Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию



Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию
Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию
Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию
Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию

 


Владельцы патента RU 2591707:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, обеспечивающим крепление верхней части наружной ненесущей стены, выполненной кладкой из легкобетонных блоков, к перекрытию. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и технологичности устройства узла крепления наружной стены к перекрытию, а также в обеспечении возможности одновременного выполнения кладки наружных стен на двух и более этажах и в снижении объема работ по внутренней отделке стены. Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию состоит из фиксатора и держателя, выполненного в виде вертикальной пластины с возможностью ее вертикального перемещения относительно фиксатора, который выполнен в виде уголка, причем в нижней части его вертикальной полки выполнен U-образный отгиб. В держателе выполнено прямоугольное отверстие, окантованное вдоль его нижнего края консольной пластиной, расположенной перпендикулярно держателю и сонаправленной горизонтальной полке, при этом верхний край отверстия размещен не ниже U-образного отгиба, а держатель размещен между вертикальной полкой и U-образным отгибом. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, предназначенным для крепления к перекрытию верхней части наружной ненесущей стены из легкобетонных блоков.

Известно устройство для крепления верхней части ненесущей стены из легкобетонных блоков к перекрытию, описанное в нормалях типовых узлов [1]. Устройство представляет собой прямую П-образную полосу, с заостренными нижними кромками, которые вставляются в отверстие в плите перекрытия, заполненное эффективным утеплителем (термовкладыш), и затем забиваются в верхние ряды кладки из легкобетонных блоков. Недостатками устройства является следующее:

1) конструктивное исполнение устройства позволяет его использовать только в тех местах перекрытия, где предусмотрены термовкладыши, что делает его применение невозможным для ряда стен, например трехслойных стен с внутренним слоем из легкобетонных блоков, в которых термовкладыши располагаются, как правило, над слоем утеплителя стены;

2) при забивке полосы в легкобетонный блок на глубину более 150 мм, как показывает практика, происходит его частичное раскалывание, что приводит к значительному снижению несущей способности узла крепления кладки к перекрытию;

3) конструктивное исполнение устройства исключает возможность одновременного выполнения кладки стен из блоков на двух и более этажах, что снижает технологичность процесса и приводит к увеличению продолжительности строительства.

Также известно устройство для крепления верхней части ненесущей стены из легкобетонных блоков к перекрытию, описанное в регламенте [2]. Устройство представляет собой прямой арматурный стержень, верхняя часть которого забивается в отверстие, выполненное в перекрытии, а нижняя его часть заводится в вертикальный шов кладки верхнего ряда кладки.

Недостатками устройства является следующее:

1) конструктивное исполнение устройства вызывает необходимость обязательного совмещения с ним вертикального шва, что снижает технологичность процесса кладки из-за увеличения объема пиленых блоков и приводит к увеличению расхода материала и продолжительности строительства;

2) совмещение вертикального шва кладки со стержнем приводит к образованию сверхнормативной толщины вертикального шва, для уменьшения которой в блоках необходимо выполнять вертикальные пропилы, что также повышает продолжительность процесса кладки;

3) как показывает опыт применения таких стержневых устройств, практически весьма сложно полностью заполнить раствором вертикальный шов верхнего ряда кладки, в случае его совмещения со стержнем, что приводит к снижению несущей способности узла крепления кладки к перекрытию.

Известно также устройство для крепления верхней части крупноразмерной перегородки к перекрытию, описанное в авторском свидетельстве [3]. Устройство состоит из жестко соединенных прямого штыря и Г-образной пластины. Верхняя часть штыря забивается в отверстие, выполненное в перекрытии, а нижняя его часть и жестко соединенная с ней Г-образная пластина прижимаются к верхней части перегородки с двух сторон.

Недостатками устройства является следующее:

1) конструктивное исполнение устройства исключает возможность внедрения его в кладку, что приводит к снижению несущей способности узла крепления кладки к перекрытию;

2) конструктивное исполнение устройства вызывает необходимость дополнительных отделочных работ, т.к. на отделываемые поверхности ограждения выходят металлические элементы.

Во всех указанных устройствах отсутствует возможность вертикального перемещения части устройства, которая фиксируется к перекрытию, относительно части устройства, которая удерживает верхнюю часть кладки стены, что приводит к снижению технологичности использования указанных устройств, т.к. верхнюю часть возводимой кладки необходимо дополнительно выправлять под устройство для обеспечения их совместной работы.

Задача изобретения - повышение несущей способности и технологичности устройства узла крепления наружной стены к перекрытию, при обеспечении возможности одновременного выполнения кладки наружных стен на двух и более этажах, а также снижение объема работ по внутренней отделке стены.

Указанная задача достигается за счет того, устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию, состоящее из фиксатора и держателя, выполненного в виде вертикальной пластины с возможностью ее вертикального перемещения относительно фиксатора, который выполнен в виде уголка, причем в нижней части его вертикальной полки выполнен U-образный отгиб, а в держателе выполнено прямоугольное отверстие, окантованное вдоль его нижнего края консольной пластиной, расположенной перпендикулярно держателю и сонаправленной горизонтальной полке, при этом верхний край отверстия размещен не ниже U-образного отгиба, а держатель размещен между вертикальной полкой и U-образным отгибом. При этом держатель со стороны нижней части прямоугольного отверстия выполнен с перегибом и консольная пластина имеет ширину и длину, равную соответственно ширине и высоте прямоугольного отверстия. Кроме этого в консольной пластине выполнен ряд щелевидных отверстий, образующих боковые стороны треугольников, при этом участки консольной пластины, ограниченные площадью таких треугольников, расположены ниже пластины и перпендикулярно ей. Помимо этого в горизонтальной полке фиксатора выполнено отверстие.

Изобретение поясняется чертежами (фиг. 1, 2 и 3).

На фиг. 1 и 2 показаны аксонометрические изображения фиксатора и держателя, на фиг.3 показано аксонометрическое изображение устройства, в которых:

1 - вертикальная пластина;

2 - уголок;

3 - U-образный отгиб;

4 - прямоугольное отверстие;

5 - консольная пластина;

6 - отверстие в горизонтальной полке фиксатора;

7 - участки консольной пластины, ограниченные щелевидными отверстиями;

8 - перегиб держателя.

Указанная задача решается следующим образом. До начала кладки двух верхних рядов участка наружной ненесущей стены фиксатор (фиг. 1) закрепляют к перекрытию с помощью анкера, устанавливаемого в отверстие горизонтальной полки. После укладки на участке стены предпоследнего по высоте ряда блоков на U-образный отгиб фиксатора навешивают держатель (фиг. 2), так чтобы держатель был размещен между вертикальной полкой фиксатора и его U-образным отгибом (фиг. 3). Далее опускают консольную пластину держателя на верхнюю постель блока, при этом имеется возможность вертикальной регулировки положения держателя относительно указанного шва кладки. Забивкой треугольных участков консольной пластины в блок, фиксируют держатель по высоте. После этого наносят на постель блока кладочный раствор или клеевую смесь и заканчивают кладку, т.е. укладывают верхний ряд блоков.

Технический результат изобретения заключается в том, что:

- благодаря закладке консольной пластины в горизонтальный шов кладки и соединению ее с блоком посредством треугольных участков, а также наличию перегиба держателя, вследствие чего его участок, расположенный ниже прямоугольного отверстия, оказывается прижатым к наружной поверхности стены, повышается несущая способность узла крепления наружной стены к перекрытию;

- благодаря наличию отгиба на вертикальной полке фиксатора появляется возможность вертикального перемещения держателя относительно фиксатора, что повышает технологичность устройства узла крепления наружной стены к перекрытию;

- предлагаемое конструктивное решение устройства исключает наличие выступающих частей на внутренней поверхности стены, что, в свою очередь, минимизирует объем работ по ее отделке;

- предлагаемое конструктивное решение устройства позволяет осуществлять его установку на двух и более этажах одновременно, что дает возможность одновременного ведения кладки на нескольких этажах.

Таким образом, конструктивное решение устройства обеспечивает повышение несущей способности и технологичности устройства узла крепления наружной стены к перекрытию, при обеспечении возможности одновременного выполнения кладки наружных стен на двух и более этажах, а также снижение объема работ по внутренней отделке стены.

Список использованных источников литературы

1. Нормали типовых деталей и узлов полистиролбетонных ограждающих конструкций теплоэффективных зданий системы «Юникон» для проектирования и строительства в г. Москве. - М.: Москомархитектура, 2005.

2. ТР-К.92-2008. Наружные стены из пазогребневых газобетонных блоков «ВАРМИТ». Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов. - Омск: СибАДИ, 2008. - 155 с.

3. Авторское свидетельство №684109 СССР. Крепление крупноразмерной перегородки к перекрытиям / Р.Т. Авдалян, З.В. Кешишян; заявл. 02.12.77; опубл. 05.09.79, бюл. №33. - 2 с.

1. Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию, состоящее из фиксатора и держателя, выполненного в виде вертикальной пластины с возможностью ее вертикального перемещения относительно фиксатора, который выполнен в виде уголка, причем в нижней части его вертикальной полки выполнен U-образный отгиб, а в держателе выполнено прямоугольное отверстие, окантованное вдоль его нижнего края консольной пластиной, расположенной перпендикулярно держателю и сонаправленной горизонтальной полке, при этом верхний край отверстия размещен не ниже U-образного отгиба, а держатель размещен между вертикальной полкой и U-образным отгибом.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что держатель со стороны нижней части прямоугольного отверстия выполнен с перегибом.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что консольная пластина имеет ширину и длину, равную соответственно ширине и высоте прямоугольного отверстия.

4. Устройство по п. 1 или 3, отличающееся тем, что в консольной пластине выполнен ряд щелевидных отверстий, образующих боковые стороны треугольников, при этом участки консольной пластины, ограниченные площадью таких треугольников, расположены ниже пластины и перпендикулярно ей.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в горизонтальной полке фиксатора выполнено отверстие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительным элементам, которые могут быть использованы для финишной отделки интерьеров и фасадов в жилых и общественных зданиях. Изобретение облегчает создание производства полов и других поверхностей с оригинальными украшениями, включающими дополнительное освещение.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям кронштейнов навесных фасадных систем. Цель изобретения - уменьшение массы кронштейна и уменьшение количества сборочных деталей.

Изобретение относится к синтетическим многослойным настенным или напольным поверхностным покрытиям и способу их получения. Покрытие содержит не содержащий PVC несущий слой, декоративный слой, прозрачный слой износа и покровный слой, расположенный между несущим слоем и декоративным слоем.

Изобретение используется в строительстве в качестве внутренней отделки общественных зданий. Техническая задача: разработать новый отделочный материал для внутренней декоративной отделки зданий общественного назначения, отличающийся повышенной долговечностью.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам крепления облицовочных панелей, и может быть использовано при облицовке криволинейных и плоских поверхностей различного назначения.

Настоящее изобретение относится к области строительства и касается мата из полимерных волокон, содержащих ацетоамид, и его применению. Мат содержит по меньшей мере 0,5 вес.% ацетамида формулы, в которой R1 и R2, одинаковые или разные, означают атом водорода, метильный радикал или этильный радикал.

Система декоративных стен, включающая несущую стену, тонкий кирпичный элемент со сформированным в нем пазом и замок с шипом ласточкин хвост со средством крепления для его ввода и удержания в указанном пазу, благодаря чему кирпичный элемент крепится к несущей стене.
Изобретение относится к конструкциям облицовочных панелей, листовым и рулонным материалам из металлов и биметаллов с рельефной поверхностью и может быть использовано в изделиях, предназначенных для облицовки поверхностей как снаружи, так и внутри помещений.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам крепления панелей и сайдинга для облицовки стен и потолков зданий и помещений. Устройство крепления облицовки стен и потолков содержит длинномерную профильную планку 1 с возможностью крепления на ней, по меньшей мере, одного облицовочного элемента, по меньшей мере, два регулируемых держателя 4, каждый из которых соединен с планкой 1 и другим концом с соответствующим подпятником 6, крепящимся к облицовываемой поверхности, с возможностью независимого регулирования каждым держателем 4 расстояния между планкой 1 и облицовываемой поверхностью.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу монтажа вентилируемых навесных фасадов. Способ возведения наружной стены многоэтажного здания с навесным фасадом путем крепления кронштейнов, теплоизоляции к основанию междуэтажного заполнения в виде кладки из блоков или кирпичей с последующей установкой направляющих и фасадных плит, обеспечивающей вентилируемую воздушную прослойку.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является экономия металла и повышение несущей способности каменной кладки, работающей на сжатие.

Изобретение относится к соединительному устройству для соединения прилегающих сборных бетонных элементов, а также к способу соединения первого сборного бетонного элемента со вторым сборным бетонным элементом.

Изобретение относится к анкерной шине, предназначенной для заливки в строительный элемент, а точнее к размещению в ней заполнителя. Технический результат: надежное размещение анкерных шин.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для усиления и восстановления каменной кладки при проведении ремонтных и реставрационных работ с заменой поврежденных участков стен здания, а также в новом строительстве.

Изобретение относится к строительным конструкциям, преимущественно к железобетонным панелям, блокам и плитам различного назначения, и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к соединительной вставке. .

Изобретение относится к инжекционной крепежной системе и способу инжекционного крепления. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к сетчатой арматурной полосе, приспособленной для укрепления соединений горизонтальной кладки. .

Изобретение относится к крепежному устройству из синтетического материала с изоляционной тарелкой на конце головки для закрепления панелей из изоляционного материала.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки внешних углов зданий и сооружений. Профиль облицовочный угловой содержит два облицовочных элемента 1, соединенных одной торцевой стороной под углом, соответствующим углу, образованному стенками облицовываемого угла здания, угловой опорный элемент 2, расположенный на нижней части перпендикулярно лицевым сторонам облицовочных элементов 1, установочный угловой элемент 4, расположенный на верхней части профиля и смещенный внутрь угла относительно лицевых сторон 1 облицовочных элементов 1, нижняя часть установочного углового элемента 4 смещена внутрь угла относительно лицевых сторон верхней части установочного углового элемента 4 с возможностью соприкосновения с угловым опорным элементом 2 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, два упора 10, расположенных по одному на тыльной стороне 7 в нижней части каждого облицовочного элемента 1 с возможностью фиксированного соединения с установочным угловым элементом 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, при этом нижние торцевые стороны упоров 5 соприкасаются с верхними торцевыми сторонами нижней части установочного углового элемента 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх