Способ оптико-электронного противодействия

Изобретение относится к области противодействия оптико-электронным системам (ОЭС) различного назначения. Способ основан на согласовании ориентации каждого передающего канала помехового сигнала с ориентацией соответствующего пеленгационного канала. В случае функционирования в поле зрения пеленгационного канала ОЭС, осуществляется пеленгация их сигналов. Информация об угловых координатах ОЭС предается на матрицу передающих каналов. При этом включаются передающие каналы, согласованные по направлению с пеленгационными каналами, осуществившими определение направления на ОЭС, и осуществляется одновременная постановка помех на ОЭС. Технический результат - повышение эффективности противодействия ОЭС. 1 ил.

 

Изобретение относится к области противодействия оптико-электронным системам различного назначения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ (прототип) оптико-электронного противодействия (см., например, Добрынин В.Д., Куприянов А.И., Понамарев В.Г., Шустов Л.Н. Радиоэлектронная борьба. Силовое поражение радиоэлектронных систем. - М.: ЗАО «Издательское предприятие «Вузовская книга», 2007, стр.254-256), основанный на приеме сигналов оптико-электронных средств (ОЭС), измерении пеленгационными каналами значений угловых координат ОЭС, последовательной ориентации (повороте) передающего помехового канала в угловые координаты ОЭС и постановки помех ОЭС. Недостатком способа являются временные затраты на согласование (поворот) ориентации ДН передающего канала оптико-электронного средства противодействия (ОЭСП) в направлении ОЭС, а также невозможность одновременной постановки помех в случае функционирования в поле зрения ОЭСП нескольких ОЭС, т.к. необходимо перенацеливать передающий канал на каждое ОЭС. Эти недостатки могут позволить применить ОЭС меры помехозащиты, в частности осуществить быстрое изменение ориентации своего поля зрения.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение эффективности противодействия ОЭС.

Технический результат достигается тем, что в известном способе оптико-электронного противодействия, основанном на приеме сигналов ОЭС, измерении пеленгационными каналами значений угловых координат ОЭС, каждый передающий помеховый канал согласуют по направлению с соответствующим пеленгационным каналом, включают передающие помеховые каналы, ориентированные в измеренные угловые координаты ОЭС, и осуществляют одновременную постановку помех ОЭС.

Способ оптико-электронного противодействия базируется на согласовании ориентации каждого канала передачи помехового сигнала с ориентацией соответствующего пеленгационного канала. Это достигается формированием матрицы передающих каналов. При этом каждый передающий канал матрицы излучает помеховый оптический сигнал только в одном направлении. Направление ориентации передающего канала согласовано с соответствующим пеленгационным каналом. В случае функционирования в поле зрения пеленгационного канала ОЭС, осуществляется пеленгация их сигналов. Информация об угловых координатах ОЭС предается на матрицу передающих каналов. При этом включаются передающие каналы, согласованные по направлению с пеленгационными каналами, осуществившими определение направлений на ОЭС.

На чертеже представлена блок-схема устройства, с помощь которого может быть реализован способ. Блок-схема устройства содержит ОЭС 6, ОЭСП 1, включающее матричное приемное пеленгационное устройство (МППУ) 2, матричное передающее устройство (МПДУ) 3, блок управления 4, элементы формирующей и согласующей оптики 5.

Устройство работает следующим образом. ОЭС 6 излучает, отражает или переизлучает сигнал в направлении ОЭСП 1. MППУ 2 определяет по положению фотоэлемента в матрице, имеющего выходной сигнал, угловые координаты ОЭС 6 и передает их значения в блок управления 4. Блок управления 4 по сигналу MПГУ 2 формирует управляющий сигнал и передает его в МПДУ 3. МПДУ 3 по сигналу блока управления 4 включает источник лазерного излучения - элемент матрицы, согласованного по направлению с ОЭС 6 (положением матричного фотоэлемента, имеющего выходной сигнал), и осуществляет постановку помех. В случае одновременного функционирования в поле зрения ОЭСП 1 нескольких ОЭС 6, осуществляется их пеленгация и постановка помех путем одновременного включения согласованных по направлению источников лазерного излучения - элементов матрицы.

Таким образом, у заявляемого способа появляются свойства, заключающиеся в возможности повышения эффективности противодействия ОЭС, за счет устранения временной задержки, вызванной поворотом передающего канала ОЭСП в направлении ОЭС, и моноканального излучения помехового сигнала. Тем самым предлагаемый авторами способ устраняет недостатки прототипа.

Предлагаемое техническое решение является новым, поскольку из общедоступных сведений неизвестен способ оптико-электронного противодействия, основанный на приеме сигналов ОЭС, измерении пеленгационными каналами значений угловых координат ОЭС, согласовании по направлению каждого передающего помехового канала с соответствующим пеленгационным каналом, включении передающих помеховых каналов, ориентированных в измеренные угловые координаты ОЭС, и осуществлении одновременной постановки помех ОЭС.

Предлагаемое техническое решение практически применимо, так как для его реализации могут быть использованы типовые оптические и электротехнические узлы и устройства. В качестве передающего устройства могут быть использованы матрицы мощных полупроводниковых лазеров (см., например, В.В. Аполлонов. Мощные полупроводниковые структуры лазерных диодов и их новые применения. Санкт-Петербург: Журнал «Оборонный заказ», №18, март 2008, http://www.ozakaz.ru).

Способ оптико-электронного противодействия, основанный на приеме сигналов оптико-электронных средств, измерении пеленгационными каналами значений угловых координат оптико-электронных средств, отличающийся тем, что каждый передающий помеховый канал согласуют по направлению с соответствующим пеленгационным каналом, включают передающие помеховые каналы, ориентированные в измеренные угловые координаты оптико-электронных средств, и осуществляют одновременную постановку помех оптико-электронным средствам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам с использованием отражения или вторичного излучения электромагнитных волн, иных, чем радиоволны, и может быть использовано для определения местоположения объекта наблюдения в автоматизированных системах транспортных средств для предупреждения столкновения.

Способ определения скорости движущихся объектов методом пассивной локации включает получение изображения самолета при помощи телевизионной системы с формированием видеокадров перемещения движущегося объекта в поле зрения оптической системы и их оцифровкой, определение величины перемещения изображения движущегося объекта на фотоприемной матрице по перемещению центра тяжести изображения.

Изобретение относится к области обнаружения, распознавания и определения координат малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) и прицеливания по ним и может быть использовано в военной технике.

Устройство для реализации способа обнаружения оптических и оптико-электронных приборов посредством сканирования лоцируемого пространства содержит передающий блок, выполненный в виде канала подсветки с лазерным излучателем, оптически сопряженным с формирующим лазерное излучение телескопом.
Способ относится к оптическим стереоскопическим способам определения местонахождения объекта в окружающем пространстве. При реализации способа принимают и регистрируют опорное и сравниваемое изображения двумя идентичными оптическими системами.

Изобретение относится к области обнаружения в пространстве объектов, к способам и устройствам лазерной локации и может быть использовано в системах обнаружения и распознавания целей, в системах предупреждения столкновения транспортных средств, в навигационных устройствах и в системах охранной сигнализации.

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению и может использоваться в обзорно поисковых оптико-электронных системах лазерной локации. Устройство содержит канал подсветки с лазерным излучателем и приемный канал с фотоприемным устройством с объективом, и устройство наблюдения для отображения лоцируемого пространства.

Изобретение относится к оптико-электронным следящим системам, предназначенным для поиска и обнаружения малоразмерных слабоизлучающих подвижных целей, и может быть использовано в автоматических оптико-электронных приборах (ОЭП) с цифровой обработкой изображений, обеспечивающих селекцию целей в критических фоновых условиях.

Изобретение относится к оптическому приборостроению. Способ определения местоположения или обнаружения объекта, с использованием активно-импульсного прибора, включающего в себя приемный электронно-оптический преобразователь (ЭОП) и лазерный излучатель, генерирующий короткие импульсы подсветки объекта, отражения которых от объекта затем суммируют в кадре ЭОП, в котором после каждой генерации короткого импульса подсветки объекта с заданной длительностью τ осуществляют периодическое включение ЭОП на время π через заданное время задержки t3 с частотой fг=1/(π+τ) в течение заданного времени θ, причем число включений ЭОП на один импульс подсветки объекта выбирают не более величины Kmax=(t3Kmax-t3)/(τ+π), где t3Kmax=(1/f-π) - максимальное время задержки включения ЭОП для лазерного излучателя, генерирующего короткие импульсы подсветки объекта с частотой f, t3 - время задержки включения ЭОП до момента начала периода времени θ.

Изобретение относится к лазерной локации и может быть использовано для обнаружения оптических и оптоэлектронных приборов наблюдения, транспортных средств, предметов вооружения, специальной аппаратуры.

Изобретение относится к способам определения местоположения источника оптического излучения по рассеянной в атмосфере составляющей. Согласно способу применяют два оптико-электронных координатора с перпендикулярными приемными плоскостями. Осуществляют координатную привязку фотоэлементов матричных фотоприемников и принимают рассеянное атмосферным каналом оптическое излучение. Определяют координаты крайних фотоэлементов противоположных по периметру линеек фотоэлементов оптико-электронных координаторов с матричными фотоприемниками, сигнал на выходе которых превысил пороговое значение, и вычисляют по их значениям координаты местоположения источника оптического излучения. Технический результат - одновременное определение пространственного положения оптического луча и координат источника оптического излучения. 2 ил.

Способ определения положения мобильной машины на плоскости основан на определении положения мобильной машины на плоскости путем использования электромагнитного излучения, полученного от передатчика и воспринимаемого принимающим устройством, установленным на движущейся мобильной машине, и определения координат мобильной машины. Устанавливают по краям участка перемещения машины не менее двух уголковых отражателей с индивидуальными фильтрами излучения. Передают первичный импульс излучения. Регистрируют первичный импульс датчиком первого типа, установленным на машине. Производят последующее восприятие отраженного импульса электромагнитного излучения от уголковых отражателей с индивидуальными фильтрами излучения через принимающее устройство. Определяют время между появлением первичного импульса и появлением отраженных импульсов от уголковых отражателей, и при известных значениях времени появления импульсов находят расстояние от машины до уголковых отражателей и координаты машины на плоскости. Технический результат заключается в повышении точности определения положения мобильной машины при движении и снижении трудоемкости изготовления применяемого оборудования для реализации способа. 1 ил.

Способ однопозиционного определения угловых координат заключается в применении в качестве фотоприемного устройства матричного фотоприемника, осуществляющего прием суммарного излучения сигнальной волны и волны гетеродина. В результате суперпозиции сигнальной волны и волны гетеродина на поверхности МФП формируется изображение в виде интерференционных полос. По ширине интерференционных полос и угла их наклона определяют угловые координаты источника лазерного излучения. Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение точности определения направления на источник лазерного излучения. 2 ил.

Изобретение относится к области оптических измерений и касается способа определения угловых координат на источник направленного оптического излучения. Способ включает в себя привязку положения фоточувствительных элементов матричного фотоприемника оптико-электронного координатора к декартовой системе координат, прием излучения, выделение не менее шести фотоэлементов матричного фотоприемника, сигналы на выходе которых равны между собой, определение их координат и вычисление по их значениям угла места и азимута источника излучения. Кроме того, при проведении измерений определяют суммарный сигнал S1 выделенных шести фотоэлементов, осуществляют наклон плоскости матричного фотоприемника по углу места в направлении его увеличения, повторно определяют суммарный сигнал S2 выделенных шести фотоэлементов и сравнивают полученные значения сигналов S1 и S2. Если S1>S2, то устанавливают принадлежность источника оптического излучения верхнему полупространству диапазона углов от 0° до 90°. Если S1<S2, то устанавливают принадлежность источника оптического излучения верхнему полупространству диапазона углов от 90° до 180°. Технический результат заключается в снятии ограничений на неоднозначность определения угла места. 2 ил.

Способ обнаружения объекта на удаленном фоне включает прием сигнала в ультрафиолетовом диапазоне волн на принимающие устройства. При этом днем используют фотоэлемент, ночью используют фотоэлектронный умножитель. Принимающее устройство поворачивают от одной линии горизонта к противоположной линии горизонта и обратно. Обработка сигнала заключается в выявлении уменьшения значений фототока. При этом по уменьшению значений фототока обнаруживают непосредственно сам объект либо в случае уменьшения освещённости уменьшение обнаруживают по инверсионному следу. 2 ил., 30 пр.

Активно-импульсный телевизионный прибор ночного видения содержит блок наблюдения, телевизионный канал, блок управления и синхронизации, импульсный инфракрасный осветитель и блок деления частоты. Также в прибор дополнительно введены последовательно соединенные лазерный дальномер и блок регулировки амплитуды тока накачки, блок предварительной установки задержки и блок регулировки длительности импульса строба. Технический результат заключается в сокращении времени поиска объекта наблюдения и повышении качества получаемого изображения за счет автоматического определения дальности до объекта при помощи лазерного дальномера. 1 ил.

Однозрачковая мультиспектральная оптическая система со встроенным лазерным дальномером содержит общий входной канал, спектроделительную пластинку, отражающую спектральный диапазон оптического канала и пропускающую спектральный диапазон тепловизионного канала. При этом отраженный канал выполнен телевизионным из двух компонентов, между которыми установлена вторая спектроделительная пластинка, отражающая спектральный диапазон телевизионного канала и пропускающая спектральный диапазон дальномерного канала, который содержит плоское зеркало с осевым отверстием, расположенное под углом к оптической оси, осуществляющее апертурное разделение для ветвей фотоприемника и полупроводникового лазерного излучателя. Технический результат заключается в упрощении конструкции, а также обеспечении возможности измерения дальности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области противодействия оптико-электронным системам различного назначения. Способ основан на согласовании ориентации каждого передающего канала помехового сигнала с ориентацией соответствующего пеленгационного канала. В случае функционирования в поле зрения пеленгационного канала ОЭС, осуществляется пеленгация их сигналов. Информация об угловых координатах ОЭС предается на матрицу передающих каналов. При этом включаются передающие каналы, согласованные по направлению с пеленгационными каналами, осуществившими определение направления на ОЭС, и осуществляется одновременная постановка помех на ОЭС. Технический результат - повышение эффективности противодействия ОЭС. 1 ил.

Наверх