или иное поперечное сечение, например трапецеидальное, прямоугольное, конусовидное, эллипсоидное или иное. Следующим этапом изделие вальцуется на вальцовочном станке и приобретает арочное сечение с размерами, соответствующими заданному номеру. Изготовленные арки собираются в линии с общей осью на полу хранилищ. Сборка арок производится «внахлест», начиная с большего диаметра к меньшему. Полученная конструкция соединяется с центральным воздухораздаточным каналом или вентилятором.

Вентилирование продукции производится путем нагнетания через пристенные вентиляционные каналы или с помощью вентиляторов предварительно подготовленного атмосферного воздуха или специального газа в установленные на полу в зернохранилищах, овощехранилищах или складах и засыпанных хранимой продукцией предлагаемые в качестве изобретения вентиляционные устройства заданной длины и сечения.

Перфорация, выполненная на верхней или нижней волне профиля, позволяет обеспечить оптимальное направление и объем атмосферного воздуха или специального газа в хранилище, не снижая жесткости конструкции.

Снижение материалоемкости по сравнению с прототипом достигается за счет того, что предлагаемое устройство не имеет днища и опирается в пол склада непосредственно стенками.

Также предлагаемое устройство просто и в изготовлении, и сборке, поскольку не имеет дополнительных соединительных или монтажных устройств и приспособлений.

Изготовление устройства из оцинкованной стали значительно снижает стоимость и сохраняет устойчивость к коррозии. Возможно изготовление устройства из других, сходных по свойствам, материалов.

Изготовление секций устройства в форме арки с шагом по диаметру дает возможность собирать устройства подачи воздуха с переменным сечением по диаметру, что способствует обеспечению более равномерного распределения воздуха по всей длине устройства.

Устройство для вентилирования, состоящее из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм, перфорация выполнена на верхней или нижней волне профиля и может иметь разнообразные форму и размеры, при этом секции выполнены с шагом по диаметру, из оцинкованной стали или другого подобного материала, в поперечном сечении могут иметь различную правильную форму, отличающееся тем, опорные концы арки имеют участки, параллельные вертикальной оси арки, причем высота параллельных участков составляет от 0,05 до 0,1 диаметра арки, а диаметр предыдущей шаговой секции меньше диаметра последующей шаговой секции на величину от двух до четырех толщин листового материала, из которого изготавливаются секции.



 

Похожие патенты:

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры.

Способ сушки зерна включает обработку зерна во вращающемся барабане с использованием озоновоздушной смеси. Скорость вращения барабана устанавливают от 0,9 до 0,95 от критической угловой скорости, концентрацию озона устанавливают 200-250 мГ/м3.

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя.

Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора.

Устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушивания сена методом активного вентилирования. Установка содержит воздухопроводящий канал, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для сушки прессованной в рулоны сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке грубых кормов и других сеносоломистых материалов в рулонах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами. Установка снабжена, по крайней мере, одним толкателем со стопором, установленным на патрубке для подачи воздуха. Хвостовики ребер жесткости выполнены с продольными пазами в плоскости радиального сечения патрубка, с установленным в них хомутом. Изобретение обеспечивает самофиксацию гибкого переходника и надежную герметизацию воздухопроводящего канала при работе установки как в режиме нагнетания, так и в режиме всасывания. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции. Устройство для вентиляции состоит из соединенных внахлест перфорированных секций, каждая из которых выполнена в форме арки с волнообразной поверхностью, снабженных соединительными элементами. Соединительные элементы установлены в зоне действия наибольшей разгибающей нагрузки, действующей у основания арки. Соединительные элементы выполнены из оцинкованной стали, толщиной от 0,7 мм до 2,2 мм и длиной, соответствующей расстоянию между основаниями арки. Соединительные элементы имеют отгиб по краям на угол 90°, высотой, соответствующей высоте гофрирования секции. Верх отгиба снабжен упором, отклоненным от вертикали на угол от 15° до 30°. Ширина соединительного элемента составляет от 1,5 до 2 расстояний между шагом вершин гофров перфорированной секции, имеющей форму арки. Изобретение обеспечивает повышение жесткости и устойчивости конструкции. 4 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь. По мере вкручивания зерновой материал из внутренней полости трубы извлекают при помощи воздухозаборного рукава и включенного вентилятора. Во внутреннюю полость трубы вставляют вентиляционную колонку, трубу выкручивают из зерновой массы и используют ее таким же образом для последующей установки других колонок. Для вентилирования зерна вентилятор переключают в режим нагнетания воздуха. Воздух проходит в осадочную камеру с закрытой заслонкой, затем через патрубок по общему воздуховоду поступает в вентиляционные колонки, нижняя часть которых перфорирована. Изобретение обеспечивает повышение качества зерна при хранении вне зависимости от глубины зернового слоя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами. Торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса. Наружное меньшее основание наконечника закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия. Изобретение обеспечивает повышение эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен первый стержень с наружной резьбой, на котором установлен поршень. Стержень связан с валом первого электродвигателя. На внутренней поверхности полого цилиндра со стороны подачи теплоносителя установлена раздвижная шторка, связанная со штоком и с воздуховодом. Шток выполнен в виде полого вала. Первый стержень установлен внутри штока с зазором. Шток жестко связан с гайкой, установленной на втором стержне с наружной резьбой. Второй стержень установлен параллельно первому стержню и через муфту связан с валом второго электродвигателя. Датчики влажности установлены на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона. Сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления электродвигателями. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования теплоносителя без увеличения его расхода и равномерность сушки рулона по высоте. 1 ил.
Наверх