Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов



Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов
Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов
Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов
Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов
Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов
Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов
Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов
Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов

 


Владельцы патента RU 2591037:

Щербаков Андрей Петрович (RU)
Щербаков Петр Иванович (RU)
Щербаков Иван Иванович (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к ручным устройствам для поперечной распиловки пиломатериалов. Стусло содержит горизонтальную платформу (1) и две боковые стенки (2) с вертикальными щелевидными прорезями для выполнения распила. К низу горизонтальной платформы крепится дополнительная пластина (5). Узел прижима заготовок выполнен в виде двух вертикальных стержней (8), прикрепляемых внизу к выступающим частям дополнительной пластины, а вверху - к поперечине (9). На выступах дополнительной пластины выполнены отверстия для винтов (14), крепящих к пластине стержни узла прижима заготовок. К низу дополнительной пластины прикреплены амортизаторы (7). К низу дополнительной пластины с помощью шурупов (15) прикреплен полый металлический короб (13). Верхняя часть прижимного болта (12) имеет возможность сочленения со съемным ключом (29). Высота амортизаторов на 2-3 мм больше высоты полого металлического короба. Упрощается конструкция стусла. 15 ил.

 

Изобретение относится к ручным устройствам и предназначено для получения заготовок путем поперечной распиловки различных видов пиломатериалов (багетов, плинтусов, реек, брусков, наличников, брусьев, половых или обрезных досок).

Известно простейшее приспособление для столярных работ в виде «деревянного крючка», позволяющего надежно зафиксировать доску при ее отпиливании с целью укорочения (книга «Маленькие хитрости. Советы домашнему мастеру» Составители: Лаговский И.К., Руденко Б.А. и др. Издательство «Планета», г. Москва 1993 г., стр. 65, правый верхний снимок). Это приспособление представляет собой отрезок обычной доски, к концам которого с двух противоположных сторон прикреплены поперечные деревянные бруски. Перед отапливанием приспособление с доской прижимается нижним бруском к краю табуретки или стола со стороны отпила, а другой конец отпиливаемой доски упирается в верхний упорный брусок приспособления. Прижимая свободной рукой приспособление вместе с отпиливаемой доской к табурету или столу, другой рукой производят отпиливание доски по заранее намеченной линии. Недостаток этого приспособления заключается в том, что его можно использовать только для обрезания коротких досок или брусков. Другой недостаток состоит в том, что не гарантируется строгая перпендикулярность плоскости реза к верхней и нижней плоскостям доски, что иногда является важным показателем качества распиловки. Последний недостаток можно устранить путем использования при пилении столярного угольника, который прикладывается одной стороной к верхней плоскости подлежащего распилу материала и удерживается в вертикальном положении, другой рукой прижимают пилу к другой стороне угольника и производят распил материала (книга «Как построить сельский дом», автор A.M. Шепелев, издание 4-е, переработанное и дополненное. Москва, Россельхозиздат 1984, стр. 109, рис. 48, левый нижний рисунок). Недостаток этого устройства состоит в том, что распиливаемая доска должна быть заранее каким-либо способом закреплена, так как одной свободной рукой удерживать угольник и отпиливаемую доску практически невозможно.

Более совершенным устройством для распиловки пиломатериалов является стусло по патенту России 2468912, кл. по МПК B27G 5/02. Это устройство состоит из горизонтальной платформы и двух боковых стенок с щелевидными прорезями соответственно для поперечного распила под различными углами, служащими для фиксации полотна ножовки в поперечном направлении относительно заготовки под различными углами. Оно позволяет производить распиловку пиломатериалов под любым углом и с гарантированной перпендикулярностью плоскости реза к верхней и нижней плоскостям заготовок. Однако и это устройство не лишено недостатков. Во-первых. Судя по приведенным в патенте чертежам, оно изготовлено из пластмассы и представляет собой единую сложную конструкцию, имеющую тонкие боковые стенки. Изготовить такую конструкцию в домашних условиях не представляется возможным, а приобретение ее связано с определенными затратами и не всегда оправдывается, если нужно изготовить ограниченное количество заготовок. Кроме того, известно, что при распиле под воздействием зубьев пилы происходит постепенная деформация щелевидной прорези в боковых стенках стусла. Эта прорезь постепенно расширяется, и увеличивается риск обеспечения строгой перпендикулярности плоскости реза к верхней и нижней плоскостям заготовки. При значительном увеличении ширины прорези стусло уже не может обеспечить требуемую перпендикулярность и оно целиком забраковывается. Еще одним недостатком данного устройства является трудность распиловки длинного пиломатериала, имеющего большую толщину и длину, например, при изготовлении из него элементов стропил или полов. Указанный пиломатериал имеет большую массу и осуществить его распил под заданным углом без привлечения дополнительного персонала не представляется возможным.

Наиболее близким аналогом является выбранный в качестве прототипа распиловочный ящик (стусло). Описание этого устройства приведено в книге «Как построить сельский дом», автор A.M. Шепелев, издание 4-е, переработанное и дополненное. Москва, «Россельхозиздат» 1984, стр. 109, рис. 49, правый нижний рисунок).

Ящик изготовляют из трех строганных 25-30-миллиметровых досок в форме лотка. В этот лоток кладут распиливаемый материал, и персонал, прижимая его одной рукой к какой-либо боковой стенке и днищу, другой рукой с помощью пилы производит сам распил. Достоинство этого устройства по сравнению с предыдущим состоит в простоте его конструкции и возможности изготовления в домашних условиях. Кроме того, при расширении щелевидных прорезей в боковых стенках устройства под воздействием зубьев пилы возможна простая их замена новыми, а горизонтальная платформа может использоваться многократно. Однако и этому устройству свойственны все остальные перечисленные недостатки стусла по патенту 2468912.

Задачей предлагаемого устройства является упрощение его конструкции, обеспечение возможности его изготовления в домашних условиях, расширение области использования его без привлечения дополнительного персонала как в городских условиях, так и на даче и в сельской местности. Поставленная задача достигается тем, что стусло, содержащее горизонтальную платформу и две боковые стенки с вертикальными щелевидными прорезями для выполнения заготовок путем распила пиломатериала под различными углами, снабжено дополнительной пластиной, узлом прижима заготовок к платформе, амортизаторами и полым металлическим коробом прямоугольного сечения, при этом дополнительная пластина имеет ширину на 40-50 мм больше, чем суммарная ширина горизонтальной платформы и двух боковых стенок стусла, и крепится шурупами к низу горизонтальной платформы, узел прижима заготовок выполнен в виде двух вертикальных стержней, прикрепляемых внизу к выступающим краям дополнительной пластины, а вверху к поперечине, имеющей в центре отверстие с резьбой для прижимного болта и продольные щелевые отверстия для верхних винтов крепления, к низу дополнительной пластины ближе к ее торцам прикреплены амортизаторы, а в центре - полый металлический короб, обеспечивающий возможность закрепления стусла к столу или верстаку с помощью струбцины или тисков, при этом высота амортизаторов на 2-3 мм больше высоты полого металлического короба.

На фиг. 1 и фиг. 2 изображен общий вид предлагаемого стусла, соответственно вид спереди и общий вид в плане, на фиг. 3 - общий вид сбоку, на фиг. 4 - общий вид снизу, на фиг. 5 и фиг. 6 изображен общий вид стусла с пиломатериалом, соответственно вид спереди и вид в плане (вариант распила на заготовки под углом 90 градусов), на фиг. 7- общий вид стусла с пиломатериалом, вид спереди (вариант распила на заготовки под углом +45 градусов, на фиг. 8 - то же, общий вид в плане, на фиг. 9 - общий вид стусла с пиломатериалом, вид спереди (вариант распила на заготовки под углом -45 градусов), на фиг. 10 - то же, общий вид в плане, на фиг. 11 - общий вид дополнительной пластины вместе с амортизаторами, вид спереди, на фиг. 12 - то же, общий вид в плане, на фиг. 13 - общий вид и разрез А-А металлического полого короба, на фиг. 14 - общий вид установки стусла с длинным пиломатериалом, вид спереди (вариант крепления стусла к столу или верстаку с помощью струбцины), на фиг. 15 - то же (вариант крепления стусла к столу или верстаку с помощью тисков). Стусло состоит из горизонтальной плоской прямоугольной платформы (основания) 1 и двух прикрепленных к ней с боков вертикальных стенок 2, имеющих щелевидные прорези 3 для установки ручной пилы ножовки при поперечном распиле под разными углами. При изготовлении заготовок рамок для картин и наличников для дверей эти углы принимаются равными 90, +45 и - 45 градусов (по отношению к боковым стенкам). При изготовлении элементов стропил для дачных и индивидуальных домов углы определяются расчетным путем.

Соединенные вместе платформа 1 и боковые стенки 2 представляют собой лоток, в который укладывается пиломатериал перед распилом. К платформе 1 снизу с помощью шурупов 11 прикреплена дополнительная пластина 5 (далее просто пластина), которая с учетом прилагаемых к ней нагрузок от воздействии прижимного болта 12 может быть изготовлена из пластмассы, многослойной фанеры или металла. Ширина этой пластины на 40-50 мм больше, чем суммарная ширина платформы и толщина двух боковых стенок 2. Сочленение платформы 1 и пластины 5 выполнено таким образом, что центральные продольные оси платформы и пластины совпали. При таком сочленении пластина 5 имеет выступы с двух сторон платформы 1 шириной 20-25 мм каждый. На этих выступах выполнены отверстия 6 для винтов 14, крепящих к пластине стержни 8 узла прижима заготовок к платформе 1. К этой же пластине 5 с помощью отверстий 22 (см. фиг. 12) ближе к ее торцам снизу прикреплены амортизаторы 7 с помощью винтов 21 и гаек 20, а в центре - полый металлический короб прямоугольного сечения (далее короб) 13 с помощью шурупов 15. Для этой цели в указанном коробе 13 предусмотрены отверстия 18 и 19 (см. фиг. 13). Узел прижима заготовок (см. фиг. 3) включает в себя два вертикальных стержня 8, поперечину 9 и прижимной болт 12. Стержни 8 имеют на обоих торцах отверстия с резьбой, с помощью которых они снизу крепятся к пластине 5, а вверху сочленяются с поперечиной 9, имеющей в центре отверстие с резьбой для пропуска прижимного болта 12, а по обеим сторонам щелевые отверстия 10 для пропуска крепежных винтов 14. Прижимной болт 12 имеет внизу утолщение для уменьшения удельного давления на заготовку и соответственно снижения ее возможной деформации при прижиме. Верхняя часть прижимного болта 12 выполнена в виде четырех- или шестигранника для возможности сочленения его со съемным ключом 29. Необходимость применения съемного ключа 29 вызвана тем, что в силу разных толщин пиломатериалов верхняя часть ключа при прижиме их прижимным болтом 12 может принять положение, препятствующее опусканию перед распилом ручной пилы ножовки в щелевидные отверстия в боковых стенках 2 стусла. Поэтому после прижима заготовки съемный ключ должен быть снят.

Стусло используется следующим образом.

При использовании короткого пиломатериала для изготовления коротких заготовок (багет, плинтус, верхняя часть дверных наличников) длиной примерно 1 м пиломатериал закрепляется в стусле, которое устанавливается на кухонный или письменный стол. После этого производится поперечный распил пиломатериала по заранее намеченным линиям и углам распила. Наличие амортизаторов 7 обеспечивает сохранность рабочей поверхности столов от возможных повреждений.

При каждом изменении угла распила пиломатериала необходимо соответствующим образом изменить расположение элементов узла его прижима, как это показано на фиг. 5-10. Для большей наглядности отрезаемая часть пиломатериала на фиг. 6, 8, 10 затемнена. Выполнение в поперечине 9 отверстий 10 в форме щели обеспечивает возможность использования этой поперечины при любом расположении вертикальных стержней 8. С целью сокращения времени на перестановку элементов узла прижима целесообразно осуществлять распил в порядке, при котором производится опиливание нужного числа единиц пиломатериала при одном и том же угле распила, затем элементы узла зажима переставляются на другой угол распила и осуществляется сам распил и так далее.

При распиле длинного пиломатерила используются схемы, приведенные на фиг. 14 и 15. При изготовлении легких заготовок 16 (например, плинтусов, боковых частей дверных наличников) пиломатериал с заранее намеченной линией распила одной стороной заводится внутрь стусла, у которого при этом предварительно должен быть приподнят прижимной болт, другим свободным концом пиломатериал должен опереться на какой-нибудь предмет, например на спинку стула 27, с таким расчетом, чтобы пиломатериал принял примерно горизонтальное положение. После этого пиломатериал зажимается в стусле, а само стусло с помощью струбцины 25, заводимой внутрь короба 13, прикрепляется к столу или верстаку (см. фиг. 14). Поскольку высота амортизаторов 7 на 2-3 мм меньше высоты короба 13, то при зажиме сжимающая нагрузка от струбцины передается на стол через амортизаторы 7, и поверхность стола не нарушается.

Перед распилом длинного тяжелого пиломатериала (идущего на изготовление стропил, половых досок, стоек из брусьев при строительстве дач и индивидуальных домов), вначале нужно изготовить простейшую опору 28. Пиломатериал 16 одним свободным концом укладывается на опору 28, а другим концом с заранее намеченной линией распила заводится в стусло, у которого предварительно устанавливается в нужном положении узел прижима пиломатериала и приподнимается прижимной болт 12. Стусло вместе с пиломатериалом устанавливается в тиски 26, и после выравнивания намеченной линии распила с соответствующими прорезями в боковых стенках 2 стусла прижимным болтом 12 пиломатериал прижимается к платформе 1 стусла, а само стусло с помощью короба 13 закрепляется в тисках 26, установленных на верстаке или рабочем столе 24. После проведения перечисленных предварительных операций производится сам распил.

Изготовлен опытный образец предлагаемого устройства и проведено его опробование при изготовлении дверных наличников, которое показало возможность его изготовления в обычных домашних условиях и достижения поставленной задачи его создания:

- конструкция стусла проста и его изготовление возможно в обычных домашних условиях;

- оно позволяет производить распил длинных и тяжелых пиломатериалов без привлечения дополнительного персонала;

- повышается качество распила, так как пиломатериал перед распилом прочно прижимается прижимным болтом к платформе стусла и тем самым исключаются случаи его перемещений и перекосов в процессе распила, влекущих за собой несоблюдение углов распила;

- облегчаются условия труда при распиле, так как отпадает необходимость постоянно прижимать одной рукой пиломатериал к боковой стенке и платформе стусла и одновременно удерживать само стусло вместе с пиломатериалом от перемещений в процессе распила.

Стусло для получения заготовок путем поперечного распила пиломатериалов, содержащее горизонтальную платформу и две боковые стенки с вертикальными щелевидными прорезями для выполнения распила пиломатериалов под различными углами на заготовки, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной пластиной, узлом прижима заготовок к платформе, амортизаторами и полым металлическим коробом прямоугольного сечения, при этом дополнительная пластина имеет ширину на 40-50 мм больше, чем суммарная ширина горизонтальной платформы и двух боковых стенок, крепится шурупами к низу горизонтальной платформы, узел прижима заготовок выполнен в виде двух вертикальных стержней, прикрепляемых внизу к выступающим частям дополнительной пластины, а вверху к поперечине, имеющей в центре отверстие с резьбой для прижимного болта и отверстия по обеим сторонам для верхних винтов крепления, к низу дополнительной пластины ближе к ее торцам прикреплены амортизаторы, а в центре - полый металлический короб прямоугольного сечения, обеспечивающий возможность крепления стусла к столу или верстаку с помощью струбцины или тисков, при этом высота амортизаторов на 2-3 мм больше высоты полого металлического короба.



 

Наверх