Кронштейн навесной фасадной системы



Кронштейн навесной фасадной системы
Кронштейн навесной фасадной системы

 


Владельцы патента RU 2593280:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к кронштейнам для навески облицовочных плит на наружную стену здания. Технический результат изобретения - повышение жесткости кронштейна. Кронштейн, включающий штампованный уголковый профиль, состоящий из стойки и полки с продольными ребрами жесткости, а стойка выполнена спаренного поперечного сечения путем ее обратного перегиба в верхней части, при этом внешняя часть плоской стойки по высоте больше внутренней, а ее выступающий конец отогнут под углом к полке и уперт в нее. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям кронштейнов для навески облицовочных плит на наружную стену здания.

Известен кронштейн навесной фасадной системы, включающий V-образный профиль, в торце которого выполнено отверстие для крепления его к стене [Патент РФ №2430222, опубликован 27.09.2001, Бюл. №27]. Недостаток кронштейна состоит в сложности его изготовления, т.к торец кронштейна должен быть жестко прикреплен к V-образной его части, а это, как правило, может быть выполнено только на сварке.

Известен другой кронштейн навесной фасадной системы, выполненный в виде штампованного уголкового профиля, на стойке которого выполнено отверстие для крепления его к стене, а на полке образованы ребра жесткости [проспект фирмы Slavonia, SPIDI - Профессиональная фасадная техника для вентилируемых утепленных фасадов, Вена, Австрия, 1998 г. и опубликованная заявка WO 97/45610, 1997 г.]. Недостаток кронштейна состоит в небольшой его жесткости в месте перехода стойки в полку.

Наиболее близким к изобретению является кронштейн навесной фасадной системы, включающий штампованный уголковый профиль, на стойке которого образовано отверстие для крепления к стене, а на полке продольные дугообразные ребра жесткости, переходящие в ребра жесткости стойки [Альбом технических решений, конструкций навесной фасадной системы с воздушным зазором «ВФ МП КВ» с облицовкой керамогранитом. М. 2013, таблица-спецификация поз. №1].

Недостаток известного кронштейна состоит в недостаточной его жесткости по расчетному сечению, что требует использования большей толщины стальной заготовки.

Цель изобретения - повышение жесткости кронштейна при использовании облицовочных плит большей массы без изменения толщины заготовки кронштейна.

Цель изобретения достигается тем, что в известном кронштейне, включающем штампованный уголковый профиль, на стойке которого образовано отверстие для крепления к стене, а на полке продольные дугообразные ребра жесткости, переходящие в ребра жесткости стойки, стойка выполнена спаренного поперечного сечения путем ее обратного перегиба в верхней части, при этом внешняя плоская часть плоской стойки по высоте больше внутренней части, а ее выступающий конец отогнут под углом к полке и уперт в нее. В месте опирания полки на отогнутый конец стойки в полке предусмотрены упоры в виде выштампованных отгибов плоской части полки.

На Фиг. 1 показана аксонометрия кронштейна. На фиг. 2 показан кронштейн в момент его крепления к стене.

Кронштейн навесной фасадной системы представляет собой штампованный уголковый профиль, включающий стойку 1 с отверстием 2 для крепления к стене, полку 3 с продольными дугообразными ребрами жесткости 4, переходящими на стойку.

Изготовление кронштейна выполняется следующим образом. Из плоской стальной заготовки штамповкой изготавливается уголковый профиль, включающий стойку 1 с отверстием 2 и полку 3 с продольными ребрами жесткости, переходящими на стойку. При штамповке стойка в верхней ее части перегибается с образованием спаренного сечения. При этом образованная внешняя плоская часть 5 спаренного сечения стойки по высоте больше внутренней ее части, а ее выступающий конец 6 отогнут под углом к полке и уперт в нее. В месте опирания полки на конец отогнутой стойки выполняются упоры в виде выштампованных отгибов 7.

Кронштейн навесной фасадной системы обеспечивает повышение жесткости без увеличения толщины заготовки для изготовления кронштейна.

1. Кронштейн навесной фасадной системы, включающий штампованный уголковый профиль, на стойке которого образовано отверстие для крепления к стене, а на полке продольные дугообразные ребра жесткости, переходящие в ребра жесткости стойки, отличающийся тем, что стойка выполнена спаренного поперечного сечения путем ее обратного перегиба в верхней части, при этом внешняя часть плоской стойки по высоте больше внутренней части, а ее выступающий конец отогнут под углом к полке и уперт в нее.

2. Кронштейн по п. 1, отличающийся тем, что в месте опирания полки на отогнутый конец стойки в полке предусмотрены упоры в виде выштампованных отгибов плоской части полки.



 

Похожие патенты:

Изобретение направлено на создание покрытия конструкций (стены, пол, потолок), обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных конструкций.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для отделки внешних углов зданий и сооружений. Профиль облицовочный угловой содержит два облицовочных элемента 1, соединенных одной торцевой стороной под углом, соответствующим углу, образованному стенками облицовываемого угла здания, угловой опорный элемент 2, расположенный на нижней части перпендикулярно лицевым сторонам облицовочных элементов 1, установочный угловой элемент 4, расположенный на верхней части профиля и смещенный внутрь угла относительно лицевых сторон 1 облицовочных элементов 1, нижняя часть установочного углового элемента 4 смещена внутрь угла относительно лицевых сторон верхней части установочного углового элемента 4 с возможностью соприкосновения с угловым опорным элементом 2 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, два упора 10, расположенных по одному на тыльной стороне 7 в нижней части каждого облицовочного элемента 1 с возможностью фиксированного соединения с установочным угловым элементом 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового, при этом нижние торцевые стороны упоров 5 соприкасаются с верхними торцевыми сторонами нижней части установочного углового элемента 4 присоединяемого другого профиля облицовочного углового.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, обеспечивающим крепление верхней части наружной ненесущей стены, выполненной кладкой из легкобетонных блоков, к перекрытию.

Изобретение относится к строительным элементам, которые могут быть использованы для финишной отделки интерьеров и фасадов в жилых и общественных зданиях. Изобретение облегчает создание производства полов и других поверхностей с оригинальными украшениями, включающими дополнительное освещение.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям кронштейнов навесных фасадных систем. Цель изобретения - уменьшение массы кронштейна и уменьшение количества сборочных деталей.

Изобретение относится к синтетическим многослойным настенным или напольным поверхностным покрытиям и способу их получения. Покрытие содержит не содержащий PVC несущий слой, декоративный слой, прозрачный слой износа и покровный слой, расположенный между несущим слоем и декоративным слоем.

Изобретение используется в строительстве в качестве внутренней отделки общественных зданий. Техническая задача: разработать новый отделочный материал для внутренней декоративной отделки зданий общественного назначения, отличающийся повышенной долговечностью.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам крепления облицовочных панелей, и может быть использовано при облицовке криволинейных и плоских поверхностей различного назначения.

Настоящее изобретение относится к области строительства и касается мата из полимерных волокон, содержащих ацетоамид, и его применению. Мат содержит по меньшей мере 0,5 вес.% ацетамида формулы, в которой R1 и R2, одинаковые или разные, означают атом водорода, метильный радикал или этильный радикал.

Система декоративных стен, включающая несущую стену, тонкий кирпичный элемент со сформированным в нем пазом и замок с шипом ласточкин хвост со средством крепления для его ввода и удержания в указанном пазу, благодаря чему кирпичный элемент крепится к несущей стене.
Наверх