Декоративная плита для внутренней отделки

Изобретение используется в строительстве в качестве внутренней отделки общественных зданий. Техническая задача: разработать новый отделочный материал для внутренней декоративной отделки зданий общественного назначения, отличающийся повышенной долговечностью. Декоративная плита для внутренней отделки, представляющая собой композитный материал, отличающаяся тем, что в качестве основы использована древесноволокнистая плита, в качестве связующего - эпоксидная смола марки ЭД-20, в качестве материала декоративного слоя - керамзитовый песок фракции 0-5, причем именно введение пылевидных частиц керамзитового песка диаметром меньше 1 мм, которые равномерно распределяются между частицами крупного заполнителя, позволяет декоративному слою плиты работать как монолитное соединение без ярко выраженного эффекта проявления концентраторов напряжения, что приводит к повышению долговечности декоративных плит. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение используется в строительстве в качестве внутренней отделки общественных зданий.

Аналогами декоративных плит на основе древесноволокнистых плит являются материалы, предназначенные для внутренней декоративной отделки зданий. Таким образом, за аналог декоративных плит на основе древесноволокнистых плит принимались стеновые панели ПВХ (РФ №2516900 - Панель с покрытием и способ ее изготовления).

Прототипом декоративных плит на основе древесноволокнистых плит выступают облицовочные плиты (патент RU 2196052 C1 - Облицовочная плита и способ ее изготовления). Отсев и неиспользование керамзитовой пыли при производстве облицовочных плит приводит к тому, что в конструкции работает только связующее, а не декоративный слой в целом, что приводит к образованию концентраторов напряжения на границах связующего и заполнителя, что приводит к снижению долговечности материала в целом.

Перед авторами была поставлена техническая задача разработать новый отделочный материал для внутренней декоративной отделки зданий общественного назначения, отличающийся повышенной долговечностью по сравнению с известными аналогами.

Поставленная техническая задача достигается следующим образом.

Декоративная плита для внутренней отделки (см. чертеж), представляющая собой композитный материал, отличающаяся тем, что в качестве основы использована древесноволокнистая плита, в качестве связующего - эпоксидная смола марки ЭД-20, в качестве материала декоративного слоя - керамзитовый песок фракции 0-5, причем именно введение пылевидных частиц керамзитового песка диаметром меньше 1 мм, которые равномерно распределяются между частицами крупного заполнителя, позволяет декоративному слою плиты работать как монолитное соединение без ярко выраженного эффекта проявления концентраторов напряжения, что приводит к повышению долговечности декоративных плит.

Технический результат заключается в повышении долговечности декоративных плит для внутренней отделки общественных зданий за счет проявления эффекта мелкоразмерных частиц.

Технология изготовления декоративных плит состоит из четырех основных этапов: 1) подготовка основы; 2) подготовка связующего; 3) нанесение связующего на основу в течение времени жизнеспособности смолы; 4) нанесение материала декоративного слоя на связующие в течение времени желатинизации смолы. На первом этапе производства из ДВП выпиливаются плиты необходимых размеров с последующей очисткой поверхности от пыли, масляных пятен и т.п. На втором этапе подготавливается связующее путем добавления к эпоксидной смоле 10% от ее массы полиэтиленполиамина. На третьем этапе подготовленную эпоксидную смолу наносят на ДВП. На последнем этапе производства на эпоксидную смолу наносят оптимальное количество керамзитового песка.

Основные эксплуатационные свойства декоративной плиты для внутренней отделки представлены в таблице 1.

Декоративная плита для внутренней отделки, представляющая собой композитный материал, отличающаяся тем, что в качестве основы использована древесноволокнистая плита, в качестве связующего - эпоксидная смола марки ЭД-20, в качестве материала декоративного слоя - керамзитовый песок фракции 0-5, причем именно введение пылевидных частиц керамзитового песка диаметром меньше 1 мм, которые равномерно распределяются между частицами крупного заполнителя, позволяет декоративному слою плиты работать как монолитное соединение без ярко выраженного эффекта проявления концентраторов напряжения, что приводит к повышению долговечности декоративных плит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам крепления облицовочных панелей, и может быть использовано при облицовке криволинейных и плоских поверхностей различного назначения.

Настоящее изобретение относится к области строительства и касается мата из полимерных волокон, содержащих ацетоамид, и его применению. Мат содержит по меньшей мере 0,5 вес.% ацетамида формулы, в которой R1 и R2, одинаковые или разные, означают атом водорода, метильный радикал или этильный радикал.

Система декоративных стен, включающая несущую стену, тонкий кирпичный элемент со сформированным в нем пазом и замок с шипом ласточкин хвост со средством крепления для его ввода и удержания в указанном пазу, благодаря чему кирпичный элемент крепится к несущей стене.
Изобретение относится к конструкциям облицовочных панелей, листовым и рулонным материалам из металлов и биметаллов с рельефной поверхностью и может быть использовано в изделиях, предназначенных для облицовки поверхностей как снаружи, так и внутри помещений.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам крепления панелей и сайдинга для облицовки стен и потолков зданий и помещений. Устройство крепления облицовки стен и потолков содержит длинномерную профильную планку 1 с возможностью крепления на ней, по меньшей мере, одного облицовочного элемента, по меньшей мере, два регулируемых держателя 4, каждый из которых соединен с планкой 1 и другим концом с соответствующим подпятником 6, крепящимся к облицовываемой поверхности, с возможностью независимого регулирования каждым держателем 4 расстояния между планкой 1 и облицовываемой поверхностью.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу монтажа вентилируемых навесных фасадов. Способ возведения наружной стены многоэтажного здания с навесным фасадом путем крепления кронштейнов, теплоизоляции к основанию междуэтажного заполнения в виде кладки из блоков или кирпичей с последующей установкой направляющих и фасадных плит, обеспечивающей вентилируемую воздушную прослойку.

Изобретение относится к строительным отделочным звукоизоляционным материалам и касается способа изготовления панельной трехслойной конструкции. Включает этапы: обеспечения базовой панели, выполненной из материала на основе древесины, размещения звукоизолирующего слоя над базовой панелью, размещения покрывающей панели над базовой панелью и прессования трехслойной конструкции, предпочтительно, в прессе.

Изобретение относится к закрываемому ревизионному люку для полносборного строительства. Ревизионный люк содержит плиту, снабженную каналами и отверстием, и содержит крышку, снабженную каналами и предназначенную для закрывания отверстия.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу безвыверочного монтажа стеновых панелей каркасного здания. Технический результат изобретения заключается в повышении скорости монтажа здания.
Изобретение относится к эмульсии агента для проклейки бумаги в массе и биоцидного эмульгатора, такого как катионные не содержащие крахмал четвертичные аммонийные соединения, которую вводят в бумажную массу для получения противомикробной бумаги.

Изобретение относится к синтетическим многослойным настенным или напольным поверхностным покрытиям и способу их получения. Покрытие содержит не содержащий PVC несущий слой, декоративный слой, прозрачный слой износа и покровный слой, расположенный между несущим слоем и декоративным слоем. Толщина покровного слоя составляет по меньшей мере 5 мкм, а поверхностное натяжение равняется или превышает поверхностное натяжение декоративного слоя. Способ включает этапы: получения не содержащего PVC несущего слоя, получения композиции покровного слоя, образования покровного слоя, толщина которого составляет по меньшей мере 5 мкм, а поверхностное натяжение равняется или превышает поверхностное натяжение декоративного слоя, путем нанесения композиции покровного слоя поверх не содержащего PVC несущего слоя и сушки указанной композиции покровного слоя при температуре от 20 до 130°C или экструзией композиции покровного слоя для образования пленки и нанесения указанной пленки поверх о не содержащего PVC несущего слоя, нанесения декоративного слоя поверх покровного слоя, нанесения прозрачного слоя износа поверх декоративного слоя. Изобретение обеспечивает создание поверхностного покрытия с улучшенным сцеплением между разными слоями и высоким качеством печати. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 пр., 8 табл.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям кронштейнов навесных фасадных систем. Цель изобретения - уменьшение массы кронштейна и уменьшение количества сборочных деталей. Кронштейн изготавливается в виде штампованного уголкового профиля, на стойке которого выполняется отверстие для крепления к стене, а на полке продольные ребра жесткости, переходящие в стойку. Стойка и полка при этом соединяются наклонной затяжкой, которая выполнена из специальной полосы путем продольной вырубки части стойки и полки в процессе штамповки уголкового профиля. 2 ил.

Изобретение относится к строительным элементам, которые могут быть использованы для финишной отделки интерьеров и фасадов в жилых и общественных зданиях. Изобретение облегчает создание производства полов и других поверхностей с оригинальными украшениями, включающими дополнительное освещение. Строительный элемент содержит нижний слой (7), толщина которого находится в диапазоне от 2 до 18 мм, средний пропускающий свет слой (3), толщина которого находится в диапазоне от 3 до 18 мм, содержащий предпочтительно прозрачный наполнитель и образующие декор элементы (2), также снабженный источниками света (4) и/или световой матрицей (8), и предпочтительно прозрачный верхний слой (1), толщина которого находится в диапазоне от 1 до 18 мм, который также может содержать дополнительные образующие декор элементы. Источники света (4) представляют собой светодиоды, и/или наборы светодиодов, и/или оптоволокно, и/или галогенные лампы, и/или источник света с холодным катодом, и/или световую матрицу. Источники света (4) расположены по периферии, и/или точечно, и/или между нижним слоем (7) и верхним слоем (1). Строительный элемент может содержать нагревательный слой (6), расположенный ниже световой матрицы, а также дополнительный слой (9), также содержащий образующие декор элементы, с толщиной этого слоя предпочтительно в диапазоне от 1 до 12 мм. 9 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, обеспечивающим крепление верхней части наружной ненесущей стены, выполненной кладкой из легкобетонных блоков, к перекрытию. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и технологичности устройства узла крепления наружной стены к перекрытию, а также в обеспечении возможности одновременного выполнения кладки наружных стен на двух и более этажах и в снижении объема работ по внутренней отделке стены. Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию состоит из фиксатора и держателя, выполненного в виде вертикальной пластины с возможностью ее вертикального перемещения относительно фиксатора, который выполнен в виде уголка, причем в нижней части его вертикальной полки выполнен U-образный отгиб. В держателе выполнено прямоугольное отверстие, окантованное вдоль его нижнего края консольной пластиной, расположенной перпендикулярно держателю и сонаправленной горизонтальной полке, при этом верхний край отверстия размещен не ниже U-образного отгиба, а держатель размещен между вертикальной полкой и U-образным отгибом. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки внешних углов зданий и сооружений. Профиль облицовочный угловой содержит два облицовочных элемента 1, соединенных одной торцевой стороной под углом, соответствующим углу, образованному стенками облицовываемого угла здания, угловой опорный элемент 2, расположенный на нижней части перпендикулярно лицевым сторонам облицовочных элементов 1, установочный угловой элемент 4, расположенный на верхней части профиля и смещенный внутрь угла относительно лицевых сторон 1 облицовочных элементов 1, нижняя часть установочного углового элемента 4 смещена внутрь угла относительно лицевых сторон верхней части установочного углового элемента 4 с возможностью соприкосновения с угловым опорным элементом 2 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, два упора 10, расположенных по одному на тыльной стороне 7 в нижней части каждого облицовочного элемента 1 с возможностью фиксированного соединения с установочным угловым элементом 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, при этом нижние торцевые стороны упоров 5 соприкасаются с верхними торцевыми сторонами нижней части установочного углового элемента 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение направлено на создание покрытия конструкций (стены, пол, потолок), обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных конструкций. Технический результат заключается в создании покрытия, обладающего высокими экологическими свойствами, а также более широкими функциональными возможностями. Способ внутренней отделки помещений здания заключается в нанесении на поверхность ограждающей конструкции предварительно 1-3 грунтовочных слоев следующего состава, мас.%: акриловая грунтовка - 23,3-31,6, сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9, фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой из водного раствора строительного гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водного, взятых при соотношении компонентов, мас. %: строительный гипс - 54,3-61,7; FeSO4×7H2O - 7,2-10,2; вода - остальное, толщиной 1-20 мм с последующим твердением и нанесением выравнивающего штукатурного и декоративного слоя. 2 табл.

Изобретение относится к области строительства, а именно к кронштейнам для навески облицовочных плит на наружную стену здания. Технический результат изобретения - повышение жесткости кронштейна. Кронштейн, включающий штампованный уголковый профиль, состоящий из стойки и полки с продольными ребрами жесткости, а стойка выполнена спаренного поперечного сечения путем ее обратного перегиба в верхней части, при этом внешняя часть плоской стойки по высоте больше внутренней, а ее выступающий конец отогнут под углом к полке и уперт в нее. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Техническое решение относится к области строительства, а именно к фасадным панелям, используемым, в частности, для облицовки внешней поверхности стен зданий. Фасадная панель содержит пластиковый каркас, включающий рамку и ребра жесткости, декоративную панель, расположенную на внешней стороне каркаса, крепежные отверстия, расположенные на внутренней стороне каркаса, выполненные с возможностью закрепления фасадной панели на поверхности здания, направляющие элементы, расположенные на торцевых сторонах рамки каркаса и выполненные в виде элементов «шип» и элементов «паз» с возможностью закрепления фасадных панелей между собой, фиксаторы, расположенные на направляющих элементах, выполненные с возможностью фиксирования направляющих элементов фасадных панелей между собой. Элемент «шип» выполнен в виде полки, а элемент «паз» выполнен в виде двух параллельных друг другу полок, выполненных с возможностью расположения между ними элемента «шип». Фиксаторы выполнены в виде выступов, расположенных на полке «шип», и соответствующих им отверстий на одной из полок элемента «паз». Выступы выполнены со скошенной под углом верхней поверхностью. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Целью настоящего изобретения является предложение листа для покрытия стен в сейсмостойком сооружении, способного подавлять повреждение обоев, даже то повреждение, которое вызвано вибрацией при землетрясении. Этот лист является слоистой структурой, полученной путем укладки слоя смолы, включающего по меньшей мере слой пеносмолы на волокнистом материале основы, и согласно способу, описанному в JIS K7128-3, предназначенному для определения прочности листов на разрыв, в котором смещение из первой точки максимума прочности на разрыв в направлении по ширине, измеренной при скорости растяжения 3 мм/мин и при расстоянии между захватами 800 мм при способе определения прочности на разрыв, описанном в JIS K7128-3, до второй точки максимума составляет от 1 до 5 мм. Такой лист может подавлять повреждения даже будучи подвержен вибрации, ожидаемой в сейсмостойких сооружениях, и обладает прочностью на разрыв, требующейся для листа для покрытия стен сейсмостойких сооружений, который должен приклеиваться к оклеечному картону для внутренних помещений сейсмостойких сооружений. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к способу изготовления бетонных изделий с теплоизолирующим слоем для строительства зданий и сооружений. Способ изготовления стеновой панели характеризуется тем, что в форму укладывают или заливают наружный защитный слой, выполняемый на основе вяжущего. Укладывают слой теплоизоляции, представляющий собой минераловатную теплоизоляцию, таким образом, что волокна минераловатной теплоизоляции направлены преимущественно перпендикулярно наружному слою и последующему внутреннему слою, выполняемому на основе вяжущего. Укладывают арматурный каркас внутреннего слоя. Производят укладку или заливку внутреннего слоя. Причем все операции проводят до отверждения наружного и внутреннего слоев. При этом обеспечивается возможность по меньшей мере частичного проникновения волокон минераловатной теплоизоляции по меньшей мере в большую по площади часть внутреннего и наружного слоев. Техническим результатом является повышение прочности, надежности и долговечность стеновой панели, увеличение срока эксплуатации зданий, снижение материалоемкости и упрощение технологии производства стеновых панелей. 26 з.п. ф-лы.

Изобретение используется в строительстве в качестве внутренней отделки общественных зданий. Техническая задача: разработать новый отделочный материал для внутренней декоративной отделки зданий общественного назначения, отличающийся повышенной долговечностью. Декоративная плита для внутренней отделки, представляющая собой композитный материал, отличающаяся тем, что в качестве основы использована древесноволокнистая плита, в качестве связующего - эпоксидная смола марки ЭД-20, в качестве материала декоративного слоя - керамзитовый песок фракции 0-5, причем именно введение пылевидных частиц керамзитового песка диаметром меньше 1 мм, которые равномерно распределяются между частицами крупного заполнителя, позволяет декоративному слою плиты работать как монолитное соединение без ярко выраженного эффекта проявления концентраторов напряжения, что приводит к повышению долговечности декоративных плит. 1 табл., 1 ил.

Наверх