Состав светопоглощающего покрытия

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составу светопоглощающих покрытий, используемых при термической обработке углеродистых сплавов. Светопоглощающее покрытие для изделий из углеродистого сплава содержит оксид меди и связующее - оксиэтилцеллюлозу, силикат натрия или калия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксид меди 4,2-4,8, оксиэтилцеллюлоза 4,0-4,4, силикат натрия или калия 25,0-26,5, вода - остальное. Изобретение направлено на повышение коэффициента поглощения и снижение затрат на нагрев при использовании покрытия для термической обработки углеродистых сплавов.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к светопоглощающим покрытиям, используемым для изделий из углеродистых сплавов, подвергаемых термической обработке.

Известно светопоглощающее покрытие, содержащее молибденат аммония и воду (А.С. СССР №1125228 по кл. C01K 9/00 от 23.11.1984 г.).

Недостатком данного покрытия является сложность нанесения покрытия и его неудовлетворительная способность поглощения лазерного излучения.

Известно светопоглощающее покрытие, в состав которого входит порошок меди, паста и флюс для обеспечения равномерного распределения расплавленной меди по обрабатываемой поверхности (патент РФ №2169778 по кл. C21D 1/09 от 27.06.2001 г.).

Недостатком данного покрытия является то, что при его использовании имеют место повышенные энергозатраты, вызванные необходимостью объемного нагрева при термической обработке изделий из углеродистых сплавов, что снижает коэффициент поглощения покрытия, а наличие флюса и пасты повышают стоимость изготовления светопоглощающего покрытия.

Известно техническое решение, в котором описан способ упрочнения поверхности детали из железоуглеродистых сплавов с использованием многокомпонентного светопоглощающего покрытия на основе оксида цинка (патент РФ №2305136 по кл. C21D 1/09 от 27.08.2007 г.).

Использование оксида цинка в светопоглощающем покрытии снижает коэффициент поглощения и повышает затраты на нагрев при использовании его для термической обработки изделий из углеродистых сплавов.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении коэффициента поглощения и снижении затрат на нагрев при использовании его для термической обработки углеродистых сплавов.

Поставленная задача решается за счет того, что в светопоглощающем покрытии для изделий из углеродистого сплава, подвергаемого термической обработке, содержащем оксид металла и связующее, в качестве оксида металла оно содержит оксид меди, а в качестве связующего - оксиэтилцеллюлозу, силикат натрия или калия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

оксид меди 4,2-4,8
оксиэтилцеллюлоза 4,0-4,4
силикат натрия или калия 25,0-26,5
вода остальное

Из указанных выше ингредиентов готовится смесь, которая впоследствии наносится в качестве покрытия на изделие, подвергаемое термической обработке.

Использование оксида меди позволяет резко снизить образование трещин и пор за счет релаксации напряжений в слоях при разложении оксида при термической обработке, а выгорание оксиэтилцеллюлозы обеспечивает выделение дополнительного количества тепла в зону расплава.

Массовая доля оксида меди (4,2-4,8) обеспечивает требуемое значение коэффициента поглощения без увеличения дополнительных затрат тепловой энергии на нагрев и разложение покрытия.

Светопоглощающее покрытие для изделий из углеродистого сплава, подвергаемого термической обработке, содержащее оксид металла и связующее, отличающееся тем, что в качестве оксида металла оно содержит оксид меди, а в качестве связующего - оксиэтилцеллюлозу, силикат натрия или калия и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

оксид меди 4,2-4,8
оксиэтилцеллюлоза 4,0-4,4
силикат натрия или калия 25,0-26,5
вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению высокопрочных углеродсодержащих инварных сплавов. Способ обработки углеродсодержащего инварного сплава включает закалку и деформационно-термическую упрочняющую обработку.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения выносливости мартенситной нержавеющей стали проводят электрошлаковый переплав, затем охлаждают полученный слиток и осуществляют по меньшей мере один аустенитный термический цикл, состоящий в нагреве слитка выше температуры аустенизации с последующей стадией охлаждения.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения среднего значения усталостной прочности получают мартенситную сталь, которая имеет такое содержание других металлов, что она способна упрочняться в результате выделения интерметаллических соединений и карбидов и имеет содержание Al от 0,4 до 3 мас.%.

Изобретение относится к способу получения мартенситной стали. Для повышения механических свойств и сокращения значений их разброса в стали, содержащей другие металлы, обеспечивающие её упрочнение при выделении интерметаллических соединений и карбидов, а также Al между 0,4% и 3%, указанную сталь подвергают термической обработке, включающей нагрев стали выше температуры ее аустенизации, охлаждение стали примерно до температуры окружающей среды, помещение стали в криогенную среду при температуре Т1, причем температура Т1 является более низкой, чем температура Mf мартенситного преобразования, и выдержку стали в криогенной среде с продолжительностью, по меньшей мере равной ненулевому времени t1 выдержки от момента, когда самая горячая часть стали достигла температуры ниже, чем температура Mf мартенситного преобразования, причем температура Т1 (в ºС) и время t1 выдержки (в часах) определяется уравнением Т1=ƒ(t1), причем первая производная функции ƒ по t, ƒ'(t), является положительной, и вторая производная ƒ по t, ƒ”(t), является отрицательной.

Изобретение относится к области металлургии. Для обеспечения высоких механических свойств, хорошей способности к пластической деформации и высокой стойкости к коррозии осуществляют выплавку листа из стали, содержащей, мас.%: 0,6≤С≤0,9, 17≤Mn≤22, 0,2≤Al≤0,9%, 0,2≤Si≤1,1, при условии 0,85≤Al+Si≤1,9, 1,2≤Cu≤1,9, S≤0,030, P≤0,080, N≤0,1, при необходимости: Nb≤0,25, предпочтительно 0,070-0,25, V≤0,5, предпочтительно 0,050-0,5, Ti≤0,5, предпочтительно 0,040-0,5, Ni≤2, следы≤Cr≤2, предпочтительно≤1, B≤0,010, предпочтительно 0,0005-0,010, железо и неизбежные примеси - остальное, её отливку в виде сляба, нагрев сляба до температуры 1100-1300°C, горячую прокатку сляба с температурой конца прокатки по меньшей мере 890°C, быстрое охлаждение горячекатаного листа со скоростью не менее 40°C/с с выдержкой между окончанием прокатки и началом охлаждения, проводимой таким образом, чтобы точка, заданная упомянутой выдержкой и температурой конца прокатки, располагалась внутри участка, определяемого диаграммой ABCD'E'F'A, предпочтительно ABCDEFA, на фиг.1, при этом во время выдержки лист естественно охлаждают на воздухе, смотку листа в рулон при температуре менее или равной 580°C.

Изобретение относится к области металлургии, в частности производству труб нефтепромыслового сортамента. Для обеспечения низкой анизотропии предела текучести трубы при приложении к ней различных напряжений, зависящих от среды использования, получают трубу из аустенитного сплава, имеющую предел текучести при растяжении YSLT по меньшей мере 689,1 МПа.

Изобретение относится к методу изготовления изделий из аустенитной легкой конструкционной стали с изменяемыми в направлении толщины стенки изделия свойствами материала с составом в вес.%: С от 0,2 до≤1,0, Аl от 0,05 до<15,0, Si от 0,05 до ≤6,0, Мn от 9,0 до<30,0, остальное - железо и неизбежные примеси с добавлением по необходимости Cr≤6,5, Cu≤4,0, Ti+Zr≤0,7, Nb+V≤0,5, В≤0,1.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при изготовлении труб для энергетического машиностроения и оборудования АЭС. Способ производства металлопродукции из легированных марок стали, например нержавеющих и сплавов, включает выплавку стали, горячую деформацию, термическую обработку в интервале температур от 450 до 950°C с последующим охлаждением в воде или на воздухе, холодную деформацию и термическую обработку в интервале температур от 750 до 950°C с последующим охлаждением в воде или на воздухе.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения сопротивления усталости способ изготовления нержавеющей мартенситной стали содержит этап электрошлаковой переплавки слитка упомянутой стали, а затем этап охлаждения упомянутого слитка.

Изобретение относится к области термической обработке отливок из коррозионно-cтойкой стали мартенситного класса, используемых для высокоточных деталей машиностроения и приборостроения.

Способ индукционного упрочнения почвообрабатывающего рабочего органа предназначен для использования в сельхозмашиностроении, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к способам обработки металлов с использованием магнитных полей, и может быть использовано для обработки твердотельного порошкообразного магнитного и немагнитного материала в переменном магнитном поле для модификации структурно-зависимых свойств этих материалов.

Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано для упрочнения поверхности стальных деталей, подвергающихся износу в процессе эксплуатации.

Изобретение относится к получению метаматериалов из структурных элементов на основе полупроводников, диэлектриков и металлов и может быть использовано в машиностроении и электронике в качестве материалов с улучшенными свойствами.

Изобретение относится к области сварки. Способ сварки металлов включает наложение циклической вибрационной нагрузки на кристаллизующийся металл сварочной ванны, частота которой за один цикл ее наложения изменяется по линейному закону в диапазоне от 50 до 250 Гц.

Изобретение относится к литейному производству. .

Изобретение относится к способу лазерной нагартовки и изделию для лазерной нагартовки. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к виброобработке маложестких деталей для снижения в них остаточных напряжений. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления емкостей сжиженных газов, низкотемпературного и криогенного оборудования, установок для получения сжиженных газов, оболочек ракет и емкостей для хранения ракетного топлива из стали 01Х18Н9Т.

Изобретение относится к размагничиванию ферромагнитных материалов и изделий, например, после процесса ультразвукового контроля электромагнитоакустическим методом, при проведении которого изделие намагничивается.

Изобретение относится к области термической обработке и может быть использовано при обработке заготовок высоконагруженных конструкций из стали 20Х13 и 30Х13 с заданными одновременно механическими и магнитными свойствами, в частности, при производстве короткозамкнутых роторов дисковой формы для торцевых гистерезисных двигателей высокооборотных центробежных устройств. Для обеспечения в стали предела текучести не менее 120 кгс/мм2, коэрцитивной силы в диапазоне от 3400 до 4400 А/м, твердости в диапазоне от 45 до 50 единиц HRC заготовку из стали 20Х13 или 30Х13 подвергают термической обработке путем закалки с температуры от 1000 до 1050°C в масле до комнатной температуры и двухступенчатого отпуска, при этом первый отпуск проводят при температуре от 350 до 450°С с охлаждением на воздухе до комнатной температуры, а второй отпуск при температуре от 480 до 520°C с охлаждением на воздухе до комнатной температуры. 3 табл.
Наверх