Охлаждающая одежда



Охлаждающая одежда
Охлаждающая одежда

 


Владельцы патента RU 2586469:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)

Изобретение относится к области швейного производства и, в частности, может быть использовано для производства летней, спортивной, рабочей одежды, а также одежды медицинского специализированного назначения. Технический результат - создание комфортных условий жизнедеятельности в условиях жаркого климата и повышенной температуры окружающей среды - обеспечивается тем, что охлаждающая одежда содержит внешнюю тканевую форму, на внутренней поверхности которой выполнены полые нашивки из гладкого материала, например из шелка, атласа и подобных, при этом отверстия полых нашивок расположены друг над другом, а размер верхних отверстий полых нашивок меньше размера нижних отверстий. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области швейного производства и, в частности, может быть использовано для производства летней, спортивной одежды, рабочей одежды, а также для производства одежды медицинского специализированного назначения.

Известна проблема дискомфорта и даже потери сознания в жаркие дни некоторыми людьми, деятельность которых обусловлена необходимостью соблюдать определенный дресс-код, т.е. носить традиционную одежду в присутственных местах.

Известна одежда как совокупность предметов, которыми облегают, покрывают тело, см. С.И. Ожегов, Словарь русского языка, Изд. Сов. Энциклопедия, 1970, с. 432.

Известны предметы одежды - кепи (бейсболка), банданы, повязки, козырьки, жилеты, накидки на сиденье (кресло), содержащие внутри оболочки специальный полимер в виде гранул, которые активируются при помещении данного предмета одежды в воду на 45-60 минут. При этом гранулы разбухают, вбирая в себя воду и ее прохладу. После этого этот предмет одежды надевается на тело и, контактируя с кожей, постепенно отдавая прохладу, охлаждает ее, см. сайт http://bkmb.su/letnyaya_okhlazhdayushchaya_odezhda Дата публикации сайта неизвестна.

Однако известный объект предназначен только в условиях нахождения пользователя в режиме отдыха, на даче, на пляже и т.п. местах и не может быть использован в повседневной бытовой и деловой жизни.

Кроме того, в конструкции указанных предметов одежды используются специальные химические гранулы, которые, как указано в инструкции к ним, ограничивают использование предметов одежды для детей и определенного круга лиц и при условии соблюдения правил техники безопасности.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по созданию комфортных и безопасных условий жизнедеятельности в условиях жаркого климата и повышенной температуры окружающей среды.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в известной одежде, содержащей внешнюю оболочку, предлагается на внутренней поверхности оболочки одежды выполнить полые нашивки из гладкого материала, например из шелка, атласа, при этом в полых нашивках предлагается выполнить расположенные друг над другом нижние и верхние отверстия при условии, что размер верхнего меньше размера нижнего отверстия.

Заявленное изобретение поясняется чертежом. На Фиг. 1 представлен пример изображения одного и элементов одежды в виде женского платья.

Изображенное на Фиг. 1 охлаждающее платье включает:

1. внешнюю тканевую форму одежды (платья);

2. полые нашивки;

3. верхние и нижние отверстия на полых нашивках;

4. потоки воздуха.

Охлаждающая одежда состоит из внешней тканевой формы 1, на внутренней поверхности которой выполнены полые нашивки 2 из гладкого материала, например шелка, атласа и т.п. Полые нашивки 2 имеют расположенные друг над другом нижние и верхние отверстия 3, причем размер верхнего отверстия 3 меньше размера нижнего отверстия 3.

Охлаждающая одежда работает следующим образом.

Наличие полых нашивок 2, находящихся даже в сплющенном состоянии, на внутренней поверхности одежды, в данном примере платья 1, образуют воздушное пространство между внутренней поверхностью одежды и телом или нижним бельем пользователя, через которое происходит движение воздуха.

При свободном состоянии полых нашивок 2, т.е. заполненных воздухом, это расстояние становится больше, что обеспечивает свободное движение и выход наружу большего объема воздуха и охлаждение нагретого тела пользователя. При таком состоянии площадь контакта одежды с поверхностью тела пользователя уменьшена, поскольку полые нашивки 2 контактируют с телом или нижним бельем пользователя только своими верхушками (вершинами).

В таком положении одежда как бы парит над телом пользователя, а не облепляет потное тело, тем самым не только не сковывает его движения, но и обеспечивает более свободное прохождение воздуха и тем самым способствует процессу испарения потовых выделений с поверхности тела пользователя.

Вторым действующим фактором в процессе достижения технического результата, т.е. охлаждения тела пользователя, является то, что последний движется и совершает различные механические движения руками, ногами, туловищем. Даже когда пользователь сидит, он наклоняется, распрямляется, протягивает руку и т.д. При совершении подобных действий его одежда деформируется, сминается, расправляется, натягивается и т.д. Вместе с одеждой деформируются и внутренние полые нашивки 2, которые сжимаются, раскрываются, перегибаются и т.д.

При любом движении пользователя полые нашивки 2 либо подсасывают воздух во внутреннюю полость через свои отверстия 3, либо выталкивают его, как правило, через верхние отверстия, т.к. воздух в них теплый. Тем самым возникают дополнительные потоки воздуха, которые также охлаждают либо непосредственно тело человека, либо белье, находящееся между телом и одеждой.

Таким образом предложенная конструкция одежды обеспечивает действия двух потоков воздуха и превращение его в однонаправленное движение, что повышает эффективность обдува тела человека.

Выполнение полых нашивок из шелка атласа и подобных гладких материалов на внутренней поверхности одежды способствует обеспечению повышенной скорости движения воздушных потоков под одеждой.

Полые нашивки могут быть выполнены любой формы, на Фиг. 1 показан пример усеченного конуса. Выполнение размера верхнего отверстия 3 меньшего размера, чем нижнего отверстия 3, обусловлено необходимостью обеспечить более высокую скорость выхода воздуха вверх и более пониженную температуру при прохождении через малое отверстие.

Полые нашивки 2 могут быть пришиты или приклеены к внутренней поверхности одежды.

Заявленное изобретение было изготовлено в вариантах мужской рубашки и женского платья, апробировано в условиях жарких дней в средней полосе России и показало достижение поставленного технического результата.

Заявленная конструкция охлаждающей одежды является новой, ранее неизвестной, что говорит о ее соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленное изобретение может быть изготовлено в домашних условиях, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Охлаждающая одежда, содержащая внешнюю тканевую форму, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности тканевой формы выполнены полые нашивки из гладкого материала, например из шелка, атласа и подобных, при этом отверстия полых нашивок расположены друг над другом, а размер верхних отверстий полых нашивок меньше размера нижних отверстий.



 

Похожие патенты:

Способ позволяет существенно снизить растяжимость по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного изделия. Способ включает в себя изготовление трикотажного изделия, содержащего токопроводящий текстильный электрод, и отверждение по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды, например пиджаков. Задачей изобретения является повышение удобства помещения телефона в карман пиджака и расширение его функциональных возможностей за счет изменения местоположения верхнего входа при уменьшении длины и равномерной ширине мешковины по всей длине, не превышающей ширины нижнего входа в карман, при одновременном формировании верхнего входа для помещения телефона в карман в заднем срезе отрезной детали переда, цельнокроеной с клапаном кармана для хранения мобильного телефона, улучшающей внешнюю эстетику изделия.

Изобретение относится к трансформируемой одежде и, в частности, к одежде, изменяющейся в размерах и обеспечивающей удобство человека при совершении динамических движений.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона, предназначенной для переноски (перемещения) вручную инвалидов-колясочников.

Способ производства предмета одежды (1; 50), включающий следующие операции: подготовка одного или нескольких набитых полуобработанных частей, которые предназначены для образования предмета одежды (1; 50) и каждая из которых содержит тканевое покрытие (5; 52), выстегивания согласно заданной схеме набитых полуобработанных частей и создание нерегулярных зон в набитых полуобработанных частях.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды для мужчин с ограниченными двигательными возможностями. Верхний мужской костюм с подкладкой из трикотажного полотна для людей в инвалидном кресле состоит из куртки и брюк.

Изобретение можно использовать в текстильной, легкой и других отраслях промышленности при изготовлении защитной одежды в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к подушке, обладающей амортизирующими свойствами, для велосипедных брюк. Она содержит наружную оболочку (2) и сердцевину (3), а также, по меньшей мере, один слой (4), расположенный между наружной оболочкой и сердцевиной (3).

Изобретение относится к защитному элементу для велошорт. Защитный элемент для велошорт содержит переднюю и заднюю защитные области, соединенные между собой посредством сужения, при этом защитные области и сужение имеют поверхность, причем поверхность (10) имеет трехмерную структуру и предусмотрены подушечки (5, 6, 7, 11, 12, 13) с вентиляционными каналами (16).

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к одежде, предназначенной для профилактики нарушений осанки. Предлагаемое изделие используется как верхняя одежда.
Наверх