Способ уничтожения воздушной цели зенитными управляемыми ракетами


 


Владельцы патента RU 2603025:

ОАО "Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы" (RU)

Изобретение относится к способам уничтожения воздушной цели зенитными управляемыми ракетами (ЗУР). Для уничтожения воздушной цели излучают ложный сигнал с параметрами, аналогичными параметрам сигнала РЛС наведения ЗУР на определенной частоте, осуществляют поиск, обнаружение и измерение параметров радиоэлектронных помех противника. При обнаружении помехи создают помехи на определенных частотах с позиции РЛС и с позиции, удаленной от РЛС ЗРК на расстоянии не менее радиуса поражения РЛС самонаводящимся на радиоизлучение оружием, откуда излучают ложный сигнал. Обеспечивается повышение вероятности уничтожения воздушной цели противника. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области противовоздушной обороны и может быть использовано в боевых действиях при уничтожении воздушной цели зенитными управляемыми ракетами (ЗУР).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ уничтожения воздушной цели ЗУР, основанный на получении задачи на уничтожение воздушной цели или самостоятельном принятии такого решения, предварительной подготовке стрельбы, стрельбе на поражение цели и оценке результатов стрельбы [см., например, Справочник офицера противовоздушной обороны. Г.В. Зимин, С.К. Бурмистров, Б.М. Букин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1987, 205 с.]. Под стрельбой понимается процесс боевой работы зенитно-ракетного подразделения, направленный на уничтожение воздушной цели [см., например, Справочник офицера противовоздушной обороны. Г.В. Зимин, С.К. Бурмистров, Б.М. Букин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1987, 205 с.].

Недостатком известного способа является низкая вероятность поражения воздушной цели, обусловленная противодействием противника (воздушной цели) радиоэлектронными помехами на РЛС наведения ЗУР [см., например, Справочник офицера противовоздушной обороны. Г.В. Зимин, С.К. Бурмистров, Б.М. Букин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1987, 232-244 с.] и применением для ее поражения самонаводящегося на радиоизлучение оружия (СНО).

Техническим результатом изобретения является повышение вероятности поражения воздушной цели за счет провоцирования противника на преждевременное противодействие радиоэлектронными помехами на источник ложного сигнала и применение для его поражения СНО.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе уничтожения воздушной цели зенитными управляемыми ракетами, основанном на получении задачи на уничтожение воздушной цели или самостоятельном принятии такого решения, предварительной подготовке стрельбы, стрельбе на поражение цели и оценке результатов стрельбы, согласно изобретению при получении задачи на уничтожение воздушной цели или самостоятельном принятии такого решения излучают ложный сигнал с параметрами, аналогичными параметрам сигнала РЛС наведения ЗУР на частоте f1, удовлетворяющей условиям fн≤f1≤fв, fl≠fp, где fн, fв и fp - нижняя, верхняя граница диапазона работы РЛС наведения ЗУР и ее рабочая частота соответственно, осуществляют поиск, обнаружение радиоэлектронных помех противника и измерение их параметров, при обнаружении помехи на частоте f1 создают помеху на частотах fl и fp, причем помеху на частоте fp создают с позиции РЛС наведения ЗУР, а на частоте f1 - с позиции, откуда излучают ложный сигнал.

Указанный технический результат достигается тем, что излучение ложного сигнала осуществляют с позиции, удаленной от позиции РЛС ЗРК на расстояние не менее радиуса поражения РЛС самонаводящимся на радиоизлучение оружием.

Сущность изобретения заключается в следующем. В известном способе после получения задачи на уничтожение воздушной цели или самостоятельном принятии такого решения в процессе проведения непосредственной подготовки стрельбы РЛС наведения ЗУР переводится в режим излучения. При обнаружении факта излучения РЛС наведения ЗУР противник осуществляет ее подавление радиоэлектронными помехами и пуск СНО для поражения. Обнаружение цели и наведение на нее ЗУР осуществляется в условиях помех, что приводит к снижению вероятности поражения воздушной цели [см., например, Справочник офицера противовоздушной обороны. Г.В. Зимин, С.К. Бурмистров, Б.М. Букин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1987, 232-244 с.]. Применение самонаводящегося по радиоизлучению оружия приводит к физическому уничтожению РЛС наведения ЗУР.

В заявляемом же способе после получения задачи на уничтожение воздушной цели или самостоятельном принятии такого решения излучают ложный сигнал с параметрами, аналогичными параметрам сигнала РЛС наведения ЗУР на частоте f1, удовлетворяющей условиям fн≤f1≤fв, fl≠fp, где fн, fв и fp - нижняя, верхняя граница диапазона работы РЛС наведения ЗУР и ее рабочая частота соответственно, осуществляют поиск, обнаружение радиоэлектронных помех противника и измерение их параметров, при обнаружении помехи на частоте f1 создают помеху на частотах fl и fp, причем помеху на частоте fp создают с позиции РЛС наведения ЗУР, а на частоте f1 - с позиции, откуда излучают ложный сигнал. Излучение ложного сигнала осуществляют с позиции, удаленной от позиции РЛС ЗРК на расстояние не менее радиуса поражения РЛС самонаводящимся на радиоизлучение оружием.

Ложный сигнал, учитывая, что его параметры соответствуют параметрам сигнала РЛС наведения ЗУР, вызовет у противника (воздушной цели) желаемую ответную реакцию, а именно - радиоэлектронное подавление источника сигнала и его физическое уничтожение с применением СНО. Такие ложные сигналы могут быть созданы, например, с помощью дополнительных источников излучения, применяемых для смещения точки наведения СНО [см., например, А.Н. Волжин, В.Г. Сизов. Борьба с самонаводящимися ракетами. - М.: Воениздат, 1983, 77 с.].

В это же время осуществляют поиск, обнаружение радиоэлектронных помех противника и измерение их параметров. Это может быть осуществлено, например, РЛС наведения ЗУР, работающей в пассивном режиме, либо разведывательными приемниками станций помех. При обнаружении помехи на частоте fl осуществляют создание помех на частотах fl и fp. При этом помеху на частоте fp создают с позиции РЛС наведения ЗУР, а на частоте f1 - с позиции, откуда излучают ложный сигнал. На этих частотах будут подавлены разведывательные приемники средств создания радиоэлектронных помех противника. Следовательно, при переходе РЛС наведения ЗУР в режим излучения обнаружение ее сигналов противником будет происходить в условиях помех и вероятность создания противником помех для подавления РЛС наведения ЗУР на ее рабочей частоте fp и вероятность пуска СНО для ее поражения будут низкими.

Таким образом, существенные отличительные признаки изобретения, а именно излучение ложного сигнала, обнаружение сигналов радиоэлектронных помех противника и измерение их параметров, а также создание помех на частотах fl и fp обеспечивают достижение заданного технического результата изобретения.

Предлагаемый способ уничтожения воздушной цели зенитными управляемыми ракетами может быть реализован следующим образом. При получении задачи на уничтожение воздушной цели или самостоятельном принятии такого решения с командного пункта передают команду на излучение ложного сигнала на частоте f1, удовлетворяющей условиям fн≤f1≤fв, fl≠fp, где fн, fв и fp - нижняя, верхняя граница диапазона работы РЛС наведения ЗУР и ее рабочая частота соответственно. В качестве такого источника может быть использован, например, вынесенный дополнительный излучатель, используемый для защиты РЛС наведения ЗУР от СНО [см., например, А.Н. Волжин, В.Г. Сизов. Борьба с самонаводящимися ракетами. - М.: Воениздат, 1983, 126, 132 с.]. С помощью РЛС наведения ЗУР, работающей в пассивном режиме, либо разведывательными приемниками станций помех осуществляют поиск, обнаружение сигналов станций активных помех противника и измерение их параметров. При обнаружении помехи на частоте fl осуществляют создание помех на частотах fl и fp. При этом помеху на частоте fp создают с позиции РЛС наведения ЗУР, а на частоте f1 - с позиции, откуда излучают ложный сигнал.

Дальнейшие действия по уничтожению воздушной цели ЗУР не отличаются от действий, осуществляемых в прототипе. Отличие лишь в том, что на частотах fl и fp, где fl - частота ложного сигнала, fp - рабочая частота РЛС наведения ЗУР, будут подавлены разведывательные приемники средств создания радиоэлектронных помех и управления СНО противника. Следовательно, при переходе РЛС наведения ЗУР в режим излучения обнаружение ее сигналов противником будет происходить в условиях помех и вероятность создания противником помех для подавления РЛС наведения ЗУР на ее рабочей частоте fp и вероятность пуска СНО для ее поражения практически будут близки к нулю. Следовательно, в соответствии с формулой 4.56, приведенной в справочнике офицера ПВО [см. Справочник офицера противовоздушной обороны. Г.В. Зимин, С.К. Бурмистров, Б.М. Букин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1987, 243 с.], вероятность нормального функционирования РЛС наведения ЗУР будет равна единице. Вероятность поражения воздушной цели будет соответствовать вероятности поражения воздушной цели при отсутствии помех.

Промышленная реализация способа не вызывает сомнений, так как для его реализации могут быть использованы промышленно выпускаемые и широко используемые в радиолокации элементы.

1. Способ уничтожения воздушной цели зенитными управляемыми ракетами (ЗУР), основанный на получении задачи на уничтожение воздушной цели или самостоятельном принятии такого решения, предварительной подготовке стрельбы, стрельбе на поражение цели и оценке результатов стрельбы, отличающийся тем, что при получении задачи на уничтожение воздушной цели или самостоятельном принятии такого решения излучают ложный сигнал с параметрами, аналогичными параметрам сигнала РЛС наведения ЗУР на частоте f1, удовлетворяющей условиям fн≤f1≤fв, f1≠fp, где fн, fв и fp - нижняя, верхняя граница диапазона работы РЛС наведения ЗУР и ее рабочая частота соответственно, осуществляют поиск, обнаружение радиоэлектронных помех противника и измерение их параметров, при обнаружении помехи на частоте f1 создают помеху на частотах f1 и fp, причем помеху на частоте fp создают с позиции РЛС наведения ЗУР, а на частоте f1 - с позиции, откуда излучают ложный сигнал.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что излучение ложного сигнала осуществляют с позиции, удаленной от позиции РЛС ЗРК на расстояние не менее радиуса поражения РЛС самонаводящимся на радиоизлучение оружием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано для распознавания ложных сигналов, формируемых постановщиком синхронной ответной помехи. Достигаемый технический результат изобретения - распознавание ложных сигналов синхронной ответной помехи, принятых главным лучом диаграммы направленности антенны (ДНА).

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для распознавания синхронной ответной помехи. Достигаемый технический результат - распознавание сигналов синхронной ответной помехи, принятых главным лучом антенны одноканальной РЛС.

Изобретение относится к области противодействия радиоэлектронным средствам (РЭС) и может быть использовано при осуществлении помехового воздействия на радиосредства различного назначения.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при защите объектов радиоэлектронными средствами. Способ создания пассивной помехи путем имитации цели, основанный на рассеянии падающего электромагнитного поля нанесенным на объект покрытием, заключается в том, что рассеяние падающего электромагнитного поля обеспечивают нанесенным на объект материалом, обладающим индуктивным импедансом, в котором под воздействием падающего электромагнитного поля происходит формирование поверхностной волны, замедление скорости ее распространения, дифрагирование и переизлучение в пространство.
Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано при помеховом подавлении радиолокационных станций (РЛС). Достигаемый технический результат - снижение энергоемкости постановщика активной помехи, подсвечивающего совокупность пассивных отражателей и повышение эффективности подавления РЛС.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для определения дальности до постановщика помех (ПП). Достигаемый технический результат - определение дальности до ПП с помощью однопозиционной радиолокационной станции (РЛС).
Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для защиты специальных мобильных объектов, например, от радиолокационных средств разведки и наведения оружия.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для имитации частотно-временной структуры радиолокационного сигнала, отраженного от подстилающей поверхности, от одной или нескольких целей, и может быть использовано, например, для имитации ложных целей и помех для защиты присутствующих целей, а также для имитации эхо-сигналов радиолокаторов и радиовысотомеров.

Изобретение относится к области защиты средств радиосвязи от управляемого оружия на основе самонаведения на источник радиоизлучения. Достигаемый технический результат - повышение эффективности защиты средства спутниковой радиосвязи от самонаводящегося на радиоизлучение элемента поражения.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к технике радиоэлектронного подавления космических радиолокационных станций с синтезированной апертурой антенны (РСА).

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано на летательных аппаратах (ЛА) для их защиты от атакующих управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух».

Предлагаемая группа изобретений относится к области управляемых самонаводящихся ракет с аэродинамическим автоколебательным рулевым приводом. Повышение точности вывода ракет в зону захвата головкой самонаведения излучения от целей, расположенных на больших дальностях, и, следовательно, повышение вероятности поражения таких целей достигается за счет использования на участке, предшествующем участку самонаведения, такого же закона управления, как и при наведении ракеты на конечном участке самонаведения, на котором используется метод пропорционального сближения.

Изобретение относится к области вооружения и касается способа и устройства наведения ракеты. Способ включает формирование информационного поля управления, запуск ракеты под углом к линии визирования цели.
Изобретение относится к области управления и регулирования и касается способа оптической разведки. Разведка осуществляется с помощью телетепловизионного прицела пусковой установки ракетного комплекса.
Изобретение относится к области управления и регулирования и касается способа стрельбы по движущейся цели управляемой противотанковой ракетой. Способ стрельбы включает в себя поиск цели, замер полярных координат цели радиолокатором или лазерным дальномером пусковой установки, передачу координат цели в пульт управления, расчет дальности до точки встречи управляемой ракеты с целью, формирование и выдачу команды целеуказания на пусковую установку, нацеливание вооружения на цель, взятие цели на автоматизированное сопровождение, выработку в пульте управления разрешения на пуск управляемой ракеты по цели, пуск ракеты и сопровождение ракеты на цель.

Изобретение относится к системам вооружения и может быть использовано при реализации комплексов защиты объектов от средств нападения противника. Достигаемый технический результат - возможность защиты объектов с использованием преимуществ, обеспечиваемых применением четырехчастотного частотного радиолокатора, а именно, точность наведения ракеты на цель.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к устройству управления захватом цели и пуском ракеты переносного зенитного комплекса с оптической головкой самонаведения (ОГС).
Группа изобретений относится к системам вооружения. При способе самонаведения ракеты с оружием на цель облучают цель непрерывным сигналом с частотной модуляцией по одностороннему пилообразно линейно возрастающему закону (НЛЧМ сигнал).

Предложенная группа технических решений относится к классу лучевых способов и систем управления ракетами, обеспечивающих прямое попадание в цель. Задача состоит в обеспечении управления ракетой при вращении электромагнитного информационного луча по крену без компенсации «скручивания» и повышении надежности работы.

(54) Способ наведения вращающейся ракеты и система наведения для его осуществления (57) Реферат Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах наведения ракет.

Изобретение относится к способам обнаружения и высокоточного определения параметров скоростных летящих целей, а также к головкам самонаведения, используемым для формирования сигналов управления в зенитных ракетных комплексах. В предлагаемом способе обнаружения и высокоточного определения параметров скоростных летящих целей сначала осуществляют действия по выделению целеподобных объектов от помех фона и иных низкоскоростных крупногабаритных помех. Далее производят выделение цели по комплексу признаков: яркость, геометрические размеры, взаимное расположение частей, форма и т.д. Также определяют характер траектории движения выделенных объектов: цель движется практически прямолинейно, а помехи разлетаются по различным направлениям. Затем производится анализ траекторий движения объектов, наиболее похожих на цель по движению. Суммарные данные группируют в совокупности или образы, сопоставляют их с «эталонными» образами, хранящимися в памяти, и определяют координаты цели. Технический результат - улучшение точности поражения цели ракетой. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх