Устройство для вентилирования сельхозпродукции



Устройство для вентилирования сельхозпродукции
Устройство для вентилирования сельхозпродукции
Устройство для вентилирования сельхозпродукции

 


Владельцы патента RU 2565875:

Гринавцев Олег Валерьевич (RU)

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции. Устройство для вентиляции состоит из соединенных внахлест перфорированных секций, каждая из которых выполнена в форме арки с волнообразной поверхностью, снабженных соединительными элементами. Соединительные элементы установлены в зоне действия наибольшей разгибающей нагрузки, действующей у основания арки. Соединительные элементы выполнены из оцинкованной стали, толщиной от 0,7 мм до 2,2 мм и длиной, соответствующей расстоянию между основаниями арки. Соединительные элементы имеют отгиб по краям на угол 90°, высотой, соответствующей высоте гофрирования секции. Верх отгиба снабжен упором, отклоненным от вертикали на угол от 15° до 30°. Ширина соединительного элемента составляет от 1,5 до 2 расстояний между шагом вершин гофров перфорированной секции, имеющей форму арки. Изобретение обеспечивает повышение жесткости и устойчивости конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции, и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции.

Вентилирование сельскохозяйственной продукции необходимо для обеспечения стабильного температурного режима и воздушно-климатического баланса внутри всего слоя хранимой продукции, что позволяет существенно снизить процент потерь в течение срока хранения по сравнению с потерями при традиционных способах хранения.

Известно устройство для вентиляции сельскохозяйственной продукции при хранении, состоящее из перфорированных секций, которые выполнены в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм. Перфорация выполнена на верхней или нижней волне профиля по всей поверхности или только на боковых поверхностях и может иметь разнообразные форму и размеры, при этом секции выполнены с шагом по диаметру (патент RU 86840 U1, опубл. 20.09.2009)

Известное устройство просто и экономично при изготовлении и эксплуатации и позволяет закладывать на хранение и сохранять большие объемы сельскохозяйственной продукции.

Недостатком ближайшего аналога является невысокая устойчивость, связанная с возможностью сдвига элементов конструкции относительно друг друга при загрузке и выгрузке овощей.

Этого недостатка лишено устройство (прототип) для вентиляции сельскохозяйственной продукции при хранении, состоящее из соединенных внахлест перфорированных секций, каждая из которых выполнена в форме арки с волнообразной поверхностью, согласно предложению снабжено соединительными элементами, каждый из которых выполнен с возможностью размещения в совмещенных отверстиях соседних секций при расположении секций внахлест (полезная модель №128958 A01F 25/08, «Устройство для вентиляции сельскохозяйственной продукции при хранении», дата подачи заявки 14.02.2013).

Существенным недостатком прототипа является расположение соединительных стержней в перфорированных отверстиях секции, в результате чего при загрузке продукции жесткий стержень деформирует края отверстия секции, толщина которой находится в пределах от 0,7 мм до 2,2 мм, и, как следствие, может вызывать складывание секции еще до достижения максимально допустимой нагрузки продукции на нее.

Техническим результатом изобретения является повышение жесткости и устойчивости конструкции при обеспечении удобства ее эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что устройство снабжено соединительными элементами, установленными в зоне действия наибольшей разгибающей нагрузки, действующей у основания арки, и выполненными из оцинкованной стали толщиной 0,7 мм до 2,2 мм и длиной, соответствующей расстоянию между основаниями арки, причем соединительный элемент имеет отгиб по краям на 90° и высоту, соответствующую высоте гофрирования арки секции, причем верх отгиба снабжен упором, отклоненным от вертикальной оси на угол от 15° до 30°, а ширина соединительного элемента составляет от 1,5 до 2,0 расстояния между шагом вершин гофров перфорированной секции, имеющей форму арки.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена секция устройства,

на фиг. 2 - соединительный элемент: вид сбоку (а) и вид сверху (б),

на фиг. 3 - устройство в сборе.

Устройство для вентиляции состоит из соединенных внахлест (фиг. 1) перфорированных секций 1, имеющих форму арки с волнообразной поверхностью с отверстиями 2, причем основания 3 секции 1, выполненной в форме арки, соединены между собой соединительными элементами 4, выполненными из оцинкованной листовой стали (фиг. 2, a) толщиной d от 0,7 до 2,2 мм, длиной l, соответствующей (фиг. 1) расстоянию D между основаниями 3 перфорированной секции 1, имеющей форму арки с волнообразной поверхностью, опирающейся на пол 5 (фиг. 3) овощехранилища, и имеющими (фиг. 2, а) отгиб 6 по краям 7 на угол 90°, высотой h, соответствующей высоте h1 гофры 8 (фиг. 1), причем верх 9 (фиг. 2, а) отгиба 6 снабжен упором 10, отклоненным от вертикали на угол α в пределах от 15° до 30°, а ширина t соединительного элемента 4 (фиг.2, б) составляет от 1,5 до 2,0 расстояний между шагом t (фиг. 1) вершин 11 гофров 8 перфорированной секции 1, имеющей форму арки с волнообразной поверхностью.

Предложенное устройство работает следующим образом.

На пол 5 овощехранилища (фиг. 1) укладываются соединительные элементы 4, после чего на них устанавливаются перфорированные секции 1, имеющие форму арки, так, что основания 3 перфорированной секции 1 упираются в отгиб 6 на краях 7 соединительного элемента 4. При загрузке продукции, под воздействием ее веса, основание 3 перфорированной секции 1 пытается разгибаться и с силой T давит (фиг. 2, а) на отгиб 7, в результате возникает момент M, опрокидывающий верх 9 упора 10, но упор 10, упираясь в пол 5, препятствует потере устойчивости отгиба 6, обеспечивая устойчивость всей перфорированной секции 1 и всего воздуховода в целом. Высота h отгиба 7 принята равной высоте h1 гофры 8 из соображения оптимального распределения силы T по высоте отгиба 6. При ширине B соединительного элемента 4 менее 1,5 шага t вершин 11 гофров 8 перфорированной секции 1 возможно попадание соединительного элемента 4 между вершинами гофров 8 и, как следствие, его неустойчивое положение. При ширине B соединительного элемента 4 более 2,0 шага t вершин 11 гофров 8 перфорированной секции 1 увеличивается расход оцинкованной полосы и происходит удорожание конструкции. Угол отклонения упора 10 от вертикали принят из следующих соображений. При угле α отклонения упора 10 от вертикали менее 15° сила Т воздействует на основание 3 гофрированной секции 1, имеющей форму арки, может превысить силу Р сопротивления упора 10 и сместить его, а при угле α больше 30° снижается сцепление упора 10 с полом 5, что может привести к резкому уменьшению силы P и потере устойчивости гофрированной секции 1, имеющей форму арки.

Изготовление и функционирование предлагаемого устройства происходит следующим образом.

От рулона металла необходимой толщины отматывается и отрезается заготовка заданной длины. Полученный плоский лист перфорируется на специальном оборудовании в соответствии с чертежом изделия. Затем полученная заготовка профилируется на профилегибочном стане и приобретает волнистую форму и поперечное сечение в виде полуокружности. После этого на вальцовочном станке изделие сгибается по радиусу согласно заданному номеру. Изготовленные секции собираются в линии на полу хранилищ, раскладывая по номерам соединительные элементы 4, после чего на них устанавливаются гофрированные секции 1, имеющие форму арки. Полученное устройство соединяется с центральным раздаточным каналом или вентилятором. Вентилирование производится путем нагнетания через пристенные центральные вентиляционные каналы и/или с помощью вентиляторов предварительно подготовленного атмосферного воздуха или специального газа в установленные на полу в зернохранилищах, овощехранилищах, складах предлагаемые в качестве изобретения вентиляционные устройства заданной длины и сечения.

Достоинством разработанной конструкции является то, что соединительный элемент изготавливается из той же оцинкованной стали толщиной от 0,7 до 2,2 мм, что и гофрированная секция, кроме того, соединительный элемент может быть легко изготовлен на любом кромкогибе. Кроме того, при изготовлении гофрированных секций образуется широкая обрезь оцинкованного листа, из которого можно изготавливать соединительные элементы, что позволит экономить существенные средства и избежать необходимости приобретать круглый пруток, а затем дорабатывать его с помощью целого ряда операций и специального оборудования, снижая производительность технологического оборудования.

Предлагаемое устройство просто и экономично при изготовлении и использовании, имеет жесткую и устойчивую конструкцию и позволяет закладывать на хранение и сохранять большие объемы сельскохозяйственной продукции.

Устройство для вентиляции, состоящее из соединенных внахлест перфорированных секций, каждая из которых выполнена в форме арки с волнообразной поверхностью, снабженных соединительными элементами, отличающееся тем, что соединительные элементы установлены в зоне действия наибольшей разгибающей нагрузки, действующей у основания арки, и выполнены из оцинкованной стали толщиной от 0,7 мм до 2,2 мм и длиной, соответствующей расстоянию между основаниями арки, причем соединительные элементы имеют отгиб по краям на угол 90°, высотой, соответствующей высоте гофрирования секции, причем верх отгиба снабжен упором, отклоненным от вертикали на угол от 15° до 30°, а ширина соединительного элемента составляет от 1,5 до 2 расстояний между шагом вершин гофров перфорированной секции, имеющей форму арки.



 

Похожие патенты:

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами.

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм.

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры.

Способ сушки зерна включает обработку зерна во вращающемся барабане с использованием озоновоздушной смеси. Скорость вращения барабана устанавливают от 0,9 до 0,95 от критической угловой скорости, концентрацию озона устанавливают 200-250 мГ/м3.

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя.

Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора.

Устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушивания сена методом активного вентилирования. Установка содержит воздухопроводящий канал, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для сушки прессованной в рулоны сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, а именно к способам заготовки травянистых кормов. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь. По мере вкручивания зерновой материал из внутренней полости трубы извлекают при помощи воздухозаборного рукава и включенного вентилятора. Во внутреннюю полость трубы вставляют вентиляционную колонку, трубу выкручивают из зерновой массы и используют ее таким же образом для последующей установки других колонок. Для вентилирования зерна вентилятор переключают в режим нагнетания воздуха. Воздух проходит в осадочную камеру с закрытой заслонкой, затем через патрубок по общему воздуховоду поступает в вентиляционные колонки, нижняя часть которых перфорирована. Изобретение обеспечивает повышение качества зерна при хранении вне зависимости от глубины зернового слоя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами. Торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса. Наружное меньшее основание наконечника закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия. Изобретение обеспечивает повышение эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен первый стержень с наружной резьбой, на котором установлен поршень. Стержень связан с валом первого электродвигателя. На внутренней поверхности полого цилиндра со стороны подачи теплоносителя установлена раздвижная шторка, связанная со штоком и с воздуховодом. Шток выполнен в виде полого вала. Первый стержень установлен внутри штока с зазором. Шток жестко связан с гайкой, установленной на втором стержне с наружной резьбой. Второй стержень установлен параллельно первому стержню и через муфту связан с валом второго электродвигателя. Датчики влажности установлены на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона. Сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления электродвигателями. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования теплоносителя без увеличения его расхода и равномерность сушки рулона по высоте. 1 ил.
Наверх