Автоматическая система регулирования давления воздуха в пневматических шинах колесных транспортных средств

Система включает в себя механизм управления давлением, трубопроводы подвода воздуха к шинам колес, источник сжатого воздуха. Механизм управления давлением выполнен в виде электронного блока, а система дополнительно снабжена креномером с оптическими датчиками, связанными с электронным блоком. На ступице каждого из колес расположены пневматические баллоны, снабженные индивидуальными электромагнитными клапанами, связанными с электронным блоком. Технический результат - повышение безопасности труда оператора колесного транспортного средства путем оперативного регулирования давления воздуха в шинах. 1 ил.

 

Изобретение может быть использовано в области транспортного машиностроения для повышения показателей продольной и поперечной устойчивости колесных транспортных средств при движении по поверхностям, имеющим поперечный или продольный уклон.

При движении по поверхности, имеющей, к примеру, поперечный уклон, происходит перераспределение сосредоточенной массы колесной машины. При этом возникает прогиб пневматических шин, например колес левого борта (радиус колес уменьшается), а колеса правого борта получают приращение величины радиуса. За счет этого направление вектора центра масс машины смещается к точке опоры колеса, находящегося на стороне уклона машины, что приводит к возникновению опасности опрокидывания.

Существуют автоматические системы регулирования давления воздуха в пневматических шинах, однако для повышения безопасности работы оператора колесных транспортных средств путем регулирования расположения центра масс данного средства разработанные устройства не предназначены.

Известна автоматическая система регулирования давления воздуха в шинах (RU №35764, 10.02.2014, МПК7 В60С 23/00), содержащая механизм управления давлением, манометр контроля давления, трубопроводы подвода воздуха к шинам. Она дополнительно содержит одноконтурный защитный клапан и ускорительный клапан с глушителем, связанный с механизмом управления давлением, при этом последний выполнен в виде блока управления давлением и включает в себя регуляторы и распределитель давления.

Недостатком описанного аналога является то, что регулирование давления осуществляется путем питания воздуховодов от пневматической тормозной системы транспортного средства, что при определенных условиях (интенсивное торможение, экстренное торможение) может привести к падению давления в тормозной системе и ухудшению тормозных качеств транспортного средства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является автоматическая система регулирования давления воздуха в шинах (RU №17689, 20.04.2001, МПК7 В60С 23/00), содержащая пневматический баллон, датчик давления воздуха, колесные клапаны и головки подвода воздуха по числу ведущих колес, связанные посредством трубопроводов и шлангов, электрический блок управления. Система оснащена датчиками крутящих моментов и датчиками тяговых усилий, связанных посредством электрических цепей с электрическим блоком управления, при этом колесные клапаны выполнены в виде электромагнитных клапанов и соединены с электрическим блоком управления.

Недостатком указанного прототипа является то, что система не обладает возможностью отслеживания угла наклона несущей поверхности, а также обладает большей инерционностью вследствие конструктивных особенностей электрического блока управления, а также наличия одного источника сжатого воздуха (пневматического баллона).

Задачей изобретения является повышение уровня безопасности труда оператора колесного транспортного средства за счет улучшения показателей продольной и поперечной устойчивости при движении по участкам местности, имеющим значительный уклон (регламентируется ГОСТ для различных типов и марок колесных транспортных средств) за счет корректирования направления вектора центра тяжести машины, а также за счет повышения быстродействия механизма управления давлением в шинах. Электронный блок управления автоматической системой может быть настроен на любой задаваемый диапазон углов поперечного или продольного уклона.

Поставленная цель достигается тем, что в автоматической системе регулирования давления воздуха в пневматических шинах колесных транспортных средств, содержащей механизм управления давлением, трубопроводы подвода воздуха к шинам колес и источник сжатого воздуха, в отличие от прототипа, механизм управления давлением выполнен в виде электронного блока, система дополнительно снабжена креномером с оптическими датчиками, которые связаны с электронным блоком, при этом на ступицах колес расположены пневматические баллоны, снабженные индивидуальными электромагнитными клапанами, которые связаны с механизмом управления давлением.

Выполнение механизма управления в виде электронного блока позволяет повысить быстродействие срабатывания устройства в целом. Установка в системе креномера с оптическими датчиками позволяет непрерывно отслеживать критические величины углов уклона несущей поверхности. Наличие на ступицах каждого колеса пневматических баллонов, снабженных индивидуальными клапанами, позволяет оперативно открывать или закрывать подачу воздуха в соответствующие шины (со стороны критического уклона) для исключения опрокидывания транспортного средства.

На чертеже изображена функциональная схема автоматической системы регулирования давления воздуха в пневматических шинах колесных транспортных средств. Устройство содержит трубопроводы 1 подвода воздуха к шинам колес 2, механизм управления давлением в виде электронного блока 3, креномер 4 с оптическими датчиками 5, связанными с электронным блоком 3. На ступицах колес 2 расположены баллоны 6, снабженные индивидуальными электромагнитными клапанами 7, связанными с электронным блоком 3.

Устройство работает следующим образом.

Для работы на конкретном транспортном средстве электронный блок управления автоматической системой предварительно настраивают на регламентируемый по ГОСТ безопасный диапазон величин углов поперечного и продольного уклона.

При движении колесного транспортного средства (например, трактора марки МТЗ-80) по участку несущей поверхности, имеющему продольный или поперечный уклон, автоматическая система находится в режиме слежения за углом наклона поверхности при помощи оптических датчиков 5. При интенсивном увеличении угла уклона поверхности по ходу движения машины (α>20…30°) положение стрелки креномера 4 приближается к позиции его шкалы, соответствующей углу наклона поверхности, характеризующемуся как близкий к опасному (регламентируется в соответствии с ГОСТ 12.2.019-2005 ССБТ. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности (действующий), при котором возникает вероятность опрокидывания. При этом сигнал со значением угла уклона, например, левого борта, передается с оптических датчиков 5 на электронный блок 3, который дает управляющий сигнал на открытие индивидуальных электромагнитных клапанов 7 справа. Воздух из пневматических баллонов 6 с правой стороны заходит в шины 2 правого борта колесной машины - трактора МТЗ-80, увеличивая радиусы колес. Одновременно с этим электронный блок 3 дает управляющий сигнал на открытие соответствующих колесам противоположного (левого) борта индивидуальным электромагнитный клапанам 7, и давление воздуха в шинах колес левого борта снижается за счет стравливания газовоздушной смеси из шин до значения, соответствующего минимально допустимому заводом-изготовителем конкретной марки шин. Вследствие этого радиусы колес левого борта уменьшаются. Направление вектора центра тяжести машины смещается в положение более безопасное, чем близкое к критическому углу по опрокидыванию. После преодоления опасного участка несущей поверхности, имеющего уклон, положение стрелки креномера 4 возвращается к позиции его шкалы, характеризующей угол уклона как допустимый или отсутствующий вовсе. При этом сигнал со значением угла уклона передается с оптических датчиков 5 на электронный блок 3, который дает управляющий сигнал на открытие индивидуальных электромагнитных клапанов 7 колес борта, подкачка шин 2 которого была осуществлена ранее, и происходит стравливание газовоздушной смеси из шин 2 до значения, соответствующего нормальному рабочему давлению, а давление воздуха в шинах 2 противоположного борта повышается до нормального рабочего путем подкачки их с помощью воздуха, находящегося в пневматических баллонах 6. После этого автоматическая система переходит в режим слежения за углом наклона поверхности при помощи оптических датчиков 5 и креномера 4.

Применение автоматической системы регулирования давления воздуха в пневматических шинах колесных транспортных средств обеспечивает при выполнении сельскохозяйственных, дорожно-строительных и транспортных работ обеспечение требуемого уровня безопасности труда оператора за счет улучшения показателей продольной и поперечной устойчивости, особенно при движении по участкам местности, имеющим значительный уклон.

Автоматическая система регулирования давления воздуха в пневматических шинах колесных транспортных средств, содержащая механизм управления давлением, трубопроводы подвода воздуха к шинам колес, источник сжатого воздуха, отличающаяся тем, что механизм управления давлением выполнен в виде электронного блока, система дополнительно снабжена креномером с оптическими датчиками, связанными с электронным блоком, на ступицах каждого колеса расположены пневматические баллоны, снабженные индивидуальными электромагнитными клапанами, которые связаны с электронным блоком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Система управления энергией для гибридного электрического транспортного средства с электрической машиной, системой аккумулирования электрической энергии и с дополнительным электрическим вспомогательным устройством, отличающимся от электрической машины, содержит контроллер управления энергией.

Изобретение относится к улучшению ездовых качеств транспортного средства. В способе останова транспортного средства включают повышающую передачу трансмиссии на некоторую передачу в ответ на уклон дороги при неподвижности транспортного средства.

Настоящее изобретение относится к способу и системе для оценки веса mv для транспортного средства на основе по меньшей мере двух сил, которые действуют на транспортное средство, содержащих движущую силу FT и по меньшей мере одну дополнительную силу, и топографической информации для соответствующего участка дороги.

Изобретение относится к оценке уклона дороги. Способ оценки уклона дороги в транспортном средстве с использованием сочетания датчиков содержит этапы, на которых обнаруживают, воздействует ли динамический процесс на упомянутое транспортное средство, и оценивают уклон, проводя совместное взвешивание двух входных сигналов для упомянутого сочетания датчиков.

Изобретение относится к управлению приводом транспортного средства. Способ управления системой тяги транспортного средства, включающего движительную систему с механическим приводом от двигателя внутреннего сгорания и вторую движительную систему с гидравлическим насосом, включает определение и передачу в блок управления в автоматическом режиме сигнала о состоянии трогания с места и обеспечение тяги от второй движительной системы в ответ на состояние трогания с места.

Изобретение относится к управлению движением транспортного средства. Устройство управления движением транспортного средства содержит: модуль обнаружения поведения при повороте; модуль задания целевого поведения при повороте; модуль управления тормозной силой; рулевой механизм; поворотный механизм колеса; муфту, соединяющую рулевой механизм и поворотный механизм с возможностью отсоединения, и поворотный актуатор, прикладывающий вращающую силу к поворотному механизму.

Изобретение относится к активации динамичного режима в транспортном средстве. Способ управления транспортным средством, имеющим нормальный режим и динамичный режим, включает определение съемного ключа, уникального для каждого транспортного средства, связанного с динамичным режимом, и управление транспортным средством в динамичном режиме в ответ на определение съемного ключа.

Изобретение относится к переключению передач трансмиссии автомобиля. В способе множественного переключения передачи трансмиссии в системе двигателя в ответ на запрос множественного переключения с понижением передачи, в ответ на условия окружающей среды и высокий уровень конденсата в интеркулере переключают передачи с верхней на промежуточную, а затем на запрошенную нижнюю передачу.

Изобретение относится области приведения в движение ТС. Устройство приведения в движение для гибридного транспортного средства содержит: механизм передачи мощности, соединенный с двигателем; дифференциальный механизм, соединяющий механизм передачи мощности с ведущими колесами, и устройство переключения скорости механизма передачи мощности.

Изобретение относится к гибридному приводу. Гибридный привод для транспортного средства включает в себя первичное устройство энергоснабжения с главной передачей и передачей отбора мощности, которая включает в себя передачу посредством кулачкового вала и вторичное устройство энергоснабжения и преобразования энергии.

Изобретение относится к автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к области измерений давления, а именно к устройствам для сигнализации о падении давления воздуха в шинах колес транспортного средства. .

Изобретение относится к автомобильной промышленности и касается устройства и способа для сигнализации об отклонении давления воздуха в шине от нормы, которые обнаруживают такие отклонения от нормы в шине даже в необычных условиях, например при сдвиге нагрузки на транспортное средство или наличии цепи противоскольжения на одном из колес.

Изобретение относится к автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к области технического оснащения приборами, обеспечивающими безопасную эксплуатацию транспортных средств, использующих в шинах камеры. .

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к устройствам контроля давления в шинах движущегося транспортного средства. .

Изобретение относится к устройствам для измерения деформации пневматической шины при контроле по деформации внутреннего давления воздуха в ней. .

Изобретение относится к системе управления силовой установкой автотранспортного средства. Система управления силовой установкой автотранспортного средства, при этом силовая установка выполнена с возможностью передачи крутящего момента на гидравлический преобразователь крутящего момента. Система содержит средства определения градиента температуры масла гидравлического преобразователя крутящего момента и средства оценки кривой силы сопротивления движению автотранспортного средства в зависимости от практической массы автотранспортного средства на основании указанного градиента температуры. Также система содержит средства автоматического регулирования указанного крутящего момента в зависимости от указанной оценки. Повышается сила проходимости транспортного средства. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Система включает в себя механизм управления давлением, трубопроводы подвода воздуха к шинам колес, источник сжатого воздуха. Механизм управления давлением выполнен в виде электронного блока, а система дополнительно снабжена креномером с оптическими датчиками, связанными с электронным блоком. На ступице каждого из колес расположены пневматические баллоны, снабженные индивидуальными электромагнитными клапанами, связанными с электронным блоком. Технический результат - повышение безопасности труда оператора колесного транспортного средства путем оперативного регулирования давления воздуха в шинах. 1 ил.

Наверх