Устройство для очистки воды

Изобретение относится к очистным сооружениям и может быть использовано на моечных станциях автотранспорта. Устройство для очистки воды содержит цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором расположен активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки. В верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента. В нижней части корпуса выполнены патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента. Инертная насадка расположена на перфорированных дисках и выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности так, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, причем боковая поверхность цилиндрического кольца и полусферические поверхности выполнены перфорированными, или насадка выполнена шарообразной формы, в которой имеются несквозные радиальные выемки, имеющие форму цилиндрической, конической, сферической поверхностей или любой поверхности тел вращения, или насадка выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей или любой поверхности тел вращения, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством по крайней мере трех каналов. Изобретение позволяет повысить степени очистки воды путем использования активатора процесса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к очистным сооружениям, используемым на моечных станциях автотранспорта.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является устройство для очистки воды, реализованное в очистном сооружении по а.с. СССР №606270, F02C 7/24 от 04.01.78, в котором осуществляют очистку воды следующим образом: сначала осуществляют очистку воды, основанную на процессах коагуляции вредных веществ, затем их флокуляции (прототип).

Недостатком известного очистного сооружения является то, что оно не обеспечивает высокой степени очистки сточных вод.

Технический результат - повышение степени очистки воды путем использования активатора процесса.

Это достигается тем, что в устройстве для очистки воды, содержащем цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором расположен активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки, в верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента, а в нижней части корпуса - патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента, инертная насадка расположена на перфорированных дисках, ограничивающих активатор процесса сверху и снизу корпуса, и выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, причем боковая поверхность цилиндрического кольца и полусферические поверхности выполнены перфорированными, или насадка выполнена шарообразной формы, в которой имеются несквозные радиальные выемки, имеющие форму цилиндрической, конической, сферической поверхностей или любой поверхности тел вращения, или насадка выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей или любой поверхности тел вращения, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством, по крайней мере, трех каналов.

На фиг. 1 изображена схема устройства для очистки воды, на фиг. 2 - схема активатора процесса, выполненного в виде инертной насадки, на фиг. 3 - схема элемента насадки шарообразной формы, на фиг. 4 - схема элемента насадки шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических поверхностей.

Устройство для очистки воды содержит цилиндрический корпус 1 с крышкой 5 и днищем 6, в котором расположен активатор процесса 4, выполненный в виде инертной насадки, расположенной на перфорированных дисках 2 и 3, ограничивающих его соответственно сверху и снизу корпуса 1. В верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента, а в нижней - патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента. При экстракции сточную жидкость смешивают с растворителем (экстрагентом), в котором основная масса улавливаемого загрязнения растворяется. Так, для улавливания фенола из сточной жидкости в нее добавляют бензол. Вследствие того что плотность его меньше плотности сточной жидкости, при подаче снизу бензол поднимается вверх, встречает на своем пути загрязнения, соединяется с ними и отводится сверху. Очищенную от уловленных загрязнений жидкость отводят снизу.

Чтобы повысить степень очистки воды от целевого компонента за счет увеличения площади контакта с ней активатора 4 процесса, выполненного в виде инертной насадки (фиг. 2), элемент насадки выполнен в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности 7 которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности 8 и 9 таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним 10 и нижним 11 основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей 13 и 14 находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу.

Возможно выполнение насадки с перфорацией 12 как на боковой поверхности 7, так и на полусферических поверхностях 8 и 9.

Насадка 4 может быть выполнена шарообразной формы (фиг. 3), в которой имеются несквозные радиальные выемки, причем выемки имеют форму цилиндрической, конической, сферической поверхностей или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид.

Насадка 4 может быть выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей или любой поверхности тел вращения, например параболоид, эллипсоид (фиг. 4), а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством, по крайней мере, трех каналов.

Насадка 4 может быть выполнена из пористых полимерных материалов, стекла, композиционных материалов, нержавеющей стали, титановых сплавов, благородных металлов.

Устройство для очистки воды работает следующим образом. Физико-химическая очистка вод основана на процессах коагуляции вредных веществ, их флокуляции, экстракции, электролизе и др. Для ускорения процесса осаждения тонкодисперсных примесей, а также эмульгированных смол применяют коагулянты (сульфат алюминия, алюминат натрия и др.). Коагуляцию целесообразно проводить в тех случаях, когда простое отстаивание или фильтрование не дает удовлетворительных результатов. Флокуляцию применяют для ускорения процессов коагуляции и осаждения взвешенных частиц. С этой целью широко используют органические природные и синтетические реагенты.

При экстракции сточную жидкость смешивают с растворителем (экстрагентом), в котором основная масса улавливаемого загрязнения растворяется. Так, для улавливания фенола из сточной жидкости в нее добавляют бензол. Вследствие того что плотность его меньше плотности сточной жидкости, при подаче снизу бензол поднимается вверх, встречает на своем пути загрязнения, соединяется с ними и отводится сверху. Очищенную от уловленных загрязнений жидкость отводят снизу.

1. Устройство для очистки воды, содержащее цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором расположен активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки, в верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента, а в нижней части корпуса - патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента, отличающееся тем, что инертная насадка расположена на перфорированных дисках, ограничивающих активатор процесса сверху и снизу корпуса, и выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности таким образом, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, причем боковая поверхность цилиндрического кольца и полусферические поверхности выполнены перфорированными, или насадка выполнена шарообразной формы, в которой имеются несквозные радиальные выемки, имеющие форму цилиндрической, конической, сферической поверхностей или любой поверхности тел вращения, или насадка выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей или любой поверхности тел вращения, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством по крайней мере трех каналов.

2. Устройство для очистки воды по п. 1, отличающееся тем, что в качестве формы тел вращения используют параболоид, эллипсоид.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к магнитной обработке воды и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине, фармакологии и хозяйственно-бытовой деятельности. Воду омагничивают, пропуская ее между магнитопроводом и катушками подключенного трансформатора, выполненного с возможностью подачи на него импульсного выпрямленного напряжения.

Изобретение относится к способам очистки воды. Способ умягчения воды включает перемешивание воды с адсорбентом - 95% глауконитом, предварительно обработанным хлоридом натрия.

Группа изобретений относится к получению озонированной воды. Система для увеличения среднего времени жизни озона, растворенного в жидкости, содержит входное отверстие для жидкости, расположенное для приема жидкости в систему; катионообменную смолу на основе кислоты, флюидно соединенную с входным отверстием для жидкости, причем смола приспособлена к обмену катионов в принятой жидкости с ионами Н+ на смоле; блок растворения озона, флюидно соединенный с входным отверстием для жидкости и катионообменной смолой на основе кислоты; и выходное отверстие для жидкости, флюидно соединенное с входным отверстием для жидкости, катионообменной смолой на основе кислоты и блоком растворения озона, причем блок растворения озона и катионообменная смола на основе кислоты совместно обеспечивают получение кислой ионизированной озонированной жидкости для распределения из системы через выходное отверстие для жидкости.

Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности для очистки и утилизации слабокислых металлоносных карьерных вод в условиях болотно-горного рельефа.

Изобретение относится к очистке сточных и оборотных вод, содержащих тиоцианаты (SCN-), и может быть использовано на предприятиях цветной металлургии, химической и золотодобывающей промышленности.

Изобретение может быть использовано для доочистки водопроводной, артезианской, колодезной и другой питьевой воды. Водоочиститель включает расположенные последовательно в одном продольном сосуде (1) зону замораживания воды с кольцевой морозильной камерой (2), зону вытеснения примесей из льда и зону концентрирования примесей в виде рассола, зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с кольцевым нагревательным элементом (13), раздельные патрубки для вывода рассола и талой питьевой воды (12), расположенные в нижней части сосуда, приводное устройство перемещения стержня замороженной воды (3), а также разобщающее устройство в виде трубы (11) с кольцевой режущей частью.

Изобретение относится к очистке природных, оборотных и сточных вод. Для осуществления способа проводят окисление 4-аминобензолсульфонамида пероксидом водорода в присутствии Fe/Cu/Al-катализатора - монтмориллонита, интеркалированного смешанными полигидроксокомплексами Fe, Си и Al.

Изобретение относится к устройствам и способам снижения содержания пероксида водорода и перуксусной кислоты в водном потоке и может быть использовано для водного потока, отбираемого из балластного танка судна.

Изобретение может быть использовано в металлургической и химической отраслях промышленности, применяющих соединения хрома (III) и меди (II), на предприятиях, имеющих травильные и гальванические цеха, в кожевенном производстве при хромовом дублении кож.

Изобретение относится к области сорбционной очистки воды. Способ получения сорбента для очистки воды включает обработку гречневой лузги в растворе гидроксида натрия c концентрацией 500 мг/л в течение двух часов.
Изобретение может быть использовано при подготовке растворов отработавшего ядерного топлива атомных электростанций (ОЯТ АЭС) к экстракционной переработке, при выделении радионуклидов из радиоактивных растворов облученных урановых мишеней в биомедицинских целях, а также при анализе технологических растворов.

Способ экстракции палладия из водных растворов относится к гидрометаллургическим приемам извлечения металлов и может использоваться в металлургической и химической промышленности.

Изобретение относится к аналитической химии и фармацевтике и описывает способ извлечения пролина из водных растворов, включающий приготовление водно-солевого раствора пролина путем его растворения в насыщенном растворе высаливателя, экстракцию и анализ равновесной водной фазы, где экстракцию пролина осуществляют раствором водорастворимого полимера, а именно сополимера поли-N-винилкапролактам-N-винилимидазол (ПВК-ВИ) в дистиллированной воде с концентрацией 1,15-1,20 г/см3 в течение 7-10 мин из водно-солевого раствора пролина, который имеет рН 9,7±0,3, при этом соотношение объемов водно-солевого раствора пролина и экстрагента 5:2 и в качестве высаливателя применяют раствор сульфата аммония, далее отделяют водно-солевую фазу от органической и анализ проводят методом УФ-спектрофотометрии при длине волны 450 нм, по градуировочному графику находят концентрацию пролина в анализируемом водном растворе, рассчитывают коэффициент распределения (D) и степень извлечения пролина (R, %).

Изобретение может быть использовано в металлургии и при очистке промышленных и бытовых стоков. Способ экстракции цинка из водного раствора трибутилфосфатом (ТБФ) включает контактирование экстрагента и раствора, перемешивание смеси, отстаивание и разделение фаз.

Изобретение относится к области процессов разделения веществ методами жидкостной экстракции и хроматографии и может быть использовано в гидрометаллургии, а также в химической, микробиологической, фармацевтической и других отраслях промышленности для извлечения, разделения, очистки и концентрирования веществ.

Изобретение относится к конструкциям центробежных экстракторов для системы жидкость-жидкость для применения, преимущественно, в химической, радиохимической, нефтехимической, гидрометаллургической, фармацевтической отраслях промышленности для очистки и разделения трудноразделяемых, агрессивных, радиоактивных, токсичных, взрывоопасных, пожароопасных и других вредных для здоровья человека и окружающей среды жидкостей.

Изобретение может быть использовано для выделения органических веществ из водных сред, водосодержащих биологических жидкостей и водных экстрактов-вытяжек. Для осуществления способа проводят экстракцию органических веществ из водной среды в органический растворитель в сочетании с вымораживанием в условиях действия поля центробежных сил.

Изобретения относятся к производству опресненной воды и могут быть использованы для получения питьевой воды из морских и соленых вод. Выделение воды из солевого раствора проводят с использованием селективного растворителя, содержащего карбоновую кислоту, имеющую углеродную цепь длиной от 6 до 13 атомов углерода.

Изобретение относится к аналитической химии. Способ извлечения ионов индия (III) включает его экстракцию из водных растворов производным из группы пиразолонов с последующим комплексонометрическим определением индия (III).

Изобретение относится к аналитической химии и фармацевтике и может быть использовано при анализе остаточного содержания новокаина в водных средах. Способ извлечения новокаина из водных растворов включает приготовление водно-солевого раствора новокаина путем его растворения в насыщенном растворе высаливателя, экстракцию и анализ равновесной водной фазы, при этом в качестве экстрагента применяют раствор сольвотропного реагента в хлороформе с концентрацией 10 мас.%, для чего готовят водно-солевой раствор новокаина с pH 8,0±0,5 вследствие применения в качестве высаливателя насыщенного раствора сульфата аммония и добавления аммонийного буферного раствора, экстрагируют новокаин в течение 5-7 мин раствором сольвотропного реагента в хлороформе при соотношении объемов водно-солевого раствора новокаина и экстрагента 5:1, далее отделяют водно-солевую фазу от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии при длине волны 291 нм, по градуировочному графику находят концентрацию новокаина в водном растворе; рассчитывают коэффициент распределения (D) и степень извлечения (R, %) новокаина по формулам.

Изобретение описывает способ экстракционного извлечения гомогенного рутениевого катализатора из продукта реакции гидрирования гликолевой кислоты, сложных эфиров гликолевой кислоты и/или олигомеров гликолевой кислоты под действием экстрагента, содержащего гидрофобный растворитель и необязательный гидрофильный растворитель. Рутениевый катализатор, который может включать 1,1,1-трис(диарил- или диалкилфосфинометил)алкановые лиганды, может быть извлечен из гидрофобной экстрактной фазы в результате обратного экстрагирования под действием гидрофильного растворителя и отправлен на рецикл в технологический процесс получения этиленгликоля в результате гидрирования гликолевой кислоты и производных гликолевой кислоты. Технический результат - эффективный способ извлечения рутений-1,1,1-трис(диарил- или диалкилфосфинометил)алкановых катализаторных композиций из отходящего продукта гидрирования гликолевой кислоты для доведения до максимума извлечения катализаторной системы при наименьших затратах в совокупном способе с учетом стадий как реакции, так и разделения для получения этиленгликоля. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 7 ил., 26 табл., 17 пр.

Изобретение относится к очистным сооружениям и может быть использовано на моечных станциях автотранспорта. Устройство для очистки воды содержит цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором расположен активатор процесса, выполненный в виде инертной насадки. В верхней части корпуса выполнены патрубки для ввода сточной воды и вывода загрязненного экстрагента. В нижней части корпуса выполнены патрубки для вывода очищенной воды и ввода чистого экстрагента. Инертная насадка расположена на перфорированных дисках и выполнена в виде цилиндрического кольца, к боковой поверхности которого оппозитно друг другу прикреплены две полусферические поверхности так, что диаметральные плоскости полусфер совпадают соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндрического кольца, а вершины полусферических поверхностей находятся на оси кольца и направлены навстречу друг другу, причем боковая поверхность цилиндрического кольца и полусферические поверхности выполнены перфорированными, или насадка выполнена шарообразной формы, в которой имеются несквозные радиальные выемки, имеющие форму цилиндрической, конической, сферической поверхностей или любой поверхности тел вращения, или насадка выполнена полой шарообразной формы, на внешней поверхности которой имеются дополнительные элементы в виде сферических, конических поверхностей или любой поверхности тел вращения, а внутренняя шарообразная поверхность насадки соединена с внешней посредством по крайней мере трех каналов. Изобретение позволяет повысить степени очистки воды путем использования активатора процесса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх