Колесо транспортного средства с универсальной самоцентрирующейся системой



 


Владельцы патента RU 2582734:

Дегтярев Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к колесам транспортных средств, но может быть применено в любой области техники, где необходимо использование колеса с полученными в данном изобретении свойствами. Колесо транспортного средства с универсальной самоцентрирующейся системой, соединяющей обод и втулку колеса, отличается тем, что один ролик на внутреннем или внешнем основании заменяют на пару или большее количество роликов вращения при условии, что участок цепи, ремня или троса, соединяющий эти ролики, не касается роликов вращения из другого основания. Таких замен может быть произведено несколько. Участки цепи, троса или ремня, соединяющие ролики одного основания, используют для натяжения с помощью пружин через ролики натяжения. Воздействие роликов натяжения не влияет на свойства универсальной самоцентрирующейся системы. Технический результат - повышение надежности стабилизации самоцентрирующейся системы колеса. 4 ил.

 

Изобретение относится к колесам транспортных средств, но может быть применено в любой области техники, где необходимо использование колеса с полученными в данном изобретении свойствами.

Известно колесо транспортного средства, у которого для соединения обода колеса и втулки применена универсальная самоцентрирующаяся система. Универсальная самоцентрирующаяся система содержит внешнее и внутреннее основание с закрепленными на них внутренними и внешними роликами вращения. На внешнем основании закреплены 3 или более внешних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. На внутреннем основании закреплены 3 или более внутренних роликов с возможностью вращения относительно своих осей. Число внешних и внутренних роликов одинаково. Внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом, ремнем или цепью. При движении троса, ремня или цепи вдоль своего периметра все ролики поворачиваются с одинаковой линейной скоростью. Направление вращения внутренних и внешних роликов взаимно противоположны. Если внутренние ролики находятся в объеме V, то внешние ролики находятся за пределами этого объема. Одно из свойств самоцентрирующейся системы заключается в том, что при воздействии внешней силы P на внутреннее основание, эта сила распределяется между внешними роликами натянутой цепью, ремнем или тросом. Другим свойством самоцентрирующейся системы является то, что внутреннее основание находится в центре системы при отсутствии внешних сил и это позиционирование не зависит от температуры и силы натяжения пружины (DE102011120054A1).

Недостатком этого колеса является то, что пружины натяжения вставлены в разрыв цепи, ремня или троса. При эксплуатации такого колеса цепь, трос или ремень совершают колебательные движения вдоль своего периметра и пружины натяжения могут касаться роликов вращения, что может привести к частичной или полной потери свойств самоцентрирующейся системы.

Целью изобретения является натяжение цепи, ремня или троса, не содержащее разрывов для установки элементов натяжения, и сохранение при этом свойств самоцентрирующейся системы.

Поставленная цель достигается тем, что один ролик заменяют на два или большее число роликов и участок ремня, цепи или троса между этими роликами используют для натяжения, при условии, что этот участок не касается роликов из другого основания. Таких замен может быть произведено несколько и на любом из оснований.

В примере конкретного исполнения колесо транспортного средства содержит обод 1 и втулку 2. Обод выполняет роль внешнего основания, а втулка - внутреннего основания универсальной самоцентрирующейся системы. Колесо имеет правую и левую части, на которых, соответственно, смонтированы правая и левая самоцентрирующиеся системы. Левая универсальная самоцентрирующаяся система содержит три внутренних ролика вращения 3L и шесть внешних роликов вращения 4L, 5L, 6L. Каждая пара роликов 4L, 5L, 6L установлена вместо одиночных роликов 4, 5, 6. Участок троса, цепи или ремня SL, соединяющий пары роликов 4L, 5L, 6L, может быть использован для воздействия роликов натяжения 7L, 8L, 9L. Каждый из этих участков не соединяет ролики разных оснований и воздействие на них не изменяет свойств самоцентрирующейся системы. Воздействие на эти участки осуществляется от пружины FL через ролики натяжения 7L, 8L, 9L.

Правая универсальная самоцентрирующаяся система содержит три внутренних ролика вращения 3R, и шесть внешних роликов вращения 4R, 5R, 6R. Каждая пара роликов 4R, 5R, 6R установлена вместо одиночных роликов 4, 5, 6. Участок троса, цепи или ремня SR, соединяющий пары роликов 4R, 5R, 6R, может быть использован для воздействия роликов натяжения 7R, 8R, 9R. Каждый из этих участков не соединяет ролики разных оснований и воздействие на них не изменяет свойств самоцентрирующейся системы. Воздействие на эти участки осуществляется от пружины FR через ролики натяжения 7R, 8R, 9R. Тросы, ремни или цепи SR, SL могут беспрепятственно перемещаться вдоль своей длины, так как не имеют разрывов и имеют постоянное сечение вдоль всей длины.

На фиг. 1 представлено колесо в сборе.

На фиг. 2 представлено поперечное сечение колеса.

На фиг. 3 представлена правая половина колеса.

На фиг. 4 представлена левая половина колеса.

Колесо транспортного средства с универсальной самоцентрирующейся системой, где универсальная самоцентрирующаяся система содержит внутреннее и внешнее основание, при этом на внешнем основании закреплены 3 или более внешних роликов с возможностью вращения относительно своих осей, на внутреннем основании закреплены 3 или более внутренних роликов с возможностью вращения относительно своих осей, внутренние и внешние ролики соединены между собой замкнутым тросом или ремнем, причем при движении троса или ремня вдоль своего периметра все ролики поворачиваются с одинаковой линейной скоростью, а направление вращения внутренних и внешних роликов взаимно противоположны, если внутренние ролики находятся в объеме V, то внешние ролики находятся за пределами этого объема, отличающееся тем, что один ролик вращения заменен на пару или более роликов вращения при условии, что участок троса, цепи или ремня, соединяющий ролики этой пары или группы, не касается роликов из другого основания, и таких замен может быть несколько.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Колесо с внутренней полимерной пружиной представляет собой упругие элементы и состоит из изношенной шины, установленной на диске.

Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к складным колесам. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в отраслях, занятых производством колесных транспортных средств. .

Изобретение относится к способу создания непневматической шины, к непневматической шине и к системе для создания непневматической шине. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к конструкции упругих колес. .

Колесо // 2320494
Изобретение относится к колесам транспортных средств. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а также может использоваться в вело- и мотопроизводстве, авиастроении, строительном транспорте, мед. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к ведущим колесам тракторов. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к колесным транспортным средствам, эксплуатируемым в условиях бездорожья. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено в различных устройствах, например в ходовой части транспортных средств. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к нескоростным колесным движителям, используемым преимущественно на местности с рыхлосыпучим грунтом.

Гиперболоидный ролик привода содержит соединенные упругоподатливыми рабочими элементами боковые диски, установленные на валу привода. Рабочие элементы выполнены в виде замкнутой пружины специальной навивки витками круглого сечения, представляющей собой -образного исполнения изгиб, повторяющийся с равным шагом в угловом диапазоне от 0 до 360°, и имеющей в центральной части форму гиперболоида, с узлами крепления перегибов в боковых дисках.
Колесо // 2576849
Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к колесным шасси кресел-колясок. В колесе, содержащем обод, выполненный с внутренними зубьями, находящимися в сборке в зацеплении со звездочкой, установленной на валу привода, обод выполнен в форме цилиндрического или конического барабана, а внутренние зубья представляют собой систему сквозных отверстий, отверстий с отбортовкой и/или отформованных во внешнюю сторону углублений на периферийной части обода-барабана.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано, в частности, в колесных и колесно-гусеничных шасси, выполненных по схеме шарикоподшипника.

Изобретение относится к средствам развлечения и может быть использовано как спортивный снаряд для катания по различным преимущественно плоским поверхностям. Сущность предлагаемого изобретением технического решения состоит в том, что в кольцевом роллере, состоящем из жесткого кольца, имеющего на своей внешней поверхности протектор, с установленной на его внутренней поверхности кареткой, снабженной площадкой для ног с роликовыми опорами и рулевыми элементами для рук, выполненными в виде двух жестких дуг, расположенных выпуклыми сторонами наружу в плоскости, перпендикулярной к плоскости кольца, жесткое кольцо выполнено в виде желоба, изготовленного многослойным свертыванием в кольцо трубчатого элемента, имеющего на внешней поверхности равномерно распределенные по образующей стержневые держатели пневмокамер, имеющих внутренние диаметры, соизмеримые с диаметром поперечного сечения желоба, свернутых по диагонали и закрепленных изгибами на горизонтальных частях держателей.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Всенаправленное колесо в сборе для транспортного средства содержит колесо, нижнее подвесное звено и верхний соединительный шарнир, которые присоединены к транспортному средству.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к нескоростным колесным движителям, выполненным по схеме шарикоподшипника и используемым преимущественно на местности со сложным рельефом и рыхло-сыпучим грунтом.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Устройство содержит поворотный корпус (1) оси, колеса (4), в отношении каждого колеса (4) имеется осевой подшипник (6), который помещен в невращающуюся запирающую втулку (7), которая содержит запорные элементы (11).

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к колесным шасси кресел-колясок. В колесе шасси, содержащем обод на валу с системой грунтозацепов на периферийной части обода, обод выполнен в виде двух соосных валу встречно ориентированных крепежных обойм, фиксирующих с торцев упругоподатливый элемент в виде пакета рабочих, выполняющих функции грунтозацепов, и петлевых, выполняющих функцию опорно-крепежных, участков, переходящих зигзагообразно с равным шагом один в другой.

Изобретение относится к транспортным средствам. В бесступичном колесе, содержащем обод с шиной, обод выполнен в виде двух металлических колец и упругого амортизирующего кольца между ними, имеющих систему равного шага осей, на которых установлены межкольцевые втулочные распорки.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для повышения эксплуатационных характеристик трущихся поверхностей колес железнодорожного транспорта и других целей. Способ упрочнения поверхности стального колеса железнодорожного транспорта включает нанесение борсодержащей обмазки, представляющей собой гомогенизированную смесь, состоящую из фенолформальдегидной смолы, имеющей коксовое число в отвержденном состоянии не менее 52% (А), борного ангидрида (Б) и карбонила железа (В) в соотношении А:Б:В от 90:8:2 до 50:40:10, и последующую двухстадийную термообработку. На первой стадии осуществляют нагрев с помощью инфракрасной лампы до 200÷350°С в течение 2÷8 минут, а затем на второй стадии нагрев проводят воздействием газопламенной горелки в течение 10÷30 минут с обеспечением температуры обмазки 850÷1000°С. Обеспечивается повышение эффективности проникновения борсодержащих компонентов, снижение температуры и времени насыщения стальной поверхности колеса и упрощение технологии процесса за счет использования обмазки, содержащей компоненты в виде гомогенизированной смеси до молекулярных размеров. 1табл., 1 пр.
Наверх