Дефолиатор механический



Дефолиатор механический
Дефолиатор механический

 


Владельцы патента RU 2581525:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для механического удаления листьев с побегов вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений. Дефолиатор содержит расположенные фронтально очесывающий и удерживающий барабаны и смонтированные между ними рассекатели. Рабочая поверхность очесывающего барабана выполнена в виде ворса из эластичных стержней. Рассекатели снабжены открытыми в сторону очесывающего барабана вертикальными каналами с раструбами в верхней части и боковыми стенками, проникающими в зону эластичных стержней. Раструбы смежных каналов примыкают друг к другу, образуя гребни. При таком выполнении повышается качество отделения листьев с побегов, так как рассекатели исключают контакт торцевой части стержней с побегами при внедрении их в ленту подвоев. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для механического удаления листьев с побегов вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Известно устройство для отделения листьев от ветвей растений [1], содержащее веткоудерживающие биттера с резиновыми лопастями и листоотделительный аппарат в виде установленных один над другим биттеров с эластичными гребенками.

Основной недостаток данного устройства состоит в том, что оно работает стационарно и не может быть применено для отделения листьев с растущих побегов, например вегетативно размножаемых подвоев.

Известна машина для удаления листьев с подвоев [2, стр. 21], содержащая установленный фронтально очесывающий барабан с эластичными лопастями.

Основным недостатком этой машины является то, что очесывающий барабан, воздействуя с силой снизу вверх на анизотропный поток побегов, не обеспечивает необходимой полноты удаления листьев, повреждает кору и почки растений.

Известен рабочий орган чаеуборочного аппарата [3], содержащий закрепленные на валу диски и установленную параллельно оси вала гребенку. При движении аппарата вдоль ряда гребенка, прочесывая куст, разделяет флеши на порции, а диски, совершая вращательное движение, вытягивают флеши и производят их отрыв.

Недостаток данного рабочего органа состоит в том, что он отделяет лишь верхушечные листья побегов и не может быть применен для удаления листьев по всей длине побегов вегетативно размножаемых подвоев.

Известен дефолиатор механический [4 - прототип], содержащий расположенные фронтально очесывающий и удерживающий барабаны с рабочими поверхностями в виде ворса из эластичных стержней и смонтированные между барабанами рассекатели. В работе дефолиатор вращающимся удерживающим барабаном наклоняет побеги, рассекатели формируют ленту побегов узкими полосами, которые попадают в зону вращения очесывающего барабана, где его эластичные стержни отделяют листья.

Недостатком известного устройства является низкое качество выполнения технологического процесса, обусловленное наличием противоречия между жесткостью эластичных стержней очесывающего барабана, полнотой удаления листьев и повреждением побегов. Жесткие стержни лучше отделяют листья с побегов, но обладают большей повреждающей способностью при воздействии своими торцами на почки и кору растений. В то же время менее жесткие эластичные стержни меньше повреждают растения, но не обеспечивают необходимой полноты удаления листьев с побегов.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в разработке устройства для механического удаления листьев с вегетативно размножаемых подвоев, обеспечивающего качественное выполнение технологического процесса удаления листьев с побегов. Технический результат от решения поставленной задачи заключается в осуществлении отрыва листьев без повреждения почек и коры побегов.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что дефолиатор механический, содержащий расположенные фронтально очесывающий и впереди него удерживающий барабаны с рабочими поверхностями в виде ворса из эластичных стержней и смонтированные между барабанами рассекатели, отличается тем, что рассекатели снабжены открытыми в сторону очесывающего барабана вертикальными каналами с раструбами в верхней части и боковыми стенками, проникающими в зону эластичных стержней очесывающего барабана, при этом раструбы каналов смежных рассекателей примыкают друг к другу, образуя гребни.

Качественная работа предложенного дефолиатора достигается тем, что рассекатели, снабженные вертикальными каналами с боковыми стенками, проникающими в зону эластичных стержней, исключают контакт торцевой части этих стержней с побегами при внедрении их в ленту подвоев.

На фиг. 1 схематично изображен дефолиатор механический, вид сбоку; фиг. 2 - то же, вид в плане; фиг. 3 - вид на рассекатели по стрелке А фиг. 1; фиг. 4 - сечение Б-Б фиг. 1.

Дефолиатор механический содержит расположенные фронтально очесывающий 1 и удерживающий 2 барабаны, между которыми смонтированы рассекатели 3. Рабочая поверхность, по крайней мере, очесывающего барабана 1 выполнена в виде ворса из эластичных стержней 4. Рассекатели 3 снабжены открытыми в сторону очесывающего барабана 1 каналами 5 с раструбами 6 в верхней части и боковыми стенками 7, проникающими в зону эластичных стержней 4. Раструбы каналов смежных рассекателей примыкают друг к другу, образуя гребни 8 над серединами сквозных щелей 9 между рассекателями 3.

В работе дефолиатор механический устанавливают приблизительно симметрично оси ленты побегов вегетативно размножаемых подвоев. Очесывающий 1 и удерживающий 2 барабаны получают вращение в противоположных направлениях (по стрелкам ω). При этом гребни 8 разделяют ворс по длине очесывающего барабана 1 на части, а раструбы 6 формируют эластичные стержни 4 в пучки и направляют в уплотненном виде в каналы 5. Затем дефолиатор, двигаясь вперед в направлении стрелки ϑ, вращающимся удерживающим барабаном 2 наклоняет побеги 10 вегетативно размножаемых подвоев и за счет трения ветвей о поверхность натягивает их и ориентирует вдоль линии ряда. Далее рассекатели 3 формируют ленту побегов узкими полосами, которые, продвигаясь по щелям 9 вдоль боковых стенок 7 каналов 5, попадают в расщелины 11 между пучками эластичных стержней 4, минуя их торцевую часть. На выходе из каналов 5 эластичные стержни 4 своей боковой поверхностью прижимаются к побегам, находящимся в расщелинах между пучками эластичных стержней, и при дальнейшем вращении барабана 1 удаляют с них листья. После прохода дефолиатора побеги выпрямляются.

Эффективность дефолиатора механического достигается значительным повышением качества выполнения работ за счет снижения повреждения побегов и увеличения полноты удаления листьев.

Источники информации

1. А.с. СССР №701576, кл. A01D 46/00, 1979.

2. Машины и оборудование для механизации работ в плодопитомниках: каталог / ВДНХ СССР. - М.: ВДНХ СССР, 1989. - 102 с.

3. А.с. СССР №709026, кл. A01D 46/04, 1980.

4. Патент RU №144793, кл. A01G 3/00, 2014.

1. Дефолиатор механический, содержащий расположенные фронтально очесывающий и впереди него удерживающий барабаны с рабочими поверхностями в виде ворса из эластичных стержней и смонтированные между барабанами рассекатели, отличающийся тем, что рассекатели снабжены открытыми в сторону очесывающего барабана вертикальными каналами с раструбами в верхней части и боковыми стенками, проникающими в зону эластичных стержней очесывающего барабана.

2. Дефолиатор по п. 1, отличающийся тем, что раструбы каналов смежных рассекателей примыкают друг к другу, образуя гребни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущему полотну (1), содержащему первую (2) и вторую (3) части удлиненной рамы и выступы (4), выступающие в поперечном направлении от первой (2) и второй (3) частей удлиненной рамы.

Изобретение относится к устройствам для контурной обрезки кустарников и может использоваться в лесном, сельском и коммунальном хозяйствах. Устройство включает корпус с ножом-рассекателем и смонтированным в нем валом для передачи крутящего момента закрытому защитным кожухом маховику.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников.
Изобретение относится к роботостроению и предназначено для осуществления формирующей, регулирующей, омолаживающей, восстановительной и декоративной обрезки древовидных и кустарниковых насаждений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству. .

Изобретение относится к устройствам для обрезки крон деревьев и может быть использовано в лесном хозяйстве для обрезки крон деревьев лесосеменных плантаций. .

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в полевой, авиационной и морской медицине. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению. .

Секатор // 2154369
Изобретение относится к садовому инвентарю. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев включает гидроманипулятор 2, режущий орган в виде дисковой пилы 5 с приводом 4, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора 2 на валу поворотного гидродвигателя. На корпусе привода 4 жестко установлен V-образный упор 6. V-образный упор 6 выполнен в виде гидроцилиндра одностороннего действия с подпружиненным штоком. Поршневая полость гидроцилиндра подсоединена последовательно к линии слива гидромотора, в которую установлен регулируемый дроссель для создания давления рабочей жидкости, необходимого для достижения требуемого усилия на штоке гидроцилиндра для устранения зажима дисковой пилы в пропиле. При таком выполнении рабочего органа исключается зажим дисковой пилы в пропиле, что позволит повысить эффективность подрезки крон деревьев. 2 ил.
Наверх