Фильтр для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере


 


Владельцы патента RU 2590828:

Общество с ограниченной ответственностью "Верта СиБ" (RU)

Изобретение относится к области садоводства, а именно к фильтрам для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере. Фильтр для грунта характеризуется тем, что для замедления прохождения воды через выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, для улучшения смачиваемости водой грунта, для сохранения стабильного гранулометрического состава, пористости и водоудерживающей способности грунта выполнен в виде мягкого или жесткого контейнера-вкладыша из водопроницаемого фильтрующего материала, который отделяет полностью или частично ком грунта, содержащий корневую систему растения, от стенок и/или дна цветочного горшка, или дна вазона, или дна ящика, или дна контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, прижимаемого грунтом к выходным отверстиям цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, приклеиваемого вокруг выходных отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде затычек из мягкого или жесткого фильтрующего материала, вставляемых в выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера. При таком выполнении улучшается смачиваемость грунта, сохраняется стабильный гранулометрический состав грунта, пористость и водоудерживающая способность грунта.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Разведение цветов и других растений в горшках, или вазонах, или ящиках, или контейнерах.

Уровень техники

Аналоги автору не известны.

Сущность изобретения как технического решения

Цветочные горшки, или вазоны, или ящики, или контейнеры, используемые для разведения растений в помещениях и под открытым небом, имеют, как правило, одно или иногда несколько выходных отверстий для отвода воды. При этом вода может выйти через выходные отверстия, не успев в полной мере смочить находящийся в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере грунт, что, в свою очередь, может привести к дефициту влаги у корней растения, растущего в грунте. Также через выходные отверстия вместе с водой вымывается грунт, находящийся внутри цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера. Вымывающийся грунт содержит, преимущественно, пылеватые, глинистые и другие тонкие и более крупные твердые минеральные и органические фракции, обеспечивающие повышенную пористость и водоудерживающую способность грунта и необходимые растениям для их нормального развития. Вымывающийся грунт обычно образует под цветочным горшком, или вазоном, или ящиком, или контейнером грязные потеки, требующие определенных трудозатрат на их удаление. Задачей настоящего изобретения, с одной стороны, является улучшение смачиваемости водой грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере при поливе и дожде, а с другой стороны, препятствование вымыванию грунта через выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, сохранение стабильного гранулометрического состава, пористости и водоудерживающей способности грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере, уменьшение трудозатрат на поддержание чистоты поверхностей под цветочным горшком, или вазоном, или ящиком, или контейнером. Сущность изобретения заключается в применении фильтра из водопроницаемого фильтрующего материала, расположенного в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере между грунтом и выходными отверстиями. Фильтр замедляет прохождение воды через выходные отверстия горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, что позволяет улучшить смачиваемость водой грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере. Одновременно фильтр обеспечивает отфильтровывание из воды, проходящей сквозь грунт в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере, пылеватых, глинистых и более крупных твердых минеральных и органических полезных для растений фракций грунта, решая, таким образом, задачу препятствования вымыванию грунта через выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера и сохраняя гранулометрический состав, пористость и водоудерживающую способность грунта. Фильтр должен обладать водопроницаемостью, стойкостью к гниению, стойкостью к слабым растворам кислот и щелочей грунта, долговечностью.

Технический результат

Применение фильтра для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере улучшает смачиваемость водой грунта и, как следствие, замедляет растрескивание грунта в межполивные периоды. Также прекращается вымывание грунта из цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, что позволяет сохранить в грунте цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера пылеватые, глинистые и другие тонкие и более крупные твердые органические и минеральные фракции, необходимые для полноценного развития и полезные для растений, а также сохранить стабильный гранулометрический состав, пористость и водоудерживающую способность грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере. Отфильтрованная вода, просачивающаяся из выходных отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, не содержит визуальных признаков грязи после полива или дождя. Под цветочным горшком, или вазоном, или ящиком, или контейнером не образуются грязные потеки, требующие определенных трудозатрат на их удаление.

Осуществление изобретения

Конструкция фильтра для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере обеспечивает прохождение воды через фильтрующий материал.

В качестве фильтрующих материалов могут использоваться различные волокнистые, пористые и микроперфорированные материалы, изготовленные из разного сырья по различным технологиям и в различных комбинациях в конкретных конструкциях фильтров для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере.

Например, в качестве фильтрующих материалов могут использоваться однослойные и многослойные тканеподобные, фетроподобные и войлокоподобные фильтрующие нетканые материалы различного вида скрепления полотна из полипропиленовых, полиэфирных и прочих водостойких и устойчивых к гниению волокон, различной степени жесткости и разной поверхностной плотности и пористости и, соответственно, различной скорости водопроницаемости в зависимости от требуемых свойств фильтра для различных видов растений и характера грунта.

Могут также использоваться в качестве фильтрующих материалов и иные текстильные полотна, в частности фильтровальные ткани различного типа переплетения нитей из полипропиленовых, полиэфирных и прочих водостойких и устойчивых к гниению волокон, и разной поверхностной плотности и пористости и, соотвественно, различной скорости водопроницаемости в зависимости от требуемых свойств фильтра для различных видов растений и характера грунта.

Возможно применение в качестве фильтрующих материалов микроперфорированных либо пористых полимерных пленок, а также микроперфорированных либо открытопористых пластмасс, металлов, стекла, керамики, композитных материалов различной пористости либо с микроотверстиями различного размера и, соответственно, различной скорости водопроницаемости в зависимости от требуемых свойств фильтра для различных видов растений и характера грунта.

Возможно применение комбинированных фильтрующих материалов, состоящих из разных наборов нетканых материалов, тканей, иных текстильных полотен, пористых, либо микроперфорированных полимерных пленок, мягких открытопористых пластмасс, обеспечивающих требуемые качества в сочетании индивидуальных свойств. Например, более прочная и достаточно тонкая фильтровальная ткань, имеющая крупные поры, может быть дополнена менее прочным, но более тонкопористым нетканым материалом либо пористой или микроперфорированной полимерной пленкой, обеспечивающими более тонкую фильтрацию и замедляющими водопроницаемость. В целом такая комбинированная конструкция может быть дешевле и долговечнее однородного фильтрующего материала при прочих равных условиях.

Применение мягких вспененных пластмасс с открытой пористостью, например мягкого пенополиуретана, известного как поролон, в качестве фильтрующего материала в конструкции фильтров для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере возможно, однако должна приниматься во внимание их способность деформироваться при внешних нагрузках, в частности под тяжестью грунта, при которых происходит существенное уменьшение пористости и водопроницаемости. Это свойство делает нецелесообразным их применение в цветочных горшках, или вазонах, или ящиках, или контейнерах сравнительно большой глубины грунта с повышенной нагрузкой за счет силы тяжести на фильтрующий материал, если только фильтрующий материал не будет защищен каркасом от сдавливания. Кроме того, поролоновый фильтрующий материал отличается сравнительно небольшой долговечностью, при старении легко крошится и теряет упругость. Замена раскрошившегося поролона приводит к потере части грунта, смешавшегося с поролоновой крошкой, и вызывает повышенные трудозатраты.

В конструкциях фильтра для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере в дополнение к фильтрующим материалам могут использоваться иные материалы и изделия в качестве элементов каркаса либо крепежа, в частности металлические или пластиковые сетки, решетки, обода и иные элементы конструкции, обеспечивающие функциональность фильтрующего материала для заданных целей.

Расположение фильтрующего материала относительно стенок или стенок и дна цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера диктуется как конструкцией конкретной модели фильтра, так и свойствами используемого фильтрующего материала, и может дифференцироваться в множестве возможных конструкций фильтров для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере. Общим требованием для всех конструкций фильтров должно быть перекрытие фильтрующим материалом выходного отверстия или отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера.

В некоторых частных случаях конкретных конструкций фильтров возможно полное либо частичное отделение кома грунта от стенок и дна цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера за счет использования фильтра в виде мягкого или жесткого контейнера-вкладыша из фильтрующего материала, вложенного в цветочный горшок, или вазон, или ящик, или контейнер и вмещающего, либо весь ком грунта, в котором растут растения, либо его нижнюю часть. Мягкий контейнер-вкладыш может изготавливаться различными методами из любого мягкого фильтрующего материала, например из нетканых материалов, фильтровальных тканей, иных текстильных полотен, пористых и микроперфорированных пленок, мягких вспененных пластмасс с открытой пористостью. Жесткий контейнер-вкладыш может изготавливаться различными методами из таких фильтрующих материалов, как микроперфорированные либо открытопористые пластмассы, металлы, стекло, керамика, композитные материалы различной пористости либо с микроотверстиями различного размера. Кроме того, жесткий контейнер-вкладыш может изготавливаться из мягких фильтрующих материалов в сочетании с жестким каркасом из металлической или пластмассовой сетки либо иных конструкций, обеспечивающих каркасность всего контейнера-вкладыша.

В других частных случаях конкретных конструкций фильтров для цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера возможно исполнение фильтра: либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, прижимаемого грунтом к выходным отверстиям цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, приклеиваемого вокруг выходных отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде затычек из мягкого или жесткого фильтрующего материала, вставляемых в выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера.

Фильтр для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере, характеризующийся тем, что для замедления прохождения воды через выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, для улучшения смачиваемости водой грунта, для сохранения стабильного гранулометрического состава, пористости и водоудерживающей способности грунта выполнен:
- либо в виде мягкого или жесткого контейнера-вкладыша из водопроницаемого фильтрующего материала, который отделяет полностью или частично ком грунта, содержащий корневую систему растения, от стенок и/или дна цветочного горшка, или дна вазона, или дна ящика, или дна контейнера;
- либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, прижимаемого грунтом к выходным отверстиям цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера;
- либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, приклеиваемого вокруг выходных отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера;
- либо в виде затычек из мягкого или жесткого фильтрующего материала, вставляемых в выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к конструкциям настенных цветников и способам их формирования. Конструкция (1) настенного цветника содержит горшок (4) для размещения растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к производству рассады. Горшочек для рассады включает долговечный горшочек 1 и матерчатый вкладыш 2 с кольцом 3.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство (10) для вертикального или наклонного размещения сельскохозяйственных культур вне растительного грунта (16) имеет по крайней мере один модуль (12), определяющий внутренний объем (14), предназначенный для хранения питательного вещества и растений и ограниченный передней стенкой (30) и задней стенкой (35), жестко соединенной с передней стенкой (30).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают лотос в искусственных условиях путем подбора двух емкостей, одна из которых помещается в другую таким образом, чтобы высота внутренней емкости была меньше наружной на 10-30 см.

Изобретение относится к области растениеводства. .
Наверх