Каменная кладка с поперечным армированием



Каменная кладка с поперечным армированием
Каменная кладка с поперечным армированием
Каменная кладка с поперечным армированием
Каменная кладка с поперечным армированием
Каменная кладка с поперечным армированием

 


Владельцы патента RU 2585314:

Данель Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений. Техническим результатом является экономия металла и повышение несущей способности каменной кладки, работающей на сжатие. Каменная кладка с поперечным армированием состоит из каменной кладки с поперечным армированием в горизонтальных швах кладки, причем поперечное армирование выполнено в виде более одного концентрически расположенных замкнутых колец или более одного замкнутых пересекающихся колец. 9 з. п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при проектировании и строительстве жилых, общественных и промышленных зданий, сооружений.

Известна каменная кладка с поперечным армированием, состоящая из каменной кладки с поперечным армированием в горизонтальных швах кладки (Проектирование каменных и армокаменных конструкций. Учебное пособие / А.И. Бедов, Т.А. Щепетьева - М.: АСВ, 2002. Стр. 112-114.). Недостатком известной конструкции является значительный расход металла для армирования.

Технической задачей является экономия металла и повышение несущей способности каменной кладки, работающей на сжатие.

Поставленная задача решается тем, что поперечное армирование выполнено в виде более одного концентрически расположенных замкнутых колец или более одного замкнутых пересекающихся колец. Дополнительно в горизонтальных швах кладки у углов кладки могут быть расположены арматурные замкнутые контуры, вытянутые в направлении угла кладки вдоль диаметра кольца и пересекающие кольцо. Или дополнительно в горизонтальных швах кладки у углов кладки могут быть расположены круговые арматурные контуры, пересекающие кольцо. Или круговые арматурные контуры, пересекающие кольцо. Арматурный прямоугольный или близкий к прямоугольному контур может проходить насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней. В направлении большего размера кладки внутри этого контура могут быть расположены 1 или более арматурных стержней. Такое поперечное армирование подходит для армокаменных стен, в том числе проектируемых для возведения в сейсмоактивных районах. Вместо прямоугольного контура могут быть использованы отдельные арматурные стержни.

Поперечное армирование в виде замкнутых колец позволяет частично воспроизвести эффект объемного сжатия кладки внутри кольца. Арматурный контур, арматурные стержни предназначены для восприятия растягивающих напряжений. Прохождение арматурного контура, арматурных стержней насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней необходимо для их фиксации в швах без применения сварки.

Предлагаемый вид поперечного армирования позволяет по сравнению с армированием сетками типа «зигзаг» достичь необходимой несущей способности при расходе металла, меньшем не менее чем на 10-15%.

Конструкция поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлено поперечное сечение квадратной кирпичной колонны по растворному шву с поперечной арматурой в виде замкнутого круглого арматурного кольца и двух арматурных замкнутых контуров, расположенных у углов кладки, вытянутых в направлении диаметра кольца и пересекающих кольцо.

На фиг. 2 представлено поперечное сечение квадратной кирпичной колонны по растворному шву с поперечной арматурой в виде двух замкнутых круглых концентрически расположенных арматурных колец.

На фиг. 3 представлено поперечное сечение квадратной кирпичной колонны по растворному шву с поперечной арматурой в виде пяти замкнутых круглых арматурных колец, четыре из которых расположены у углов колонны и пересекают центрально расположенное арматурное кольцо.

На фиг. 4 представлено поперечное сечение по растворному шву участка армированной кирпичной стены

Каменная кладка с поперечным армированием состоит из каменной кладки 1, замкнутых колец 2, круговых или вытянутых арматурных замкнутых контуров 3, арматурного замкнутого близкого к прямоугольному контура 4, арматурных стержней 5.

1. Каменная кладка с поперечным армированием, состоящая из каменной кладки с поперечным армированием в горизонтальных швах кладки, отличающаяся тем, что поперечное армирование выполнено в виде более одного концентрически расположенных замкнутых колец или более одного замкнутых пересекающихся колец.

2. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно в горизонтальных швах кладки у углов кладки расположены замкнутые круговые или вытянутые в направлении угла кладки вдоль диаметра кольца арматурные контуры, пересекающие кольцо.

3. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что арматурный прямоугольный или близкий к прямоугольному контур проходит насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней.

4. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что арматурный прямоугольный или близкий к прямоугольному контур проходит насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней и в направлении большего размера кладки внутри этого контура расположены 1 или более арматурных стержней.

5. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что арматурные крайние стержни проходят насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней.

6. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что арматурные крайние стержни проходят насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней и в направлении большего размера кладки между крайними стержнями расположены 1 или более арматурных стержней.

7. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что арматурный прямоугольный или близкий к прямоугольному контур проходит насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней и в горизонтальных швах кладки у углов кладки расположены пересекающие кольцо арматурные круговые или замкнутые контуры, вытянутые в направлении угла кладки вдоль диаметра кольца и пересекающие кольцо.

8. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что арматурный прямоугольный или близкий к прямоугольному контур проходит насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней, в направлении большего размера кладки внутри этого контура расположены 1 или более арматурных стержней и в горизонтальных швах кладки у углов кладки расположены пересекающие кольцо арматурные круговые или замкнутые контуры, вытянутые в направлении угла кладки вдоль диаметра кольца и пересекающие кольцо.

9. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что арматурные крайние стержни проходят насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней и в горизонтальных швах кладки у углов кладки расположены пересекающие кольцо арматурные круговые или замкнутые контуры, вытянутые в направлении угла кладки вдоль диаметра кольца и пересекающие кольцо.

10. Каменная кладка с поперечным армированием по п. 1, отличающаяся тем, что арматурные крайние стержни проходят насквозь внутри колец в швах кладки около сторон наружных граней, в направлении большего размера кладки между крайними стержнями расположены 1 или более арматурных стержней и в горизонтальных швах кладки у углов кладки расположены пересекающие кольцо арматурные круговые или замкнутые контуры, вытянутые в направлении угла кладки вдоль диаметра кольца и пересекающие кольцо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству армокаменных конструкций, а именно к производству кирпичных стеновых конструкций с поперечным армированием текстильными полотнами из высокопрочных нитей и может быть использовано в отраслях, связанных со строительством объектов жилищно-гражданского и производственного назначения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению наружных стен жилых и гражданских зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к строительным элементам для возведения стен. .

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений сборно-монолитной конструкции, касается конструкции сборной железобетонной панели, преимущественно в виде армоопалубочного блока, работающего с монолитной частью конструкции как одно целое.

Изобретение относится к соединительному устройству для соединения прилегающих сборных бетонных элементов, а также к способу соединения первого сборного бетонного элемента со вторым сборным бетонным элементом.

Изобретение относится к анкерной шине, предназначенной для заливки в строительный элемент, а точнее к размещению в ней заполнителя. Технический результат: надежное размещение анкерных шин.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для усиления и восстановления каменной кладки при проведении ремонтных и реставрационных работ с заменой поврежденных участков стен здания, а также в новом строительстве.

Изобретение относится к строительным конструкциям, преимущественно к железобетонным панелям, блокам и плитам различного назначения, и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве.

Изобретение относится к соединительной вставке. .

Изобретение относится к инжекционной крепежной системе и способу инжекционного крепления. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к сетчатой арматурной полосе, приспособленной для укрепления соединений горизонтальной кладки. .

Изобретение относится к крепежному устройству из синтетического материала с изоляционной тарелкой на конце головки для закрепления панелей из изоляционного материала.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений, требующих гидро- и теплозащиты, и в частности для крепления гидро- и теплозащитных конструкций крыши и кровель вне зависимости от их уклона и условий эксплуатации, для устройства гидроизоляционных покрытий подземных сооружений самого различного назначения и т.п.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, обеспечивающим крепление верхней части наружной ненесущей стены, выполненной кладкой из легкобетонных блоков, к перекрытию. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности и технологичности устройства узла крепления наружной стены к перекрытию, а также в обеспечении возможности одновременного выполнения кладки наружных стен на двух и более этажах и в снижении объема работ по внутренней отделке стены. Устройство для крепления кладки наружной стены к перекрытию состоит из фиксатора и держателя, выполненного в виде вертикальной пластины с возможностью ее вертикального перемещения относительно фиксатора, который выполнен в виде уголка, причем в нижней части его вертикальной полки выполнен U-образный отгиб. В держателе выполнено прямоугольное отверстие, окантованное вдоль его нижнего края консольной пластиной, расположенной перпендикулярно держателю и сонаправленной горизонтальной полке, при этом верхний край отверстия размещен не ниже U-образного отгиба, а держатель размещен между вертикальной полкой и U-образным отгибом. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх