Способ доставки источника радиопомех



Способ доставки источника радиопомех
Способ доставки источника радиопомех

 


Владельцы патента RU 2591047:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронным средствам (РЭС) и может быть использовано при осуществлении помехового воздействия на радиосредства различного назначения. Достигаемый технический результат - повышение точности доставки постановщика радиопомех (ПРП) в район местонахождения РЭС. Указанный результат достигается за счет того, что предварительно на пункте запуска носителей (ПЗН) производится выбор координат точки доставки передатчика радиопомех в зависимости от рельефа местности, характеристик ИРП и других условий в интересах создания эффективных помех РЭС. С ПЗН осуществляют пуск носителя, который доставляет в район нахождения РЭС передатчик оптического излучения (ПОИ), навигационный приемник и устройство передачи данных, выполненных в едином кассетном исполнении и автоматически приводящихся в рабочее состояние после фиксации в грунте. Навигационный приемник определяет свои координаты и передает их значения на ПЗН. На ПЗН для доставки ИРП в требуемую точку рассчитывают значения корректирующих сигналов отклонения полета самонаводящегося (СНН) носителя относительно ПОИ, которые вносят в систему управления траекторией полета СНН. С ПЗН осуществляют пуск СНН ИРП, который при подлете к ПОИ принимает его излучение. При этом с момента приема сигнала ПОИ СНН ИРП также осуществляет съемку подстилающего ландшафта в зоне точки доставки ИРП. При достижении определенного рубежа ПОИ выходит из поля зрения СНН, который теряет его сигнал и переходит в режим самонаведения по полученному изображению элементов постилающего ландшафта. 2 ил.

 

Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронным средствам (РЭС) и может быть использовано при осуществлении помехового воздействия на радиосредства различного назначения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является способ доставки постановщика радиопомех (ПРП) (см., например, А.Ю. Козирацкий, Ю.Л. Козирацкий, П.Е. Кулешов и др. Патент №2361233, Россия. Способ доставки постановщика радиопомех. - М.: РОСПАТЕНТ. Опубл. 10.07.2009, бюл. №19, 2009), основанный на предварительной доставке в район местонахождения РЭС неуправляемым носителем передатчика оптического излучения (ПОИ) и навигационного приемника, выполненных в едином кассетном исполнении, которые после фиксации в грунте автоматически приводятся в рабочее состояние, передаче навигационным приемником через спутниковую навигационную систему на пункт запуска носителей (ПЗН) координат местоположения ПОИ, определении по известным значениям координат точки доставки передатчика радиопомех (ПРП) и местоположения ПОИ значений угловых отклонений полета самонаводящегося носителя (СНН) ПРП от направления на ПОИ, внесении значений угловых отклонений в систему самонаведения на оптическое излучение СНН ПРП, пуске СНН ПРП и доставке его в расчетную точку. Недостатком способа является недостаточная точность доставки ПРП в район размещения РЭС, обусловленная возможными ошибками при наведении СНН, связанными с потерей СНН сигнала ПОИ по мере их сближения. С сокращением дистанции СНН, осуществляя полет в заданную точку доставки ПРП, теряет цель, т.е. ПОИ выходит из его поля зрения. Это приводит к тому, что на конечном этапе СНН осуществляет полет «в слепую» по последней заданной траектории и снижает точность доставки ПРП.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является повышение точности доставки ПРП в район местонахождения РЭС.

Технический результат достигается тем, что в известном способе доставки источника радиопомех, заключающемся в доставке с ПЗН в район местонахождения РЭС носителем ПОИ, элементов радионавигационного определения координат и передачи данных, выполненных в едином кассетном исполнении, которые после фиксации в грунте автоматически приводятся в рабочее состояние, определении координат местоположения ПОИ, передаче из значений на ПЗН, определении по известным значениям координат точки доставки ПРП и местоположения ПОИ значений угловых отклонений полета СНН ПРП от направления на ПОИ, внесении значений угловых отклонений в систему наведения СНН ПРП на оптическое излучение ПОИ, пуске СНН ПРП, одновременно с наведением по оптическому излучению ПОИ осуществляют СНН ПРП съемку подстилающего ландшафта в зоне точки доставки ПРП, переводят СНН ПРП при потере сигнала ПОИ в режим наведения по изображению подстилающего ландшафта и доставляют ПРП в расчетную точку.

Сущность изобретения заключается в том, что СНН ПРП осуществляет доставку ПРП в заданную точку, используя на различных участках полета два метода самонаведения. На основном участке полета СНН ПРП осуществляет полуактивное самонаведение с учетом корректировки полета в заданную точку относительно сигнала ПОИ с одновременной съемкой подстилающей поверхности. На конечном этапе при потере сигнала ПОИ СНН ПРП переходит в режим самонаведения по изображению постилающей поверхности.

На фигуре 1 представлена схема, поясняющая способ, где: 1 - РЭС; 2 - точка доставки ПРП; 3 - элементы ландшафта в районе точки ПРП; 4 - выполненные в едином кассетном исполнении ПОИ, навигационный приемник и устройство передачи данных; 5 - ПЗН; 6 - район РЭС; 7 - носитель ПОИ, навигационного приемника и устройства передачи данных; 8 - СНН ПРП; 9 - зона съемки подстилающего ландшафта СНН; 10 - рубеж смены типа самонаведения СНН. В целом задача доставки ПРП в предлагаемом способе решается следующим образом. Предварительно на ПЗН 5 производится выбор координат точки доставки ПРП 2 в зависимости от рельефа местности, характеристик ПРП, требований скрытности и других условий в интересах создания эффективных помех РЭС 1. С ПЗН 5 осуществляют пуск носителя 7, который доставляет в район нахождения 6 РЭС ПОИ, навигационный приемник и устройство передачи данных 4, выполненных в едином кассетном исполнении и автоматически приводящихся в рабочее состояние после фиксации в грунте. Навигационный приемник определяет свои координаты и передает их значения с помощью устройства передачи данных на ПЗН 5. На ПЗН 5 для доставки ПРП в требуемую точку рассчитывают значения корректирующих сигналов отклонения полета СНН относительно ПОИ 4, которые вносят в систему управления траекторией полета СНН 8. С ПЗН 5 осуществляют пуск СНН ПРП 8, который при подлете к ПОИ 4 принимает его излучение. При этом с момента приема сигнала ПОИ 4 СНН ПРП 8 также осуществляет съемку подстилающего ландшафта в зоне 9 точки доставки ПРП. Процесс корректировки полетом в направление расчетной точки доставки ПРП 2 осуществляется постоянно до момента ухода из поля зрения оптико-электронной системы СНН 8 ПОИ 4. При достижении рубежа смены типа самонаведения СНН 10 ПОИ 4 выходит из поля зрения СНН 8, который теряет его сигнал и переходит в режим самонаведения по полученному изображению элементов подстилающего ландшафта 3. Тем самых сохраняет возможность управления полетом в расчетную точку доставки ПРП.

На фигуре 2 представлена блок-схема устройства, с помощью которого может быть реализован предлагаемый способ. Блок-схема устройства содержит: выполненные в одной головной части управляемого носителя оптико-электронный пеленгатор ПОИ 11, экстремально-корреляционный оптико-электронный пеленгатор, функционирующий в ИК или видимом диапазонах волн 12, блок переключения типа наведения 13 и информационно связанный с ними блок управления 14.

Устройство работает следующим образом. Оптико-электронный пеленгатор ПОИ 11 осуществляет обнаружение и пеленгацию сигналов ПОИ с последующей выработкой управляющих команд исполнительным устройствам управляемого носителя. Дополнительно оптико-электронный пеленгатор ПОИ 11 при обнаружении сигналов ПОИ оповещает блок управления 14. Блок управления 14 передает сигнал включения экстремально-корреляционному оптико-электронному пеленгатору 12, по которому который он начинает съемку подстилающего ландшафта с последующей возможностью использования полученных изображений для наведения носителя. При потере сигналов ПОИ оптико-электронный пеленгатор ПОИ 11 оповещает блок управления 14. Блок управления 14 передает сигнал блоку переключения типа наведения 13 на переключение оптико-электронных пеленгаторов. Блок переключения типа наведения 13 отключает оптико-электронный пеленгатор ПОИ 11 и переводит экстремально-корреляционный оптико-электронный пеленгатор 12 режима наведения и выработки управляющих команд исполнительным устройствам управляемого носителя.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность доставки ПРП за счет сохранения возможности самонаведения путем использования на конечном участке полета СНН наведения по полученному изображению подстилающего ландшафта.

Предлагаемое техническое решение является новым, поскольку из общедоступных сведений неизвестен способ доставки источника радиопомех, основанный на доставке с ПЗН в район местонахождения РЭС носителем ПОИ, элементов радионавигационного определения координат и передачи данных, выполненных в едином кассетном исполнении, которые после фиксации в грунте автоматически приводятся в рабочее состояние, определении координат местоположения ПОИ, передаче их значений на ПЗН, определении по известным значениям координат точки доставки ПРП и местоположения ПОИ значений угловых отклонений полета СНН ПРП от направления на нии по известным значениям координат точки доставки ПРП и местоположения ПОИ значений угловых отклонений полета СНН ПРП от направления на ПОИ, внесении значений угловых отклонений в систему наведения СНН ПРП на оптическое излучение ПОИ, пуске СНН ПРП, одновременной съемке с наведением по оптическому излучению ПОИ СНН ПРП подстилающего ландшафта в зоне точки доставки ПРП, переводе СНН ПРП при потере сигнала ПОИ в режим наведения по изображению подстилающего ландшафта и доставке ПРП в расчетную точку.

Предлагаемое техническое решение практически применимо, так как для его реализации могут быть использованы типовые оптико-электронные и электротехнические узлы и устройства. Так, например, самонаведение управляемого носителя на конечном участке полета может быть реализовано на системах сопровождения объектов по изображению (см., например, Молебный В.В. Оптико-локационные системы. - М.: Изд. «Машиностроение», 1981, стр. 142-152).

Способ доставки источника радиопомех, заключающийся в доставке с пункта запуска носителей в район местонахождения радиоэлектронного средства носителем передатчика оптического излучения, элементов радионавигационного определения координат и передачи данных, выполненных в едином кассетном исполнении, которые после фиксации в грунте автоматически приводятся в рабочее состояние, определении координат местоположения передатчика оптического излучения, передаче их значений на пункт запуска носителей, определении по известным значениям координат точки доставки передатчика радиопомех и местоположения передатчика оптического излучения значений угловых отклонений полета самонаводящегося носителя передатчика радиопомех от направления на передатчик оптического излучения, внесении значений угловых отклонений в систему наведения самонаводящегося носителя передатчика радиопомех на оптическое излучение передатчика оптического излучения, пуске самонаводящегося носителя передатчика радиопомех, отличающийся тем, что одновременно с наведением по оптическому излучению передатчика оптического излучения осуществляют самонаводящимся носителем передатчика радиопомех съемку подстилающего ландшафта в зоне точки доставки передатчика радиопомех, переводят самонаводящийся носитель передатчика радиопомех при потере сигнала передатчика оптического излучения в режим наведения по изображению подстилающего ландшафта и доставляют передатчик радиопомех в расчетную точку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при защите объектов радиоэлектронными средствами. Способ создания пассивной помехи путем имитации цели, основанный на рассеянии падающего электромагнитного поля нанесенным на объект покрытием, заключается в том, что рассеяние падающего электромагнитного поля обеспечивают нанесенным на объект материалом, обладающим индуктивным импедансом, в котором под воздействием падающего электромагнитного поля происходит формирование поверхностной волны, замедление скорости ее распространения, дифрагирование и переизлучение в пространство.
Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано при помеховом подавлении радиолокационных станций (РЛС). Достигаемый технический результат - снижение энергоемкости постановщика активной помехи, подсвечивающего совокупность пассивных отражателей и повышение эффективности подавления РЛС.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для определения дальности до постановщика помех (ПП). Достигаемый технический результат - определение дальности до ПП с помощью однопозиционной радиолокационной станции (РЛС).
Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты специальных мобильных объектов, например, от радиолокационных средств разведки и наведения оружия.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров.

Изобретение относится к области защиты средств радиосвязи от управляемого оружия на основе самонаведения на источник радиоизлучения. Достигаемый технический результат - повышение эффективности защиты средства спутниковой радиосвязи от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к технике радиоэлектронного подавления космических радиолокационных станций с синтезированной апертурой антенны (РСА).
Заявляемые технические решения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от ответных помех. Достигаемый технический результат - распознавание при обзоре пространства ответной помехи на дальностях за постановщиком помех и обеспечение возможности работы системы СДЦ.

Изобретение относится к средствам радиоподавления, применяемым для защиты объектов, вооружения и военной техники. Достигаемый технический результат изобретения - повышение эффективности устройства за счет исключения нерационального распределения энергии помехи по диапазону частот, обеспечения радиолокационного обнаружения и сопровождения по направлению кратковременно работающих РЛС с одновременной радиотехнической разведкой их излучений и повышения пропускной способности и рационального распределения мощности помехи по пространству.

Спускаемый разведывательный модуль относится к информационно-измерительной технике и может быть использован в системе освещения надводной обстановки. Достигаемый технический результат - увеличение информативности, качества информации, с возможностью многократного использования.
Наверх