Способ определения истинной величины люфта рулевого управления автотранспортных средств


 

B62D113/00 - Самоходные транспортные средства; прицепы (управление или направление вдоль желаемой колеи сельскохозяйственных машин и орудий A01B 69/00; колеса, ролики, оси, способы и средства для увеличения силы сцепления колес с поверхностью дороги B60B; шины, накачивание, смена или ремонт шин B60C; сцепные устройства B60D; транспортные средства, приспособленные для передвижения по рельсам и дорогам, амфибии, преобразуемые транспортные средства B60F; подвески B60G; отопительные, холодильные, вентиляционные и прочие устройства для обработки воздуха в транспортных средствах B60H; двери, окна, ветровые стекла, раздвижные крыши и подобные устройства, защитные покрытия для временно неиспользуемых транспортных средств B60J; силовые установки, вспомогательные приводы, трансмиссии,

Владельцы патента RU 2581959:

Титов Дмитрий Петрович (RU)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Способ определения величины люфта рулевого управления автотранспортных средств состоит в том, что устанавливают управляемое колесо в положение прямолинейного движения. Вращают рулевое колесо поочередно в обе стороны на углы, соответствующие моментам поворота управляемого колеса, и фиксируют их измерительным устройством. Для повышения точности определения величины люфта рулевого управления вращают рулевое колесо поочередно в одну и другую стороны на углы, соответствующие крайним положениям рулевого управления. Для исключения погрешности измерение величины люфта производят не менее трех раз, с исключением результата замера, выходящего за границы результатов оставшихся замеров, и определяют усредненную величину люфта рулевого управления. Достигается повышение точности измерения величины люфта рулевого управления. 1 ил.

 

Изобретение относится к автомобильной промышленности, в частности к области эксплуатации и контроля технического состояния автотранспортных средств, и является усовершенствованием известного способа, описанного в патенте RU 2399901 C2 МПК G01M 17/06, опубл. 20.09.2010.

Известен способ контроля люфта в рулевом управлении автотранспортного средства, заключающийся в установке управляемых колес в нулевое положение, близкое к направлению прямолинейного движения, и в повороте рулевого колеса поочередно в одну или другую стороны на соответствующие углы, при которых происходит смещение управляемых колес из указанного нулевого положения. При повороте рулевого колеса в другую сторону фиксируется момент возврата управляемых колес в нулевое положение. Определяется для данного момента угол поворота рулевого колеса в указанную сторону от его первоначального положения. Затем повторно поворачивается рулевое колесо в первоначальную сторону и фиксируется момент возврата управляемых колес в нулевое положение, для которых определяется угол поворота рулевого колеса от его первоначального положения в первоначальную сторону. Величина люфта определяется как сумма указанных углов поворота рулевого колеса от его первоначального положения. Для исключения влияния вибраций управляемого колеса при нахождении его в любом положении определяется усредненное значение угла поворота.

Недостатком известного способа является невозможность точного определения величины люфта, так как углы, на которые поворачивается рулевое колесо, могут оказаться в нелинейных зонах.

Технический результат, на достижение которого направлено дополнительное изобретение, достигается путем повышения точности и достоверности определения величины люфта рулевого управления за счет полного исключения влияния на процесс определения величины люфта нелинейных зон (участков упругих деформаций) и зависимости люфта рулевого управления от величины поворота управляемых колес.

Указанный результат достигается тем, что в способе определения величины люфта рулевого управления автотранспортных средств по патенту RU 2399901, по которому устанавливают управляемые колеса в нулевое, близкое к прямолинейному движению положение, поворачивают руль (рулевое колесо) поочередно в одну и другую стороны на соответствующие углы, при которых происходит смещение управляемых колес из указанного нулевого положения, причем при повороте рулевого колеса в другую сторону фиксируют момент возврата управляемых колес в нулевое положение, определяют для данного момента угол поворота рулевого колеса в указанную сторону от его первоначального положения, повторно поворачивают колесо в одну сторону и фиксируют момент возврата управляемых колес в нулевое положение, для которых определяют угол поворота рулевого колеса от его первоначального положения в одну сторону, люфт определяют как сумму указанных углов поворота рулевого колеса от его первоначального положения [1].

Заявляемый способ отличается от изобретения по патенту RU 2399901 тем, что вращение рулевого колеса поочередно в одну и другую стороны осуществляется на углы, соответствующие крайним положениям рулевого механизма, а измерение величины люфта производят не менее трех раз с исключением результата замера, выходящего за границы результатов оставшихся замеров и определения усредненной величины люфта рулевого управления.

Изобретение поясняется фиг. 1, на которой изображена кривая зависимости поворота управляемых колес от поворота руля, где АБ, ВГ, ЕЖ - участки упругих деформаций, в которых происходит выборка люфта в рулевом управлении, ДЗ - истинная величина люфта рулевого управления.

Способ определения истинной величины люфта рулевого управления осуществляется следующим образом.

Управляемые колеса автотранспортного средства устанавливают в нулевое положение, близкое к направлению прямолинейного движения, и соприкасают со средствами фиксации их поворота. Одновременно руль (рулевое колесо) тоже соприкасается со средствами фиксации его поворота.

Поворачивают руль (рулевое колесо) в какую-либо сторону на угол, соответствующий крайнему положению рулевого управления, точка «В» на кривой фиг. 1, который гарантированно превышает угол, при котором в рулевом управлении происходит выборка люфтов. Управляемые колеса при этом занимают крайнее положение. На чертеже нелинейный участок упругих деформаций АБ кривой соответствует выборке люфтов в рулевом управлении, а линейный участок БВ определяет линейную зависимость поворота управляемых колес от поворота руля (рулевого колеса). Поворачивают руль (рулевое колесо) в противоположную сторону, и в точке «Д» управляемые колеса занимают нулевое положение, в котором определяют угол поворота руля (рулевого колеса) от его исходного положения (точка «А») до точки «Д».

При дальнейшем повороте руля (рулевого колеса) в том же направлении до угла, соответствующему крайнему положению рулевого управления, точка «Е», в рулевом управлении также происходит выборка люфтов (участок упругих деформаций ВГ). Управляемые колеса занимают крайнее, противоположное первоначальному положение. В точке «Е» происходит смена направления вращения руля (рулевого колеса) на противоположное. Нелинейный участок упругих деформаций ЕЖ кривой соответствует выборке в рулевом управлении люфтов, а участок ЖЗ определяет линейную зависимость поворота управляемых колес от поворота руля (рулевого колеса), то есть участок момента возврата управляемых колес в нулевое положение (точка З). Управляемые колеса возвращается в исходное положение, с которого происходит начало замера величины люфта рулевого управления. Определяют угол поворота руля (рулевого) колеса от его исходного положения (точка «А») до точки «З».

Истинная величина люфта в рулевом управлении определяется как сумма положительных величин (на участке АД отрицательное значение) углов на участках АД и АЗ.

Для исключения погрешности измерения и случайного, выходящего за границы замеров, результата, измерение величины люфта производят не менее трех раз, с исключением результата замера, выходящего за границы результатов оставшихся замеров, и определением усредненной величины люфта рулевого управления.

За счет полного исключения влияния на процесс определения величины люфта нелинейных зон и зависимости люфта рулевого управления от величины поворота управляемых колес повышается точность и достоверность определения величины люфта рулевого управления.

Источники информации

1. Патент RU 2399901, C2, МПК G01M 17/06, 16.05.2007.

Способ определения величины люфта рулевого управления автотранспортных средств, состоящий в установке управляемого колеса в положение прямолинейного движения и во вращении рулевого колеса поочередно в обе стороны на углы, соответствующие моментам поворота управляемого колеса и фиксируемые измерительным устройством, отличающийся тем, что для повышения точности определения истинной величины люфта рулевого управления, за счет полного исключения влияния на процесс определения величины люфта нелинейных зон и зависимости люфта рулевого управления от величины угла поворота управляемого колеса, вращение рулевого колеса поочередно в одну и другую стороны осуществляется на углы, соответствующие крайним положениям рулевого управления, при этом для исключения погрешности измерения и случайного, выходящего за границы замеров, результата, измерение величины люфта производится не менее трех раз, с исключением результата замера, выходящего за границы результатов оставшихся замеров, и определением усредненной величины люфта рулевого управления.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Способ измерения и контроля рамы грузового автомобиля или автобуса заключается в том, что измерительное устройство располагают перед рамой, а излучение от источника направляют на раму и на консоль рефлектора.

Изобретение относится к диагностированию автотранспортных колесных машин, в частности к средствам измерения свободного хода (люфта) рулевого колеса автомобилей, тракторов и самоходных комбайнов.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к транспортным средствам и может быть применено для обеспечения автоматического регулирования схождения управляемых колес автотранспортного средства в процессе движения.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к диагностированию автотранспортных и военных колесных машин, в частности к средствам измерения свободного хода (люфта) рулевого колеса. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Устройство, устанавливаемое на рулевой вал и препятствующее его повороту, содержит корпус и барабан, штифты, захват и крышку с кнопкой.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Электрическое устройство блокировки рулевой колонки содержит корпус, электродвигатель, червячную шестерню, червячное колесо, крышку электродвигателя и крышку корпуса.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Орган управления ускорением и замедлением автомобиля расположен в рулевой колонке.

Группа изобретений относится к устройству управления рулением транспортного средства и способу управления рулением транспортного средства, в которых можно не допускать различения состояния руления рабочего элемента руления от намерения водителя при запуске источника приведения в движение.

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к системам управления транспортного средства. Модуль управления тормозной/движущей силой обнаруживает форму дороги впереди транспортного средства и определяет то, имеет ли водитель намерение сменить полосу движения, на основе определенной формы дороги и величины руления, управляемой водителем.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Противоугонное устройство для рулевого управления автотранспортного средства содержит средство запирания и средство дополнительного запирания.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Устройство опорной втулки применяется в телескопическом рулевом вале, имеющем внешнюю и внутреннюю трубу, и содержит аксиально подвижное и уплотняющее соединение внутренней трубы с внешней трубой.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Автомобильный буфер сжатия содержит верхнюю чашку, нижнюю чашку и тела качения, расположенные между указанными чашками с обеспечением возможности их вращения относительно друг друга.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения моторного транспортного средства, имеющего устройство подвески для поддержки управляемого колеса, и вариантам способа управления выполнением руления для управляемого колеса, поддерживаемого устройством подвески.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Система рулевого управления состоит из двух независимых рулевых колес.

Группа изобретений относится к противоугонному устройству (1) для рулевой колонки автотранспортного средства и рулевой колонке с таким устройством. Устройство (1) содержит язычок (7), установленный подвижно с возможностью поступательного перемещения в указанном устройстве (1) между положением запирания рулевой колонки и положением освобождения указанной колонки, и средство (15) управления перемещением указанного язычка (7). Устройство (1) дополнительно содержит приводное средство (9), соединяющее средство (15) управления и язычок (7). Приводное средство (9) содержит гнездо (20), в которое заходит, по меньшей мере, часть элемента (19) блокировки, когда элемент (19) блокировки находится в положении покоя и в активном положении. Указанный элемент (19) блокировки выполнен с возможностью взаимодействия со средством управления так, чтобы в активном положении блокировать приводное средство (9), когда язычок (7) находится в положении запирания. Обеспечивается надежность блокирования. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх