Способ формирования структуры кроны виноградника (вариант русской логики - версия 5)

Авторы патента:


Способ формирования структуры кроны виноградника (вариант русской логики - версия 5)
Способ формирования структуры кроны виноградника (вариант русской логики - версия 5)
Способ формирования структуры кроны виноградника (вариант русской логики - версия 5)

 


Владельцы патента RU 2477601:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. Способ формирования структуры кроны виноградника включает установку вертикальной направляющей опоры и на высоте формирования кроны фиксируют горизонтальные направляющие. После формирования лоз винограда их фиксируют как к вертикальным направляющим опорам, так и к горизонтальным направляющим на высоте формирования кроны. Фиксацию стеблей винограда к вертикальным направляющим опорам выполняют путем ввинчивания их в спиралевидный ограничитель, нижний конец которого предварительно закрепляют с нижней стороны вертикальной направляющей опоры. Верхний его конец располагают на четырех дополнительных опорах, которые закрепляют в верхней части вертикальной направляющей опоры, и процедуру ввинчивания стеблей винограда выполняют до уровня формирования кроны. Затем стебли винограда фиксируют на горизонтальных направляющих, которые предварительно выполняют в виде последовательно соединенных каждых двух пар кольцеобразных направляющих. Каждые две пары кольцеобразных направляющих позиционно располагают и фиксируют каждую из них посредством дополнительной опоры на вертикальной направляющей опоре. Применение технологического решения позволит создать благоприятные условия для выращивания винограда и получения стабильно высокого урожая. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. Применение технологического решения позволит создать виноградник с благоприятными биологическими условия для благоприятного взаимовлияния побегов винограда.

Известен способ формирования структуры кроны древесных растений (см. Патент №60296 UA, МПК A01G 3/00), включающий установку направляющей опоры и фиксацию на ней стебля древесного растения до высоты формирования кроны в горизонтальном направлении, при этом до формирования кроны древесные растения в горизонтальном направлении их вместе с вертикальными опорами располагают квадратно-гнездовым методом, а после формирования стеблей древесного растения на высоте формирования кроны их фиксируют на взаимно ортогональных направляющих, которые предварительно фиксируют на вертикальных опорах, после чего на ортогональных направлениях дополнительно располагают взаимно ортогональные направляющие, по которым также направляют и фиксируют стебли древесного растения (прототип).

Известный способ имеет технологические возможности в формировании кроны виноградника увеличенной площади при ограниченном количестве вертикальных опор.

Недостатком известного технологического решения является сложность в формировании взаимно ортогональных основных и дополнительных направляющих и не сформированы условия для стеблей винограда, которые расположены под ними.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технологического решения формирования структуры кроны виноградника путем создания благоприятных условий стеблям винограда, которые расположены под направляющими.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования структуры кроны виноградника включает установку вертикальной направляющей опоры и на высоте формирования кроны фиксируют горизонтальные направляющие, а после формирования лоз винограда их фиксируют как к вертикальным направляющим опорам, так и к горизонтальным направляющим на высоте формирования кроны, при этом фиксацию стеблей винограда к вертикальным направляющим опорам выполняют путем ввинчивания их в спиралевидный ограничитель, нижний конец которого предварительно закрепляют с нижней стороны вертикальной направляющей опоры, а верхний его конец располагают на четырех дополнительных опорах, которые закрепляют в верхней части вертикальной направляющей опоры, и процедуру ввинчивания стеблей винограда выполняют до уровня формирования кроны, после чего стебли винограда фиксируют на горизонтальных направляющих, которые предварительно выполняют в виде последовательно соединенных каждых двух пар кольцеобразных направляющих для глубокого проникновения солнечных лучей к лозам винограда, которые расположены по окружности под кольцеобразной направляющей, при этом каждые две пары кольцеобразных направляющих позиционно располагают и фиксируют каждую из них посредством дополнительной опоры на вертикальной направляющей опоре.

При этом каждые четыре кольцеобразные направляющие с общей вертикальной опорой и спиралевидным ограничителем располагают квадратно-гнездовым методом и их кольцеобразные направляющие последовательно соединяют для формирования виноградника увеличенной площади.

На фиг.1 и 2 изображена конструкция виноградника минимальной площади. На фиг.3 изображена конструкция виноградника увеличенной площади.

Конструкция виноградника включает вертикальные опоры 1 со спиралевидным ограничителем 2 для расположения в ней стеблей винограда 3 до высоты формирования кроны 4, которая расположена на направляющих, выполненных в виде колец 5, 6, 7 и 8 увеличенной площади для глубокого проникновения солнечных лучей 9 к стеблям винограда 10, которые позиционно расположены ниже уровня кроны 4. При этом четыре круглые направляющие 5, 6, 7 и 8 соединены в единую конструкцию посредством четырех дополнительных опор 11, 12, 13 и 14, зафиксированных в верхней части вертикальной направляющей опоры 1.

Реализуется предложенный способ формирования структуры кроны виноградника следующим образом. После посадки винограда или перед его посадкой устанавливают вертикальные опоры 1 с дополнительными опорами 11, 12, 13 и 14 и со спиралевидным ограничителем 2. При этом нижнюю часть спиралевидного ограничителя 2 фиксируют в нижней части вертикальной опоры 1, а верхнюю его часть располагают над дополнительными опорами 11, 12, 13 и 14. В результате формируют канал вдоль вертикальной опоры 1, в который ввинчивают стебли 3 винограда до уровня формирования кроны 4. При этом в процессе удаления избыточных стеблей винограда их располагают внутри спиралевидного ограничителя 2 для увеличения жесткости вертикальной опоры 1. Для формирования кроны 4 винограда стебли 3 его последовательно фиксируют на направляющих, которые выполнены в виде квадратов 5, 6, 7 и 8 увеличенной площади для глубокого проникновения солнечных лучей 9 к стеблям винограда 10, позиционно расположенных ниже крестообразных квадратных направляющих 5-8. Для увеличения площади виноградника (фиг.3) крестообразные квадратные направляющие 5-8 с вертикальной направляющей опорой 1 углами последовательно соединяют с другими такими же крестообразными направляющими.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать благоприятные биологические условия для долговременного производства винограда.

1. Способ формирования структуры кроны виноградника, включающий установку вертикальной направляющей опоры, и на высоте формирования кроны фиксируют горизонтальные направляющие, а после формирования лоз винограда их фиксируют, как к вертикальным направляющим опорам, так и к горизонтальным направляющим на высоте формирования кроны, отличающийся тем, что фиксацию стеблей винограда к вертикальным направляющим опорам выполняют путем ввинчивания их в спиралевидный ограничитель, нижний конец которого предварительно закрепляют с нижней стороны вертикальной направляющей опоры, а верхний его конец располагают на четырех дополнительных опорах, которые закрепляют в верхней части вертикальной направляющей опоры, и процедуру ввинчивания стеблей винограда выполняют до уровня формирования кроны, после чего стебли винограда фиксируют на горизонтальных направляющих, которые предварительно выполняют в виде последовательно соединенных каждых двух пар кольцеобразных направляющих для глубокого проникновения солнечных лучей к лозам винограда, которые расположены по окружности под кольцеобразной направляющей, при этом каждые две пары кольцеобразных направляющих позиционно располагают и фиксируют каждую из них посредством дополнительной опоры на вертикальной направляющей опоре.

2. Способ формирования структуры кроны виноградника по п.1, отличающийся тем, что каждые четыре кольцеобразных направляющих с общей вертикальной опорой и спиралевидным ограничителем располагают квадратно-гнездовым методом, и их кольцеобразные направляющие последовательно соединяют для формирования виноградника увеличенной площадью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к носителю для швартовной точки выращивания макроводорослей, как описано во вступительной части п.1 формулы изобретения, и устройству для подвешивания таких носителей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивации хлореллы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для культивирования растений семейства Рясковые (Wolffia arrhiza) в условиях in vitro. .
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .

Изобретение относится к способу выращивания растения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и гидропоники. .

Изобретение относится к области садово-паркового хозяйства и предназначено для использования при обрезке ветвей деревьев. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения как биомассы микроводорослей, так и любых продуктов их жизнедеятельности. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии выращивания планктонных водорослей, в частности хлореллы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного выращивания растительной продукции в интенсивном режиме

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного выращивания растительной продукции в интенсивном режиме

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания и скармливания птицам зеленого гидропонного корма

Изобретение относится к системе выращивания растений, в частности к системе выращивания ряда растений при любой погоде вне зависимости от природных условий или места и для значительного увеличения урожайности на единицу площади, и содержит систему движения по замкнутому контуру, которая включает в себя некоторое количество валов

Изобретение относится к портативным электроинструментам с управлением спусковым механизмом. Электроинструмент содержит спаренный спусковой механизм, образованный основным спусковым механизмом привода и вспомогательным или вторичным спусковым механизмом. Основной спусковой механизм привода обеспечивает движение по меньшей мере одного активного подвижного органа упомянутого инструмента. Вспомогательный или вторичный спусковой механизм связан с упомянутым основным спусковым механизмом с помощью сочленения. Размещен вспомогательный или вторичный спусковой механизм с возможностью образования угла с упомянутым основным спусковым механизмом. Поворот упомянутого вспомогательного или вторичного спускового механизма вокруг сочленения позволяет активировать средство управления системой, предназначенной для выполнения по меньшей мере одной дополнительной функции упомянутого инструмента. В результате обеспечивается повышение удобства использования и сокращение потери времени. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений. При этом освещение проводят оптическим излучением, сфокусированным с использованием оптической системы, включающей источник оптической энергии и отражатель, расположенные вне закрытого пространства с возможностью передачи, по меньшей мере, одного пучка оптической энергии в закрытое помещение на установленный в закрытом помещении, по меньшей мере, один вращающийся отражатель, установленный с возможностью передачи оптической энергии на растения. Причем используют время освещения одного растения в течение 0,5-1,0 сек при интервале между освещением 9-15 сек. Способ позволяет повысить эффективность светоимпульсной обработки растений и упростить выращивание растений в закрытом пространстве. 9 з.п. ф-лы.

Изобретение предназначено для выращивания растений в питательной среде без почвы. Шлюзовая аэропонная колонна содержит вертикальную трубу с отверстиями в стенках, форсунки для орошения, отводящие и подводящие магистрали питательного раствора. В верхней части трубы имеются отверстия для закрепления аэрофитных шлюзов и воздушных фильтров. Нижняя (более узкая) часть трубы опирается на собирающий конус, соединенный через перешеек с отстойником, в котором расположена ультрафиолетовая лампа и который соединен с баком для минерализованной воды. Аэрофитные шлюзы закреплены на стенках трубы в шахматном порядке и представляют собой отрезки трубы с наклонно расположенными срезами и фиксаторами в вертикальной плоскости. В наружном срезе размещена неплотная среда для проращивания и удержания растений. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции устройства, упрощение обслуживания устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Инструмент содержит рабочую насадку 1, приводимую в действие посредством исполнительного механизма и установленную на верхнем конце держащей насадку рукоятки 2. Нижний участок рукоятки 2 снабжен ручкой 3. Вторая рукоятка или вспомогательная рукоятка 4 прикреплена или выполнена с возможностью прикрепления к держащей насадку рукоятке 2 ниже и на удалении от рабочей насадки 1 с образованием по меньшей мере на своем проксимальном участке острого угла (α) с держащей насадку рукояткой 2. Размер вспомогательной рукоятки 4 выполнен таким, что ее свободный конец, снабженный ручкой 5, расположен на уровне или по существу на уровне ручки 3. При этом одна из указанных ручек 3 или 5 образует ручку управления исполнительного механизма. При таком выполнении повышается удобство эксплуатации. 10 з.п. ф-лы, 14 ил.

Инструмент содержит рабочую насадку 1, приводимую в действие посредством исполнительного механизма и установленную на верхнем конце держащей насадку рукоятки 2. Нижний участок рукоятки 2 снабжен ручкой 3. Вторая рукоятка или вспомогательная рукоятка 4 прикреплена или выполнена с возможностью прикрепления к держащей насадку рукоятке 2 ниже и на удалении от рабочей насадки 1 с образованием по меньшей мере на своем проксимальном участке острого угла (α) с держащей насадку рукояткой 2. Размер вспомогательной рукоятки 4 выполнен таким, что ее свободный конец, снабженный ручкой 5, расположен на уровне или по существу на уровне ручки 3. При этом одна из указанных ручек 3 или 5 образует ручку управления исполнительного механизма. При таком выполнении повышается удобство эксплуатации. 10 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх