Способ вытравной печати по гладкокрашеным тканям с применением интерференционных пигментов

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства, в частности к пигментной печати текстильных материалов с применением вытравляющего агента. Техническим результатом является: расширение цветовой гаммы за счет использования интерференционных пигментов, обладающих универсальностью, т.к. с их помощью можно получить и белый, и цветной печатный рисунок по окрашенных тканям, при сокращении технологического процесса за счет уменьшения времени закрепления состава с использованием термообработки с одновременным увеличением прочности ткани за счет включения в состав композиции связующего. Поставленная задача достигается за счет применения способа вытравной печати по гладкокрашеным тканям с помощью ронгалита, причем нанесение печатной композиции осуществляется составом, дополнительно содержащим интерференционные пигменты, а также композицию связующего при следующем соотношении ингредиентов (г/кг): пигментный краситель 50-70, бутиловый эфир акриловой кислоты 80-120, продукт конденсации мочевины с формальдегидом 10-30, формальдегидсульфоксилат натрия (ронгалит) 80-120, натрий углекислый - 20-30, вода - 20-30 и водный 8% раствор полигалактоманана - до 1000, закрепление состава осуществляется термообработкой в среде горячего воздуха при температуре 140-180°C. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства, в частности к пигментной печати текстильных материалов с применением вытравляющего агента, и может быть использовано в процессах колорирования текстильных материалов с целью получения на тканях специальных колористических эффектов.

Известна следующая композиция для печатания перламутровым пигментом или специальными блесками "Flitter", содержащая, г/кг:

I

1. Перламутровый пигмент ириодин 80-100

2. Композиция связующего 900-920

Композиция связующего содержит, г/кг:

Вода X

Пеногаситель ТР 2

Диаммонийфосфат (1:3) 8

Гелизариновое связующее ИТМ 400

Лутексаль HP 33

Лупринтол РЕ 10

Глицерин 15

Лупримол SIG 10

Гелизариновый фиксатор S 10

Лутексаль HVW 10

II

1. Пигмент с блесками "Flitter" 60-100

2. Композиция связующего (900-940)

Композиция связующего в этом составе несколько иная:

Гелизариновое бронзовое

связующее Т 200

Гелизариновый фиксатор 30

Лутексаль HP 10

Диаммонийфосфат (1:3) 4

Патент РФ №2024665, МПК D06P 1/54, D06P 1/10, опубликован 15.12.1994.

Также описывается состав для печатания пигментами текстильных материалов, содержащий пигмент, загуститель - препарат Акремос-402, представляющий собой сополимер (мет)акриловых мономеров, полученный методом эмульсионной полимеризации, связующее - препарат Рузин-14, представляющий собой многокомпонентный сополимер бутилметакрилата с глицедилметакрилатом, изоборнилметакрилатом, итаконовой кислотой и стиролом, полученный методом эмульсионной полимеризации, и воду. Изобретение позволяет повысить устойчивость окрасок ко всем видам физико-химических и физико-механических обработок, обеспечить возможность использования состава для текстильных материалов различного химического состава и фактуры, а также исключить забивание сетчатых шаблонов и налипание на валы технологического оборудования, Патент РФ №2387748, МПК D06P 1/52, D06P 3/34, D06P 3/58, D06P 3/82, опубликован 27.04.2010.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ вытравной печати по гладкокрашеным тканям с помощью ронгалита, представленный в «способе вытравной печати» для получения белых и цветных узоров на тканях, окрашенных прямыми, кубовыми или другими красителями, способными восстанавливаться в присутствии щелочи различными формальдегидсульфоксилатами, например ронгалитом, заключающийся в том, что на окрашенную ткань наносят путем печатания беленую или (и) цветную вытравную печатную краску, содержащую щелочь, ронгалит или другой формальдегидсульфоксилат и в некоторых случаях анхрахинон. После чего ткань запаривают для закрепления окраски в зрельнике и подвергают дальнейшей обработке в зависимости от состава печатной краски. А.С. №98331. Опубликовано в «Бюллетене изобретений» №6 за 1954 г.

К недостаткам способа относятся:

- способ вытравной печати позволяет использовать только органические красители, устойчивые к действию восстановителей, цветовая гамма которых ограничена;

- фиксация вытравных печатных красок (белых и цветных) осуществляется при запаривании в зрельнике, что обуславливает длительность производственного процесса и снижает производительность труда;

- входящий в состав печатной краски ронгалит, являющийся восстановителем, вызывает снижение прочности целлюлозного волокна за счет деструкции, так как непосредственно воздействует на целлюлозное волокно.

Техническим результатом заявляемого решения является устранение указанных выше недостатков, а именно: расширение цветовой гаммы за счет использования интерференционных пигментов, обладающих универсальностью, т.к. с их помощью можно получить и белый, и цветной печатный рисунок по окрашенных тканям, при сокращении технологического процесса за счет уменьшения времени закрепления состава с использованием термообработки с одновременным увеличением прочности ткани за счет включения в состав композиции связующего.

Поставленная задача достигается за счет применения способа вытравной печати по гладкокрашеным тканям с помощью ронгалита, включающего нанесение вытравной печатной краски, промежуточную сушку, закрепление, промывку и окончательную сушку, отличающегося тем, что нанесение печатной композиции осуществляется составом, дополнительно содержащим интерференционные пигменты, а также композицию связующего при следующем соотношении компонентов (г/кг): пигментный краситель 50-70, бутиловый эфир акриловой кислоты 80-120, продукт конденсации мочевины с формальдегидом 10-30, формальдегидсульфоксилат натрия (ронгалит) 80-120, натрий углекислый - 20-30 и водный 8% раствор полигалактоманана - до 1000, причем закрепление состава осуществляют термообработкой при температуре 140 - 180°C.

Термообработку осуществляют в течение 5-3 минут.

При известности использования ингредиентов, таких как ронгалит, щелочь, интерференционные пигменты, композиция связующего, только заявляемая совокупность ингредиентов в соответствующем диапазоне граничных значений концентраций в сочетании с технологическими приемами указанными выше обеспечивает достижение заявляемого технического результата, что позволяет сделать вывод о наличии существенности отличий.

Описание технологии

Реализацию заявляемого способа печатания текстильного материала осуществляют на печатной машине с плоскими сетчатыми шаблонами фирмы «Циммер». Полотно, подлежащее печатанию, заправляют из рулона или из «книжки» на натяжное приспособление, в тянульное устройство, на транспортирующий ролик или в компенсатор, а затем вводят на ленту для печатания. Включают механизм продвижения ленты, предварительно отрегулировав заданный раппорт и скорость перемещения. Полотно, введенное на транспортирующую ленту, покрытую клеящим составом, с помощью прижимных роликов наклеивают на нее. Лента перемещает полотно, подводя его под шаблоны. В момент останова ленты шаблоны автоматически опускаются на полотно, включаются механизмы движения раклей, которые протирают печатную краску через шаблон. По окончании проходов раклей шаблоны поднимаются, и полотно перемещается далее на величину раппорта.

При необходимости включается подсушивающее устройство. Напечатанное полотно роликом тканевого конвейера сушилки снимается с ленты, перемещается конвейером через сушильную камеру, после высушивания горячим воздухом выходит из нее на самоклад, которым складывается в тележку.

Ткань после печатания подвергают термической обработке в течение 5-3 минут при температуре 140-180°C на сушильно-ширильной машине «Элитекс».

После термофиксации полотно подвергают промывке в расправленном состоянии на промывной машине непрерывного действия с разбрызгивающими устройствами МП-220Т. После отжима полотно подвергают окончательной сушке на сушильно-ширильной машине фирмы «Элитекс».

Пример 1

На хлопчатобумажную бязь, предварительно окрашенную красителем прямым диазо-бордо С, через плоский сетчатый шаблон при двукратном проходе ракли наносят печатную краску, содержащую следующие компоненты, г/кг:

- пигментный краситель - 50,

- бутиловый эфир акриловой кислоты - 120,

- продукт конденсации мочевины с формальдегидом - 20,

- формальдегидсульфоксилат натрия (ронгалит) - 100,

- натрий углекислый - 25,

- вода - 25,

- водный 8%-й раствор полигалактоманана - до 1000.

Приготовление печатной краски осуществляют следующим образом: предварительно растворенный в воде ронгалит соединяют с натрием углекислым и вводят в композицию бутилового эфира акриловой кислоты с продуктом конденсации мочевины с формальдегидом, после чего полученный состав загущают 8%-м водным раствором полигалактомана и колорируют пигментным красителем марки КС-153 при интенсивном перемешивании.

После нанесения печатного состава ткань подвергают промежуточной конвективной сушке при температуре 60°C с последующим закреплением окраски термообработкой при температуре 170°C в течение 3 минут. Для удаления продуктов восстановления красителя фона (прямого диазо-бордо С) ткань промывают и окончательно высушивают.

Все остальные примеры выполнены в той же последовательности операций и сведены в таблицы 1 и 2.

Приведенные выше технические характеристики были получены для образца хлопчатобумажной бязи, окрашенной прямым красителем диазо-бордо C с применением интерференционного пигмента марки КС-153, с размером частиц от 20 до 100 мкм, состоящего из подложки на основе диоксида кремния с нанесенным на нее слоем диокида титана с содержанием 16% (примеры 1-8), а так же для образца шерстяной ткани, окрашенной кислотным красителем сине-черным с использованием пигмента КС-123, с размером частиц от 5 до 25 мкм, состоящего из подложки на основе диоксида кремния с нанесенным на нее слоем диокида титана с содержанием 39% (примеры 9-16).

Анализ таблицы

В диапазоне граничных значений заявляемых технологических характеристик одновременно достигается технический результат, указанный выше, а именно сохранение прочности напечатанного текстильного материала за счет дополнительной фиксации волокна композицией связующего с одновременным сокращением времени технологического процесса при использовании для закрепления печатной краски термообработку с получением окрасок, устойчивых к трению, как следствие сочетания технологических процессов и составов.

Как видно из приведенных табличных данных, увеличение температуры термообработки приводит к сокращению длительности процесса.

1. Способ вытравной печати по гладкокрашеным тканям с помощью ронгалита, включающий нанесение вытравной печатной краски, промежуточную сушку, закрепление, промывку и окончательную сушку, отличающийся тем, что нанесение печатной композиции осуществляется составом, дополнительно содержащим интерференционные пигменты, а также композицию связующего при следующем соотношении ингредиентов (г/кг): пигментный краситель 50-70, бутиловый эфир акриловой кислоты 80-120, продукт конденсации мочевины с формальдегидом 10-30, формальдегидсульфоксилат натрия (ронгалит) 80-120, натрий углекислый - 20-30 и водный 8%-й раствор полигалактоманана - до 1000, причем закрепление состава осуществляют термообработкой в среде горячего воздуха при температуре 140-180°C.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термообработку осуществляют в течение 5-3 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к крашению шерстяного волокна и может быть использовано в текстильной промышленности. Заявлен способ крашения шерстяного волокна активными красителями путем его предварительной модификации в водном растворе, отжима, обработки красильным раствором, промывки, нейтрализации, промывки и сушки, при котором предварительную модификацию волокна в водном растворе проводят путем воздействия ультразвуком с частотой 20-22 кГц, мощностью 3,0-6,0 кВт в течение 3-10 мин.

Изобретение относится к отделке текстильных материалов. Заявлен способ декорирования текстильных материалов, заключающийся в том, что на материал наносят ПВХ-пластизоль, содержащий, вес.%: сополимер винилхлорида и винилацетата - 46-53; диоктилфталат - 30-40; бутилбензилфталат - 9-15; хлорпарафин - 2-5; 2,2-дифенилолпропан - 0,05-0,1; обезвоженный кремнегель, являющийся отходом производства фтористого алюминия со стадии фильтрации - 0,6-2,0, и обрабатывают его в поле токов высокой частоты в течение 20-30 с при частоте 27,12 МГц или в течение 12-18 с при частоте 40,68 МГц.

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при отделке овчинно-шубного и пушно-мехового полуфабриката. .

Изобретение относится к красильно-отделочному производству, в частности к маркирующему составу для нанесения меток на текстильные изделия перед крашением. .

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства, в частности к способу подготовки гидрофобных текстильных материалов к крашению дисперсными красителями.

Изобретение относится к химической технологии , а именно к отделочной технологии текстильных материалов и позволяет повысить стабильность пены до 120 - 400 мин и устойчивость окраски к мокрым обработкам до 4 - 5 баллов.

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства , в частности к пенной пигментной печатной краске для текстильных материалов , позволяющей осуществить узорчатую расцветку тканей и трикотажных полотен органическими пигментами .

Изобретение относится к красильноотделочному производству, в частности к способу получения пенной печатной краски на основе активного красителя для текстильных материалов из целлюлозных или полиамидных волокон.
Наверх