Способ изготовления фелони с вышитым оплечьем для священнослужителей русской православной церкви

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления фелони. Суть способа заключается в изготовлении вышитого оплечья с жесткой прокладкой съемным, отсоединяющимся от стана (основная деталь фелони без оплечья) фелони путем расстегивания разъемных молний, размещенных на стыке деталей оплечья и стана. Изготовление фелони со съемным вышитым оплечьем позволит обеспечить удобство в эксплуатации и сохранить форму (внешний вид) изделия при многократной стирке или химчистке в процессе длительного срока эксплуатации облачений. 13 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к области изготовления одежды для священнослужителей, а более конкретно к изготовлению фелони.

Фелонь - (от греч. ) - верхнее богослужебное облачение православного священника (Приложение 1).

Покрой богослужебных облачений канонизирован Православной Церковью. Фелонь представляет собой длинное широкое плечевое изделие без рукавов с глубоким вырезом горловины спереди. Оплечье фелони, в отличие от других видов верхнего богослужебного облачения - стихаря и саккоса - согласно требованиям канона имеет жесткую форму и возвышается сзади над плечами в форме трапеции. Оплечье фелони часто декорируют вышивкой. Особенностью богослужебных облачений является использование специальной отделочной тесьмы, называемой галуном. На фелони галун располагают по внешним краям оплечья и по нижним краям изделия (Приложение 1).

В настоящее время на фелони делают вышитое оплечье несъемным, что значительно затрудняет регулярный уход за изделием, вследствие чего сокращается срок службы изделия.

Ближайшим аналогом предлагаемого решения является способ изготовления съемной жесткой прокладки оплечья фелони (Золотцева Л.В., Степанченко Л.В., Холоднова Е.В. Способ изготовления фелони для священнослужителей Русской Православной церкви. Патент №2466664). Способ заключается в следующем: жесткую прокладку оплечья выполняют съемной, состоящей из двух деталей подкладочного материала и жесткого каркаса, изготовленного из пакета прокладочных материалов, при этом детали подкладочного материала в результате скрепления образуют "карман" (строчка 1, Приложение 2), в который помещают жесткий каркас и закрепляют его строчками однониточного цепного стежка (строчка 2, Приложение 2), съемную жесткую прокладку оплечья прикрепляют к подкройной обтачке (строчка 3, Приложение 2), предварительно соединенной в области горловины фелони за счет строчки настрачивания отделочной тесьмы (строчка 4, Приложение 2). В области нижнего края жесткая прокладка соединяется с оплечьем фелони с помощью настроченной ленты "велькро" (5, Приложение 2). Недостатком данного способа является затрудненность регулярной чистки фелони в случае декорирования оплечья ручной вышивкой, так как при описанном способе оплечье делают цельнокроеным со станом (основная деталь фелони без оплечья) фелони, а съемной только жесткую прокладку. Золотные (позолоченные) нити и жемчуг, традиционно используемые в ручной вышивке облачений, нельзя подвергать стирке или химчистке, так как это ухудшает их свойства и может привести к необратимым последствиям. Для обеспечения регулярного ухода за изделием в таком случае необходимо, чтобы оплечье, включая жесткую прокладку, полностью временно отсоединялось от стана фелони. Замена ручной вышивки машинной не является решением проблемы, т.к. используемые для машинной вышивки синтетические нити сравнительно худшего качества и менее долговечны, чем позолоченные нити, традиционно применяемые для ручной вышивки.

Техническая задача заключается в создании технологии обработки вышитого оплечья фелони, обеспечивающей высокие эксплуатационные свойства, которые определяются такими характеристиками, как сохраняемость внешнего вида изделия в процессе эксплуатации.

Для решения поставленной задачи в способе изготовления фелони с вышитым оплечьем для священнослужителей, включающем подготовку деталей кроя фелони, оплечья и стана, подкладки и жесткой прокладки оплечья, настрачивание отделочных элементов (галунов), скрепление основного материала оплечья и жесткой прокладки по краю горловины, согласно изобретению вышитое оплечье выполняют съемным, состоящим из детали основного материала, скрепленной с помощью подкрайной обтачки с жесткой прокладкой, состоящей из двух деталей подкладочного материала, при этом детали подкладочного материала при скреплении образуют "карман", в который помещают жесткий каркас, изготовленный из пакета прокладочных материалов и закрепляют его строчкой однониточного цепного стежка, съемное оплечье соединяют со станом фелони встык с помощью двух разъемных молний, жесткую прокладку оплечья закрепляют по нижнему краю с помощью пуговиц, расположенных на подкладке стана фелони.

Предлагаемый способ изготовления фелони обеспечивает выполнение требований к эксплуатационным свойствам изделия, сохранение его внешнего вида за счет возможности регулярной стирки или химчистки изделия, не подвергая при этом нежелательным воздействиям декорированное золотной вышивкой оплечье и жесткий каркас, что значительно продлевает срок эксплуатации фелони.

Предлагаемый способ поясняется следующими чертежами.

На фиг. 1 - деталь кроя оплечья.

На фиг. 2 - расположение пуговиц на детали подкладки стана фелони.

На фиг. 3 - расположение прорезных петель на детали подкладки 4.

На фиг. 4-10 - последовательность выполнения способа.

На фиг. 13 - общий вид готовой фелони.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом.

Изготовление изделия начинают с подготовки деталей кроя стана фелони, подкладки к ней и деталей съемного оплечья.

Заявляемый способ технологической обработки церковного облачения - фелони - обеспечивает выполнение требований эксплуатационных свойств, т.е. сохранение внешнего вида изделия при химчистке и стирке.

Изготовленная предлагаемым способом фелонь изображена на фиг. 13.

Реализуют предлагаемый способ следующим образом.

Для изготовления фелони используют детали кроя материала верха стана 1, подкладочного материала стана 2, съемного вышитого оплечья, изготовленного как самостоятельная деталь, состоящая из основного материала 3, двух деталей подкладки 4 и 5, образующих при скреплении «карман», в который вкладывается жесткий каркас 6, галунов 7 и 8, детали подкрайных обтачек 9 и 11, две детали разъемной молнии 10, четыре пуговицы 12, косую бейку 13. Припуски среднего шва на деталях 1-5 составляет 1,5 см. Припуск на подгибку по нижнему краю на детали подкладки 4 составляет 5,5 см.

Съемное оплечье фелони состоит из детали материала верха оплечья с настроченными по горловине и нижнему краю галунами, двух деталей подкладки, при скреплении образующих карман, жесткого каркаса, изготовленного из пакета прокладочных материалов и подкрайной обтачки, соединяющей основную вышитую деталь оплечья с жесткой прокладкой.

Изготовление фелони со съемным вышитым оплечьем начинают с изготовления нижней части фелони - стана, состоящей из деталей основного и прокладочного материала. Традиционным способом на деталь основного материала настрачивают отделочные элементы и широкий галун по нижнему краю, а также выполняют средние швы на деталях основного материала 1 и подкладки 2, швы разутюживают (строчки "а", "b", фиг. 4). Далее по верхнему краю, в области соединения с оплечьем, детали основного материала 1 и подкладки 2 скрепляют между собой с одновременным втачиванием двух разъемных молний 10, бегунками внутрь изделия (строчка «с» фиг. 5), таким образом, чтобы концы молний состыковались в области плечевых сгибов стана фелони (фиг. 4). На подкладку 2 в области плечевых сгибов прикрепляют четыре пуговицы 12 на расстоянии 1 см от верхнего края подкладки стана для последующего закрепления жесткой прокладки оплечья (фиг. 4-5). Места расположения пуговиц 12 на подкладке стана 2 показано на фиг. 2. Далее выполняют отделку основной детали стана фелони 1 подкладкой 2 по нижнему краю, традиционным способом с настрачиванием галуна 14 (строчки "d", "f", фиг. 5).

Далее изготовляют съемное оплечье.

Вначале выполняют средние швы на деталях основного материала 3 и двух деталях подкладки 4 и 5 традиционным способом, швы разутюживают. На вышитую деталь основного материала 3 по горловине настрачивают галун 7 с одновременной обработкой среза косой бейкой 13 (строчки «е», "h", фиг. 6). Срезы косой бейки предварительно обрабатывают оверлоком. Далее на деталь основного материала 3 с изнаночной стороны по нижнему краю настрачивают смежные части разъемных молний с одновременным закреплением подкрайной обтачки 11 (строчки "g", "j" фиг. 7). Молнии настрачивают на таком расстоянии от нижнего края детали 3, чтобы при последующем застегивании молний последних не было видно на лицевой стороне изделия. Срезы подкрайной обтачки 11 предварительно обрабатывают оверлоком. Так же, как и на стане фелони, на оплечье концы молний состыковывают в области плечевых сгибов. Свободный срез подкрайной обтачки 11 отворачивают на лицевую сторону детали 3 и закрепляют с одновременным настрачиванием галуна 8 (строчки "k", "n" фиг. 8). Далее 3,5 см от нижнего припуска детали подкладки 4 подгибают и закрепляют прямой строчкой на расстоянии 2 см от сгиба (строчка "s", фиг. 9). На образовавшейся подгибке выметывают четыре прорезные петли 15 для последующего закрепления жесткой прокладки оплечья по нижнему краю с помощью пуговиц 12, расположенных на подкладке стана фелони. Места расположения петель показано на фиг. 3. Далее изготовляют «карман» из деталей подкладки 4 и 5 с одновременным втачиванием подкрайной обтачки 9 по горловине (строчка «m», фиг. 10). Подкрайную обтачку 9 присоединяют к горловине основной детали 3 прямой строчкой (строчка "r", фиг. 11). Жесткий каркас 6 вставляют в «карман» и закрепляют по нижнему краю строчкой однониточного цепного стежка, при этом из детали подкладки 4 образуется кант шириной 2 см (строчка «t», фиг. 12).

Разработанный способ соединения съемного вышитого оплечья с изделием позволяет легко временно отсоединить деталь вышитого оплечья от стана фелони путем расстегивания разъемных молний в случае чистки и ремонта (фиг. 13). Отсоединить вышитую деталь оплечья от жесткого каркаса в случае необходимости можно путем распускания строчки однониточного цепного стежка по нижнему краю "кармана". Предложенный способ обработки горловины и нижнего края вышитой детали оплечья фелони позволяет оставить изнаночную сторону вышивки легкодоступной для выполнения реставрационной чистки, без дополнительной разраборки изделия. Использование подкрайной обтачки по нижнему краю исключает появление излишней толщины пакета материалов в области соединения стана фелони и съемного оплечья, делая соединение максимально малозаметным с лицевой стороны изделия. Предложенная последовательность операций по сборке фелони со съемным вышитым оплечьем позволяет изготовить изделие промышленным способом, без применения ручных строчек.

Способ изготовления фелони с вышитым оплечьем для священнослужителей, включающий подготовку деталей кроя стана фелони, подкладки и оплечья, скрепление основного и подкладочного материалов деталей стана фелони по верхнему краю с одновременным втачиванием разъемных молний, скрепление основного материала оплечья с жесткой прокладкой по краю горловины и в области расположения отделочных элементов, заключительную отделку изделия швом с кантом из материала подкладки, закрепление с лицевой стороны тесьмой, отличающийся тем, что вышитое оплечье выполняют съемным, состоящим из детали основного материала с настроченными по нижнему краю разъемными молниями и скрепленной с помощью подкройной обтачки с жесткой прокладкой, состоящей из двух деталей подкладочного материала, при скреплении образующих "карман", в котором помещен жесткий каркас, изготовленный из пакета прокладочных материалов и закрепленный в "кармане" по нижнему краю строчкой однониточного цепного стежка, съемное оплечье соединяют со станом фелони застегиванием разъемных молний, жесткую прокладку закрепляют по нижнему краю с помощью пуговиц, предварительно прикрепленных к верхнему краю подкладки стана фелони.



 

Похожие патенты:

Изделие относится к области защитной одежды от производственных и климатических факторов с функцией защиты от агрессивного воздействия сырой нефти и нефтепродуктов с повышенным уровнем сохранения теплозащитных свойств для применения комбинезона в условиях пониженных температур.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты медицинского и санитарно-гигиенического назначения. Халат имеет притачной капюшон с вырезом в затылочной части.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от вирусной и бактериальной инфекции. Предложено устройство питания и управления светодиодами медицинской маски с бактерицидной обработкой воздуха.
Маска медицинская, представляющая собой трехслойную маску медицинскую из спанбонда, обработанную раствором, содержащим, вес. %: натрия хлорид 3,6, натрия бикарбонат 2,4, 5%-ный раствор йода спиртовой 0,2, 3%-ный раствор калия бромида 0,2, коллоидное серебро 0,5 и дистиллированную воду 93,1.

Куртка-балаклава предназначена для защиты тела и головы в экстремальных условиях. Она имеет притачной капюшон, застежку-молнию, общую для куртки и капюшона.

Предложено фильтрующее устройство. Фильтрующее устройство включает в себя тело маски и гофрированный слой.

Изобретение относится к производству зашитой одежды и может быть использовано пожарными и работниками профессий, где необходима защита от теплового воздействия или открытого пламени.

Электрическая одежда, включающая в себя: предмет (1) одежды, первое электрическое устройство (2), которое прикрепляется к вышеуказанному предмету (1) одежды, и втягивающееся электрическое соединительное устройство (3).

Изобретение относится к швейной промышленности и касается куртки с иммобилизационным корректором для формирования правильной осанки. Технический результат состоит в реализации указанного назначения за счет выполнения двухслойной куртки, содержащей капюшон; перед с застежкой; с цельнокройной кокеткой спинку, в средний шов втачана переходящая в средний шов капюшона и продолжающаяся до уровня затылка разъемная молния; и встроенный со стороны спины между тканью верха и подкладкой куртки иммобилизационный корректор, снабженный двумя эластичными плечевыми лямками и эластичным поясом, при этом вертикально ориентированная на пользователе спинальная пластина имеет выступающий из нее выше уровня плеч и выходящий из куртки наружу через шов горловины на спинке куртки держатель головы Т-образной формы, горизонтальный пластинчатый участок которого, располагающийся на уровне затылка, удерживается на голове с помощью эластичных тяг, концы которых фиксируются в области лба, и, по меньшей мере, одно ребро жесткости в виде пластины, вставленной в продольный канал.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты человека и может использоваться в производстве одежды и изделий специального назначения, обеспечивающих электромагнитный камуфляж объекта в ночное время суток и блокирующих возможность обнаружения его приборами, детектирующими инфракрасное излучение.

Аспекты данного изобретения относятся к системам и способам введения динамических материалов в изделия как единого целого с этими изделиями для достижения регулируемых физических характеристик (например, эстетических, функциональных).

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления диаконского стихаря.

Изобретение относится к швейной промышленности и касается производства верхней одежды коррекционного назначения - брюкам, предназначенным для коррекции патологических установок и деформаций нижних конечностей ребенка с дефектами костно-мышечной системы.

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к изготовлению мужских брюк с обработкой верхнего среза притачным поясом, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства.

Изобретение относится к области швейного производства и, в частности, может быть использовано для производства летней, спортивной, рабочей одежды, а также одежды медицинского специализированного назначения.

Способ позволяет существенно снизить растяжимость по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного изделия. Способ включает в себя изготовление трикотажного изделия, содержащего токопроводящий текстильный электрод, и отверждение по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды, например пиджаков. Задачей изобретения является повышение удобства помещения телефона в карман пиджака и расширение его функциональных возможностей за счет изменения местоположения верхнего входа при уменьшении длины и равномерной ширине мешковины по всей длине, не превышающей ширины нижнего входа в карман, при одновременном формировании верхнего входа для помещения телефона в карман в заднем срезе отрезной детали переда, цельнокроеной с клапаном кармана для хранения мобильного телефона, улучшающей внешнюю эстетику изделия.

Изобретение относится к трансформируемой одежде и, в частности, к одежде, изменяющейся в размерах и обеспечивающей удобство человека при совершении динамических движений.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона, предназначенной для переноски (перемещения) вручную инвалидов-колясочников.

Способ производства предмета одежды (1; 50), включающий следующие операции: подготовка одного или нескольких набитых полуобработанных частей, которые предназначены для образования предмета одежды (1; 50) и каждая из которых содержит тканевое покрытие (5; 52), выстегивания согласно заданной схеме набитых полуобработанных частей и создание нерегулярных зон в набитых полуобработанных частях.

Предлагается основа респираторной маски, имеющая носовую область, включающую уплотнение и опорный элемент-расширитель. В одном из воплощений основа маски имеет носовую область, включающую опорный элемент-расширитель, протяженный в направлении от уплотнения и имеющий конфигурацию, при которой он находится в контакте с носом пользователя за пределами уплотнения. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Способ предназначен для изготовления обрядной одежды с вышитым оплечьем для священнослужителей Русской Православной Церкви, в частности для изготовления фелони. Суть способа заключается в изготовлении вышитого оплечья с жесткой прокладкой съемным, отсоединяющимся от стана фелони путем расстегивания разъемных молний, размещенных на стыке деталей оплечья и стана. Изготовление фелони со съемным вышитым оплечьем позволит обеспечить удобство в эксплуатации и сохранить форму изделия при многократной стирке или химчистке в процессе длительного срока эксплуатации облачений. 13 ил.

Наверх