Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач



Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач
Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач
Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач
Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач
Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач
Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач
Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач
Автоматическое универсальное натяжное устройство для реверсивных цепных передач

 


Владельцы патента RU 2592970:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к реверсивным цепным передачам, а более конкретно к устройствам для натяжения ветвей с автоматическим поддержанием заданного усилия натяжения и равномерным его распределением по ветвям передачи. Натяжное устройство состоит из двух качающихся рычагов (1) и (2), на одном конце которых на осях (3) и (4) установлены натяжные звездочки (5) и (6). Другие концы рычагов кинематически связаны между собой зубчатым зацеплением (10). Эти концы рычагов установлены подвижно на осях (11) и (12) на качающейся серьге (13), которая осью (14) соединена с опорой (15). Натяжные звездочки контактируют с ветвями цепной передачи (22) и (23). Достигается автоматическое уравновешивание усилий, действующих на ветви реверсивной цепной передачи. 7 ил.

 

Изобретение относится к промышленности и может быть использовано в различных отраслях, где применяются реверсивные цепные передачи для натяжения ветвей ее с автоматическим поддержанием заданного усилия натяжения и равномерным его распределением по ветвям передачи.

Известно устройство для натяжения реверсивных передач с гибкой связью (см. патент SU №1463988, F16H 7/12, 07.03.1989 г. [1]), принятое за прототип. Устройство состоит из двух рычагов с натяжными роликами на одном конце их, а другие концы смонтированы на общей оси, также имеется двухколодочный тормоз, между колодками которого поочередно зажимаются выступы, имеющиеся на рычагах.

Недостатками прототипа являются:

- для работы колодочного тормоза необходим достаточно большой ход выступа 20 рычага 4 (фиг. 5 [1]), иначе он не зажмется между колодками 18 и 19 тормоза;

- обязательным условием для работы данного устройства является постоянная величина передаваемого крутящего момента до и после реверсирования, а именно при уменьшении величины передаваемого крутящего момента после реверсирования усилие на ветви 9 (фиг. 1 [1]) уменьшится и выступ 21 рычага 5 не вытолкнет выступ 20 рычага 4 (фиг. 5 и 6 [1]), который был зажат до реверсирования усилием ветви 10, т.е. требуется регулировка тормоза (фиг. 2 [1]);

- на фиг. 1 [1] данное устройство показано как оттяжное, и оно не может быть использовано как натяжное устройство - не будет работать, т.е. ролики снаружи ветвей передачи.

Задача предложенного изобретения заключается в расширении функциональных возможностей устройства, упрощении его конструкции, обеспечении автоматической самоустановки вне зависимости от величины передаваемого крутящего момента с получением одинаковой нагрузки на ветви реверсивной цепной передачи.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в создании натяжного устройства, обеспечивающего возможность автоматического уравновешивания усилий, действующих на ветви реверсивной цепной передачи вне зависимости от величины передаваемого крутящего момента.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматическом натяжном устройстве для реверсивных цепных передач, содержащем два качающихся рычага, на одних концах которых установлены натяжные элементы, а другие соединены кинематически зубчатым зацеплением, новым является то, что рычаги выполнены качающимися на двух осях, установленных на качающейся серьге, обеспечивающей дополнительную степень свободы подвижности натяжного устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг. 1 - натяжное устройство (исходное положение, передача в состоянии покоя - обе ветви ее без натяжения, звездочки натяжного устройства слегка касаются ветвей ее);

- на фиг. 2 - натяжное устройство (передача в состоянии покоя - обе ветви ее натянуты с помощью звездочек натяжного устройства);

- на фиг. 3 - цепная передача (передача в рабочем состоянии);

- на фиг. 4 - цепная передача (передача в состоянии покоя - обе ветви ее натянуты, но звездочки здесь работают как оттяжные);

- на фиг. 5 - натяжное устройство (сечение по Б-Б);

- на фиг. 6 - натяжное устройство (сечение по А-А);

- на фиг. 7 - натяжное устройство (вид В).

Натяжное устройство состоит из двух качающихся рычагов 1 и 2, на одном конце которых на осях 3 и 4 установлены натяжные звездочки 5 и 6, причем они установлены на осях на подшипниках качения 7 и зафиксированы пружинными кольцами 8 и 9, а другие концы кинематически связаны между собой зубчатым зацеплением 10, зубья и впадины которого выполнены круглым профилем. Также эти концы рычагов установлены подвижно на осях 11 и 12, с помощью которых они соединены с серьгой 13, которая в свою очередь осью 14 соединена с опорой 15. Рычаги имеют промежуточные отверстия, причем в отверстии рычага 1 подвижно закреплен палец 16, а в отверстии рычага 2 на оси 17 установлена тяга 18, резьбовой стержень которой проходит через отверстие пальца 16 и на который установлена пружина сжатия 19, обеспечивающая усилие натяжения ветвей цепной передачи. На резьбовую часть стержня тяги навинчены гайки 20 и 21, с помощью которых обеспечивается регулирование необходимого усилия сжатия пружины, т.е. усилия натяжения ветвей цепной передачи. Натяжные звездочки контактируют с ветвями цепной передачи 22 и 23.

Данная конструкция может быть использована как в качестве натяжного устройства (фиг. 1, 2, 3), так и в качестве оттяжного (фиг. 4), т.е. в первом случае натяжные звездочки контактируют с ветвями цепной передачи снаружи нее, а во втором случае оттяжные звездочки контактируют с ветвями передачи изнутри нее.

Натяжное устройство работает следующим образом. После сборки и установки натяжного устройства на опору 15 вращением (завертыванием) гайки 20 нагружают пружину 19, при этом рычаги 1 и 2, поворачиваясь вокруг осей 11 и 12, равномерно сходятся за счет зубчатого зацепления 10. Гайку 20 завертывают (вращают) до тех пор, пока звездочки 5 и 6 не войдут в контакт с ветвями цепной передачи без натяжения последних (см. фиг. 1), продолжая вращать (завертывать) гайку 20, создают необходимое натяжение ветвей цепной передачи, после чего вращением (завертыванием) гайки 21 фиксируют (законтривают) гайку 20 (см. фиг. 2). При включении вращения ведущей звездочки цепной передачи (см. фиг. 3) ветвь 22 становится ведущей, а ветвь 23 ведомой. Ведущая ветвь 22 натягиваясь отклоняет звездочку в сторону - влево, при этом рычаг 1, также отклоняясь влево, поворачивается вокруг оси 11 и через зубчатое зацепление 10 стремится повернуть рычаг 2 с помощью звездочки 6 вокруг оси 12 в другую сторону, т.е. вправо, но т.к. рычаги 1 и 2 между собой еще соединены подпружиненной тягой 18, пружина 19 которой стремится приблизить друг к другу рычаги и обеспечить натяжение ведомой ветви 23 цепной передачи с помощью звездочки 6, то вся эта система приходит в движение и автоматически находит положение свое, при котором уравновешиваются все усилия, действующие: на ветви цепной передачи, в зубчатом зацеплении и пружины, при этом серьга 13 отклоняется на небольшой угол в сторону ведущей ветви, поворачиваясь на оси 14 (см. фиг. 3), т.е. серьга обеспечивает дополнительную степень свободы подвижности системы рычагов.

При реверсировании вращения звездочек цепной передачи ведомой ветвью становится ветвь 23 и натяжное устройство занимает положение аналогично описанному и изображенному на фиг. 3, но только серьга 13 отклоняется в сторону ветви 23, причем если реверсирование вращения цепной передачи осуществляется через остановку вращения, то натяжное устройство автоматически занимает положение, изображенное на фиг. 2.

Данное натяжное устройство может быт использовано и как оттяжное устройство (см. фиг. 4). Отличие заключается только в расположении пружины 19 на тяге 18 и наличии дополнительного комплекта из двух гаек 24 и 25, т.е. пружина 19 установлена на резьбовом стержне тяги 18 не как на натяжном устройстве (см. фиг. 1, 2, 3), между пальцем 16 и комплектом гаек 20 и 21 - слева относительно пальца 16, а справа относительно его, а именно, между дополнительным комплектом гаек 24 и 25 и пальцем 16, при этом регулировка усилия натяжения ветвей цепной передачи осуществляется гайками 24 и 25, а гайки 20 и 21 служат как ограничитель хода рычагов 1 и 2. В остальном данное оттяжное устройство работает аналогично натяжному устройству, описанному выше.

Автоматическое натяжное устройство для реверсивных цепных передач, содержащее два качающихся рычага, на одних концах которых установлены натяжные элементы, а другие соединены кинематически зубчатым зацеплением, отличающееся тем, что рычаги выполнены качающимися на двух осях, установленных на качающейся серьге, обеспечивающей дополнительную степень свободы подвижности натяжного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к ременным передачам. Натяжное устройство содержит: основание; установленный на нем поворотный рычаг, вращающийся вокруг центральной оси относительно основания; упругий элемент для смещения поворотного рычага, чтобы поворачивать его относительно основания; расположенное между упругим элементом и основанием или поворотным рычагом фрикционное устройство для амортизации относительного движения между поворотным рычагом и основанием.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к передачам с бесконечными гибкими элементами. Натяжное устройство содержит корпус с упором, фиксатором и гнездом для рукоятки; рукоятку; регулировочную тягу и проходную резьбовую втулку с боковым штифтом.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ремённом приводе. Натяжной механизм содержит муфту, регулятор, совместно соединенный с внутренней поверхностью муфты, шарнирный рычаг, шарнирно соединенный с муфтой, шкив, установленный на одной оси с шарнирным рычагом, торсионную пружину, зацепляющуюся с муфтой для смещения шарнирного рычага и фиксирующий элемент, присоединенный к регулятору и совместно зацепляющийся с муфтой.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания предварительной нагрузки в системах ременной передачи. Натяжное устройство содержит вал, поворотный рычаг, установленный на валу с возможностью поворота вокруг оси, фрикционную втулку, установленную между валом и поворотным рычагом, верхнюю пластину, выполненную с упором для ограничения диапазона вращения поворотного рычага и жестко закрепленную на валу, торсионную пружину, зацепленную на валу между поворотным рычагом и верхней пластиной, шкив, установленный на поворотном рычаге.

Изобретение относится к области передач гибкой связью, в частности к ременным передачам, натяжение которых осуществляется натяжными шкивами. Натяжитель содержит корпус с приваренной к нему Г-образной стойкой, присоединительные верхнюю и нижнюю проушины, калиброванную пружину, планку с зубцами, охватывающими стойку, и упругие демпфирующие кольца.

Изобретение относится к устройствам натяжения ременных передач. Устройство натяжения содержит основание (7), поворотный рычаг (1), зацепленный с основанием с возможностью поворота вокруг оси (3), торсионную пружину (9), зацепленную между основанием и поворотным рычагом.

Изобретение относится к натяжным устройствам для реверсивных передач с гибкой связью. Устройство натяжения ветвей реверсивной передачи с бесконечным гибким элементом при ее работе размещено на станине (1) и содержит ведущий (2) и ведомый (3) ролики, соединенные гибкой связью (4), состоящей из двух ветвей (5) и (6).

Изобретение относится к передачам гибкой связью, способам их натяжения и контроля. Способ натяжения передачи гибкой связью заключается в отслеживании перемещения подпружиненного натяжного ролика (5) с помощью связанного с ним механизма свободного хода.

Изобретение относится к натяжному устройству. Натяжное устройство содержит торсионную пружину, шкив, установленный на оси на конце торсионной пружины и эластомерный амортизирующий элемент.

Изобретение относится к натяжному устройству, а более конкретно к натяжному устройству, имеющему пружину кручения со вторым концом, опирающимся на демпфирующий элемент так, что при нагружении пружины кручения в направлении раскручивания демпфирующий элемент сжимается между вторым концом пружины кручения и основанием, тем самым обеспечивая передачу нормальной силы на поворотный рычаг демпфирующим элементом.
Наверх