Фасадная панель

Техническое решение относится к области строительства, а именно к фасадным панелям, используемым, в частности, для облицовки внешней поверхности стен зданий. Фасадная панель содержит пластиковый каркас, включающий рамку и ребра жесткости, декоративную панель, расположенную на внешней стороне каркаса, крепежные отверстия, расположенные на внутренней стороне каркаса, выполненные с возможностью закрепления фасадной панели на поверхности здания, направляющие элементы, расположенные на торцевых сторонах рамки каркаса и выполненные в виде элементов «шип» и элементов «паз» с возможностью закрепления фасадных панелей между собой, фиксаторы, расположенные на направляющих элементах, выполненные с возможностью фиксирования направляющих элементов фасадных панелей между собой. Элемент «шип» выполнен в виде полки, а элемент «паз» выполнен в виде двух параллельных друг другу полок, выполненных с возможностью расположения между ними элемента «шип». Фиксаторы выполнены в виде выступов, расположенных на полке «шип», и соответствующих им отверстий на одной из полок элемента «паз». Выступы выполнены со скошенной под углом верхней поверхностью. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Техническое решение относится к области строительства, а именно к фасадным панелям, используемым, в частности, для облицовки внешней поверхности стен зданий.

Из существующего уровня техники известно техническое решение, раскрытое в международной заявке на изобретение №WO96/29485, «Декоративная стеновая панель», опубл. 16.02.1996 г., включающее:

- множество пластиковых панелей, имитирующих строительные элементы стены здания, каждая из которых имеет:

- верхнюю и нижнюю кромки;

- боковые кромки;

- выступы с пазом, расположенные на поверхности верхней кромки панели;

- выступ в виде губы, расположенный на тыльной поверхности нижней кромки панели и входящий в зацепление с пазом выступа, расположенного на поверхности верхней кромки панели;

- паз, расположенный на выступе тыльной поверхности одной боковой кромки панели, входящий в зацепление с выступом, расположенным на лицевой поверхности другой боковой кромки панели;

- отверстия для крепления панелей к стене.

Общими признаками указанного изобретения и предложенного технического решения являются:

- пластиковые панели, имитирующие строительные элементы стены здания, каждая из которых имеет:

- пазы, выполненные на соответствующих участках пластиковой панели;

- выступы, выполненные на соответствующих участках пластиковой панели;

- отверстия для крепления панелей к стене, выполненные на соответствующих участках пластиковой панели.

Недостатками охарактеризованного изобретения являются сложность монтажа стеновых панелей, неплотное прилегание панелей друг к другу, а также низкая прочность стеновой панели из-за отсутствия ребер жесткости.

Из существующего уровня техники также известно техническое решение по патенту РФ №148984 на полезную модель «Облицовка для стен», опубл. 20.12.2014 г., выбранное в качестве наиболее близкого аналога (прототипа) и содержащее:

- набор одинаковых пластиковых панелей, лицевая сторона каждой из которых содержит имитацию поверхности стены здания в виде кирпичной или каменной кладки;

- верхнюю кромку пластиковой панели;

- нижнюю кромку пластиковой панели;

- первую боковую кромку пластиковой панели;

- вторую боковую кромку пластиковой панели;

- замковое соединение пластиковых панелей между собой, осуществляемое путем вставки и последующего бокового сдвига расположенных с тыльной стороны панели вблизи первой боковой кромки группы Т-образных выступов, приподнятых над тыльной стороной панели, в отверстия, расположенные своими большими основаниями ко второй боковой кромке панели;

- языкообразные выступы на панели, ограничивающие ее перемещение с целью исключения ее разрушения при монтаже;

- отверстия для крепления панели к поверхности стены;

- расположенные на тыльной стороне каждой панели ребра жесткости.

Общими признаками прототипа и предложенного технического решения являются:

- пластиковые панели, лицевая сторона каждой из которых содержит имитацию поверхности стены здания;

- выступы, выполненные на одной из соответствующих поверхностей пластиковой панели;

- пазы, выполненные на соответствующей поверхности пластиковой панели;

- ребра жесткости, расположенные на внутренней стороне пластиковой панели;

- отверстия для крепления панели к поверхности стены.

Недостатком охарактеризованной полезной модели является сложность замкового соединения и, как следствие, сложность и трудоемкость монтажа панелей.

Технический результат предлагаемого технического решения заключается в упрощении монтажа фасадных панелей.

Технический результат достигается за счет того, что фасадная панель содержит пластиковый каркас, включающий рамку и ребра жесткости, декоративную панель, расположенную на внешней стороне каркаса, крепежные отверстия, расположенные на внутренней стороне каркаса, выполненные с возможностью закрепления фасадной панели на поверхности здания, направляющие элементы, расположенные на торцевых сторонах рамки каркаса и выполненные в виде элементов «шип» и элементов «паз» с возможностью закрепления фасадных панелей между собой, фиксаторы, расположенные на направляющих элементах, выполненные с возможностью фиксирования направляющих элементов фасадных панелей между собой.

Пластиковый каркас может быть выполнен в виде, например, прямоугольной или квадратной рамки, с ребрами жесткости, предназначенными для увеличения прочности.

Декоративный элемент представляет собой панель, повторяющую контуры пластикового каркаса и выполненную из любого известного материала, пригодного для указанного назначения, например, имитирующего поверхность стены в виде, например кирпичной или каменной кладки. Декоративная панель может крепиться к внешней стороне каркаса любым известным способом.

Крепежные отверстия расположены на внутренней стороне каркаса с возможностью закрепления фасадной панели на поверхности здания с помощью крепежных элементов, например самонарезающих винтов.

Пластиковый каркас содержит направляющие элементы, которые расположены на торцевых сторонах рамки пластикового каркаса и выполнены в виде элементов «шип» и элементов «паз» таким образом, чтобы фасадные панели смогли быть соединены между собой, сохраняя четкое позиционирование друг относительно друга. При этом каждый направляющий элемент снабжен фиксаторами, позволяющими фиксировать крепежные направляющие элементы фасадных панелей между собой.

Направляющий элемент «шип» выполняется, в частности, в виде полки, а направляющий элемент «паз» выполняется, в частности, в виде двух параллельных друг другу полок, между которыми располагается направляющий элемент «шип» соседней панели при их соединении.

Фиксаторы выполняются, в частности, в виде выступов, расположенных на полке «шип», и соответствующих им отверстий на одной из полок элемента «паз». При этом выступы могут быть выполнены, в частности, со скошенной под углом верхней поверхностью, для более удобного и надежного зацепления с отверстиями, так как скос выступа выполнен под углом согласно направлению соединения панелей и при соединении фасадных панелей позволяет более просто произвести соединение, при котором слышится характерный щелчок, после чего указанный скос препятствует свободному выходу выступа из отверстия, что обеспечивает требуемую надежность.

Выполнение фасадной панели с направляющими элементами «шип» и «паз», выполненными, в частности, в виде полок, обеспечивает точное примыкание без зазоров и четкое позиционирование фасадных панелей друг относительно друга при монтаже и позволяет скрыть с лицевой стороны видимые части крепежных элементов после крепления фасадных панелей к стеновой поверхности.

Направляющий элемент «шип», выполненный, в частности, в виде полки, и содержащий фиксаторы, в частности, в виде выступов, входит в направляющий элемент «паз», выполненный, в частности, в виде двух параллельных друг другу полок и содержащий, в частности, на одной из полок отверстия. В результате вхождения выступов направляющего элемента «шип» одной из фасадных панелей в отверстия направляющего элемента «паз» соседней фасадной панели происходит щелчок, вызванный соударением участков выступов и участков отверстий, вследствие чего образуется прочное замковое соединение, которое обеспечивает жесткое крепление отдельных фасадных панелей друг с другом без использования дополнительных элементов и обеспечивает четкое расположение панелей относительно друг друга. Шаг и общее количество отверстий и соответствующих им выступов на направляющих элементах «шип» и «паз» может варьироваться в зависимости от размера фасадных панелей и конфигурации поверхности здания.

Соединение панелей между собой таким образом позволяет получить неразрывное соединение, при этом внешняя поверхность соединенных фасадных панелей остается гладкой, образуя только зазоры между декоративными элементами, не требующие дополнительных работ, например расшивка, шпатлевка, поскольку за счет направляющих элементов «шип» и «паз» происходит плотное примыкание фасадных панелей между собой, при этом вся стена здания является покрытой фасадными панелями и не имеет открытых участков.

К подготовленной стеновой поверхности фасадные панели крепятся при помощи, например, самонарезающих винтов через места под крепежные элементы.

Предлагаемое техническое решение просто в монтаже, поскольку отсутствуют сложные детали, сложные элементы замкового соединения. Фасадные панели после соединения друг с другом превращаются в единую самонесущую неразрывную пружинящую плоскость, устойчивую к внешним воздействиям. Крепление к стене здания крепежными элементами может осуществляться в произвольном порядке, что, в свою очередь, сокращает затраты времени и средств на подготовительные работы. Скорость монтажа возрастает в несколько раз за счет отсутствия громоздкости конструкций и потери времени на выравнивание панелей относительно друг друга во всех направлениях, при этом монтаж стеновых панелей может осуществляться неквалифицированными специалистами.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, где изображена фасадная панель и соединение фасадных панелей между собой в цельную конструкцию.

На фигуре 1 показан вид спереди фасадной панели.

На фигуре 2 показан вид сзади фасадной панели.

На фигуре 3 показан фрагмент из собранных между собой фасадных панелей.

На фигуре 4 показан общий вид фасадной панели.

Позициями на чертежах представлены: пластиковый каркас - 1; рамка - 2; ребра жесткости - 3; крепежные отверстия - 4; направляющий элемент «шип» - 5; направляющий элемент «паз» - 6; выступы - 7; отверстия - 8; декоративная панель - 9.

Предложенное техническое решение осуществляется следующим образом.

Пластиковый каркас - 1 фасадной панели, включающий рамку - 2, например, прямоугольной или квадратной формы, и ребра жесткости - 3, крепежные отверстия - 4 для закрепления фасадной панели на поверхности здания, направляющие элементы, выполненные в виде элементов «шип» - 5 и элементов «паз» - 6 на торцевых сторонах рамки каркаса, причем на направляющем элементе «шип» - 5 расположены фиксаторы в виде выступов - 7, а на направляющем элементе «паз» - 6 расположены соответствующие им отверстия - 8, которые получают, например, известным методом литья расплава пластмасс под давлением с помощью заранее изготовленных пресс-форм. Затем на внешнюю поверхность пластикового каркаса - 1 устанавливают любым известным способом, например приклеивают, декоративную панель - 9.

Монтаж фасадных панелей на облицовываемую поверхность осуществляют в направлении снизу вверх, слева направо, для этого берут одну из фасадных панелей и внутренней поверхностью прикладывают к поверхности здания и закрепляют через крепежные отверстия - 4 крепежными элементами, например самонарезающими винтами. Затем производят установку соседней фасадной панели к предыдущей фасадной панели следующим образом: направляющий элемент «шип» - 5, расположенный на одной из торцевых сторон рамки - 2 пластикового каркаса - 1 фасадной панели, вводят в направляющий элемент «паз» - 6, расположенный на одной из торцевых сторон рамки - 2 пластикового каркаса соседней фасадной панели таким образом, чтобы фиксаторы в виде, например, выступов - 7 направляющего элемента «шип» - 5 зашли в соответствующие им отверстия - 8, выполненные на одной из полок направляющего элемента «паз» - 6. Для того чтобы произошла фиксация фасадных панелей между собой, необходимо защелкивание фиксаторов, а именно выступ - 7 направляющего элемента «шип» - 5 должен попасть в отверстие - 8 направляющего элемента «паз» - 6, для чего производят надавливание на одну из фасадных панелей в сторону соединения со второй фасадной панелью, при попадании выступа в отверстие слышится характерный щелчок.

Таким образом, последовательно собираются ряды фасадных панелей, которые надежно закреплены между собой и на стене строения. Также фасадные панели могут быть предварительно соединены между собой на любой поверхности, а затем вся собранная конструкция фасадных панелей может быть закреплена посредством крепежных элементов к стене здания. При этом каждая из фасадных панелей может соединяться с фасадной панелью соседнего ряда с некоторым смещением, при таком соединении увеличивается жесткость конструкции и формируется определенный рисунок из фасадных панелей.

Предлагаемое техническое решение в совокупности всех существенных признаков позволяет упростить монтаж фасадных панелей.

Настоящее техническое решение может найти широкое практическое применение в области строительства при облицовке стеновых поверхностей зданий, например, жилищно-гражданского назначения.

Настоящее техническое решение не ограничено показанными здесь примерами осуществления и может свободно изменяться в рамках формулы и сущности технического решения. Например, различные примеры и различные признаки могут свободно комбинироваться друг с другом, чтобы получить новые варианты выполнения, влияющие на заявленный технический результат.

1. Фасадная панель, содержащая пластиковый каркас, включающий рамку и ребра жесткости, декоративную панель, расположенную на внешней стороне каркаса, крепежные отверстия, расположенные на внутренней стороне каркаса, выполненные с возможностью закрепления фасадной панели на поверхности здания, направляющие элементы, расположенные на торцевых сторонах рамки каркаса и выполненные в виде элементов «шип» и элементов «паз» с возможностью закрепления фасадных панелей между собой, фиксаторы, расположенные на направляющих элементах, выполненные с возможностью фиксирования направляющих элементов фасадных панелей между собой.

2. Фасадная панель по п. 1, отличающаяся тем, что элемент «шип» выполнен в виде полки, а элемент «паз» выполнен в виде двух параллельных друг другу полок, выполненных с возможностью расположения между ними элемента «шип».

3. Фасадная панель по п. 2, отличающаяся тем, что фиксаторы выполнены в виде выступов, расположенных на полке «шип», и соответствующих им отверстий на одной из полок элемента «паз».

4. Фасадная панель по п. 3, отличающаяся тем, что выступы выполнены со скошенной под углом верхней поверхностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к кронштейнам для навески облицовочных плит на наружную стену здания. Технический результат изобретения - повышение жесткости кронштейна.

Изобретение направлено на создание покрытия конструкций (стены, пол, потолок), обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных конструкций.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки внешних углов зданий и сооружений. Профиль облицовочный угловой содержит два облицовочных элемента 1, соединенных одной торцевой стороной под углом, соответствующим углу, образованному стенками облицовываемого угла здания, угловой опорный элемент 2, расположенный на нижней части перпендикулярно лицевым сторонам облицовочных элементов 1, установочный угловой элемент 4, расположенный на верхней части профиля и смещенный внутрь угла относительно лицевых сторон 1 облицовочных элементов 1, нижняя часть установочного углового элемента 4 смещена внутрь угла относительно лицевых сторон верхней части установочного углового элемента 4 с возможностью соприкосновения с угловым опорным элементом 2 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, два упора 10, расположенных по одному на тыльной стороне 7 в нижней части каждого облицовочного элемента 1 с возможностью фиксированного соединения с установочным угловым элементом 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, при этом нижние торцевые стороны упоров 5 соприкасаются с верхними торцевыми сторонами нижней части установочного углового элемента 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, обеспечивающим крепление верхней части наружной ненесущей стены, выполненной кладкой из легкобетонных блоков, к перекрытию.

Изобретение относится к строительным элементам, которые могут быть использованы для финишной отделки интерьеров и фасадов в жилых и общественных зданиях. Изобретение облегчает создание производства полов и других поверхностей с оригинальными украшениями, включающими дополнительное освещение.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям кронштейнов навесных фасадных систем. Цель изобретения - уменьшение массы кронштейна и уменьшение количества сборочных деталей.

Изобретение относится к синтетическим многослойным настенным или напольным поверхностным покрытиям и способу их получения. Покрытие содержит не содержащий PVC несущий слой, декоративный слой, прозрачный слой износа и покровный слой, расположенный между несущим слоем и декоративным слоем.

Изобретение используется в строительстве в качестве внутренней отделки общественных зданий. Техническая задача: разработать новый отделочный материал для внутренней декоративной отделки зданий общественного назначения, отличающийся повышенной долговечностью.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам крепления облицовочных панелей, и может быть использовано при облицовке криволинейных и плоских поверхностей различного назначения.

Настоящее изобретение относится к области строительства и касается мата из полимерных волокон, содержащих ацетоамид, и его применению. Мат содержит по меньшей мере 0,5 вес.% ацетамида формулы, в которой R1 и R2, одинаковые или разные, означают атом водорода, метильный радикал или этильный радикал.

Целью настоящего изобретения является предложение листа для покрытия стен в сейсмостойком сооружении, способного подавлять повреждение обоев, даже то повреждение, которое вызвано вибрацией при землетрясении. Этот лист является слоистой структурой, полученной путем укладки слоя смолы, включающего по меньшей мере слой пеносмолы на волокнистом материале основы, и согласно способу, описанному в JIS K7128-3, предназначенному для определения прочности листов на разрыв, в котором смещение из первой точки максимума прочности на разрыв в направлении по ширине, измеренной при скорости растяжения 3 мм/мин и при расстоянии между захватами 800 мм при способе определения прочности на разрыв, описанном в JIS K7128-3, до второй точки максимума составляет от 1 до 5 мм. Такой лист может подавлять повреждения даже будучи подвержен вибрации, ожидаемой в сейсмостойких сооружениях, и обладает прочностью на разрыв, требующейся для листа для покрытия стен сейсмостойких сооружений, который должен приклеиваться к оклеечному картону для внутренних помещений сейсмостойких сооружений. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх