Устройство для натяжения лучей антенны



Устройство для натяжения лучей антенны
Устройство для натяжения лучей антенны

 


Владельцы патента RU 2594289:

Открытое акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (ОАО "ОНИИП") (RU)

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к устройствам для натяжения лучей антенны, и может быть использовано для обеспечения требуемой стрелы провиса проводов и кабелей, а также в качестве компенсатора растягивающих усилий, возникающих в проводах и кабелях от воздействия ветровой нагрузки. Устройство содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположен шток с диском и винтовой цилиндрической пружиной, первая и вторая петли, первая петля имеет стержень с резьбой, вкручиваемый в резьбовое отверстие, выполненное в дне цилиндрического корпуса, и соединена с лучом антенны, вторая петля, расположенная на штоке, соединена с оттяжкой, которой производится натяжение луча антенны, на шток нанесена шкала деления, которая соответствует ряду последовательных усилий, сжимающих пружину при приложении растягивающих сил к устройству. Изобретение обеспечивает требуемую стрелу провиса лучей антенны с учетом воздействия ветровой нагрузки. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к устройствам для натяжения лучей антенны, и может быть использовано для обеспечения требуемой стрелы провиса проводов и кабелей, а также в качестве компенсатора растягивающих усилий, возникающих в проводах и кабелях от воздействия ветровой нагрузки.

Известно устройство для натяжения проводов [1], содержащее компенсатор, выполненный в виде пружины растяжения, расположенной внутри цилиндрической втулки с крышкой. Недостатком данного устройства является то, что с его помощью невозможно регулировать стрелу провиса в условиях воздействия ветровой нагрузки, т.к. при этом в дополнение к усилию, возникающему от собственного веса луча антенны, возникают дополнительные растягивающие усилия, обусловленные парусностью луча.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является амортизатор с продольной пружиной [2], содержащий цилиндрический корпус, внутри которого расположен шток с диском и винтовой цилиндрической пружиной, первая петля, соединенная с корпусом, и вторая петля, соединенная со штоком. Недостатком данного устройства также является то, что с его помощью невозможно регулировать стрелу провиса в условиях воздействия ветровой нагрузки.

Задачей изобретения является обеспечение требуемой стрелы провиса лучей антенны с учетом воздействия ветровой нагрузки.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве, содержащем цилиндрический корпус, внутри которого расположен шток с диском и винтовой цилиндрической пружиной, первая петля, соединенная с корпусом, и вторая петля, соединенная со штоком, на штоке нанесена шкала, соответствующая ряду последовательных значений усилий, сжимающих пружину при приложении растягивающих сил к устройству от собственного веса натягиваемого луча антенны и дополнительной растягивающей силой, обусловленной парусностью луча при разной скорости ветра, причем цифры, относящиеся к отметкам на шкале, означают скорость ветра.

Изобретение поясняется чертежом, где представлен общий вид устройства для натяжения проводов.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1 с дном 2, закрытый крышкой 3 с отверстием 4. На корпусе со стороны дна имеется первая петля 5 для крепления амортизатора, а в отверстие 4 крышки 3 проходит шток 6, имеющий на наружном конце вторую петлю 7 для крепления амортизатора. На внутреннем конце штока закреплен диск 8, в который упирается пружина сжатия 9 одним своим крайним витком, а другим крайним витком в крышку 3. На наружном конце штока 6 нанесена шкала 10 с отметками скоростей ветра, соответствующими усилиям, сжимающим пружину 9 от собственного веса натягиваемого луча антенны и дополнительной растягивающей силой, обусловленной парусностью луча при данной скорости ветра.

Устройство работает следующим образом.

Пружина 9 устройства, упираясь в крышку 3 и диск 8, находится в предварительно сжатом состоянии силой, соответствующей расчетной стреле провиса луча при отсутствии ветровой нагрузки, при этом нулевая отметка шкалы 10 на штоке 5 совмещена с торцевой плоскостью крышки 3. Корректировка сжатия пружины возможна с помощью первой петли 5, имеющей стержень с резьбой, вкручиваемый в резьбовое отверстие, выполненное в дне 2. Для натяжения луча устройства первой петлей 5 соединяется с лучом антенны, а второй петлей 7 с оттяжкой, которой производится натяжение луча. Во время натяжения луча измеряется скорость ветра, в соответствии с которой необходимо производить сжатие пружины 9, преодолевая которое шток 6 со шкалой 10 выдвигается из отверстия 4 крышки 3. Луч необходимо натягивать до тех пор, пока риска шкалы, соответствующая измеренной скорости ветра, не совпадает с торцевой поверхностью крышки 3. После натяжения луча, вследствие изменения скорости ветра, пружина 9 будет либо сжиматься, либо разжиматься, обеспечивая расчетную стрелу провиса при отсутствии ветровой нагрузки на луч.

При отсутствии ветра натяжение луча необходимо производить до тех пор, пока растягивающие усилия, прикладываемые к петлям 5, 7, не начнут превышать силу предварительного сжатия пружины 9 и шток 10 не начнет совершать поступательное движение в сторону приложения растягивающей силы.

Положительный эффект: обеспечение расчетной стрелы провиса лучей антенны при воздействии ветровой нагрузки в момент натяжения и, как следствие, повышение надежности и срока службы лучей, повышение качества передачи сигнала, обусловленного формой луча, а также сокращение времени на развертывание мобильных антенн за счет точности оценки натяжения лучей.

Источники информации

1. Патент США №2121478, кл. 174-40, 1938.

2. Кожевников С.Н., Есипенко Я.И., Раскин Я.М. Механизмы. Справочник. Изд. 4-е, перераб. и доп. под ред. С.Н. Кожевникова. М.: Машиностроение, 1976.

Устройство для натяжения лучей антенны, содержащее цилиндрический корпус, внутри которого расположен шток с диском и винтовой цилиндрической пружиной, первая и вторая петли, отличающееся тем, что первая петля имеет стержень с резьбой, вкручиваемый в резьбовое отверстие, выполненное в дне цилиндрического корпуса, и соединена с лучом антенны, вторая петля, расположенная на штоке, соединена с оттяжкой, которой производится натяжение луча антенны, на шток нанесена шкала деления, которая соответствует ряду последовательных усилий, сжимающих пружину при приложении растягивающих сил к устройству от собственного веса натягиваемого луча антенны и дополнительной растягивающей силой, обусловленной парусностью луча при разной скорости ветра, причем цифры, относящиеся к отметкам на шкале, означают скорость ветра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам намотки канатов на барабан и может быть использовано, в частности, для развертывания мачт антенн. Устройство для развертывания антенн содержит оттяжки и барабан.

Изобретение относится к антенной технике. .
Наверх