Способ вентилирования зерна и устройство для его осуществления



Способ вентилирования зерна и устройство для его осуществления
Способ вентилирования зерна и устройство для его осуществления
Способ вентилирования зерна и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2578536:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления" (RU)

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и предназначена для вентилирования зерновых материалов. Способ вентилирования зерна предусматривает вкручивание вспомогательной трубы в зерновую насыпь. По мере вкручивания зерновой материал из внутренней полости трубы извлекают при помощи воздухозаборного рукава и включенного вентилятора. Во внутреннюю полость трубы вставляют вентиляционную колонку, трубу выкручивают из зерновой массы и используют ее таким же образом для последующей установки других колонок. Для вентилирования зерна вентилятор переключают в режим нагнетания воздуха. Воздух проходит в осадочную камеру с закрытой заслонкой, затем через патрубок по общему воздуховоду поступает в вентиляционные колонки, нижняя часть которых перфорирована. Изобретение обеспечивает повышение качества зерна при хранении вне зависимости от глубины зернового слоя. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для вентилирования зерновых материалов.

Известны способ и устройство для вентилирования зерна, включающие вкручивание трубчатой колонки с перфорированной нижней частью, имеющей винтовую спираль, в зерновую насыпь и продувку ее с помощью вентилятора, расположенного в верхней части колонки. (Дринча В.М., Цыдендоржиев Б.Д. Вентилирование зерна вертикальными колонками. Совершенные агротехнологии, 2011, №11-12, стр. 21-22).

Основными недостатками данного способа и устройства являются:

- трудоемкость размещения (вкручивания) колонок в зерновую насыпь;

- необходимость приложения больших усилий (двух человек) при ввинчивании колонок на глубину;

- невозможность установки колонок на глубину насыпи 3 м и более из-за резко возрастающих усилий на вкручивание.

Известны способ и устройство для вентилирования зерна (патент США №2903955, кл. 98-56, 1959 г.), предусматривающие предварительную расстановку в хранилищах вертикальных колонок с перфорированной нижней частью и последующую их засыпку зерном.

Недостатками известного способа и устройства являются:

- препятствие работе погрузочно-разгрузочных механизмов из-за предварительной установки колонок;

- низкая эффективность применения в зерновых насыпях с высотой слоя зерна больше 3 м;

- невозможность подавления отдельных очагов самосогревания в зерновой насыпи, так как из-за отсутствия спирали в нижней части колонки не могут быть вставлены в зерновую насыпь после их засыпки.

Наиболее близким к заявляемым способу вентилирования и устройству для его осуществления (патент США №2966110, кл. 98-57, 1961 г.) по технической сущности является техническое решение, включающее размещение колонок нижней перфорированной частью в зерновую насыпь и продувку зерна от одного вентилятора, соединенного с вентиляционными колонками посредством общего воздуховода.

Недостатками данного решения являются:

- большая трудоемкость и большие усилия, необходимые для вкручивания колонок в зерновую насыпь;

- низкая эффективность и невозможность применения способа и устройства в зерновых насыпях с высотой слоя более 2,5…3 м.

Техническим результатом заявляемой группы изобретений является повышение качества зерна при хранении вне зависимости от глубины зернового слоя и уменьшение затрат труда при вентилировании зерновых насыпей.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе вентилирования зерна, включающем размещение вентиляционных колонок нижней перфорированной частью в зерновую насыпь и продувку зерна от вентилятора, соединенного с колонками посредством общего воздуховода, согласно изобретению предварительно в зерновую насыпь вкручивают вспомогательную трубу диаметром больше, чем диаметр колонки, по мере попадания зернового материала во внутреннюю полость трубы ее извлекают, затем во внутреннюю полость трубы вставляют колонку, трубу выкручивают из зерна и используют ее таким же образом для последующей установки других колонок.

В развитии признаков независимого п. 1 формулы заявляемого изобретения имеется дополнительный признак, заключающийся в том, что зерновой материал из внутренней полости вспомогательной трубы извлекают при помощи воздухозаборного рукава.

Для реализации предлагаемого способа в известном устройстве для вентилирования зерна, включающем вентилятор, соединенный через общий воздуховод с вентиляционными колонками, нижняя часть которых перфорирована, размеры перфораций меньше размеров зерна, согласно изобретению между общим воздуховодом и вентилятором установлена осадочная камера с заслонкой, устройство дополнительно оснащено вспомогательной трубой диаметром больше, чем диаметр колонок, верхняя часть трубы снабжена жестко закрепленной на ней ручкой, а нижняя часть имеет винтовую спираль, при этом имеется воздухозаборный рукав с возможностью вставки его во вспомогательную трубу, соединяемый с патрубком осадочной камеры.

Отличительным признаком заявляемого способа является новый прием, заключающийся в предварительном вкручивании в зерновую насыпь вспомогательной трубы диаметром больше, чем диаметр колонки. Это способствует снижению затрат труда на размещение колонок в зерновую насыпь, т.к. колонки вставляют в установленную вспомогательную трубу. Вспомогательная труба имеет винтовую спираль, что облегчает вкручивание ее в зерновую насыпь и ускоряет процесс размещения колонок в насыпи.

Извлечение зерна из трубы в процессе ее вкручивания дополнительно облегчает ее ввинчивание, что снижает трудоемкость процесса размещения колонок в насыпи.

Отличительными признаками заявляемого устройства являются наличие новых конструктивных элементов, а именно вспомогательной трубы, а также воздухозаборного рукава и осадочной камеры.

Наличие винтовой спирали и открытый конец вспомогательной трубы способствуют уменьшению усилия на ее ввинчивание. Это позволяет увеличить предельно допустимую глубину размещения колонок в зерновой насыпи, за счет чего повышается качество вентилирования и повышается эффективность использования устройства.

Оснащение устройства осадочной камерой с заслонкой позволяет использовать один и тот же вентилятор для вентилирования и для извлечения зерна из внутренней полости вспомогательной трубы, что снижает расходы на приобретение дополнительных пневматических устройств.

Оснащение устройства воздухозаборным рукавом обеспечивает извлечение зерна из вспомогательной трубы в процессе ее вкручивания в зерновую насыпь.

Выполнение колонок из полиэтилена облегчает их вес, что делает их более удобными в процессе эксплуатации, а также снижается стоимость в сравнении с металлическими колонками с винтовой спиралью в нижней части.

Таким образом, именно отличительные признаки заявляемого изобретения в совокупности с известными признаками дают достижение указанного в изобретении технического результата.

Заявленная группа изобретений соответствует требованию единства изобретений, поскольку два разнообъектных изобретения образуют единый изобретательский замысел, причем один из заявленных объектов группы - способ вентилирования зерна - предназначен для использования в другом заявленном объекте группы - устройстве для вентилирования зерна с заявляемой совокупностью конструктивных признаков. При этом оба объекта направлены на получение единого технического результата.

Из уровня техники по научно-технической и патентной литературе заявителю не известны технические решения, содержащие совокупность признаков, сходных или эквивалентных заявляемым изобретениям.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематически представлено устройство для вентилирования зерна; на фиг. 2 - вспомогательная труба с воздухозаборным рукавом; на фиг. 3 - вспомогательная труба со вставленной колонкой.

Предлагаемый способ вентилирования зерна реализован в устройстве для вентилирования зерна (см. фиг. 1), содержащем вентиляционные колонки 1, которые в нижней части выполнены перфорированными. Размеры перфораций меньше размеров зерна. В верхней части вентиляционные колонки 1 соединены с помощью общего воздуховода 2 и легкосъемного патрубка 3 с осадочной камерой 4. Колонки 1 выполнены из полиэтилена. Осадочная камера 4 соединена с вентилятором 5. В нижней части камеры 4 установлена заслонка 6, под которой находится лоток 7 для зерна.

Устройство включает вспомогательную трубу 8, внешняя поверхность нижней части которой имеет винтовую спираль 9 (см. фиг. 2). В верхней части трубы 8 жестко закреплена ручка 10 для вкручивания трубы в зерновую насыпь. Диаметр трубы 8 больше диаметра вентиляционных колонок 1. Для изъятия зерна из внутренней полости трубы 8 используют воздухозаборный рукав 11, соединяемый через входной патрубок 3 с осадочной камерой 4.

Предлагаемый способ вентилирования зерна реализуется следующим образом. После засыпки зерна в хранилище в зерновую насыпь ввинчивают вспомогательную трубу 8 при помощи ручки 10. Воздухозаборный рукав 11 вставляют в трубу 8, соединяют его через патрубок 3 с осадочной камерой 4. По мере ввинчивания трубы 8 из ее внутренней полости извлекают зерно при помощи воздухозаборного рукава 11 и включенного вентилятора 5. Извлечение зерна из внутренней полости трубы 8 в осадочную камеру 4 существенно облегчает перемещение трубы 8 в зерновую массу. После извлечения зерна из трубы 8 и ее установки убирают воздухозаборный рукав 11, вставляют в трубу 8 колонку 1, а затем выкручивают трубу 8. Открывают заслонку 6 и выпускают из осадочной камеры 4 извлеченное зерно в лоток 7. Таким же образом устанавливают последующие колонки 1. Для вентилирования зерна вентилятор 5 переключают в режим нагнетания воздуха. Воздух проходит в осадочную камеру 4 с закрытой заслонкой 6, затем через патрубок 3 по общему воздуховоду 2 поступает в вентиляционные колонки 1.

Применение заявляемой группы изобретений повышает качество зерна при хранении вне зависимости от глубины зернового слоя и уменьшает затраты труда при вентилировании зерновых насыпей.

1. Способ вентилирования зерна, включающий размещение вентиляционных колонок нижней перфорированной частью в зерновую насыпь и продувку зерна от вентилятора, соединенного с колонками посредством общего воздуховода, отличающийся тем, что предварительно в зерновую насыпь вкручивают вспомогательную трубу, имеющую винтовую спираль и диаметр больше, чем диаметр колонки, по мере попадания зернового материала во внутреннюю полость трубы его извлекают, затем во внутреннюю полость трубы вставляют колонку, трубу выкручивают из зерна и используют ее таким же образом для последующей установки других колонок.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что зерновой материал из внутренней полости вспомогательной трубы извлекают при помощи воздухозаборного рукава.

3. Устройство для вентилирования зерна, включающее вентилятор, соединенный через общий воздуховод с вентиляционными колонками, нижняя часть которых перфорирована, размеры перфораций меньше размеров зерна, отличающееся тем, что между общим воздуховодом и вентилятором установлена осадочная камера с заслонкой, устройство дополнительно оснащено вспомогательной трубой диаметром больше, чем диаметр колонок, верхняя часть трубы снабжена жестко закрепленной на ней ручкой, а внешняя поверхность нижней части имеет винтовую спираль, при этом имеется воздухозаборный рукав с возможностью вставки его во вспомогательную трубу, соединенный с входным патрубком осадочной камеры.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что вентиляционные колонки выполнены из полиэтилена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хранению продуктов полеводства и садоводства, в частности к средствам вентиляции и может быть использовано в зернохранилищах, овощехранилищах и других помещениях, предназначенных для насыпного хранения сельхозпродукции.

Установка для досушивания сена в скирдах содержит секции воздухопроводящего канала, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником, снабженным радиальными ребрами жесткости с хвостовиками в виде Г-образных поворотных кронштейнов, соединенных упругими элементами.

Устройство для вентилирования состоит из перфорированных секций с ребрами жесткости, выполненных в форме арки с профилированной поверхностью и высотой волны профиля не менее 5 мм.

Хранилище сельскохозяйственной продукции включает фундамент, ограждение в виде арочного бескаркасного утепленного свода, бетонный пол, опорную стенку, ограждение из панелей, содержащих два слоя металлического гофрированного П-образного профиля с теплоизоляцией между ними.

Способ периодического удаления избыточной влаги из зерновой массы при навальном способе складирования заключается в том, что осуществляют периодическое удаление избыточной влаги из зерновой массы по всему объему одновременно последовательными циклами изменяющимся по направлению воздушным потоком различной температуры.

Способ сушки зерна включает обработку зерна во вращающемся барабане с использованием озоновоздушной смеси. Скорость вращения барабана устанавливают от 0,9 до 0,95 от критической угловой скорости, концентрацию озона устанавливают 200-250 мГ/м3.

Устройство для сушки рулонов льна содержит полый цилиндр с отверстиями, которые равномерно размещены по высоте и диаметру, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя.

Устройство для сушки сельскохозяйственного корма содержит вентиляционный каркас, соединенный с вентилятором, имеющим нагнетательный патрубок, снабженный соплом с криволинейными канавками, полимерное покрытие корма, имеющее зазор, в котором размещен всасывающий патрубок вентилятора.

Устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к установкам для досушивания сена методом активного вентилирования. Установка содержит воздухопроводящий канал, патрубок для подачи воздуха с гибким переходником.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для сушки прессованной в рулоны сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами. Торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса. Наружное меньшее основание наконечника закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия. Изобретение обеспечивает повышение эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен первый стержень с наружной резьбой, на котором установлен поршень. Стержень связан с валом первого электродвигателя. На внутренней поверхности полого цилиндра со стороны подачи теплоносителя установлена раздвижная шторка, связанная со штоком и с воздуховодом. Шток выполнен в виде полого вала. Первый стержень установлен внутри штока с зазором. Шток жестко связан с гайкой, установленной на втором стержне с наружной резьбой. Второй стержень установлен параллельно первому стержню и через муфту связан с валом второго электродвигателя. Датчики влажности установлены на равном расстоянии друг от друга в центральных частях зон рулона. Сигналы с датчиков влажности и задатчика поступают в блок управления электродвигателями. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования теплоносителя без увеличения его расхода и равномерность сушки рулона по высоте. 1 ил.
Наверх