Мини-машина для скалывания наледи


 


Владельцы патента RU 2582369:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к средствам удаления наледи в стесненных условиях придомовой территории. Мини-машина для скалывания наледи содержит раму (1) на колесах (2), соединенный с рамой (1) посредством пружины (3) рабочий орган клиновидного типа (4) и кривошип (8) с приводом (9), установленный на раме (1). Кривошип (8) тросиком (6) связан с креплением на пружине (3), обеспечивая периодическое ударное импульсное воздействие рабочего органа на лед. Привод (9) кривошипа (8) имеет регулятор угловой скорости для настройки колебаний рабочего органа на резонанс. Данная конструкция потребляет сравнительно небольшую энергию, что позволяет снизить материалоемкость и размеры машины. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к коммунальному хозяйству, в частности к средствам удаления наледи в стесненных условиях придомовой территории.

Мини-машина имеет раму и снабжена системой, обеспечивающей вертикальные колебания рабочего органа клиновидного типа в резонансном режиме со значительной амплитудой, используя большие ударные силы воздействия на лед.

Изобретение относится к мини-машинам, преимущественно перемещающимся вручную, для разрушения наледи в стесненных условиях.

Известен виброскалыватель (патент РФ №2355845, кл. МПК Е01Н 5/12 2009), который имеет дробящий инструмент, автономный в использовании.

Он обладает существенным недостатком: возможностью повреждения дорожных покрытий, разрушения асфальта, плитки и т.п. на тротуарах.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для скалывания наледи (патент РФ №2327829, кл. МПК Е01Н 5/12 2008).

Машина снабжена магнитопроводом, установленным на раме, с зарядной и разрядной катушками, якорем, установленным в магнитопроводе с возможностью осевого перемещения и фиксацией возвратной и тормозной пружинами, и с жестко закрепленным на нем инструментом в виде лома или топора. В нижней части рамы смонтирована регулируемая по высоте опора с роликом. Машина снабжена схемой, осуществляющей ее управление и включающей задающий переключатель, аккумулятор, батарею конденсаторов, зарядный и разрядный тиристоры, рычаг управления и выключатель.

Данное предложение имеет следующие недостатки:

- наличие специальной системы управления;

- наличие магнитопровода в роли движителя рабочего органа создает вредное влияние электромагнитных полей на организм оператора.

Задачей технического решения является создание мини-машины ударного действия для стесненных условий придомовой территории.

Поставленная задача решается следующим образом.

Мини-машина для скалывания наледи ударного действия преимущественно перемещающается вручную, содержит раму на колесах, соединенный с рамой упругим элементом (например, пружинной) рабочий орган клиновидного типа, кривошип с приводом (например, двигатель постоянного тока), установленный на раме и имеющий регулятор частоты вращения кривошипа для настройки колебаний рабочего органа на резонанс, причем кривошип тросиком связан с креплением на пружине для обеспечения периодического ударного импульсного воздействия рабочего органа на ледяную поверхность, при этом привод кривошипа имеет регулятор угловой скорости для настройки колебаний рабочего органа на резонанс. На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемой мини-машины.

Мини-машина ударного действия включает раму 1 на колесах 2. На раме с помощью упругого элемента (пружины) 3 подвешен клинообразный рабочий орган 4. Упругий элемент креплением 5 связан тросиком 6, переброшенным через ролик 7 с кривошипом 8, имеющим привод (двигатель постоянного тока) 9 и регулятор оборотов кривошипа.

Мини-машина работает следующим образом. При включении привода кривошипа, соединенного тросиком через ролик с упругим элементом (пружиной), рабочий орган совершает вертикальные вынужденные колебания. Регулятором оборотов кривошипа колебательная система рабочего органа поднастраивается на резонанс при данных условиях. При колебаниях рабочего органа его кинетическая энергия передается на поверхность для разрушения наледи.

Техническим результатом предлагаемого изобретения по сравнению с известными является то, что при работе ударной машины в резонансном режиме привод потребляет сравнительно небольшую энергию, так как энергия тратится на восполнение неизбежных потерь на трение и полезную работу. Снижение мощности приведет к снижению материалоемкости и размеров машины.

Мини-машина для скалывания наледи, содержащая раму на колесах, соединенный с рамой посредством пружины рабочий орган клиновидного типа, кривошип с приводом, установленный на раме, отличающаяся тем, что кривошип тросиком связан с креплением на пружине, обеспечивая периодическое ударное импульсное воздействие рабочего органа на лед, при этом привод кривошипа имеет регулятор угловой скорости для настройки колебаний рабочего органа на резонанс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для очистки дорог и тротуаров от наледи и спрессованного снега. Устройство содержит смонтированные на базовом шасси опорную раму и соединенную с ней с возможностью опускания и подъема подвижную раму.

Изобретение относится к устройствам для очистки дорог ото льда и уплотненного снега вдоль бордюров. Устройство содержит режущий орган в виде вращающегося диска.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для скалывания льда и уплотненного снега с дорожных покрытий, а также в устройствах для придания старому дорожному покрытию определенного рельефа.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству. В устройство для снижения скользкости входят: расположенная поперек рабочего движения цепная фреза 8, состоящая из рамы 7, с установленными в ней двумя опорами 9, в которых находятся валы 10 со звездочками 1, по которым перемещается цепь 13 со смонтированными на ней резцами 14 и щетками 15; роторный распределитель сыпучих твердых частиц 1 с «рояльными» колесами 3 и суппортом 4, который крепится к базовому самоходному шасси 17.

Изобретение относится к коммунальной технике. Ледоруб для сосулек состоит из корпуса, привода и ударников.

Изобретение может быть использовано для разрушения гололеда на дорогах, площадях, аэродромах и пр. без повреждения покрытия.

Изобретение относится к машинам для очистки поверхности дорог и аэродромов в зимний период. .

Изобретение относится к устройствам для механической очистки поверхностей от снежноледяного наката. .
Изобретение относится к дорожной технике и может быть использовано для создания устройств для скалывания льда и уплотненного снега. .

Изобретение относится к машинам для скалывания льда и уплотненного снега с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к устройству для уплотнения снега непосредственно в кузове самоходного транспорта или в накопительном бункере. Уплотнитель снега включает кузов, рабочий орган уплотнения снега в виде решетки, привод для ее движения и стойки в кузове для вертикального перемещения рабочего органа. Привод для рабочего органа выполнен в виде вибратора, а решетка выполнена из элементов с жесткими связями и соединена со стойками, выполненными в виде упругих элементов. Использование устройства позволит увеличить количество уплотняемого снега, а также снизить трудоемкость при монтаже и демонтаже устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх