Корпус дисколета

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов. Корпус дисколета содержит оболочку, имеющую форму круглой двояковыпуклой линзы со сквозным вертикальным каналом в центре, приспособления для причаливания. В оболочке газ легче воздуха размещен в баллонах, выполненных в виде треугольных пакетов с ниппелями для подачи газа. Оболочка снизу выполнена в виде сетки с внешним покрытием водогазонепроницаемой пленкой. Ширина вертикальной и горизонтальной граней треугольного пакета равна длине сквозного вертикального канала. Приспособление для причаливания содержит расположенное в сквозном вертикальном канале устройство для бросания гарпуна. Изобретение направлено на повышение удобства размещения в оболочке газа легче воздуха. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области моделирования воздухоплавательных аппаратов.

Известен корпус дисколета, содержащий заполненную газом легче воздуха жесткую оболочку, имеющую форму круглой двояковыпуклой линзы со сквозным вертикальным каналом в ее центре, приспособления для причаливания [1].

Недостатками известного корпуса дисколета являются: необходимость подбора разнообразной величины и формы баллонов, заполненных газом легче воздуха, для размещения их в жесткой оболочке; попадание в сквозной вертикальный канал наземного мусора при аэродинамическом причаливании.

Задачами изобретения являются: повышение удобства размещения в оболочке баллонов, заполненных газом легче воздуха, исключение загрязнения сквозного вертикального канала мусором при причаливании к грунтовой поверхности.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в корпусе дисколета, содержащем оболочку, имеющую форму круглой двояковыпуклой линзы со сквозным вертикальным каналом в ее центре, приспособления для причаливания, в оболочке газ легче воздуха размещен в баллонах, выполненных в виде треугольных пакетов с ниппелями для подачи газа. Оболочка снизу выполнена в виде сетки с внешним покрытием водогазонепроницаемой пленкой. Ширина вертикальной и горизонтальной грани треугольного пакета равна длине сквозного вертикального канала. Приспособление для причаливания содержит расположенное в сквозном вертикальном канале устройство для бросания гарпуна.

На фиг. 1 изображен корпус дисколета, вид сбоку; на фиг. 2 - вид на фиг. 1 сверху; на фиг. 3 - вид треугольного пакета; на фиг. 4 изображен фрагмент корпуса дисколета в разрезе.

Корпус дисколета (фиг. 1 и 2) содержит жесткую оболочку 1, имеющую форму круглой двояковыпуклой линзы со сквозным вертикальным каналом 2 в ее центре, расположенные снизу по окружности оболочки приспособления 3 для причаливания (привязывания канатов). Оболочка снизу полностью или частично выполнена в виде сетки из листового материала, перфорированного, например, круглыми отверстиями 4 с внешним покрытием водогазонепроницаемой пленкой (не показана). В полости 5 оболочки размещены баллоны 6, выполненные в виде одинаковых заполненных газом легче воздуха треугольных газонепроницаемых пакетов с ниппелями 7 для подачи газа. Ширина вертикальной 8 и горизонтальной 9 граней треугольного пакета (фиг. 3) равна длине Н сквозного вертикального канала.

Приспособления для причаливания дополнены расположенным в сквозном вертикальном канале устройством 10 для бросания гарпуна (фиг. 4, где гарпун А изображен штриховой линией), выполненным, например, в виде электромагнита.

Из легких сплавов металла, пластмассы изготавливают сборную жесткую оболочку 1 в виде круглой двояковыпуклой линзы со сквозным вертикальным каналом 2 (фиг. 1 и 2). Снизу оболочку выполняют полностью или частично перфорированной круглыми отверстиями 4 с образованием жесткой сетки. Размер отверстий в сетке 20-200 мм и более. С внешней стороны сетку покрывают водогазонепроницаемой пленкой. Снизу к оболочке прикрепляют приспособления 3 для причаливания. В полости 5 оболочки компактно размещают эластичные баллоны 6, имеющие ниппели 7 для подачи газа легче воздуха, например гелия. Баллоны изготавливают газонепроницаемыми, например, из полимерной пленки, в форме треугольных пакетов (фиг. 3). Ширину вертикальной 8 и горизонтальной 9 граней, образующихся при сваривании, склеивании краев пленки, треугольного пакета принимают равной длине Н сквозного вертикального канала. Ниппели треугольных пакетов могут быть объединены (закольцованы) в общую систему с подачей газа легче воздуха из одной «точки».

Сквозной вертикальный канал, имеющий круглое поперечное сечение, может быть узким или широким. В канале, например, снизу, устанавливают устройство 10 (фиг. 4) для бросания гарпуна А. Бросание гарпуна с тросом, например, длиной 200-500 м, может быть механическим, электрическим, реактивным, пороховым.

Предложенный корпус дисколета имеет уменьшенную массу вследствие перфорации стенки нижней части оболочки, изготовленной из жесткого легкого листового материла. Возможно поточное производство одинаковых (унифицированных) баллонов для газа легче воздуха в виде треугольных пакетов. Оснащение треугольных пакетов ниппелями позволяет производить периодически, например, раз в полгода, подкачку баллонов от вешнего источника газа легче воздуха. Размещение в сквозном вертикальном канале приспособления для бросания гарпуна, включая его свободное падение, упрощает и ускоряет процесс причаливания корпуса дисколета к любой грунтовой поверхности (поле, луг, отмель, песчаная пустошь).

Изобретение повышает удобство размещения в оболочке баллонов, заполненных газом легче воздуха, исключает загрязнение сквозного вертикального канала мусором при причаливании к грунтовой поверхности.

Источник информации

1. Техника молодежи, 2010, №2. - С. 2 (рис. В).

1. Корпус дисколета, содержащий заполненную газом легче воздуха жесткую оболочку, имеющую форму круглой двояковыпуклой линзы со сквозным вертикальным каналом в ее центре, приспособления для причаливания, отличающийся тем, что в оболочке газ легче воздуха размещен в баллонах, выполненных в виде треугольных пакетов с ниппелями для подачи газа.

2. Корпус дисколета по п. 1, отличающийся тем, что оболочка снизу выполнена в виде сетки с внешним покрытием водогазонепроницаемой пленкой.

3. Корпус дисколета по п. 1, отличающийся тем, что ширина вертикальной и горизонтальной граней треугольного пакета равна длине сквозного вертикального канала.

4. Корпус дисколета по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для причаливания содержит расположенное в сквозном вертикальном канале устройство для бросания гарпуна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям комбинированных аэростатических летательных аппаратов. Комбинированный летательный аппарат содержит аэростат с жестким каркасом, баллонетами и несущим газом, подвесную систему, несущую платформу с грузопассажирской кабиной, органами управления, двигателями, электрооборудованием и измерительными приборами.

Изобретение относится к области строительных конструкций. Комбинированная оболочка выполнена из слоя, примыкающего к среде с меньшим давлением, и внутреннего слоя в виде сотовой конструкции.

Дирижабль жесткой конструкции содержит негерметичный корпус, внутреннюю оболочку, объем которой состоит из секций первой части, обеспечивающей уравновешивание веса конструкции силой подъемного газа, и секций второй части, в виде мягких полостей, выполненных с возможностью откачки сжатого подъемного газа компрессорами в резервуары пустотелых силовых элементов конструкции.

Изобретение относится к области авиации, в частности к летательным аппаратам легче воздуха в виде дирижабля мягкой конструкции, предназначенного для управляемого подъема и переноса грузов и пассажиров.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов легче воздуха. Пневмоторовый летательный аппарат содержит дискообразный корпус с движителями и пневмоторами.

Изобретение относится к воздухоплавательной технике легче воздуха и может быть использовано для пассажирских и грузовых перевозок, при проведении высотных монтажных работ и в других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к области аэростатов. .

Изобретение относится к воздухоплавательным летательным аппаратам. .

Изобретение относится к дирижаблестроению. .

Изобретение относится к области воздухоплавания. .

Изобретение относится к области моделирования воздухоплавательных аппаратов. В корпусе дисколета, содержащем жесткую заполненную газом легче воздуха оболочку, имеющую форму круглой двояковыпуклой линзы, к оболочке по ее окружности на держателях прикреплено по меньшей мере одно жесткое кольцо с расположенными в его полости побудителями тяги одного направления, причем полость кольца заполнена воздухом.

Экологический дирижабль для ведения дистанционного экологического мониторинга линейно-протяженных техногенных транспортно-коммуникационных сооружений. Аппаратура, размещенная на дирижабле, содержит приемную антенну (1), приемник (2) GPS-сигналов, приборы (3) дистанционного зондирования земной поверхности и атмосферы, контроллер (4), задающий генератор (5), первый смеситель (8), фазовый манипулятор (6), первый гетеродин (7), усилитель (9) первой промежуточной частоты, первый усилитель (10) мощности, антенный переключатель (11), приемопередающая антенна (12), второй усилитель (13) мощности, второй гетеродин (14), второй смеситель (15), усилитель (16) второй промежуточной частоты, фазовый детектор (17), блок (18) регистрации, колебательный контур (37), узкополосный фильтр (38), амплитудный детектор (39), пороговый блок (40) и ключ (41).

Изобретение относится к области воздухоплавания. .

Изобретение относится к области воздухоплавания. .

Изобретение относится к летательным управляемым аппаратам легче воздуха, поддерживаемым в атмосфере статическим давлением воздуха, а при принудительном движении - также и аэродинамической подъемной силой, которая позволяет при помощи горизонтальных и вертикальных рулей менять высоту и направление полета.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для тушения масштабных пожаров. .

Изобретение относится к летательным аппаратам легче воздуха. .

Изобретение относится к аэростатическим летательным аппаратам. .

Изобретение относится к летательным аппаратам легче воздуха. .

Изобретение относится к области воздухоплавательных аппаратов. Корпус дисколета содержит оболочку, имеющую форму круглой двояковыпуклой линзы со сквозным вертикальным каналом в центре, приспособления для причаливания. В оболочке газ легче воздуха размещен в баллонах, выполненных в виде треугольных пакетов с ниппелями для подачи газа. Оболочка снизу выполнена в виде сетки с внешним покрытием водогазонепроницаемой пленкой. Ширина вертикальной и горизонтальной граней треугольного пакета равна длине сквозного вертикального канала. Приспособление для причаливания содержит расположенное в сквозном вертикальном канале устройство для бросания гарпуна. Изобретение направлено на повышение удобства размещения в оболочке газа легче воздуха. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх