Способ обрезки плодовых деревьев


 


Владельцы патента RU 2625183:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственным технологическим процессам, а именно к обрезке плодовых деревьев в промышленных насаждениях. Способ заключается в том, что проводят операции среза ветвей с помощью инструмента, обеззараживание режущей части инструмента и места среза, защиту места среза покрытием в виде краски. Все операции выполняют в едином временном цикле, используя для инструмента многоцелевой манипулятор. Способ обеспечивает повышение производительности обрезки плодовых деревьев за счет непрерывности выполнения всего технологического процесса.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным технологическим процессам, а именно к обрезке плодовых деревьев в промышленных насаждениях.

Известен способ обрезки плодовых деревьев классическим ручным секатором, оба лезвия которого после обрезки каждого дерева обеззараживают раствором фунгицидов, спирта, марганцовки и других препаратов (О.З. Метлицкий. Как проводить санитарную обрезку // Защита и карантин растений, 2003. - №3. - С. 57-58).

Эту операцию необходимо проводить в обязательном порядке, чтобы через лезвия секатора не распространять болезни и вредителей по всему саду.

Недостатком известного способа является то, что производительность труда рабочих снижается, так как они вынуждены отвлекаться от выполнения основной операции - обрезки. Некоторые рабочие используют при обрезке поочередно два секатора, чтобы сократить время на обеззараживание лезвий, обрабатывая их одновременно после обрезки двух деревьев. К тому же при выполнении классическим секатором даже нескольких срезов на ветвях диаметром более 15 мм быстро, преимущественно у женщин, накапливается усталость в мышцах руки, что приводит к снижению не только производительности, но и качества работы.

Срезы ветвей больших диаметров надо сразу «запечатывать», так как споры возбудителей, например млечного блеска или обыкновенного рака, могут заглубляться в них в течение нескольких секунд. Для замазки применяют белые водоэмульсионные или латексные поливинилацетатные краски с добавлением фунгицидов, фирменные пасты, бальзамы, содержащие фунгициды или бактерициды, обеспечивающие водостойкое покрытие без трещин, а также другие препараты, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрой регенерации травмированных тканей, чтобы исключить иссушение ветвей и проникновение в место среза различных вредителей. Выполняется эта операция также вручную и часто с большим интервалом времени после среза ветви.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является механизированный способ обрезки плодовых деревьев (Ю.А. Утков, И.В. Савченко, В.М. Дринча и др. Машины для механизации селекционно-семеноводческих работ в растениеводстве: Кат. / М.: ФГНУ «Росинформагротех». - 2002. - 72 с.).

Способ обрезки плодовых деревьев заключается в том, что проводят операции среза ветвей с помощью ручного инструмента, обеззараживание его режущих частей и места среза специальными растворами и защиту места среза специальным покрытием.

Для операции обрезки используются пневматические секаторы машины АСВ-8. В процессе механизированной обрезки участвуют до 8 обрезчиков, используя секаторы с пневматическим приводом подвижного лезвия. Производительность труда при этом существенно повышается, так как для выполнения среза рабочий малым усилием нажимает кнопку на ручке пневмосекатора, который является манипулятором, предназначенным для осуществления только одной операции - обрезки. Рабочий при этом способе обрезки практически не устает.

Недостатком известного способа является то, что обеззараживание режущих кромок манипулятора и места среза на ветвях осуществляется им через определенный промежуток времени вручную, т.е. рабочий вручную обрабатывает инструмент обеззараживающими растворами, после чего защищает и обеззараживает места среза у растений, что не способствует росту производительности труда.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности ручного труда при обрезке плодовых деревьев путем сокращения времени между операциями среза ветви, обеззараживания режущих лезвий секатора и защиты места среза на ветви путем выполнения их в едином временном цикле нажатием одной кнопки.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе обрезки плодовых деревьев, заключающемся в том, что проводят операции среза ветвей с помощью ручного инструмента, обеззараживание его режущих частей и места среза специальными растворами и защиту места среза специальным покрытием, согласно изобретению операции выполняют в едином временном цикле путем использования многоцелевого манипулятора.

Технический результат достигается тем, что многоцелевой пневматической манипулятор снабжен режущими лезвиями секаторного типа, системой подачи обеззараживающей смеси для лезвий и места среза, а также системой подачи краски или препаратов для защиты места среза на ветви.

Технический результат достигается также и тем, что срез ветви, подача обеззараживающей смеси в виде аэрозоля, например стериллиума, на режущие лезвия и краски в виде аэрозоля в место среза на ветви осуществляются пневматическим способом.

Способ обрезки плодовых деревьев заключается в том, что проводят операции среза ветвей с помощью ручного инструмента, обеззараживание его режущих частей и места среза специальными растворами и защиту места среза специальным покрытием, причем данные операции выполняются в едином временном цикле с помощью одного механизированного инструмента с пневмоприводом.

Способ осуществляется следующим образом.

Рабочий перед началом технологического процесса заправляет емкости обеззараживающим и защитным растворами. Затем, взяв в руки рабочий инструмент (многоцелевой манипулятор) и подойдя к дереву, начинает вести обрезку ветвей. После каждого среза работник нажимает соответствующую кнопку на рабочем инструменте, и в этот момент под давлением происходит распиливание обеззараживающего раствора, который, попадая на лезвия секатора и место среза, защищает их от возможного распространения вредителей и болезней.

Для нанесения защитного покрытия места среза ветвей больших диаметров рабочий нажимает другую кнопку и направляет поток аэрозоля с защитным препаратом на место среза крупной ветви, тем самым надежно защищая срез от проникновения возбудителей различных болезней.

Операции по защите мест среза ветвей и обеззараживания лезвий секатора проходят в едином временном цикле с основной операцией обрезки, за счет чего производительность труда может возрастать до 50%.

Способ обрезки плодовых деревьев, заключающийся в том, что проводят операции среза ветвей с помощью инструмента, обеззараживание режущей части инструмента и места среза, защиту места среза покрытием в виде краски, причем все операции выполняют в едином временном цикле, используя для инструмента многоцелевой манипулятор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам защиты экологии планеты и может быть использовано для предотвращения интенсивного распространения пожаров. Способ противопожарной обработки деревьев, имеющий средство для отпиливания засохших ветвей деревьев, заключающийся в том, что изготовляют ручную трос-пилу, для чего на силовой трос нанизывают поочередно втулки-зубья с прямым и обратным резанием древесины сухих ветвей дерева, один конец силового троса с одетыми на него втулками-зубьями навивают на подпружиненную бобину, выполненную с возможностью затормаживания, к оси бобины шарнирно крепят левую рукоятку, другой конец силового троса жестко крепят к гибкой вставке, прикрепленной к правой рукоятке, кроме того, изготовляют телескопическую крючек-рогатину, при необходимости срезания высоко расположенной сухой ветви дерева изгибают дугой гибкую вставку, накидывают ее на крючек-рогатину, раздвигают телескопическую крючек-рогатину, направляют крючек-рогатину с накинутой на нее правой рукояткой к основанию сухой ветви, которую необходимо срезать, перекидывают через последнюю правую рукоятку, высвобождают от гибкой вставки крючек-рогатину, зацепляют крючек за правую рукоятку и стягивают ее вниз, свивая силовой трос с подпружиненной бобины, затормаживают бобину, используя левую и правую рукоятки, оператор совершает возвратно-поступательные перемещения силового троса, втулки-зубья которого срезают высоко расположенную сухую ветвь дерева.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев включает гидроманипулятор 2, режущий орган в виде дисковой пилы 5 с приводом 4, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора 2 на валу поворотного гидродвигателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для механического удаления листьев с побегов вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к режущему полотну (1), содержащему первую (2) и вторую (3) части удлиненной рамы и выступы (4), выступающие в поперечном направлении от первой (2) и второй (3) частей удлиненной рамы.

Изобретение относится к устройствам для контурной обрезки кустарников и может использоваться в лесном, сельском и коммунальном хозяйствах. Устройство включает корпус с ножом-рассекателем и смонтированным в нем валом для передачи крутящего момента закрытому защитным кожухом маховику.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников.
Изобретение относится к роботостроению и предназначено для осуществления формирующей, регулирующей, омолаживающей, восстановительной и декоративной обрезки древовидных и кустарниковых насаждений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству. .

Изобретение относится к устройствам для обрезки крон деревьев и может быть использовано в лесном хозяйстве для обрезки крон деревьев лесосеменных плантаций. .
Наверх