Способ внутренней отделки помещений здания



Способ внутренней отделки помещений здания
Способ внутренней отделки помещений здания

 


Владельцы патента RU 2592320:

Акционерное общество "Научно-исследовательский центр "Строительство", АО "НИЦ "Строительство" (RU)

Изобретение направлено на создание покрытия конструкций (стены, пол, потолок), обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных конструкций. Технический результат заключается в создании покрытия, обладающего высокими экологическими свойствами, а также более широкими функциональными возможностями. Способ внутренней отделки помещений здания заключается в нанесении на поверхность ограждающей конструкции предварительно 1-3 грунтовочных слоев следующего состава, мас.%: акриловая грунтовка - 23,3-31,6, сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9, фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой из водного раствора строительного гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водного, взятых при соотношении компонентов, мас. %: строительный гипс - 54,3-61,7; FeSO4×7H2O - 7,2-10,2; вода - остальное, толщиной 1-20 мм с последующим твердением и нанесением выравнивающего штукатурного и декоративного слоя. 2 табл.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к отделочным покрытиям ограждающих бетонных, железобетонных, каменных конструкций жилых и общественных зданий и может быть использована при реконструкции зданий и ремонте помещений для внутренней отделки стен, полов и потолков.

Известны способы внутренней отделки помещений путем нанесения на бетонную стену штукатурных слоев и декоративных в виде слоев краски или обоев, с устройством промежуточных функциональных слоев, например для обогрева (Патент РФ №118334, кл. E04F 13/00, опубл. 20.07.2012).

Известен способ внутренней отделки помещений путем нанесения послойно на стену, слоев штукатурки и отделочных слоев грунтовки, обоев, плиточных материалов и др. (см. Онищенко А.Г. Отделочные работы в строительстве.- М.: Высшая школа, 1989 г., с. 198, 203 и 204).

Недостатком известных способов стеновых покрытий является ограниченные функциональные возможности из-за того, что конструкция может выделять в окружающее пространство вредные вещества, а выравнивающие слои штукатурки и декоративные слои покрытия не могут предотвратить проникновение этих вредных веществ внутрь помещения.

Техническая задача заключается в создании покрытия ограждающих конструкций, обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных ограждающих конструкций.

Поставленная задача решается таким образом, что в способе внутренней отделки помещений здания путем нанесения на поверхность ограждающих конструкций последовательно, штукатурного и декоративного отделочных слоев, согласно изобретению, на поверхность ограждающих конструкций предварительно наносят защитные 1-3 грунтовочные слои следующего состава, мас. %: акриловая грунтовка - 23,3-31,6; сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9; фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой водного раствора гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водного, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Строительный гипс 54,3-61,7
FeSO4×7H2O 7,2-10,2
Вода Остальное

толщиной 1-20 мм, при этом после нанесения каждого защитного слоя осуществляют сушку при температуре не ниже 18°С не менее 24 ч, после чего на затвердевший защитный слой наносят выравнивающий штукатурный и декоративный слои.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что на поверхность ограждающих конструкций предварительно наносят защитные 1-3 грунтовочные слои следующего состава, мас. %: акриловая грунтовка - 23,3-31,6; сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9; фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой из водного раствора гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водным, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Строительный гипс 54,3-61,7
FeSO4×7H2O 7,2-10,2
Вода Остальное

толщиной 1-20 мм, при этом после нанесения каждого защитного слоя осуществляют сушку при температуре не ниже 18°С не менее 24 ч, после чего на затвердевший защитный слой наносят выравнивающий штукатурный и декоративный слои.

Покрытие служит для предотвращения загрязнения воздуха аммиаком, выделяющимся из строительных материалов, в том числе из монолитных бетонных конструкций, возведенных с использованием данных материалов.

Технический результат - создание покрытия, обладающего высокими экологическими свойствами, а также более широкими функциональными возможностями, позволяющими, наряду с устройством декоративного отделочного слоя, сохранять чистоту воздуха в помещении.

Указанный технический результат достигается послойным нанесением на поверхность стены грунтовочных слоев глубокого проникновения и раствора защитного слоя из гипса с добавкой сульфата двухвалентного железа 7-водного с последующим его твердением и устройством выравнивающего штукатурного и декоративного слоев. Раствор можно наносить как на всю поверхность, так и локально, а именно на ту часть конструкции, которая заражена соединениями, выделяющими аммиак.

Составы слоев покрытия и последовательность их нанесения при предлагаемом режиме твердения обеспечивают предотвращение проникновения аммиака вовнутрь помещения, создавая благоприятный климат пребывания людей в помещениях здания.

Способ устройства покрытия осуществляют следующим образом.

Поверхность ограждающих конструкций помещения, выполненных из бетона, железобетона или кирпичной кладки, очищают от пыли и грязи, жировых и битумных пятен. В помещении создают температуру не ниже 18°С и влажность не более 60%.

Готовят раствор грунтовочного слоя следующим образом. В емкость с водой засыпают сульфат двухвалентного железа 7-водного и перемешивают до полного растворения, после чего добавляют фосфат натрия однозамещенный 2-водный и перемешивают до полного растворения, далее добавляют акриловую грунтовку и перемешивают до однородного состояния. Срок нанесения состава 24 ч.

Нанесение грунтовочного состава производят в 1-3 слоя с помощью валика с раскатыванием грунтового слоя из расчета расхода 1 л на 1 м2.

Высыхание каждого слоя не менее 24 ч.

На бетонную поверхность (стены, пола, потолка) наносят грунтовку от 1 до 3 слоев, повышающую адгезию защитного слоя к поверхности ограждающей конструкции. После чего монтируют путем крепления дюбелями просечной штукатурной оцинкованной сетки, например, марки 40×2.0 ЦПВС оцинкованная 1.0×7. Затем наносят защитный слой или несколько слоев защитного слоя в зависимости от концентрации содержащихся в ограждающей конструкции загрязняющих веществ. Концентрацию загрязняющих веществ в ограждающих конструкциях, способных выделять аммиак, определяют методом дистилляции аммиака из водной вытяжки.

Для приготовления раствора защитного слоя в емкость с водой засыпают сульфат двухвалентного железа 7-водного, перемешивают до растворения. Приготовленный раствор добавляют в сухой гипсовый порошок, перемешивают до пастообразного состояния и наносят на поверхность толщиной до 20 мм.

Вода в композицию добавляется в количестве, обеспечивающем необходимую густоту теста для нанесения слоев выбранным способом нанесения (кисть, шпатель, распылитель и др.).

Далее на защитный слой наносится штукатурный и декоративный слои. Толщина защитного слоя может достигать 20 мм. Данные свойств защитного слоя и грунтовочных слоев приведены в таблицах 1 и 2. После твердения защитного слоя формируют выравнивающий штукатурный и далее декоративный слой, например наклеивают обои или осуществляют покраску стен, потолка, укладывают половое покрытие, например линолеум, или наносят рельефное штукатурное покрытие (лепнину).

Для приготовления грунтовки и гипсового раствора использовали:

1. Акриловый грунт «Оптимист» 102. Готовая грунтовка для наружных и внутренних работ на основе акриловых полимеров. ТУ 2316-001-18341150-01.

2. Железо(II) сернокислое 7-водное «Ч» - ГОСТ 4148-78.

3. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный - ГОСТ 245-76.

4. Гипс строительный.

В результате нанесения такого защитного слоя аммиак не выделяется в окружающее пространство в количествах, способных превысить предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе жилой зоны. Согласно СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» бетон и другие конструкции не должны содержать соединений, выделяющих вредные для здоровья вещества в воздух жилых помещений в концентрациях, превышающих их ПДК, указанных в ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». ПДК аммиака в воздухе жилых помещений среднесуточная - не более 0,04 мг/м3 и максимальная разовая - не более 0,2 мг/м3.

Способ внутренней отделки помещений здания путем нанесения на поверхность ограждающих конструкций последовательно, штукатурного и декоративного отделочных слоев, отличающийся тем, что на поверхность ограждающих конструкций предварительно наносят защитные 1-3 грунтовочные слои следующего состава, мас.%: акриловая грунтовка - 23,3-31,6; сульфат двухвалентного железа 7-водный - 6,1-20,9; фосфат натрия однозамещенный 2-водный - 3-9,3, а затем слой из водного раствора гипса с сульфатом двухвалентного железа 7-водного, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Строительный гипс 54,3-61,7
FeSO4×7H2O 7,2-10,2
Вода Остальное

толщиной 1-20 мм, при этом после нанесения каждого защитного слоя осуществляют сушку при температуре не ниже 18°C не менее 24 ч, после чего на затвердевший защитный слой наносят выравнивающий штукатурный и декоративный слои.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки внешних углов зданий и сооружений. Профиль облицовочный угловой содержит два облицовочных элемента 1, соединенных одной торцевой стороной под углом, соответствующим углу, образованному стенками облицовываемого угла здания, угловой опорный элемент 2, расположенный на нижней части перпендикулярно лицевым сторонам облицовочных элементов 1, установочный угловой элемент 4, расположенный на верхней части профиля и смещенный внутрь угла относительно лицевых сторон 1 облицовочных элементов 1, нижняя часть установочного углового элемента 4 смещена внутрь угла относительно лицевых сторон верхней части установочного углового элемента 4 с возможностью соприкосновения с угловым опорным элементом 2 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, два упора 10, расположенных по одному на тыльной стороне 7 в нижней части каждого облицовочного элемента 1 с возможностью фиксированного соединения с установочным угловым элементом 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, при этом нижние торцевые стороны упоров 5 соприкасаются с верхними торцевыми сторонами нижней части установочного углового элемента 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, обеспечивающим крепление верхней части наружной ненесущей стены, выполненной кладкой из легкобетонных блоков, к перекрытию.

Изобретение относится к строительным элементам, которые могут быть использованы для финишной отделки интерьеров и фасадов в жилых и общественных зданиях. Изобретение облегчает создание производства полов и других поверхностей с оригинальными украшениями, включающими дополнительное освещение.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям кронштейнов навесных фасадных систем. Цель изобретения - уменьшение массы кронштейна и уменьшение количества сборочных деталей.

Изобретение относится к синтетическим многослойным настенным или напольным поверхностным покрытиям и способу их получения. Покрытие содержит не содержащий PVC несущий слой, декоративный слой, прозрачный слой износа и покровный слой, расположенный между несущим слоем и декоративным слоем.

Изобретение используется в строительстве в качестве внутренней отделки общественных зданий. Техническая задача: разработать новый отделочный материал для внутренней декоративной отделки зданий общественного назначения, отличающийся повышенной долговечностью.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам крепления облицовочных панелей, и может быть использовано при облицовке криволинейных и плоских поверхностей различного назначения.

Настоящее изобретение относится к области строительства и касается мата из полимерных волокон, содержащих ацетоамид, и его применению. Мат содержит по меньшей мере 0,5 вес.% ацетамида формулы, в которой R1 и R2, одинаковые или разные, означают атом водорода, метильный радикал или этильный радикал.

Система декоративных стен, включающая несущую стену, тонкий кирпичный элемент со сформированным в нем пазом и замок с шипом ласточкин хвост со средством крепления для его ввода и удержания в указанном пазу, благодаря чему кирпичный элемент крепится к несущей стене.
Изобретение относится к конструкциям облицовочных панелей, листовым и рулонным материалам из металлов и биметаллов с рельефной поверхностью и может быть использовано в изделиях, предназначенных для облицовки поверхностей как снаружи, так и внутри помещений.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - повышение коррозионной устойчивости относительно магнезиальной коррозии.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты поверхности карналлитовой породы. Технический результат - повышение трещиностойкости и адгезионной прочности к поверхности пород, представленных смесью хлоридов калия, натрия и магния.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к огнезащитным составам, используемым для защиты деревянных конструкций от возгорания. Технический результат - повышение защитных функций состава при огневом воздействии.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к способам ангобирования стеновых строительных материалов, в том числе изделий из бетона. Способ ангобирования изделий из бетона включает в себя измельчение и рассев каолинов или беложгущихся глин, подачу порошка в плазменную горелку и плазменное напыление.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций. Технический результат - повышение огнестойкости строительных конструкций, уменьшение удельного расхода портландцемента, повышение прочности вермикулитобетона, повышение трещиностойкости и огнезащитных свойств покрытия во время пожара, расширение сырьевой базы. Огнезащитная сырьевая смесь для изготовления огнезащитного покрытия содержит, мас.%: портландцемент 8,4-13,2; вспученный вермикулит фракции 0,16-5 мм 16,47-21,32; вулканический пепел фракции 0-0,16 мм 9,2-15,2; базальтовое волокно 1,0-1,5; смолу древесную омыленную 0,08-0,13; негашеную известь 8,1-13,3; строительный гипс 0,4-0,6; воду остальное. 3 табл.
Наверх